现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[伍凡观察美国总统选举]
藏人主张
·追踪观察藏中互动(旧文重发)
·西藏生态现状引发的新思索
·达赖喇嘛访阿鲁纳恰尔邦与北京的机会
·阿沛去了却给世人留下了什么?
·中印正在推动"西藏问题国际化"
·北京倒帮了藏人的忙
·布达拉壁画面临被裂破的危险
·探索藏中和谈的突破点(旧文重发)
·国际棋局中的藏中赌博(连载一)
·扶藏压台扶台压藏
·第九次藏中赌博出笼
·揭开藏中谈判的历史面目
·西藏生态现状引发的新思索
·西藏文化及其现状
·透视“告别计划分配”
·西藏文人面临危机
·西藏儿童与北京在对峙
·“达赖喇嘛中道”导读
·藏汉文化交流源远流长
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伍凡观察美国总统选举

   伍凡短评 (45) 观察美国总统选举 再谈性格决定命运
   
   
   
   2016-08-20


   
   
   
   大约从2014年5月开始,美国的政界和舆论界就开始了2016年的美国总统大选的活动。两年多过去了,2016年美国总统大选正进入关键的决战阶段。美国总统大选的结果不仅将决定今后4年美国政治、经济、国家安全和全球战略的走向,也将大大影响全球国际关系的格局和人类社会的稳定。
   
   
   
   回想12年前,我观察凯瑞和小布什竞选2004年美国总统,我曾写过一文:《性格决定命运:凯瑞或布什将决定美国未来四年的命运》。
   
   
   
   文章的开头几段如下:
   
   
   
   在2004年美国总统大选前的三个月,东森美洲电视台(ETTV)决定制作一个美国总统大选评论节目:《东森全球开讲——前进白宫》。邀请各方学者和专家从各个层面、不同角度来评论凯瑞和布什竞选2004年总统的情况。
   
   
   
   节目主持人章台生先生邀请笔者参加这个评论节目,并且出了一个题目:凯瑞和布什的性格会决定2004年美国总统大选的命运吗?
   
   
   
   这是个很有趣的题目,笔者欣然接受邀请,为此,笔者阅读了不少涉及两位候选人的各种数据。在8月3日、8月24日和9月23日赴东森美洲电视台3次预先录制电视节目,于晚间9时(洛杉矶时间)向全美国播送。
   
   
   
   12年后的今天,2016年美国总统大选两位候选人希拉里和川普的性格对选举及今后4年美国的影响将会如何呢?我仍然采用“性格决定命运” 这个思路来观察和分析川普和希拉里竞选2016年总统的状况。
   
   
   
   2016年美国总统大选出现一个非常特殊的现象,我把它称作为“川普现象” 。共和党有16名初选竞争者,有几位州长,包括前佛罗里达州长、小布什总统弟弟杰布・布什,有几位现任联邦参议员。川普是唯一没有从政经验的商人。使他超越其它15名初选者在共和党全国代表大会上被选为总统候选人的主客观的原因何在?
   
   
   
   1975年美国撤出越南战争,经过25年的休生养息,美国产业更新调整,经济上升。里根总统上任,军火工业下降,国库税收减少,他推行“供给侧经济” 政策,大幅减税和开发新兴产业,信息产业和网络产业兴起,美国经济活跃,在克林顿总统离任时留下了5,000亿美元财政结余在国库,这是美国财政部多年来少见的财政结余,没有赤字。
   
   
   
   接下来小布什任总统8年,美国发生了巨大的变化。有几个重大事件接连发生,其一,美国接连发动伊拉克战争和阿富汗战争,这两场战争没有达到建立社会稳定,铲除恐布主义温床的目的,恐怖分主义分子在战后建立IS国,正危害着中东和欧洲安全。现在看来那两场战争对美国没有任何利益,但改变了世界格局,美国还背负沉重的财政债务。
   
   
   
   其二,美国推动全球化,中国加入WTO,美国产业生产线大量转移到中国,资本投入中国,从中国输入廉价产品,软件工作外包给印度,资本财团从中获巨额利润,但致使美国数百万工人和白领阶层失去工作岗位,收入下降。
   
   
   
   其三,2008年全球金融风暴,美国房地产业大量破产,中产阶级深受打击,收入和资产减少,这是自1945年第二次世界大战结束以来少有的经济和社会现象。
   
   
   
   上述原因致使美国中产阶级萎缩和心怀不满,要求通过总统大选改变现状。川普则采用民粹主义和种族主义的策略,走极右的道路。
   
   
   
   川普充分利上述状况煽动失业的、收入下降的白人蓝领阶层和种族主义分子的情绪,高喊“杀死希拉里” 的口号,阻止希拉里选举声势。
   
   
   
   川普的支持者当中,没有大学文凭的选民的比例相当高。而拥有大学文凭以上的白人选民则支持希拉里。另外,人口调查中明显看到美国白人人口占美国总人口的比例逐渐下滑,这是白人种族主义者心里着急的原因。
   
   
   
   川普是一个右翼民粹主义者。民粹主义者鄙视制度,排斥专长。相反,他们提供个人魅力和无知。川普正成功地煽动攻击心理和愤怒。这并不是新手法。古往今来,这种战术一而再、再而三地让煽动者获得大权,希特勒选举成功是个最典型的例子。川普至今没有提出对美国和国际问题提令人信服的方案和思路,他给不出问题的答案,相反,他让事情变得更糟糕。
   
   
   
   我们看看川普的性格,狂妄自大,任性粗鲁,信口开口,口无遮拦,遇事沉不着气,小不忍则乱大谋。
   
   
   
   从媒体上从未看到一张川普心平气和,善待他人,满面笑容的照片。而怒气冲天,脸孔紧张,横行霸道的大财主不可一世的嘴脸,显在你的面前,实在令人退避三舍。相由心生,从他的嘴脸和眼神就可以看破他的心底。
   
   
   
   相反,川普除了会赚钱之外,对如何处理国家大事和国际冲突几乎是一个白痴。川普主张废除北美自由贸易协议,和中国打贸易战打败中国。如果不付出驻军费,美国从北约、日本和南韩撤回军队。禁止从伊斯兰国家移民,把非法移民通通赶出去。并且把ISIS踢进地狱。甚至提问美国为什么不施用核武器?这些论调和主张居然能打败其它15名初选者,在共和党全国大会上被选为总统候选人,实在令人费解。
   
   
   
   由此,川普更为狂妄,对在战场为国牺牲的伊斯兰裔军官的父母亲嘲笑风刺,毫不尊重。公开扬言请普京挖出希拉里在电邮上更多的秘密。川普惹出的最新风波,他8月9日暗示民主党的希拉里如当选总统,维护宪法第二修正案(拥枪权)的人可能采取行动,对付她或她指派的联邦最高法院大法官。这不是鼓动暗杀竞选对手吗?川普居然认为习近平是位女人,当美国情报官当面指正后,川普仍然坚持习近平是女人,我喜欢女人,女人也喜欢我。
   
   
   
   共和党全国代表大会后,川普更加疯狂,但民调持续下降,引发川普紧张,扬言他现在最大的敌人是媒体,不是希拉里。
   
   
   
   由此可见,川普的狂妄自大性格造成他成为共和党总统候选人,他对美国的现有体制内的官员或政客,以及媒体一概不信任。
   
   
   
   美国现今的经济、社会、反恐和国际局势的背景,以及川普的性格,加上他采用民粹主义及种族主义策略,是他被选为总统候选人的原因。但是也正是他的性格将造成他今后3个月内竞选可能失败,成为贻笑大方的过场人物。
   
   
   
   据英国经济学人智库(The EIU)报告说,美国共和党总统参选人川普(Donald Trump)赢得美国总统大选被视为全球面临的十大风险之一。
   
   
   
   我们来看看希拉里的性格,遇事沉着应对,城府很深。希拉里非常大度的处理克林顿总统与罗文斯基的绯闻,保持了第一家庭的完整,才有可能参于2016年总统大选。在我看来这是希拉里可能当选总统的最大优势。
   
   
   
   媒体炒作希拉里的两大弱点:第一,私人电邮服务器,第二,个人健康状况。国会正在调查为何FBI不起诉希拉里的理由。只要美国国会找不出FBI的漏洞,共和党占多数的国会对希拉里也毫无办法阻止希拉里竞选总统。
   
   
   
   从性格决定命运这个角度来观察希拉里和川普,谁能当选2016年总统是显而易见的,希拉里占上风。
   
   
   
   人的性格是如何产生呢?有先天与生俱来之说,和后天环境熏陶之说。我赞成先天之说,江山易改,本性难易。本性者即先天也。
   
   
(2016/08/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场