百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[抗战初期的四川省主席王缵绪]
雷声
·刘东:毛泽东家族的血腥基因
·右派索赔的根据、原则和计算公式/ 王书瑶
·中国减少森林开采计划
·陈希同妻:丈夫与我妹偷情 我永不原谅
·专案组如何炮制王光美特务铁证的?
·专案组如何炮制王光美特务铁证的?
·08年中国投资不是4万亿,是30万
·中国何时坦然面对自身历史污点?/纽约时报
·愚人节谣言:薄案法官自杀
·刘少奇冤案平反时,胡耀邦纪登奎交锋
·蒋中正的战略眼光:抗战期间的一项伟大决策
·梁慕娴:中共已进入崩溃期?
·12岁女孩因父母生二胎跳楼自杀
·印度式乘法口诀 秒杀中国乘法口诀
·张玉凤曝料毛泽东钦点接班人是毛远新
·中国特色的养老金难题
·胡锦涛亲笔题词“高风亮节”被黄山博物馆收藏
·纪登奎夫人曝中共高层恩怨
·蒋中正抗战深谋远虑忍辱负重
·土改:杀人手段何其多/高耀洁
·通奸门最新消息,财新被调查私生子名字爆光
·高瑜案:习近平禁止人们知道他的禁令
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·张春桥人性一面:向邓拓报信
·共军又一英雄事迹被揭造假
·李瑞环怒斥范曾“毫无人格毫无国格"
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·胡锦涛吴官正参加清华校庆
·民族主义愤青反计生是既无远虑也无近忧的高级愚昧
·国民政府时期怎样考驾照?
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(1)
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(2)
·反贪是借口 实为政治斗争/南方都市报
·四名毛泽东特型演员离奇死亡 太诡异了
·49年后消失的9所世界级大学
·49年后消失的9所世界级大学
·中共原总书记向忠发供词
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·警卫局长换人的解读
·报道习近平亿万身家记者遭死亡威胁
·张抗抗:知青们,别再说什么“青春无悔”了
·余未:中共人造英雄的末日
·胡锦涛前主席昨天视察绵阳北川
·王健林万达帝国:与温家习家财富都有关
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·高耀洁:中共“三反”运动杀人如草芥
·明鏡月刊:習王停抓大老虎,停查常委家族
·明鏡:习王停抓大老虎,停查常委家族
·万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·一个千亿富豪家族正在浮出水面
·洛德:习近平反西方政策束缚美中关系
·习近平与王健林政商互动关系
·中国为什么必须实行计划生育
·这才是真实的白毛女和黄世仁 我竟然被骗了那么多年
·王健林的万达帝国:与温家、习家财富都有关
·丁学良:读依据苏俄档案的新版毛泽东传记
·美反腐调查员索取涉王岐山信息
·艺术家因恶搞习近平被拘捕
·劳民伤财:南水北调完全失败
·一胎老大下狠手踩断二胎胳膊
·道县大屠杀幸存者周群自述”
·列宁当俄奸被编入俄国教材
·美助卿里夫金:台湾是重要盟友
·新京报对话王健林
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想?
·六四时“杀20万,保20年安定”源于王岐山之口?
·中国首富习近平家族
·王震掌控中共左派 目无邓小平架空李瑞环
·中国首富习近平家族
·毛泽东写给蒋介石的一封信
·中国首富习近平家族
·天津大学生下载习近平纳粹军装照被拘10天留校察看
·习近平的稿费/公孙平
·十三大:姚依林阻击万里田纪云
·朝廷密审周,民间公审习、温
·谁的锅?谁的饭?/任志强
·中国首富习近平家族
·瞿希贤:别唱我写的《全世界无产者联合起来》
·政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国首富习近平家族
·民国时期上大学要花多少钱?
·北京将为失独老人设专门养老院
·人民网:纪委绝不许成为“独立王国”
·中国首富习近平家族
·高瑜因言得罪习近平?
·毛贼东在文革中曾经图谋香港?
·中国首富习近平家族
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化”
·希拉里:中国人只要钱与权力 不懂体面
·政治局狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国南水北调工程:抽干汉江 南水北耗 北京特权
·吕秀莲且慢赞美习近平 希特勒强多了
·狄志遠:同性婚姻是國際潮流
·中国首富习近平家族
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
抗战初期的四川省主席王缵绪


   
   
   
   抗战初期的四川省主席王缵绪——在毛政权下的窘境

   
   
   
   ----王缵绪嫡长孙王凤昌痛说往事
   
   
   
   王缵绪将軍是一位文武双全的儒将。他在八年抗战中,屡挫日軍,威鎮敌胆,被称是抗战名将,曾多次获得中华民国政府及蒋委员长授予勋章20多枚,其抗战胜利勋章为最高奖项。也正是因为王缵绪上将功不可莫,蒋委员长更为器重,也多次电召向他聆取意见,以至亲自提名为王缵绪任国大代表执行委员和制宪成员。直至后期,蒋经国在回忆录中也高度评价及赞许王缵绪上将。
   
   始于1924年北京政府授予王缵绪徽威将军时,担任成都市政总督。在任期内,他大力建设成都,促进市政极大改观。由他建设的少城公园是以保路碑,作为标志性建筑,公园内建有通俗教育馆和图书馆等;并在成都市中心建了较场广场与全市公车站和公共厕所,以及各区都建了免费补学所等。而最为突出的是,他新辟的春熙路宽9米,人行道宽2米,一直连接着东大街和劝业场两个商业区,与走马街形成了一条南北直线,这在当时就称作是《蜀中第一街》。
   
   他认为最重要的是,发展国民教育。王缵绪将军自1919年从事军政开始,就始终抱着一棵“以教救国”之心,无论派到那里从事军政事业,都要主持教育事业,大力开办学校,不断推动地方教育发展。直到1929年王缵绪担任驻守重庆时,他卖掉祖产及部分收藏,集十万大洋购买下张家花园(100顷土地),创办了重庆巴蜀(私立)学校,承担该校董事长职务共21年。他不但引领着巴蜀学校的教育事业,而且仅个人之力担负巴蜀学校所有开支。在经过他21年的努力,才创办下这所(幼小初高)规模巨大,乃民国时期就很著名的巴蜀学校。查封存60多年校史记载:“创办人王缵绪由始至终从未领取过丝毫报酬。并且他向国家捐校前的21年中,也绝非存在他人投资,更不存在具有真实意义的其他董事名份。为此,中共得到此校后,不仅抹杀王缵绪将军的教育贡献,至今将他薪火相传的巴蜀学校前史,杜撰了众多董事不说,还将其21年教育成果由他人顶替。请上网查《巴蜀学校简介》,再搜《读重庆巴蜀校史有感》一文(王缵绪后人所写),更知中共所为。今本文重点介绍,王缵绪将军在从事四十年军政要职的同时,为宏揚文化及提携民间落魄文士。如:陈子庄、齐白石在未出道时,就曾得到王缵绪将軍的资助与提携。
   
   而不幸的是,在1957年“反右”运动时,由于王缵绪的秘书陈子庄吿密,导致王缵绪将军惨遭政治陷害,以“反革命”叛逃被关押在四川省公安厅看守所三年,因不够罪行,既不提审,也不放人。最终王将军因痛斥中共不法行径而赍志以殁。为此,一些曾经得到过王將軍恩惠的人,为撇清关系,用各种谎言掩盖事实真相,亦希媚上,以求自保。而就在王缵绪将军被打成“反革命”时,中共篡改与其相关的抗战历史,众官媒以政治顷向攻击其人达60多年,致使一些污言秽语及历史疑惑不断产生,至今充斥网络。亦是针对这些不切实际,又脱离时代背景,主次颠倒来一举盖过王缵绪将军,极显仗势欺人的作法。记者出于正确对待历史,特采访到王缵绪嫡长孙王凤昌先生,他口述说:“自幼生活在祖父(王缵绪)无处不在的家庭里,对祖父极为了解,特别是祖父王缵绪与陈子庄和齐白石的交往情况非常知情。”为说明真相,回归历史,特將当年事实情况与具体情节告知于众。
   
   陈子庄卖主求荣
   
   陈子庄,生于重庆永川县,幼时家境贫寒,他七岁牧牛时,就拜彭水老六为师学武。民国16年,他浪迹江湖,依僧而居,靠庙供充饥。直到“二刘大战”,刘湘失利后,更依仗川中宿将王缵绪为总指挥,从而平定四川,完成统一。由此,王缵绪主掌军权时。为提高军民体魄,他历年在全川举办各项健身活动。民国26年,陈子庄有幸参加《成都武术打擂》,击败军部教官。由于陈子庄生活极为窘境,王缵绪将其收为侍从,即成为《治园》公馆出入一员。故而,陈子庄从24岁起就生活在王缵绪这个特殊地位的家庭环境,从而进入到一个具有浓厚的文化氛围之中。陈子庄跟随王将军20多年,王将军待他就像自已的孩子一样,有意识地培养他文化素养,以及他在书法造诣上都给予了足够的重视与支持。
   
   1949年10月1日,久居香山的毛泽东,在未能夺取全天下后,已迫不及待地登上天安门城楼,向全国人民谎称“全国解放!”。直到1949年12月25日,国民党最后坚守大陆(云贵川)的最高将领王缵绪上将,在这场你死我活的国共战争中,他完全出自于保全成都和重庆两大城市和七千万民众的生命财产免遭涂炭,是以民族利益而放弃负有实力地战斗决心。由王缵绪本人在成都招集了各界人士亲自宣布和平解放,是在12月30日才接受贺龙部队入川。从民族情义而论,他牺牲了个人名誉,为中华民族做出了重大贡献。此后,将国民党最后坚守大陆最高将领王缵绪上将的侍从陈子庄改任王缵绪秘书,编入共军第十八兵团联络部。1955年陈子庄退役继续兼任王缵绪秘书,并到王缵绪任职的四川省文史馆工作。1957年11月陈子庄在“反右运动”中,暗中告发王缵绪出境真相(揭发王缵绪写52万字反毛文章,到境外向联合国呼吁反右真相)。于是中共事先布局,待王缵绪途经深圳将其扣押。事发当天,四川日报称“反革命分子”王缵绪越境叛逃,以至后续再没有任何报道。而事后三年,王缵绪一直被关押在成都省公安厅看守所内,(他因无罪)既未定罪,也未叛刑。据看管人透露:“官方将他抗战历史彻底除名,已内定关押至死,在关押期间,王将军始终高声痛斥毛泽东的反右行为,以及那些及早背叛了国军又向中共献媚的小人。最终王将军以绝食抗争而死”。则当局下令:“对待王缵绪亲属及处理,活不许见人,死不许见尸,不下任何结论。”
   
   由此,陈子庄告发有功,1963年任中国人民政治协商会议四川省委会第三届委员会委员。但施于他的恩主王缵绪将军,在中共掌权后,始终拒绝接受中共约请参加的各种会议。相反,为众多知识分子被打成“右派”,而主张正义,宁可冒死杀身,也不做贪图求生及享乐终身的人。也正因如此,王缵绪后代至今维护长辈意志,从不接受为他平反,更不充许沉冤致死的长辈名份与中共荀同。
   
   王缵绪有恩于齐白石
   
   早在1923年,王缵绪与于右任先生创办“海上亭云书画社”,为第一批成员。王缵绪自小喜好书法、诗词,以格律诗为主。但他平日生活更以收藏文物为其所好。史料记载,王缵绪仅15岁考取秀才,后称川军第一才子。他饱读兵书,武功过人,于1913年任第一师军官传习所长,在历次军事作战上更胜人一筹。即“辛亥革命”就突现了文武双全;到“二刘大战”刘湘失利后,为保境息民,他兼而有之发挥超凡智慧与历时征战,将刘文辉部逐出四川至西康边境落草为寇,终于完成四川统一;直至北伐统一中国,蒋公对他更是欣赏有佳,从而王缵绪率军加入国民党升任上将,并担负起抗战初期的四川省主席,在他的努力下,四川成为“战时首都”,确定为全国人民的抗战后方,也意为着中华民族的最后希望。故而,1939年日军航空创始人桑原虎雄发动“五月攻势”,每日出动多则45架,少则27架战机,日持续5小时不间断地投下上百个巨型炸弹和燃烧弹轰炸整个陪都。当年凡经历过这场灾难的民众,也都是在王缵绪主席的带领之下,组织各种人力物资抢建了1200多所防空设施,其中最大的防空隧道由朝天门到通天门及临江门到南纪门,共有13个出入口,可容4万余人;另外一个防空隧道是建在较场口,共有三个出入口,曾容纳了千万人之上。
   
   在强敌之下,当时我国军力已完全丧失作战能力,几乎处于无可抵御的被动情况。但是,我国抗战后方,即使日军每日投下98至120个巨型炸弹后,再投下高温达到3000度的68个燃烧弹不断轰炸后方。以至整个陪都(5米高)火光躅天,浓烟冲上云霄,但防空措施起到强大作用。那坚强不屈地广大民众,都在王缵绪主席的亲自指挥下,只要停止轰炸就不停地重建家园,恢复后方城市。迫使日军“五月攻势”出动了581次毁灭性的攻击,欲想在1939年底让国民政府屈服的计划彻底落空。当日军经过一年轮番轰炸之后,已开始怀疑轰炸的作战能力。相反,在经过烈火重生的洗礼之后,更是提振了中华民族的抗战决心,他们那种勇士国魂精神,让整个国际人称作是“不屈之城!”
   
   最终,日军不得不放弃无效的轰炸,转为集中陆军军事力量攻取四川。又当重庆门户被破时,王缵绪主动提出,由蒋代他主持川政。他再次出征抵御日寇入侵时,于数年督战前线,守护在四川屏障。因战绩卓著,王缵绪将军不仅成为抗日名将,更是全国人民所歌颂的抗日英雄《大洪山老王推磨》。直到抗战胜利,王缵绪任重庆(首都)卫戍总司令、蒋公亲自提名任王缵绪国民党第六届中央执行委员以及制宪国民代表大会的第一届国民代表等诸多军政要职。自中央还都,王缵绪挽拒重任。于1947年5月11日免四川省主席现职。
   
   再说,王缵绪将军自身博才,为贤如命。1931年,齐白石以刻字为生时,就有食客向王缵绪推荐了齐白石为他刻印。于是,齐更主动与他书信往来。也正是王将军一项对待文化艺人尊重有加,却让他人误解与齐有彼此神交。但从书信得知,齐白石极其可望得到王缵绪将军的援助。这在当时,就凭王缵绪所处重要地位,以及他在军政与文化界的影响,帮助齐白石步入文化殿堂,进而结识精英,获得认同及渴求知名度来说,王缵绪将军自然是齐白石最佳投靠目标。故而,1933年齐白石让他三子齐良琨到四川为他趟路,嘱咐三子给王缵绪将军捎去四册手拓印谱。另有齐白石为王缵绪将军所作的“梦中蜀景”一幅作品,上题《梦游蜀川》诗:“百尺红素倦红鳞,一诺应酬知己恩。昨夜梦中偏识道,布衣长揖见将军。”此句不但表达齐白石对王缵绪将军知遇之情,更寄予渴望得到将军相助,促使能够得到精英们的认同,即向将军提出想到川蜀一游的愿望。 但时局混乱,王缵绪忙于军政事物,暂未及时满足齐白石的请求。
   
   为了正确对待名人,记者特引当今电视评论:“民国时期,一些出身高贵以正统自居的人认为,齐白石不过就是野狐禅,与传统礼教格格不入,更不勘入流、、、、。然而,这种认知与观念始终制约着白石老人,以至民国后期,齐白石的地位和才气都远未达到出人头地。而家境贫寒的齐白石为了生计,在变卖画作时都是非常困难。直到解放后,老一辈的书法界人士大可知道他的作品,就是拿到荣裱斋,均要遭到拒收的尴尬境地。”也正因如此,作为当时的王缵绪将军对齐白石而言,的确称得是伯乐相助!!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场