大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[ 儒家文明的“人生游泳术”]
严家祺
·《亚洲周刊》文章:《不希望中国沦为警察国家》
·如何看待“改革開放”三十年?(2008-10-18)
·北京用“网禁”封闭地方共产党
·中国宪政改革的四项原则
·一次刊出《新宪政运动》全文
·严家祺:“三头马车”的历史考察
·《前哨》2011-7-1 《法治天下——从建立“宪法诉讼”制度做起》
·严家祺:《中国面对 6 条“走不通的路》
·《争鸣》2011-4《从温家宝读古罗马皇帝“沉思录”谈起》
·中国向何处去?——纪念辛亥革命100周年
·王炳章朋友遍天下,我们的心因王炳章的苦难而滴血
·谈谈江泽民“有任期能否成为独裁者”的问题
·《开放》2011-11严家祺:《革命可以“反对”,不能“告别”》
·我拿英雄赌明天
·重新审视二十五年前薄一波所做的事
·《争鸣》杂志:严家祺《王立军代“天”惩罚薄熙来》
·方励之是中国大变革的“第一推动力”(2012-4-7)
·《薄一波中南海发飙亲历记》文中所附照片
·就《中国正在走资本主义道路》一文答张成觉先生
·推行一條防止「噩梦成真」的新路线
·第三共和:未来中国的选择(《中国时报》文章)
·从温家宝家族巨额财产看制定《国家政务官家族财产法》的必要
·严家祺:中华民族复兴的四大步骤
·薄熙来事件的教训:“非毛化”“非邓化”同时并举
·《亚洲周刊》记者纪硕鸣专访,严家祺谈中国资本主义
·《开放》文章:反宪政逆流不会长久
·釋放王炳章!“釋放”王軍濤!
·嚴家祺:王炳章和時代廣場的鐵籠
·谈谈一党制下的“限任制”
·《前哨》2013-2《中国陷入“托克维尔困境”》
·于光远于今日凌晨去世
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
·『青聯』時期的胡錦濤
·為藏族姑娘才貝和五年來135位自焚者而痛心
·嚴家祺:中国要有什么样的资本主义?
·嚴家祺:中国要有什么样的资本主义?
·江澤民給中國造成的四大禍害
·中共當局三次迫害高瑜
·嚴家祺:這樣的人民!這樣的黨!
·胡錦濤的青年時代和掌權時代
·中国传统文化的五大糟粕
·转贴新编毛泽东语录
·胡錦濤的青年時代和掌權時代
·習近平用三年時間推翻了胡錦濤的共產黨
·對陶斯亮文章引文的一點修正
·中國『權貴資本』的『三個代表』
·谁是动摇颠覆中共政权的重要力量
·
當代中國政治 達賴喇嘛
·
·達賴喇嘛:心中有大愛
·達賴喇嘛:心中有大愛
·葬我于高山上兮,望我西藏
·青藏高原仍在隆起
·1996年達賴喇嘛談他希望到五台山朝聖
·北京应当欢迎达赖喇嘛到台湾为灾民祈福
·达赖喇嘛和西藏文化圈(2009-8-16)
·《浴火袈裟》序
·達賴喇嘛:心中有大愛
·
當代中國政治 两岸关系
·
·两岸关系9篇文章(1989.1-2015.12)
·论台海两岸『协同外交』的前景
·和平加联邦,统一全中国
·联邦加和平,统一全中国
·北京向全世界宣布『一个中国 两个政府』
·北京用行动支持蔡英文当选
·
當代中國政治 香港問題
·
·嚴家祺:預測『佔中運動』後果
·有限制、有競爭的普選
· 香港普選是中國民主化的第一步
·嚴家祺:香港普選:智慧出民主
·香港『提委』選舉需體現『普選』精神
·嚴家祺談《白皮書》
·致香港立法會民主派議員的公開信
·香港『街頭政治』壓倒了『代議政治』
·北京6·18投票的兩大收穫
·
书评·回憶録
·
·嚴家祺新書:前言和目錄
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·胡靖 :读严家其的哲学政治幻想小说
·《徐剛在巴黎》之謎
·嚴家祺:沉痛悼念老友張顯揚
·嚴家祺:袁耀锷和《地狱河》
·《蘋果日報》王學昀:和高行健結婚離婚
·“心因”造詞者范岱年
·苏晓康人生的两个“大峡谷”
·《苹果日报》《遥感观察家》
·《苹果日报》:黎安友和路易斯•亨肯
·夏威夷之行
·《苹果日报》《在大亚湾荒岛上》
·《读南友“三驼图”》(《苹果日报》2013-6-2)
·《苹果日报》《巴黎远郊农舍》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒家文明的“人生游泳术”

   

儒家文明的“人生游泳术”


    2016-8-13

【博客作者按】“文明”是一个人觉得有“归属感”的文化中最大的“我们”。


   儒家思想中作为中华文化的精华的那一部分,就像基因一样,存在於每一个中国人的细胞中,这是中华文明长期绵延的根本原因。儒家精华是在“非政治领域”中处理人际关系的一整套行为准则。西方文明、东正教文明、阿拉伯文明、印度文明关心天堂地狱、关心来世,都带有“神”的因素,而孔老夫子和儒家关心的是人的今生、关心的是处理“人际关系”的伦理标准,是一种没有宗教色彩的“人际关系”学说。孔子的“己所勿欲,勿施于人”、“仁者爱人”,是放置于四大海五大洋皆准的“普世价值”。但孔老夫子的“正名”、“君君、臣臣、父父、子子”这种“人际关系”规范,在政治领域,是二千年多来维护中国传统政治的根本原则,这正是孔老夫子和儒家思想的糟粕。在儒家认为,只要依靠“有完美人性的明君贤臣”推行“仁政”,就可以“以德治国”。 “以德治国”在一个短时期内可以做得到,然而,没有一个帝王可以长期保持“德治”。中国几千年政治的历史以无可辩驳的事实表明,不受制约的权力少有“仁政”,在更多的情况下则是“暴政”。下面【】中的内容是对最近一篇反映儒家思想的“网文”的评註:

   

网文【】有精华,有糟粕


   (一)群处守嘴,不惹祸;乱处守心,不出错【安分守己,中国特色】;闲话少说,事情多做;抬起头做人,俯下身做事;有些人不必等,有些事不必争,是你的走不了,不是你的等不来【道家哲学】;做好自己的事,干好自己的活;修好自己的心,立好自己的德。让思想丰富,让心灵纯静;让生活充实,让人生优雅【男儿要优雅吗?】;让别人幸福,让自己快乐!
   
   ******
   
   
   (二)给别人留有余地【说得好】,往往就是给自己留下了生机与希望【儒家思想】。自然界里的一切都是相互依存的,一荣俱荣,一损俱损【恐龙的灭绝为生物进化、人类的产生开辟道路】。给予是一种快乐,因为给予并不是完全失去,而是一种高尚的收获;给予【应当是助人】是一种幸福,因为给予能给你的心灵美好。
   
   
   ******
   
   (三)人生有四苦:一是看不透【要学物理学、事理学、进化心理学、人类行为学、社会生物学,自己再思考】。看人际中的纠结、争斗后的隐伤,看不透喧嚣中的平淡、繁华后的宁静。二是舍不得。舍不得曾经的精彩、不逮的岁月,舍不得居高时的虚荣、得意处的掌声。三是输不起。输不起一段情感之失,输不起一截人生之败。四是放不下。放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。
   
   ******
   
   
   (四)清醒坦诚、聪明智慧。能看到别人的错误【人心叵测?】,是清;能看到自己的错误,是醒;能够承认自己的错误,是坦;能够改正自己的错误,是诚。能够发现自己的优点,是聪;能够发现别人的优点,是明;【聪明是能够对复杂问题很快作出正确分析和选择】能够学习别人的优点,是智;能够利用别人优点,是慧! ;【智慧是能够看到用眼睛看不到的东西】清醒坦诚是做人之必须,聪明智慧是做事之必须。
   
   ******
   
   
   (五)越是有故事的人越沉静简单,越是肤浅的人越浮躁不安;人最先成熟的不是身体,而是言谈举止间的气质和智慧,人最先衰老的不是容颜,而是不顾一切的勇气;敢于背上超出承受能力的包袱,经历一段后会发现自己比想象的优秀很多;成功的人不仅仅是才华横溢,而是坚强的意志及平和低调诚实让人信任的品行。
   
   ******
   
   
   (六)【儒家】人脉关系十大定律【教人圆滑世故、道貌岸然的定律】:一是不要总显示比别人聪明;二是想钓鱼就要像鱼那样思考【引鱼上钩,存心不良】;三是让对方做主角,自己甘愿做配角【洁身自好,不负责任】;四是目中无人,让你一败涂地【说得好】;五是常与人争辩,你永远难赢;六是锋芒太露,下场不好;七是刺猬原则,保持适当距离【可以不当刺猬,也能做到】;八是树一个敌,等于立一堵墙;九是谦虚不虚伪,不苛求完美;十是敬人等于敬自己。
   
   
   
   ******
   (七)赢在心智:
   1、小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德,全胜靠道,道乃德、智、力之和。
   2、长跑比赛往往开始领跑者当不了冠军;错误往往是在急中产生的。
   3、能战胜敌人的是英雄,能战胜自己的是圣人;英雄战胜敌人,圣人没有敌人。【英雄有敌人,没有敌人,怎能成为英雄?基督认为,人都有“原罪”,怎能成为圣人?】
   4、能干事不是本事,不出事不是本事,能干事、干成事、不出事才是本事【这是在险恶环境下的感受】。
   5、上等人【应改为“聪明人”】不动声色干成事,中等人【应改为“普通人”】忙忙碌碌不成事,下等人【应改为“傻瓜蛋”】大轰大嗡干出事。
   6、一等人【应改为“聪明人”】在位就明白,二等人【应改为“普通人”】退下才明白,三等人【应改为“傻瓜蛋”】到死不明白。
   7、一等人【应改为“聪明人”】有本事没脾气,二等人【应改为“普通人”】有本事有脾气,三等人【应改为“傻瓜蛋”】有脾气没本事。真威不怒,发怒是用别人的错误惩罚自己。
   8、让人心服口服,上也;心服口不服,次也;心不服口服,更次也;心不服口也不服,最次也。【价值观的分歧难于消除,为什么要让人“服”呢?】
   9、要想自己活就得让别人活,树砍光了,斧头也就没有把了【树砍光了,还可以种,现在不用斧头了。】。
   10、政治是暂时的,经济是长远的,文化是永恒的。
   ******
   
   
   
   (八)在这个世界上,人与人之间无非就是一份缘,一份情,一份心,一份真。擦肩而过的叫路人;不离不弃的叫亲人【农民工怎么办?】;时牵时挂的叫友人;生死相随的叫近人【“近人”是什么东西?】;默契能懂的叫爱人【走狗?】。不管哪种关系,无需锦上添花,只需雪中送炭,足已。风轻云淡时,一句问候,细水长流中,一个惦记;郁闷困惑时,【可以听音乐】一丝安慰;穷困潦倒时,【可以出去打工】一些给予;孤独无助时,一臂之力;落魄失意时,【把魂收回来】不离不弃。
   
   ******
   
   
   (九)知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。
   锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些深敛与己。
   有功不必邀尽,留三分余地与人,留些谦让与己。
   得理不必抢尽,留三分余地与人,留些宽和与己。
   心小了,小事就大了;心大了,大事都小了;大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;定其心,应天下之变。
   大事难事看担当,逆境顺境看胸襟,有舍有得看智慧,是成是败看坚持。
(2016/08/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场