现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[俞可平:中共政治面临六大问题 统治危机已现]
独往独来
·刘长海—敲丧钟的英雄
·真实的赫鲁晓夫
·张洞生:任何时候,中产阶级(中间阶层)才是发展生产力和推动社会进步、转
·毛情人自白录/金钟
·陈有西:法治中国:变革时代的法律秩序
·江氏访俄签定卖国条约之谜
·钱理群 :张木生令吾担忧
·张洞生:中美今后10年之间的激烈冲突、较量的前景和结局
·铁流:是巧合,还是胡锦涛向“改革开放”亮剑?
·张洞生:18大政治局常委抢位战掀起新浪潮,好戏或许还在后头
·严家祺傅国涌余英时荆楚:中国向何处去?
·中共反人民的疯狂暴力镇压与人民反中共的暴力革命
·大学生抗议官方在校园处决犯人(附图)
·阮铭,时鉴对远华案一书的序言
·张洞生:中共高层某领导的讲话证实了余杰揭露中共‘要活埋200精英的话’并
·侯工:贪官盛行将会天下大乱
·张洞生:幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·戴建业:谁抽去了中国人的脊梁?
·张洞生:对王立军进出美国成都领事馆事件后果的拙见
·刘瑜:美国的“四项基本原则”
·维梁的博客: 要活埋余杰的原来是他们
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
·冉帝令:越南要建美国式国家
·政治辛子陵:体制改革是为了管住官员而不是为了管住百姓
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
俞可平:中共政治面临六大问题 统治危机已现

    俞可平:中共政治面临六大问题 统治危机已现
   
   
   
   【大纪元2016年06月30日讯】(大纪元记者岳华综合报导)被视为胡锦涛智囊的俞可平日前在深圳公开演讲,承认中国已出现局部治理危机,总结中共政治治理面临六大突出问题;并含蓄批判中共网络封锁制度,称“以堵为主的网络制度不长久”。俞可平去年辞去中共中央编译局副局长职位后,频频发表政治敏感言论,释放的信号引外界关注。


   
   
   
   中国已出现局部治理危机
   
   
   
   6月27日,大陆新浪网以及第一财经等媒体报导称,北京大学政府管理学院院长俞可平26日在深圳创新发展研究院做题为“政府创新与国家治理现代化”的报告。
   
   报导称,早在十年前,还在中央编译局担任副局长的俞可平就说“民主是个好东西”。报告一开始,俞可平说,民主不但是个好东西,而且要继续地往前推进。
   
   演讲中,俞可平承认中国已出现局部治理危机,存在政府公信力流失、官民冲突、环境污染等问题,如果这些问题得不到解决,老百姓越来越不满,就会演变成执政危机。
   
   
   
   中共政治面临六大突出问题
   
   
   
   俞可平总结中共政治治理面临的六大突出问题有:政府公信力流失、政府创新动力不足、行政成本过高、形式主义泛滥、一把手权力集中、政府管理出现低俗化倾向。
   
   俞可平解释说,政府公信力流失到了什么程度?某些部门和某些地区已经陷入“塔西佗陷阱”。古今中外没有出现过的一个现象在中国出现了——官员居然成为自杀率最高的群体之一。尤其不幸的是,其他人自杀大家同情,但是只要登了一个官员自杀的新闻,跟帖第一往往是“死得好”,第二是“查一查有没有问题”。俞可平说,做官做到这个份上真的要深思。
   
   关于“塔西佗陷阱”(Tacitus Trap),习近平2014年3月18日在河南省兰考县委常委扩大会议上讲话中曾提及。习近平说:“古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价。这就是‘塔西佗陷阱’。”
   
   关于政府创新力不足的问题,俞可平表示,自己主持中国地方政府创新奖16年,到了第八届,感觉到广东和浙江两个创新大省政府创新的动力明显弱化,全国范围的弱化更是相当地普遍。
   
   在行政成本过高方面,俞可平举了“维稳”成本过高的例子。他说,每次去北京开两会,正常情况下两会代表、委员去就可以了。但现在经常有四批人进北京,一批比一批成本高:两会代表、上访代表、截访代表和慰问截访的人。这种以堵为主的“维稳”不断地增加成本,而且防不胜防。
   
   关于形式主义泛滥,俞可平表示,下面很多机关的形式主义又回潮了,“原来反对文山会海,现在开会比以前多了还是少了?”
   
   
   
   俞可平:以堵为主的网络制度不长久
   
   
   
   俞可平表示,推进政府治理的现代化,主要包括九个目标,民主、法治、责任、服务、优质、效益、专业、透明和廉洁。在这九个目标中,民主政府是前提。
   
   俞可平认为,政府治理的现代化离不开现代的技术工具,除了运用法律的、行政的基本手段以外,现在的政府治理应当善于运用市场工具、社会工具、舆论工具和网络工具。各级政府一定要简政放权做到市场的归市场,社会的归社会,特别是要充分利用现代的信息技术和网络技术,增强政府的透明度、开放度,提高行政效率。
   
   俞可平说,“现在的信息网络工具我觉得有很多改进的地方,相应的制度还是以堵为主,以堵为主肯定不是长久的。”
   
   
   
   俞可平频频发表政治敏感言论
   
   
   
   6月13日,俞可平在财新网发文,首次公开正面谈苏联解体后俄罗斯向民主导向的政治转型。文章说,俄罗斯的民主转型,引起了中国知识分子的高度关注;这种关注更有现实政治的意义。文章重点阐述,即使像俄罗斯这样具有深厚专制政治传统的大国,走向民主政治也是不可逆转的客观历史进程。
   
   5月24日,财新网发表俞可平的专栏文章《现代政治权威的合法性来源》。文章强调,民主而非专制,法治而非人治,善治而非善政,成为现代政治权威的主要合法性来源。
   
   5月4日,财新网刊登俞可平4月23日在北京大学的演讲全文,公开谈论民主政治与政治制度设计,号召青年政治学者承担责任,引领社会政治思想,推动社会政治进步。
   
   2月19日,俞可平在财新网刊文称,中国官本主义的典型特征是专制主义,唯有民主法治才能破解官本主义。
   
   今年1月5日、6日,俞可平接连在财新网发表文章,呼吁客观看待当代资本主义,公开谈论四大政治理想:善政、法治、民主、安全;并称中国面临的最大挑战是社会的不公。
   
   2015年12月3日晚,俞可平在北京大学公开演讲,结合中共官场乱象,阐述中共政治体制违背了六条政治学公理;并表示“如果违背了这些公理,无论是谁都会受到惩罚”。
   
   2015年10月28日,已担任14年中共中央编译局副局长的俞可平宣称辞去中央编译局副局长一职。俞可平随后转任北京大学政治学研究中心主任,兼任北大政府管理学院院长,并在多种场合公开发表政治敏感言论。
   
   俞可平被外界视为胡锦涛的文胆、智囊。在胡锦涛当政期间,俞可平曾在倒薄等政治事件上替胡、温发声。习近平上台后,俞可平也多次发表挺习言论。
   
   俞可平作为与习近平、胡锦涛关系密切的体制内高层,从最具象征意义的中共意识形态机构辞职,频频发表政治敏感言论,与习阵营通过多种渠道释放的变局信号相呼应,引外界关注。#
   
   
   
   -----------
   
   
   
   胡锦涛智囊对中国大变局公开提出几条路径
   
   大纪元 來源:電子郵件
   
   
   
   【大纪元2016年06月14日讯】(大纪元记者方晓报导)日前,大陆媒体发表胡锦涛的智囊俞可平谈俄罗斯民主转型及中国民主进步的文章。文章表示,那些关注俄罗斯民主进程的中国知识分子,主要目的是为了推动中国的民主进步,他们对俄罗斯民主转型的讨论是中国民主政治讨论的一个重要组成部分。该文还提出走向民主政治的途径。
   
   
   
   胡锦涛智囊发文谈民主转型
   
   
   
   6月13日,大陆财新网刊发俞可平的《俄罗斯的民主转型及其重要启示》一文,文章表示,苏联解体后,俄罗斯从理论上和实践上都放弃了传统的“社会主义民主政治”,政治体制向民主转型。
   
   文章说,苏联解体后俄罗斯开始向民主导向的政治转型,这是21世纪世界政治历史的重大事件。俄罗斯的民主转型,引起了中国知识分子的高度关注。这种关注既有认识论的意义,更有现实政治的意义。多数中国学者对俄罗斯民主进程的阐释和评判,不仅反映了他们对俄罗斯政治转型的认识,也反映了他们对中国政治发展的取向……主要目的是为了推动或者阻碍中国的民主进步;他们的许多评论和判断,与其说是说给俄罗斯读者听的,还不如说是说给中国读者听的。
   
   更进一步说,中国学者关于“俄罗斯民主转型”的讨论,是中国民主政治讨论的一个重要组成部分。他们关于俄罗斯民主转型的许多观点,或多或少已经对中国国内的民主政治进程产生了直接或间接的影响。
   
   
   
   民主是人类社会的基本价值,是各种不同文明体系的共同政治追求;民主化依然是世界潮流,不断走向民主是世界各国的必然趋势。
   
   文章还表示,走向民主政治的道路各不相同,每个国家的民主都有自己的民族特色。文章认为,民主政治必须有序推进,增量发展,不能急于求成;推进民主必须与增进民众福祉和改善社会治理相结合,让民主造福于民;制约公共权力与增进公民权利,是相辅相成的两个方面,不能有所偏颇。
   
   “每个国家的民主政治进步,既要遵循人类社会普遍的政治价值和政治规律,也要尊重本国的历史文化传统。俄罗斯的民主转型如此,中国的民主进步也同样如此。”
   
   俞可平,著名学者,政治学家。现任北京大学讲席教授兼任政府管理学院院长及中国政治学研究中心主任。哲学、政治学、国际政治多学科博士生导师。因倡导“治理”“善治”“社会治理”“全球治理”“官民共治”“增量民主”“政府创新”“动态稳定”“协商民主”等而广受关注。
   
   俞可平被外界视为胡锦涛的文胆、智囊。在胡锦涛当政期间,俞可平曾在倒薄等政治事件上替胡、温发声。习近平上台后,俞可平也多次发表挺习言论。2014年4月16日,中共党刊《求是》杂志刊登俞可平的署名文章《沿着民主法治的轨道推进国家治理现代化》。文章提及习近平的“中国梦”,称“没有高度发达的民主政治”,“难圆复兴中华的中国梦”。
   
   
   
   中国大变局在即
   
   
   
   目前,中共面临亡党危机,举世瞩目。各方达成共识的是,当前中国正处于转型升级的关键阶段。去年下半年以来,大陆有数名不同身份的人物分别预警“中国大变局”。
   
   据报导,习近平上台后,不仅他本人多次在高层会议上表示,社会贫富悬殊、官员暴富等问题造成政局不稳。王岐山亦在与现任清华大学当代国际关系研究院研究员的英国人马丁.雅克的一次会面时,多次强调了中国社会不平等问题,王岐山认为,他们必须做些什么,如果不做,就很危险。
   
   如果将习近平等中南海高层、体制内学者不断释放中国大变局的信号串联起来看,或可以看到,俞可平的文章是为即将到来的大变局做舆论铺垫。
   
   
(2016/08/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场