东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(中道,王道,友道,后福)]
东海一枭(余樟法)
·《金刚密令》
·《不管怎样》
·谷洪:东海一枭的狗屁文章
·《自示》
·摩诃自由(组诗)
·东海客约
·消闲五首
·荆楚们,别混扯,请深思!
·本体三论
·《只要动起来》(外一首)
·流浪工程:和枭兄《独酌》
·西风真凉: 东海一枭的热血洒在了儒家的狗头上
·《六四》(外一首)
·历史是自已写的,形象是自己塑的----与网友们共勉
·调某民运“大侠”
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·黄喝楼主,下流胚子傻瓜子!
·中共万恶,唯善“尊儒”!
·妄谈“原创性”,胡说波普尔----黄喝楼主批判
·子系中山狼!----并为自己说几句公道话
·黄宗羲,外王学的一面大旗!
·遇见小流氓怎么办?
·上网有感
·别揣着亿万存折当乞丐!
·给草根荐书
·向各界小流氓叫板!
·东海木鸟歌
·本体四论
· “博白事件”的警示
·-“博白事件”的警示
·蚂蚁开会:踏平东海,推倒昆仑!
·《话我总是要说的》
·历史是大人养的!
·寻找自我: 实在看不过去,挑些简单的问题替老枭回答!
·《丛林》
·崇奉上帝是可耻的精神倒退!----儒家的天与基督教的上帝本质不同何在?
·枭文《信上帝是可耻的精神倒退!》争鸣小集(1)
·自由人士应接受性善论的指导
·枭文《崇奉上帝是可耻的精神倒退!》跟帖争鸣小集(3)
·第壹共和:枭兄,你在信口开河瞎说了!
·先务道德,再论文章
·仿皮旦:《一个伟大的时代可能是这样的》
·违法未必不君子,获刑或许更儒家----为郑家栋一辩并答刘晓波
·王丹和朱元璋这两个角色!
·人的尊严从哪里来?
·“颠倒英雄”-----复荆楚
·《你的精彩》
·与振标兄游龙虎山
·与芦笛先生的告别词
·雪峰:驳东海一枭的《枭灭性恶论》(一枭附言)
·偶得八绝
·东海之道网络研讨汇(辑11)
·儒家不是家!
·草木有形皆劲敌,鹤风无处不王师---无题二首
·zt中国传统文化人为何远比法国文化人有骨气?
·唯我儒家最大家(二首)
·海外独知芦笛体,轻薄为文哂未休(旧文备忘)
·与芦笛先生有关的一些文字(备忘)
·答“胖”网友
·《一盏灯》(四首)
·好大一个王!
·以天下至诚,创世间奇迹
·枭心(杂诗一束)
·贼党,住手!
·怀人四首
·为刘晓波开一窍
·“我干啥都行,你干啥都不行!”
·无弦琴:以当代儒教政治学使疑儒思想烟消云散——兼答复东海一枭
·儒家是我光明宅,我是儒家保护神(四首)
·黑铁时代,儒者何为?----与儒家同仁共勉
·送振标
·请一齐来创造奇迹!
·五绝五首
·近期枭诗国内坛子部分跟帖“备案”
·谁也别想偷偷绕过去(四首)
·网友赠诗集萃(之14)
·雪峰:大家狂起来——与东海一枭共饮一杯
·我是仁者我怕谁!
·最大的力量
·民运队伍中的文化幼稚病
·东海之道网络批判汇(辑14)
·少一点苛责,多一份自省!
·网事有感二首
·圣人最爱说家常-----刘晓波批判
·东海之道登堂书(第一辑)
·出书如出精,一出天下艳!
·萧瑶唱和遍寰中(修正稿)
·《人是可以被唤醒的》(外一首)
·东海之道网络批判汇(辑15)
·王云高 :爱,并沉重着(小说)
·《你要迎向人世间的一切》(外一首)
·彩云归处隐名家──与王公云高酬唱之乐
·关于中止“稿捐活动”的声明
·恩怨别不分明别太分明
·恩怨别不分明别太分明
·写怀二绝
·干啥都应义利明
·《外出走走》
·儒學論壇两高管对枭文《恩怨别不分明别太分明》的回应
·《只要有人请》(组诗)修正稿
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(中道,王道,友道,后福)

   今日微言(中道,王道,友道,后福)

   【历史眼】1644年,值大明、大顺、大西、大清政权交替。四个政权的代表人分别为崇祯、李自成、张献忠、顺治(多尔衮摄政)。崇祯昏庸,李自成野蛮,张献忠凶恶,多尔衮英明。四股势力的品质与其代表人的品质一致,大清的后来居上和统一中国,是毫无悬念的历史的必然。

   【历史眼】天命归清,可谓诸害相权取其轻。晚明已堕落之极,民心大失,大势已去。崇祯死后,残余势力回天无力,只能苟延残喘。多尔衮非仁者,清军非义师,但比李自成、张献忠们却好得多,强得多。最难得的是,顺治多尔衮都能尊孔尊儒,以儒立国。

   【历史眼】造成明末人口锐减的原因有多重性。要因有四:其一、在农民军与明军近二十年的拉锯战中,双方战死者不计其数;其二、被农民军残杀的官员百姓不计其数;其三、因饥寒、疾疫、战乱而非正常死亡的百姓不计其数;其四、清朝在统一过程中大开杀戒。

   【历史眼】据《蜀碧》、《蜀警录》、《蜀难叙略》诸书记载,张献忠屠蜀,惨烈程度空前,成都竟成空城。如果必须在多尔衮与张献忠之间作出选择,我相信没有人会选择张献忠,除了汉族主义群体。盖汉族主义以民族为华夷之辨的标准,汉族为华,异族为夷。依此标准,自然张献忠为华,多尔衮为夷。

   【答客】美国社会心理学家费斯汀格认为,生活中的事情有10%是我们无法掌控的,另外 90%是我们能掌控的,由我们对所发生的事情的心态和行为决定。这被称为费斯汀格法则,很有道理,暗合儒理。儒家认为,道德是决定命运、改变命运的关键。心态和行为就属于道德的范畴。

   【答客】或问人治、法治、德治的区别。答:特权挂帅、权大于法即人治,法律之上、法大于权即法治。德治即礼制,德主刑辅,礼法并重,礼以导善,法以惩罪;礼约官员,法约民众。论自由度,官员较小,不能违礼,不能违反道德规范;民众更大,只要不犯法就行。

   【嵌名联】赠钱曹两位小友:丈夫立志期乾健,兰室推心喜哲贤。

   【友道】孟子说:“责难于君谓之恭,陈善闭邪谓之敬,吾君不能谓之贼。”东海曰:责善于友谓之信,陈正闭邪谓之敬,吾友不能谓之贼。勉励朋友从善叫做忠实,开陈正理正道以禁闭朋友邪心叫做尊敬,认为自己的朋友不能从善,叫做贼害。孟子说:“责善,朋友之道也。”

   【益书】友有益损。孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”(《论语•季氏篇》)。书也有益损。益者三书,损者三书:三观正确,思想中厚,学问扎实,益矣;三观错误,思想偏邪,学问浅薄,损矣。交益友,读益书,益己益他益家益国。

   【有感】视“人海战术”为光荣事迹念念不忘,让我想起《连城诀》万震山梦游砌墙的故事。万震山设计掐死师弟戚长发后,砌尸入墙,神不知鬼不觉,骗过了所有人,心里十分得意,视为生平杰作,所以常常面带笑容地梦游砌墙。欲知万震山梦游砌墙时脸上笑容如何,请看罗先生讲述“人海战术”时的神态。

   【博士】秦廷设“掌通古今”之博士七十人,包括诸子百家,但应以儒生为多。扶苏说焚书前“诸生皆诵法孔子”(史记•秦始皇本纪)。博士掌管古今史事及书籍典章,亦有参政议政权。然焚坑后,博士们或很少参议了,故侯生庐生说:“博士虽七十人,特备员弗用。”(史记•秦始皇本纪)

   【看世界】什么帝国主义、资本主义,什么“帝国主义即垄断资本主义,是资本主义的垄断阶段,也是资本主义发展的最高阶级和最后阶段”云云,都是对美西的污名化。在美西政治社会中,资本影响虽然较大,并无主义的资格。也就是说,资本并未占据主体和主导地位,并非决定性的。

   【法眼】反儒必不知儒,知儒必不反儒。或谓“第一代反传统的胡适之、鲁迅诸先生自身就是对传统思想了解精深”云,这是严重高估。胡适鲁迅辈,对传统思想尤其是儒家文化,走马观花、蜻蜓点水而已。胡适或许浮皮潦草看过几本经典,因充满成见,所知成障,看不进去;鲁迅只怕四书都没看全,遑论五经。

   【王道】权力与责任成正比,与自由度成反比。权力越大,责任越大,自由度则相对下降。例如,普通民众乱说话、说错话、讲歪理、信邪教、犯错误都无妨—只要不犯法,官员则不行。官员说错话讲歪理犯错误,就要受到一定处分,轻则警告记过,重则降职免职。至于信仰邪教,就更不允许了。

   【王道】中西方人普遍认为,有神论优于无神论,有信仰高于无信仰。其实未必。宗教有优劣之异,信仰有正邪之别。正确辨别宗教的优劣和信仰的正邪,批判邪教,澄清是非,是文化群体的责任;限制邪教徒为政为师,预防它们作恶犯罪,则是政府的职责。

   【中道】或谓“儒家思想只是中道之学其中的一部分”,这是狭隘化儒家了。孔子集大成,一是作为“圣之时者”,集伊尹、伯夷、柳下惠之仁、清、和诸德之大成,二是“祖述尧舜,宪章文武”,集尧舜文武之大成,继承了尧舜之道和文武之制。所以,儒家可以完全代表中道,可以与中道划等号。

   【中道】儒家出于司徒之官,但经过孔子集大成,就不再限于司徒,司空司寇、从文从武、为臣为君无不宜。班固接着说:“游文于六经之中,留意于仁义之际。袓述尧舜,宪章文武,宗师仲尼,以重其言,于道最为高。孔子曰:如有所誉,其有所试。唐虞之隆,殷周之盛,仲尼之业,已试之效者也。”

   【中道】班固认为,儒家“于道最为高”,尧舜的兴隆,商周的盛世,孔子的德业,都是儒家之道试验的成效。唐虞之隆、殷周之盛是王道的典范,仲尼之业是圣德的体现,内圣外王,非一般司徒之官所能及也。

   【释惑】或谓“儒家也有其局限和糟粕”云。论品德,儒家有士君子贤人圣人大人;论思想,儒家有正经、副经、一般著作。只有圣人圣经可以完全代表儒家。圣人无妄语,圣经无戏论,圣德无局限。若说有局限,唯具体礼制。礼制精神万古不易,礼制内容因时而异,三代不同礼,古今更不同。

   【释惑】或谓“内圣值得提倡,外圣需要慎重”云。儒家外王学扎根于内圣学,其基本原则和理义,施诸四海而皆准,推之百世而不悖。《春秋》侧重外王,春秋大义就是王道原则。请看亲亲、重民、攘夷、贵仁义、贵正己、贵得众、贵礼让、贵有辞、恶战伐、诛叛盗、荣复仇等原则义理,无不高度普适。

   【击蒙】诈力是毛左得心应手的两杆子,力是暴力,诈即欺诈。欺诈的手段方式无穷无尽,其中之一是伪造国内外各界名流对毛氏的赞美。例如蒋介石临终遗言:“毛先生才是伟人,我干了一辈子坏事,愧对国人愧对毛先生。”云云,显然是伪造的,只能用于意淫和骗傻子玩儿。

   【开蒙】道德度与和谐度成正比,包括人与人、人与社会、人与自然、个体身心的和谐。于个人而言,道德度与幸福度成正比。这是东海很多年前提出的一个定律,被多位朋友讥为迂腐,其实百年沧桑就是最好的证明。百年来国家灾难深重,国民苦难深重,根本原因就是罪孽深重,吾民吾族处于最缺德的历史谷底。

   【方济各】罗马教皇方济各认为,把伊斯兰教和恐怖主义联系在一起是不公平的,社会不公、追逐金钱是恐怖主义之源。(梵蒂冈电台讯)社会不公和拜金主义或许对恐怖主义有促进作用,但显然不是恐怖主义的直接和主要原因。方济各这么说,显然不符合事实,避重就轻,指鹿为马。

   【方济各】方济各“不是所有伊斯兰教徒都是暴力分子,也不是所有天主教徒都施暴;但有一件事乃千真万确:在所有的宗教内几乎总是有一小撮原教旨分子。”西方宗教或许如此,佛教道教越原教旨越和平。如果某教原教旨分子即等于恐怖分子,必是其经典教旨有严重的暴力倾向。

   【定律】君子所赞肯的人,未必都很好,但必有底线,绝不会太坏。君子绝不会赞肯暴君盗贼。让孔子赞美盗跖,是绝不可能的。

   【后福】指晚年和未来之福,包括儿孙之福。易经说,积善之家必有余庆。余庆即后福。古人云:善盈而后福,恶盈而后祸;又云:势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。马邦人正好相反,有势必使尽,有福必享尽,把便宜占尽,把聪明用尽。故普遍无后福,甚至有后患后祸。

   【后福】电视剧《大风歌》中,刘邦赏赐众皇子一只鸡,其他皇子你争我抢,四子刘恒只吃鸡屁股,回家与母亲薄姬说。薄姬称鸡屁股为后福,以此教导刘恒做人要谦恭礼让,养成吃后福的习惯。后来吕氏专权,再后来吕雉死了,刘恒偏居代国置身事外,受到周勃等老臣拥立,为汉文帝。2016-8-2

   【后福】马邦人好争,争权争名争利争物,唯利是图,见利忘义,不讲规矩,不守规则,为了眼前一点利益,什么手段都敢使,什么丑态都敢露。官家好争,庶民也好争;强者好争,弱者也好争,弱势群体也有一颗不劳而获的强盗心,无权阶级也有一个欺男霸女的强权梦。2016-8-2余东海

(2016/08/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场