百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[遇罗克与中学文革报(1)]
遇罗锦
·欧洲来鸿一二
·情义,那心里的痛
·哥哥不是孤独的英雄
·一个大童话 我在中国的四十年 1946--1986(1)
·一个大童话(2)
·一个大童话(3)
·一个大童话(4)
·一个大童话(5)
·一个大童话(6)
·一个大童话(7)
·一个大童话(8)
·一个大童话(9)
·一个大童话(10)
·一个大童话(11)
·一个大童话(12)
·一个大童话(13)
·一个大童话(14)
·一个大童话(15)
·一个大童话(16)
·一个大童话(17)
·一个大童话(18)
·给外星人的66封信(1)
·给外星人的66封信(2)
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
遇罗克与中学文革报(1)

发稿之前
   
   遇罗克与《中学文革报》一书(遇罗锦编著),全书25万字,445页。于2013年10月在香港“晨钟书局出版”,是此出版社出版的最后一本书。出版不久,出版人姚文田先生便在国内被捕,判刑七年。
   此书印得很精致,6期《中学文革报》的二十几张黑白照片十分清晰,“有关遇罗克的著作”之彩页照片,以及遇罗克和家人的照片,也印得清晰精致。尤其是在没有校对软件的情况下,作者与姚先生用“勘误表”来回进行校对,无一错字。可以说:是作者在德国出版的三本书中,唯一没有遗憾的一本书(但不排除此书稿会有错字,书稿的编排上与书基本一致)。
   书里几十张有关报纸、书刊和家人的彩色与黑白照片,由于作者的电脑技术太差,还无法放进博讯博克里。但所有的照片都在自己的谷歌博克《纪念文革 怀念遇罗克》 的主页上:

   http://jinianhuainian.blogspot.de/
   
   遇罗锦
   写于2016.8.29 德国 Passau
   2013.10.5, 简体初定稿。
   
   
   
   
   
   
   遇罗克与
   《中学文革报》
   
   
   遇罗克为之而死
   被中共封闭至今的六期报纸
   
   
   
   
   遇罗锦 ◎编著
   
   
   
   
   
   
   封面折页(封二)
   
   内容简介
   
   这是具有珍贵史料价值的书。
   遇罗克(1942-1970),被誉为“中国人权先驱”和“中国的马丁.路德.金”。在最黑暗的文革时期,他不仅是为那篇振聋发瞆的《出身论》而死, 亦是为六期《中学文革报》他所写的头版头条文章和其他文章而死。编著者遇罗锦将1986年带出中国的六期《中学文革报》,全部打出了电子版, 一字未拉地编入本书;并做了清晰的报纸照片。当时的社会环境是怎样的? 每天在发生着什么事情? 这六期报纸会把您带进那活生生的时代, 让您有如亲临其境般地体会一切。
   这亦是具有文学价值的书。不仅是遇罗克生前仅仅保存下的,作为判他死刑证据的诗词和日记,更有遇罗锦以历史见证人的资格,以她一贯写实的文风,记录了她的哥哥遇罗克一生的成长过程——她又一次加工与补充的电影文学剧本《遇罗克》,生动地描绘出一个家庭政治与爱情的双重悲剧。
   
   
   
   
   
   
   献给
   
   无数被杀害的
   优秀的知识分子
   和无辜的人民
   
   
   
   
   
   
   目录
   
   * 六期《中学文革报》综合图像
   
   * 遇罗克一生的最后一张照片
   
   * 有关遇罗克的著作(彩页)
   
   * 家人照片集
   
   * 序一 遇罗锦: 写在《遇罗克与中学文革报》前面
   
   * 序二 任不寐: 你憧憬着奇妙的前途
   
   * 序三 金钟: 遇罗克与血统论的生死搏斗
   
   
   卷一:遇罗克小传和判決书
   
   * 遇罗克小传
   
   * 遇罗克判决通知
   
   * 遇罗克死刑判决书
   
   * 遇罗克再审判决书
   
   
   卷二:遇羅克遺作
   
   * 诗词
   
   * 论文《和机械唯物论进行斗争的时候到了》
   
   * 日记摘抄
   
   
   卷三:《中学文革报》大全
   
   *《中学文革报大全》编者说明 遇罗锦
   
   * 第一期图像
   
   *《中学文革报》第一期 (注1)
   
   * 专刊图像
   
   *《中学文革报》专刊
   
   * 第二期图像
   
   *《中学文革报》第二期
   
   * 第三期图像
   
   *《中学文革报》第三期
   
   * 第四期图像
   
   *《中学文革报》第四期
   
   * 第五期图像
   
   *《中学文革报》第五期 (注2)
   
   * 第六期图像
   
   *《中学文革报》第六期
   
   
   卷四:电影文学劇本
   
   *传记电影文学剧本《遇罗克》 遇罗锦
   
   
   卷五:評遇羅克
   
   * 哥哥的小屋 遇罗锦
   
   * 有关遇罗克的五个问题 遇罗锦
   
   * 五湖四海的献词
   
   
   
   
   (本书编者注1:第一期印于1967.1.18,唯现只有一版报纸; 专刊印于1967.2,共四版。专刊包括了第一期所有内容并又多于第一期的内容,故只能将专刊视为第一期; 注2:第五期缺第一版,但文章不缺。)
   
   
   
   
   
   
   序一
   
   写在《遇罗克与中学文革报》前面
   
    遇罗锦
   
   
   2011年11月下旬, 我开始编辑这本书。
   
   它的意义很大:
   一. 假如人们只知道遇罗克的一些大作, 却见不到六期《中学文革报》其他的文章和报道:每期的几版园地上都反映了什么? 当时活生生的社会状况是怎样的? 尽管最早建立「纪念遇罗克」网站的晋松先生, 在2010年3月《北京之春》发表的文章中,列出过六期报纸上许多文章的标题名称, 但, 一是他只选择了具有辩论性的文章; 二是他只写了标题名称, 没有文章内容。我曾多次去「纪念遇罗克」网站和有关遇罗克的其他网站,想下载有关的文章,却始终无法找到他所列出的那些标题的中文电子版文章。
   其实, 报纸上许多没有辩论性的读者来稿﹑来信﹑有价值的「首长讲话」和「参考消息」,是使报纸生动活泼﹑令人耐看的不可忽视的内容;
   二. 文革是中共一直掩盖并希望人民彻底忘却的。 大陆所有的图书馆关于文革的资料一律是封闭的。后代人已经不知何为文革, 就算听说过也毫无体会和印象。甚至,由于多年来当局一直没有清算文革的罪恶, 致使后代的年轻人反而觉得文革是好事,是快乐,是应当再来一次的全国大热闹。光是文学作品远说明不了这个问题, 没有报纸来得既广阔全面﹑又直接明瞭; 各派观点, 群众反映, 都反映在每一期的报纸上;
   三. 我们这一代经过文革的, 很多人已去世了, 很多人因病做不了什么事了。虽然我也65岁了, 似乎还健康, 但时时不敢肯定到了2016年整七十岁时, 是否还能象现在这样? 如再不做, 自己也时日无多了; 而这六期报纸的由生到灭, 正是在文革高潮最乱的时期对全社会的见证。
   以上三点, 就是我决心把六期报纸内容全部打出电子版﹑编著这书的原因。趁文革五十周年的大纪念之前, 无论如何也要把它完成。就算哪个出版社也不肯出版, 那我就放在网上也好。相信那些很想知道文革真相的人, 会欢迎它的。
   
   然而, 假如能有现成的电子版,我又何必去打字呢? 先问了住在美国﹑研究文革和遇罗克的专家宋永毅先生, 他回道:“<中学文革报>全套和其他两千七百多种文革小报已经在1998-2005年间由我和另一位朋友主编,在美国由华盛顿的中国资料研究中心影印出版,共112大卷。装帧极为精美。除了中国的国家图书馆,这是世界上第二大的文革小报收藏。全世界主要的大学图书馆均有收藏。德国海德堡大学就有一套。”我回道:“可是,一般的老百姓能看到吗? 在网上能随便下载吗? 还是只在海外个别的大学里才能读到?”
   其实, 那112大卷是报纸的影印件而非文字电子版。就连住在德国的人, 也很难进入那么远的大学图书馆去看那些资料。我想给见不到这些资料的所有人看, 给每一个住在海内外的普通老百姓看; 比如,他们能在美国﹑香港或台湾买到这本书。
   
   次日, 我给住在纽约﹑“万事知”的胡平去了信:“请告诉我: 1.你是否知道这些资料有哪家网站全部公开的? 2.假如没有,你觉得做这件事有意义吗?” 他回道:“没见到有哪家网站把<中学文革报>的文章全部都上了网。你愿意都打出来上网当然很好。不过工作量很大。我想,把报纸都扫描上网,再可以放大来看,对一般读者也就可以了。”我回:“假如把报纸扫描, 由于老旧报纸的颜色及字迹,扫描后不太清楚,人们看时太费眼力,就连我现在打字也费劲的。为了真实起见,可以把每一版做成小照片附在书中的每一期内。若有人想把这些小照片放大几十倍或二百倍的话,知道我没做假,就行了。”
   
   我以“一定要做完”的心情去做这件事,相信哥哥的在天之灵是赞许的。打字﹑打字﹑打字…… 心里是踏实和自信的, 知道这本书会为无数人欢迎的。
   
   我手头有六期《中学文革报》的纸制拷贝件, 是1986年2月出国时带出来的,除缺少第五期第一版之外,其余全部完好。那还是1980年我去该报的创办人牟志京家中采访他,为了写哥哥的纪实文章《乾坤特重我头轻》时,他给我的拷贝件。当时他说: 多次抄家, 他手里早已一份原件都没有了,连这拷贝件都是后来别人给他的。
   时光如梭, 为了迎接2016年的文革五十周年, 才觉得应该编辑一本较有份量的书。宋永毅先生很支持,给了我哥哥所写文章的所有电子版(包括我缺少的第五期首版文章), 省了我很大的事, 我很感谢他。
   
   人们都说: 遇罗克的《出身论》是在文革中最黑暗的年代里诞生的。但,怎么个黑暗法? 人们具体的生活情况是什么? 社会上每天在发生着怎样的事情? 当我一边打着字时,就象在看着最生动的﹑编也编不出来的小说, 就象在看着一幕幕生动的电影:它是那么真实﹑客观﹑简明地记下了一切。我是在这报纸诞生之前一个多月,就因“记反动日记”问题被关进监狱,又劳教三年了。即便我们当初生活在那个年月,也不可能每天亲眼见到报纸上说的那么多事件,心里就更加钦佩哥哥,那是人人的生命都朝不保夕的疯狂岁月啊! 也才更加证实别人所说的: “正因当时全国各级党委全部陷入瘫痪, 就在这短暂的无政府状态之下,<出身论>和<中学文革报>才有问世的可能。”
   
   当仔细读完这六期报纸之后,更深切地体会出: 为什么毛魔一发起文革,全国便立即轰然掀起? 正因1956年的“大鸣大放”时,上下层人民所提出的社会问题丝毫没有解决,尤其是无言论自由﹑党天下﹑无法制﹑任人唯亲, 故意混淆“出身”与“成份”, 以此压制和歧视全国绝大多数老百姓的阶级斗争政策和长久的愚民政策, 在“反右”后的十年里,中共与人民的矛盾更加激化了;毛魔是很清楚这一点的。但他深信自己“一松一弛”的文武之道, 运用得相当熟练自如,深信人民对他的崇拜会起到巨大的作用。尤其他清楚不会失败的原因,是军队对他的支持,这也正是他一定要依靠革干革军和其子弟的原因,没有枪杆子是不行的。所以他丝毫不害怕驱除刘﹑邓和所有的异己,不怕全国大乱。借着全国大造反的大乱中,先消灭他想消灭的军头和政客, 最后是借人民之手,再消灭有异见的全国老百姓。
   
   读报纸又令人想到:为何五十年后的今天,中共国仍不能民主,为何今天血统论及太子党仍是那么强大? 为什么人们的道德沦丧﹑普遍冷血? 看看四十六年前的文革,革干革军等“红五类”子弟组织的「红卫兵」和「联动」是怎样的猖狂无比和灭绝人性, 所做的种种丑事是怎样地令人发指, 而当政者对他们一味地容忍姑息,不仅血债累累的许多联动和老红卫兵凶手们,五十年来未受任何惩罚, 没有任何人向文革受害者道歉, 反而无情镇压那些敢于说真话讲公理的人们。从他们的学生时代便是特权阶层,发展至现时的权钱交易﹑黑社会化,正是从那时生殖繁衍到五十年后的今天(严格说,是自中共建党以来至今),也就可想而知太子党历来的质量了。在这没有言论自由的封建国家,为何正义与非正义,道德与非道德,都是完全颠倒的? 因为太子党以他们丑恶的行为作为表率, 给全国人民以示范。而这一切根源,遇罗克在几十年前的篇篇力作中,都透彻地指明与阐述过了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场