东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[读经断想]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读经断想

   读经断想

   关于如何读经,我认为,蒙学之时可以背诵为主,小学以后就应学思并重,学而不思则罔也。学习方法亦应多元化,可以多多背诵,但不能局限于此,一味死记硬背;学习内容应多元化,经史并重,读写结合,兼学数理化,唯不宜读佛道经典。在大本确立之前学习佛道,徒滋困扰,流弊极大。

   儒佛道三家理义,有同有异。佛道两家作为出世法,其立场观点方法,皆与儒学存在着原则性差异和冲突。一般中小学生是没有认同辩异的能力,容易产生精神困扰。宋儒辟佛,禁止门生读佛经,良有以也。佛道经典,可以等到大学以后再供一些确有兴趣的学生选修。

   儒道都重道德,但两家对道德的解悟同中有异,因此思想观点也有大异。孔子说:“有德者必有言”,老子说“知者不言言者不知”;孔孟倡导成仁取义,老子主张绝仁弃义;儒家强调希贤希圣成德成圣,老子说“绝圣弃智民利百倍”,庄子说“圣人不死大盗不止”。一些学者强作解人,试图横通,自误误人。

   《庄子》中的《盗跖篇》为老庄后学所作,思想与老庄也不一致。但是,沿着老庄思想逻辑发展下去,走到这一步几乎是必然的。老子绝圣弃智绝仁弃义之类言论,或可通过狡辩而横通儒家,《盗跖》赞肯盗跖而诬蔑孔子,与儒家格格不入是显而易见的,倒为反孔反儒提供了很好的炮弹。

   对全日制读经的批评常泛滥成灾。不能因为存在某些问题就否定之,抓住一点毛病,不及其余成绩;更不能以此证明体制教育成功。儒学教育和马学教育有正邪之别。儒学是君子之学,纵然方法有问题,刻鹄不成尚类鹜也;马学教育只能培养拜物教徒,不是“画虎不成反类犬”,而是直接让人物化,直接把人画成犬。

   【儒家群体水平参差,有儒者、儒家学者和儒学爱好者,有圣贤、君子、士也有下士腐儒。学儒不成,成不了智勇具备、德才兼备的圣贤君子,大不了变成书呆子,那也不失为一道可观可敬的人文风景。这个时代,聪明的拜物教徒、无知无畏的知识分子和精致的利己主义者无数无量,唯书呆子罕见罕闻。

   德智水平,不易论断,君子小人,俗眼难判,大智如愚,大愚若智,岂易言哉。孔子早就指出:“君子不可小知而可大受也,小人不可大受而可小知也。”尤其是这个拜权拜金的利益主义时代,圣贤君子更会饱受误会,饱受世俗和朝野的轻蔑,或被视为伪君子,或被讥为书呆子。

   儒门内部对全日制读经教育的反思,很容易被媒体演变成反对读经并被反儒派恶性利用,这在反儒的社会惯性作用下,几乎是必然的。所以,儒门内部反思读经教育,应特别慎言,应在充分肯定读经之益的前提下展开,以免对社会大众、对文化教育界、对领导层产生误导。

   百年来中国人普遍不读经,并且反孔反儒反读经。现在虽然习先生个人有所尊儒,但体制内外反儒力量依然很大。这才是儒家之大敌、中华之大敌、人道和仁道之大敌。反思的时候,务必分清敌友。门内之争,是观点方法不同;与反儒派之争则是立场和原则问题,关乎善恶正邪大是大非。

   尊儒未必友,反儒必为敌;尊儒未必善,反儒必不善。不错,有的人反儒动机是好的,但反儒害人害己,恶果太大,动机如何,不足道矣;不错,反儒派也有好人,但蠢到反儒的地步,即使好,也有限。野猪吃人,是坏猪;家猪不吃人,是好猪,都一样非人。

   反儒派中无君子,这个定律普适于古今中外。君子小人,原以位论,孔子为这两个概念赋予道德含义,从此君子小人,因德而别。必须通过对儒家经典认真持久的学习实践,建立健美人格和天道信仰,方能成为真正的君子。反儒家即反仁义,从根本上自绝了上达的可能。

   君子指人格建立、大本确立者。孔子说:“十五有志于学,三十而立”。有志于学为士,三十而立为君子,君子之大者为圣贤。小人和士通过学习可以成长为君子,而一般情况下君子不会重新退为小人。至于圣贤,任何情况下都不会蜕化。好有一比:矿石可以炼出黄金,黄金不会重变为矿石。

   清末戊戌六君子,多少有些儒家修养和君子风范。到了民国,所谓的君子包括四君子七君子,大多名不副实甚至名实颠倒。它们中有的是轻浮文人下流政客,有的是清朝乱臣民国贼子,还有双重的乱贼:既阻挠清朝改良,又破坏民国秩序,危害背叛民国。这些反儒祸国的乱贼居然窃取君子的名号!

   反掉儒家,必亡天下。顾炎武说:“仁义充塞而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。”反儒是对仁义最有效的堵塞。民国时是亡天下的初级阶段或准备阶段,人将相食;四九至今是彻底的亡天下,人相食,就是俗话说的人吃人,包括民吃官,官吃官,官吃民,民吃民。电信诈骗就是民吃民的典型。

   论低智,古往今来所有人中,以毛左群体为最。根本原因是,毛左最为反儒。反儒是致愚最有效、最速效的法门。愚极必恶,恶极必苦。所以,毛左群体包括毛派官员和文人,普遍罪孽深重也苦难深重,因惨遭迫害或自相残杀而死伤狼藉。反孔反儒,恶果惨重;诬蔑文武,罪及四世。殷鉴就在眼前也。2016-8-29余东海于南宁

(2016/08/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场