新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?]
圣灵光照中国
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?

   儒教的“天”和道教的“道”基本也是指万有的主宰和源头,但这些观念,甚至我国古代的“上帝观”,乃是一种“原始的一神信仰”(Primitive Monotheism),系出自人类自然的本能,因为神造我们时就把能认识这位创造者的心灵放在我们里面,这也是人与其他一切动物的区别。
   
    它与基督教的“上帝”--“三位一体的真神”,不可等量齐观,充其量,我们可以譬之为“水中之月”。水中之月,和天上之月,虽为一物,但,则一为月之“真体”,一则为月之“幻影”。加尔文(John Calvin)说:“人类由于自然的本能,都有若干对于神的观念和知识,此乃人同此心,心同此理,无容争辩之事。”这在神学上称为“普通启示”。仅凭“普通启示”,虽对上帝有若干模糊的知识,却不能对“三位一体真神”有绝对无误的认识,因为人心被罪恶蒙蔽,如同一面镜子上面满了油污,就不能真实地反映出物体的形象。上帝就将他的神性、创世的计划、拯救的恩典藉着圣经明明白白地告诉我们,这个从上帝主动而来的启示即“特殊启示”,藉着这一个启示我们才能真正地认识上帝。
   
    我国学者,强以“天”和“道”,来代替“上帝”,殊不知这些观念仅仅得之于“普通启示”,甚或仅为主观的揣摩(《使徒行传》17章27节),而非真神的“特殊启示”;并没有真正认识一位全善全爱,全知全能,至尊至圣的三位一体,藉着主那稣基督表明出来的独一真神--“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”《约翰福音》1章18节。 所以他们这些观念,便日趋变质:上者,成为一种空幻虚无的“自然神论”(Deism)和“泛神论”(Pantheism);下者,便敬拜天、地、山、川和各种受造之物,并流为一种迷信、崇拜偶像的低级宗教观念和神秘思想。


   
    
(2016/08/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场