东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[为恶必苦,明心自乐]
东海一枭(余樟法)
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为恶必苦,明心自乐

   为恶必苦,明心自乐

   东海多年前曾经提出“三必律”:恶必穷,恶必弱,恶必苦。此“三必”是历史规律和道德定律,具有普遍性和绝对性。

   恶必穷,主要是因为恶必愚,越来越丧失物质开发、科技致富的智慧和能力,或捧着金饭碗讨饭,或违反科学乱开滥发,纵然致富,也是持而不坚、坚而不久的、致富一时,遗患无穷。愚到极致,甚至会自坏无量资源,自毁无价珍宝,主动追求贫穷,产生“越穷越光荣”的思想。

   恶必穷,既指物质和科学的贫困,也指精神和心灵的贫困,两者密切关联,一困俱困。当然,在逆淘汰社会,通过各种恶劣手段致富并不难,君子不为耳,是不屑为,也是不愿和不敢为。“货悖而入者,亦悖而出。”不义之财必迅速流失,富者极易返贫,强者极易变弱,变成弱势和弱智,并付出相应代价。

   贫穷、衰弱,弱智都是苦难,苦难是罪恶天经地义的报应。邪恶与苦难成正比。邪恶意味着尊严自侮、道德自毁和生命自伐,很容易招致他侮、他毁和他伐。常言道落后就要挨打,那要看什么方面落后。若是制度落后道德落后,挨打就很正常,就理所当然。

   与其说落后就要挨打,不如说缺德就要挨打,腐败就要挨打,邪恶更要挨打。邪恶之人物、势力、家庭、国家和社会,必然饱受歧视和打击,必然苦难深重,没有天灾必有人祸,没有外患必有内忧,甚至天灾人祸并发,内忧外患齐来。

   恶必苦定律的重大表现之一是:恶人恶社会,恶疾特别多。精神病抑郁症癌症各种疑难杂症及艾滋病最易流行。美国驻华大使馆微博说,美国艾滋病全球数据库显示,在过去一年中,中国有关数据增幅最大。这意味着艾滋病病毒在中国传播程度最高。中国是世界性道德洼地,成了一切恶物包括恶疾之最爱。

   据说中国有九千万抑郁症患者,每十九人中即有一人。这个比例高得离谱,但我相信。恶社会的苦难,包括外境内心之灾难,身体精神之痛苦,抑郁症就是典型的精神之苦。抑郁症与君子绝缘,与利益主义小人最有缘,极权主义恶人更是百分百抑郁。

   越来越多的官员患上抑郁症和自杀。金钱权势或可锦上添花,提升善人的幸福;不能雪中送炭,消除恶人的痛苦。爱财爱权原无妨,关键是要取之有道。不义之财和权,往往是烦恼之母和灾难之源,仿佛毒品,以短暂的欢快将人打入永久的黑暗。

   很多人高估了马帮中高层的“幸福生活”,认为它们“要风得风要雨有雨,整天山珍海味豪宅香车美女陪伴,好不舒坦”云。其实物质生活的豪富永远弥补不了内在的贫困和残疾,特权主义的疯狂特别容易招引烦恼和灾祸。四九以来,强势集团与弱势群体一样灾难深重,有史以来从来没有那么多的官员受到惩罚的。落网入狱是惩罚,自杀和被自杀、自相残杀、癌症绝症病魔所杀等等也是惩罚。

   种多少恶因,就收多少恶果;罪孽有多深,苦难就有多重。善恶有报是儒佛共识。报应的方式有无限多样性,显性报他人可见,潜在性的不易察觉;即时报很快落实,滞后性的拖延于后;现世报报在现世,来世报报在来世;即身报报在自身,后代报报在子孙。

   现中国强权阶级固然腐烂不堪,弱势群体同样恶劣空前。很多人陷入了越穷越坏、越坏越穷的恶性循环,直到恶贯满盈而万劫不复。最可恨的是,弱者以谋杀弱者作为谋生的手段,如将谋杀伪装成矿难发财;最可耻的是,父子兄弟夫妻为利而斗,自相残杀;最可悲的是,未成年人和老人犯罪居高不下。

   追求事业成功是人之常情,但要知道,成功有正邪善恶之别。正善的成功,既利己成己,成就了自己,也利人成人利物成物,有利于社会和人类。损人利己的成功则是邪恶的,把自己的成功建立在别人的苦难的基础上,脆而不坚,坚而不久,并容易给自己带来灾难。积不善之家必有余殃,积恶之人必有后患。

   恶与苦,如影随形,难分难解。摆脱苦难的唯一办法就是改邪归正,改恶从善,明明德,致良知。大学八条目都是致良知的方法。格物致知侧重于科学实践,齐治平侧重于政治实践,诚意正心侧重于心性修养,统归于修身。良器良物的生产,良制良法的建设,良风良俗的形成,一切人类文明发展,都是良知的作用和呈现,也都是致良知的结果。

   致良知,需要有所为,也需要有所不为。逆淘汰时代,知进更要知退,有所不为。要在大是大非面前保持清醒头脑,在各种诱惑当前守住道德底线,要勇于拒绝某些世人求之不得的机会,没有相当的定力是办不到的。退,是自爱自尊,也是另一种进取。有所不进不取,才有望进入道义之门。

   为恶最苦,昧心最苦,反过来就是为善最乐,明心自乐。乾元的四德是元亨利贞,良知的四德是常乐我静。仁义礼智,天性有常,名之为常;无入而不自得,名之为乐;确乎其不可拔,名之为我;四十不动心,名之为静。乐是良知的功德、功能之一,良知之乐无所倚。明明德致良知,自可享有这种内在的快乐。

   苦乐唯心,冷暖自知,外人的判断很容易失误。比如孔子,“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”颜回,“一箪食一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”孔颜之乐,岂世俗之人、市井之徒所能理解?它们反而会认为孔颜苦不堪言、不堪其忧呢。2016-8-11余东海于南宁

(2016/08/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场