现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[俞可平:中共政治面临六大问题 统治危机已现]
独往独来
·【批毛32】张戎L毛泽东鲜为人知的故事(五)
·【批毛33】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(六)
·鲍彤 :三中全会与习仲勋100年纪念
·【批毛34】张戎:毛鲜为人知的故事(七。完)
·朱忠康编辑:对薄熙来案说透
·张洞生:揭露新老独裁者的谎言欺骗及其残暴罪行以唤醒民众
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
·【批毛42】祝世华:从冤案看毛泽东本质(七)
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
俞可平:中共政治面临六大问题 统治危机已现

    俞可平:中共政治面临六大问题 统治危机已现
   
   
   
   【大纪元2016年06月30日讯】(大纪元记者岳华综合报导)被视为胡锦涛智囊的俞可平日前在深圳公开演讲,承认中国已出现局部治理危机,总结中共政治治理面临六大突出问题;并含蓄批判中共网络封锁制度,称“以堵为主的网络制度不长久”。俞可平去年辞去中共中央编译局副局长职位后,频频发表政治敏感言论,释放的信号引外界关注。


   
   
   
   中国已出现局部治理危机
   
   
   
   6月27日,大陆新浪网以及第一财经等媒体报导称,北京大学政府管理学院院长俞可平26日在深圳创新发展研究院做题为“政府创新与国家治理现代化”的报告。
   
   报导称,早在十年前,还在中央编译局担任副局长的俞可平就说“民主是个好东西”。报告一开始,俞可平说,民主不但是个好东西,而且要继续地往前推进。
   
   演讲中,俞可平承认中国已出现局部治理危机,存在政府公信力流失、官民冲突、环境污染等问题,如果这些问题得不到解决,老百姓越来越不满,就会演变成执政危机。
   
   
   
   中共政治面临六大突出问题
   
   
   
   俞可平总结中共政治治理面临的六大突出问题有:政府公信力流失、政府创新动力不足、行政成本过高、形式主义泛滥、一把手权力集中、政府管理出现低俗化倾向。
   
   俞可平解释说,政府公信力流失到了什么程度?某些部门和某些地区已经陷入“塔西佗陷阱”。古今中外没有出现过的一个现象在中国出现了——官员居然成为自杀率最高的群体之一。尤其不幸的是,其他人自杀大家同情,但是只要登了一个官员自杀的新闻,跟帖第一往往是“死得好”,第二是“查一查有没有问题”。俞可平说,做官做到这个份上真的要深思。
   
   关于“塔西佗陷阱”(Tacitus Trap),习近平2014年3月18日在河南省兰考县委常委扩大会议上讲话中曾提及。习近平说:“古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价。这就是‘塔西佗陷阱’。”
   
   关于政府创新力不足的问题,俞可平表示,自己主持中国地方政府创新奖16年,到了第八届,感觉到广东和浙江两个创新大省政府创新的动力明显弱化,全国范围的弱化更是相当地普遍。
   
   在行政成本过高方面,俞可平举了“维稳”成本过高的例子。他说,每次去北京开两会,正常情况下两会代表、委员去就可以了。但现在经常有四批人进北京,一批比一批成本高:两会代表、上访代表、截访代表和慰问截访的人。这种以堵为主的“维稳”不断地增加成本,而且防不胜防。
   
   关于形式主义泛滥,俞可平表示,下面很多机关的形式主义又回潮了,“原来反对文山会海,现在开会比以前多了还是少了?”
   
   
   
   俞可平:以堵为主的网络制度不长久
   
   
   
   俞可平表示,推进政府治理的现代化,主要包括九个目标,民主、法治、责任、服务、优质、效益、专业、透明和廉洁。在这九个目标中,民主政府是前提。
   
   俞可平认为,政府治理的现代化离不开现代的技术工具,除了运用法律的、行政的基本手段以外,现在的政府治理应当善于运用市场工具、社会工具、舆论工具和网络工具。各级政府一定要简政放权做到市场的归市场,社会的归社会,特别是要充分利用现代的信息技术和网络技术,增强政府的透明度、开放度,提高行政效率。
   
   俞可平说,“现在的信息网络工具我觉得有很多改进的地方,相应的制度还是以堵为主,以堵为主肯定不是长久的。”
   
   
   
   俞可平频频发表政治敏感言论
   
   
   
   6月13日,俞可平在财新网发文,首次公开正面谈苏联解体后俄罗斯向民主导向的政治转型。文章说,俄罗斯的民主转型,引起了中国知识分子的高度关注;这种关注更有现实政治的意义。文章重点阐述,即使像俄罗斯这样具有深厚专制政治传统的大国,走向民主政治也是不可逆转的客观历史进程。
   
   5月24日,财新网发表俞可平的专栏文章《现代政治权威的合法性来源》。文章强调,民主而非专制,法治而非人治,善治而非善政,成为现代政治权威的主要合法性来源。
   
   5月4日,财新网刊登俞可平4月23日在北京大学的演讲全文,公开谈论民主政治与政治制度设计,号召青年政治学者承担责任,引领社会政治思想,推动社会政治进步。
   
   2月19日,俞可平在财新网刊文称,中国官本主义的典型特征是专制主义,唯有民主法治才能破解官本主义。
   
   今年1月5日、6日,俞可平接连在财新网发表文章,呼吁客观看待当代资本主义,公开谈论四大政治理想:善政、法治、民主、安全;并称中国面临的最大挑战是社会的不公。
   
   2015年12月3日晚,俞可平在北京大学公开演讲,结合中共官场乱象,阐述中共政治体制违背了六条政治学公理;并表示“如果违背了这些公理,无论是谁都会受到惩罚”。
   
   2015年10月28日,已担任14年中共中央编译局副局长的俞可平宣称辞去中央编译局副局长一职。俞可平随后转任北京大学政治学研究中心主任,兼任北大政府管理学院院长,并在多种场合公开发表政治敏感言论。
   
   俞可平被外界视为胡锦涛的文胆、智囊。在胡锦涛当政期间,俞可平曾在倒薄等政治事件上替胡、温发声。习近平上台后,俞可平也多次发表挺习言论。
   
   俞可平作为与习近平、胡锦涛关系密切的体制内高层,从最具象征意义的中共意识形态机构辞职,频频发表政治敏感言论,与习阵营通过多种渠道释放的变局信号相呼应,引外界关注。#
   
   
   
   -----------
   
   
   
   胡锦涛智囊对中国大变局公开提出几条路径
   
   大纪元 來源:電子郵件
   
   
   
   【大纪元2016年06月14日讯】(大纪元记者方晓报导)日前,大陆媒体发表胡锦涛的智囊俞可平谈俄罗斯民主转型及中国民主进步的文章。文章表示,那些关注俄罗斯民主进程的中国知识分子,主要目的是为了推动中国的民主进步,他们对俄罗斯民主转型的讨论是中国民主政治讨论的一个重要组成部分。该文还提出走向民主政治的途径。
   
   
   
   胡锦涛智囊发文谈民主转型
   
   
   
   6月13日,大陆财新网刊发俞可平的《俄罗斯的民主转型及其重要启示》一文,文章表示,苏联解体后,俄罗斯从理论上和实践上都放弃了传统的“社会主义民主政治”,政治体制向民主转型。
   
   文章说,苏联解体后俄罗斯开始向民主导向的政治转型,这是21世纪世界政治历史的重大事件。俄罗斯的民主转型,引起了中国知识分子的高度关注。这种关注既有认识论的意义,更有现实政治的意义。多数中国学者对俄罗斯民主进程的阐释和评判,不仅反映了他们对俄罗斯政治转型的认识,也反映了他们对中国政治发展的取向……主要目的是为了推动或者阻碍中国的民主进步;他们的许多评论和判断,与其说是说给俄罗斯读者听的,还不如说是说给中国读者听的。
   
   更进一步说,中国学者关于“俄罗斯民主转型”的讨论,是中国民主政治讨论的一个重要组成部分。他们关于俄罗斯民主转型的许多观点,或多或少已经对中国国内的民主政治进程产生了直接或间接的影响。
   
   
   
   民主是人类社会的基本价值,是各种不同文明体系的共同政治追求;民主化依然是世界潮流,不断走向民主是世界各国的必然趋势。
   
   文章还表示,走向民主政治的道路各不相同,每个国家的民主都有自己的民族特色。文章认为,民主政治必须有序推进,增量发展,不能急于求成;推进民主必须与增进民众福祉和改善社会治理相结合,让民主造福于民;制约公共权力与增进公民权利,是相辅相成的两个方面,不能有所偏颇。
   
   “每个国家的民主政治进步,既要遵循人类社会普遍的政治价值和政治规律,也要尊重本国的历史文化传统。俄罗斯的民主转型如此,中国的民主进步也同样如此。”
   
   俞可平,著名学者,政治学家。现任北京大学讲席教授兼任政府管理学院院长及中国政治学研究中心主任。哲学、政治学、国际政治多学科博士生导师。因倡导“治理”“善治”“社会治理”“全球治理”“官民共治”“增量民主”“政府创新”“动态稳定”“协商民主”等而广受关注。
   
   俞可平被外界视为胡锦涛的文胆、智囊。在胡锦涛当政期间,俞可平曾在倒薄等政治事件上替胡、温发声。习近平上台后,俞可平也多次发表挺习言论。2014年4月16日,中共党刊《求是》杂志刊登俞可平的署名文章《沿着民主法治的轨道推进国家治理现代化》。文章提及习近平的“中国梦”,称“没有高度发达的民主政治”,“难圆复兴中华的中国梦”。
   
   
   
   中国大变局在即
   
   
   
   目前,中共面临亡党危机,举世瞩目。各方达成共识的是,当前中国正处于转型升级的关键阶段。去年下半年以来,大陆有数名不同身份的人物分别预警“中国大变局”。
   
   据报导,习近平上台后,不仅他本人多次在高层会议上表示,社会贫富悬殊、官员暴富等问题造成政局不稳。王岐山亦在与现任清华大学当代国际关系研究院研究员的英国人马丁.雅克的一次会面时,多次强调了中国社会不平等问题,王岐山认为,他们必须做些什么,如果不做,就很危险。
   
   如果将习近平等中南海高层、体制内学者不断释放中国大变局的信号串联起来看,或可以看到,俞可平的文章是为即将到来的大变局做舆论铺垫。
   
   
(2016/08/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场