宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第88期 35-16) ]
天路灵语
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第88期 35-16)

改变人心的神迹

吴兆君

   我们知道,唯有神能够改变人心,所以,改变人心是一个显而易见的大神迹。世俗的法律不能够改变人心,它只不过使人由于惧怕刑罚而不去做犯罪的事;道德教化不能够改变人心,它只不过能够强化人的道德意识,使人更趋向于遵守某些道德标准。

   世人无一例外地从始祖亚当和夏娃遗传了悖逆神、自私自利、骄傲嫉妒等等坏的品性,所以圣经说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书 第3章23节)。人类所具有的这些坏品性,靠人的方法比如法律规章和道德教化等等,都是不可能将其除掉的。若是神没有为我们预备救赎的恩典,有谁能够在神的面前站立得住呢?看一看现实社会中那些离开神而生活的人吧,男人和女人,穷人和富人,位高权重的人和位卑无权的人,腰缠万贯的人和身无分文的人,学识渊博的人和目不识丁的人……有谁是没有邪情私欲和贪心恶念的人呢?有谁是在人生中没有惧怕、忧虑、烦恼和愤恨的人呢?又有谁是面对未来死亡的结局而能够坦坦然然的人呢?

   不信靠神的人,无论他们是处在怎样的光景中,无论他们如何被人评价为品德高尚、高风亮节,也不管他们的外表看上去如何光鲜亮丽、超凡脱俗,但心中不能够彻底除掉的至少有二:一是邪情私欲和贪心恶念,二是莫明的忧虑和不安。因为前者是每个人与生俱来的,靠自己或他人的力量无法除掉;而后者由于是莫明的,每个人自己并不清楚引起这忧虑和不安的原因,当然更不可能有解决之道。

   使徒保罗对以弗所的基督徒说:“……你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”(以弗所书 第4章17—19节)。那些“与神所赐的生命隔绝了”的人,他们本质上就是如此败坏,看一看那泱泱大国官场中无以复加的腐败,和社会道德近乎崩溃的沦丧,就可以明白离开神的人,其本质是什么了。所以,他们是生活在神的震怒之下,都不可避免地要面对白色大宝座的审判。

   保罗又说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书 第 4章20—24节)。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书 第5章17节)。

   神的灵能够把承认耶稣基督为自己的救赎主和生命之主的人,变成一个新人,使他们成为一个新的族类。他们的人心已经被圣灵更新,他们的邪情私欲和贪心恶念已经被除去,罪得赦免,与神和好了,并享有神所赐属天的平安和喜乐。

   唯有神可以彻底改变人心。人的心志改换一新,旧人变成“有真理的仁义和圣洁”的新造的人,这实在是一个伟大的神迹。

   (2016/8/27)

人类智力永远不会修复他的道德败坏

By丹•德尔泽尔(Dan Delzell) | 基督邮报特约撰稿人

   智力与道德泾渭分明。智力与知识相关。道德则与动机、行为相关。智力能帮你找到工作。道德能帮你守住工作。智力能帮你拿到高分。道德则意味着无论对方智商高下,你都要尊重待人。智力常受艳羡,当然,除非那人的不道德为它们的聪明投上阴影。神创造了极富智慧的天使。有些天使走上邪路,追求不道德、不服从。这可不是什么明智之举。

   历史上一些最残忍的暴君都有高智商。他们“聪明”地发现控制、主宰人的办法。智力能帮你获得影响力和地位,但唯有道德可以确保你能明智地运用这权威。

   智力是神的恩赐,就像属神的道德一样。宇宙中最智慧的存在当然是神。没有谁能在智慧上接近神。也没有谁能在道德纯洁上接近祂。神是全知的,彻彻底底的完全纯洁。

   因着神的智慧,父派遣子为我们的罪死在十字架上。从天性角度,人是没有足够的智慧去理解这究竟为何发生。不过,当圣灵照亮人的心智,人就能够相信十字架上的基督,而罪得赦免。

   随后人就被圣灵之善浇灌。这种浇灌的结果就是圣经所谓的“果子”。这世上有好的果子,也有坏的。在耶稣里信心的果子当然是极好的。这果子让反抗之人变成爱人、乐于助人的门徒。

   基督教并不仅仅是“更好的道德”。基督教比这果子好更为深刻。它直击内心,在这里,好的果子乃是由神所培育。好果子并不取决于人的智慧。相反,这需要来自神的属灵力量,需要信徒的服从。

   如果人的智力能够解决他的道德问题,那就不需要神的儿子离开天国的荣耀,道成肉身为我们而死了。毕竟,如果人已经足够神圣,聪明到能够改善自己,那又何必离开天国呢?

   查尔斯•塞尔(Charles Sell)曾就此写下如此美文:“如果我们最大的需求是信息,那么神就会派来一个教育家给我们。如果我们最大的需求是技术,神会派来一个科学家给我们。如果我们最大的需求是钱,神会派来一个经济学家给我们。如果我们最大的需求是快乐,神会派给我们一个最好的演员。不过,我们最需要的乃是赦免,所以神把救主送给我们。”

   人的智慧会阻挡他来到基督面前。人觉得自己太聪明了,不需要在他的创造主面前自我谦卑,不需要向神承认自己的罪。这种谦卑会刺痛人的骄傲,尤其当他之前所知道的一切都是让他自高自大的信息。

   在今天,广为流行的做法是让人觉得自己很不错,他唯一的“罪”是低估自己。因此,人已经对坐在神的宝座上习以为常了。人在内心深处觉得自己坐那个宝座乃是理所当然。如果人继续刚愎自用,拒绝悔改,那他智力只会增加他的迷惑。人无法修复自己。那不可能发生。人太混乱,太骄傲了。

   解决人深处骄傲的唯一办法就是耶稣基督的十字架。只有在十字架上,人能有一颗他所亟待的新心。唯有在十字架上,人能为他无法满足的不道德寻找到答案。人越汲汲追逐对自己欲求的满足,那他就在这些摧毁自己的事情里沉溺越深。

   与此同时,人还倾向于把自己的希望放在教育之中。不过,如果自己灵魂的需求不能得到满足,那追求智力又有何益?这让我想起来自路易斯安那州某监狱典狱长的一个说法,他也是位坚定的基督徒。典狱长说,一个囚犯如果在监狱里没有遇到主,他可能最终在刑满释放后变成一个更聪明的罪犯。他会从别的囚犯那里学到新伎俩,新增的智力只会让他更加危险。这就是人的天性。没有救主的小聪明只会带来麻烦。这永远不会到达问题根源。只有基督的十字架和耶稣的宝血能够在这个层面上拯救人。

   人的问题在于他是根据自己的感受而活,因此,他容易毁灭自己。他的智力似乎只能是增加他达此目的的能力。我们给自己制造了多大的麻烦啊,神对我们的爱又是如此奇妙。祂施恩修复我们的败坏、治愈我们的灵魂、赦免我们的罪、将我们带入永生,祂建立了一个基础,我们能够在这上面进入与我们创造者有爱的关系之中。

   论及聪明,神知道祂在做什么。如果我们能够自我谦卑,拜倒在十字架脚前,抛弃那些所谓“我们的智慧会拯救我们,修复我们的道德问题”的神话,那我们就是有智慧的。那些事情是不可能发生的。这就是为什么监狱里住满了各种智力层级的人。败坏对所有人一视同仁,无论智商如何。那会让你在如日中天时一败涂地,也会让你弃尸街头、犹如草芥。

   万幸的是,神不让我们自己来处理自己的自私与骄傲这些事情。如果祂真这么做的话,那人生真的是毫无希望了。不过,有基督,就有永恒的希望。有天国,也有与神的无尽友谊。这听上去就是人所要的一切。这也就是修复我们在被造之初就有的败坏问题。

   (转载自《基督邮报》2014年12月1日 翻译:尤里)

第35天:神的大能彰显在我们的软弱上

(摘自《标杆人生——目的导向的人生》 作者:华理克 摘编:吴兆君)

   每个人都有软弱,只是有些人有意或无意地不正视自己的软弱而已。而神往往喜爱诚实面对自己的软弱的人。通常我们以为,神只使用我们的长处,但祂也用我们的软弱来荣耀祂。

    神不喜悦那些自以为强壮、以为靠自己就行,而不依靠神的人。圣经中有许许多多的事例说明,神喜欢使用平凡、有缺点的人,去完成一些不平凡的事。圣经说:“我们好像藏有宝贝的瓦器,真正的大能是出于神,不是出于我们。”就如普通的瓦器,我们脆弱、有瑕疵且易碎。但只要我们愿意,神就会透过我们的软弱来使用我们。

   要承认我们的软弱,接受我们的软弱。当我们感到软弱时,正是神提醒我们要依靠祂的时候。我们个人的局限性使我们知道,教会的弟兄姐妹之间实在彼此需要。最重要的是,软弱会增长我们服事的能力,使我们更能怜悯人、更能体贴他人的软弱。

   神能够把我们的软弱变为刚强、变成力量。神常常施恩给谦卑的人,而谦卑就是诚实地承认自己的软弱。有时候,神还会把我们的能力转变为我们的软弱,使得能使用我们更多。

   “我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12:9)

   (2016/08/28)

(2016/08/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场