政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[缅甸彬龙会议风波]
BURMA-缅甸风云
·推荐斯诺登为诺贝尔和平奖候选人!
·习近平贺马英九当选国民党主席
·旅美华人谈美国生活和房价
·经济动物在英国皇家音乐厅表演
·中缅天然气管道开始向中国通气了!
·建滇缅公路为中印经济走廊
·赛万赛谈和平奋斗建真正缅甸联邦
·江山易改?本性难移?
·赛万赛谈缅甸宪法危机
·奥巴马力挺缅甸金宫寺
·赛万赛谈2013年缅甸和解进程
·温教授谈1947年彬龙协议
·公说公有理,婆说婆有理
·公说公有理,婆说婆有理(续1)
·南中精神照耀伊江莱茵河
·危害健康的加工食品与铝锅
·中国缅甸瑞苗胞波
·缅甸该学中国哪些?
·给参加2000论坛的昂山素姬一封信
·赛万赛谈缅甸全国内战停火
·携手平等合作,互利双赢共富共荣
·江西省四日游
·慟神州老少抢位打架
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起
·小乘、大乘、密教、喇嘛、达赖
·惊喜祖籍国与时俱进
·台湾民主基金会颁奖给缅甸克伦族人权小组
·天朝土豪游客天上来
·丑陋的 Chinese 败类
·天朝富豪精英傲翔天上
·缅甸中国健康饮食须知
·掸复委掸邦军姚色克说要退位
·中国人质素比上不足比下有余
·美国不像东南亚种族歧视与偏见
·从中国古今13尊大佛说起
·2014年初缅甸纵横谈
·缅甸内战为何停停打打?
·亡国奴与龙的传人
·纵浪大化中,乘流沧海浮
·中国农民工是贱民
·中国车以缅甸为基地进军东南亚
·父亲节笑活
·昂山素姬能当选缅甸总统吗?
·缅甸将复兴为世界米仓与中等收入国
·父亲节另版笑活
·中国快成科技创新大国
·缅甸空军将装备中巴“枭龙”战机
·中缅两国人民要爱国爱民爱传统友谊
·泰国克拉运河终于开挖了
·纪念缅甸学生七七惨案52周年
·缅甸贪官震宇宙惊天下?
·天大巨贪是缅甸或中国将军们?
·莫言的锵锵真言
·益寿抑癌健康蔬菜排行榜
·天朝神仙辟谷术与增寿功
·讴歌太平盛世中国夢
·从人民巡警爱人民讲起
·吃价廉物美的保健蔬菜!
·大资本家李嘉诚有话说
· 缅甸仰望中国巨贪巨腐
·龙的传人欧来欧去记
·缅甸华族看香港占中
·缅甸莱比塘铜矿惨案
·赤子心童年梦
·缅甸第67周年独立节
·知否您身价💲千万¥万万缅元超百亿?
·彭家声誓要打回老家果敢去
·赛万赛采访缅甸众民族武装组织
·缅甸和谈双方须互让共赢
·歌曲:习近平寄语中华儿女
·食人族与美韓中三俘虏
·缅甸UNFC对68周年联邦节的声明
·猜谜:诸子百家?三教九流?习大大寄语?
·缅甸是战是和,登盛政府是问
·能耳闻眼见心知又如何呢?
·为后代活得有尊严而天长地久奋斗!
·缅甸和平,时进时退
·彭家声真的打回老家果敢去了
·缅甸果敢特区战火冲天
·68周年缅甸联邦节的感概
·果敢彭家声泣告天下同胞书
·临时协议是让缅甸多走一段路
·中国人不是瑞苗胞波吗?
·克伦民族联盟KNU声明
·有关缅甸果敢内战的舆论
·果敢战乱是侵犯国家主权吗?
·走向更完整的联邦制
·大缅族主义情绪被煽动起来了
·由缅甸王朝末日说起
·缅甸果敢战争是内战或侵犯国家主权?
·缅甸果敢战争是内战或侵犯国家主权?
·由普京的锵锵之言讲起
·缅甸军队展开冷血进攻
·缅甸革命元老德钦丁米雅逝世
·缅甸军政府长寿百年?
·缅甸为民请命的名律师 U Aung Htoo
·中国为首迅速崛起
·缅甸UNFC对目前和谈与陆空攻击发表声明
·赛万赛谈最近缅甸和谈进展
·缅甸全国停火在拐弯爬行
·成龍——100%龙的传人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
缅甸彬龙会议风波

   
   貌强 Maung Chan
   
   1947年2月12日的九条彬龙协议,是昂山代表缅甸本部(缅族、孟族、克伦族、若开族等多民族生活区),和掸联邦委员会(东鹏邦、永贵邦、北兴威邦、莱卡邦、勐本邦、沙勐康邦的土司们)、克钦山区委员会(辛瓦瑙、邵力普、丁腊当、邵腊、邵罗恩、腊邦格隆等克钦山区土司们)、钦山区委员会(普腊芒、普东萨库、普乔芒等土司们)、沙同土司代表昆鹏与其他土司代表(吴丁艾、吴吞敏、吴佳布、昆梭、召耶帕、昆提等),
   在掸联邦彬龙镇共同签订的。


   目的:共同向英国争取独立,建立各邦各族平等、高度自治的 Federal 联邦。
   
   最近,昂山的女儿昂山素姬,对已签与未签全国停火协议的民地武以及UNFC合众民族联邦委员会说:
   *彬龙协议只是缅甸本部、掸联邦、克钦山区、钦山区签约,并不包含克伦尼族、孟族、克伦族、若开族、其他众多民族。
   *彬龙协议当时仅仅是一项向英国争取独立的工具,并非众少数民族与国家之间的协议。
   *彬龙精神比彬龙协议更重要——能成立缅甸联邦,能取得1948年联邦独立的是彬龙精神。
   *让我们提倡与发扬彬龙精神,让所有民族和平齐开21世纪彬龙会议。
   
   一石激起千层浪,引发众少数民族文武精英疑神疑鬼、忧心忡忡,因而向昂山素姬纷纷质疑。
   以下是KNU副主席瑙喜波拉、掸邦掸族赛万赛、为民请命的吴昂图律师的典型点评。
   
   KNU克伦民族联盟副主席瑙喜波拉盛坚持:
   *必须尊重彬龙协议内容,并以彬龙协议为基础。
   *彬龙协议要建的是拥有自决权、民主、平等的 Federal联邦制——那正是我们克伦族和其他少数民族要的!
   
   赛万赛(Sai Wansai)掸民主联盟前秘书长、掸邦先驱论坛专栏作家、Mizzima媒体特约记者认为:
   *昂山素及姬父亲当年代表缅甸本部,和掸联邦、克钦山区、钦山区签订彬龙协议。
   *缅甸本部是多民族生活区——除缅族外,还包括孟族、克伦族、若开族与其他少数民族。
   *彬龙协议是众少数民族与缅甸本部包括缅族在内的多民族之间所签订的条约。
   *因众少数民族害怕大缅族主义,所以彬龙协议才含“脱离联邦条款”。
   *如果昂山素姬唾弃彬龙协议,非缅族的众少数民族也就没义务或必要呆在缅甸内部——要知道非缅族与缅族就是靠彬龙协议而组成了缅甸联邦。
   *非缅族的众少数民族见到联邦独立后,唯大缅族主义大权独揽,新殖民者高高在上,所以1961年大家才吵着要真正Federal 联邦制。
   *吃够六十多年大缅族主义压迫的众少数民族痛定思痛——他们1948年告别了英国殖民主义,却换来了大缅族主义新殖民统治。
   *21世纪彬龙会议应以1947年彬龙协议与1961年提议的真正 Federal 联邦制为基础,补充、扩大、与时俱进——迎来真正Federal联邦。
   
   一向为民请命的名律师吴昂图,则语重心长地指出:
   
   *奠定理想社会的法律只能有一部,比如奠定世界和平的是联合国宪章,合三邦为一国的瑞士是靠Federal Charter,马来亚、沙巴、砂拉越、新加坡就是靠 1963年马来西亚 Federal 联邦协议………
   *万万不可随意唾弃原有协议,来个新协议;也不可随便把原有协议称为旧的,再换个新的——要珍惜与重视原有协议的历史、质量、重量、作用、 影响力。
   *不能仅仅为了某些意愿或目的,就宣布废除20世纪彬龙协议,重新来个21世纪新彬龙协议。把20世纪得来不易的彬龙协议丢弃,为真正联邦制战斗了60多年的众少数民族不会同意的。也不能让20世纪彬龙协议与21世纪彬龙协议并肩同存,比翼双飞,让人无所适从或钻空子。
   *要深思熟虑,要慎重其事,为免混淆,新会议最好避用“彬龙”,也不该一个是20世纪彬龙协议,另一个是21世纪彬龙协议。
   *在尊重彬龙协议的基础上,听人民的呼声,顺人民的意愿,修改、补充、与时俱进、富国强民——倒是可以的。
   
   我貌强窃以为:
   我们敬爱的自由女神、民主人权斗士、诺贝尔和平奖得主自1988年回国,夫病死子离散,数十年如一日坚持真理、坐穿硬牢软禁、不屈不挠、千锤百炼、奋勇前进……因而深获国内外人民的拥护、美中两大佬与日印澳欧盟东盟的敬仰,过五关斩六将、乘风破浪飞登国务资政、外交部长、全国最高宝座,她先访华,后访美、步步为营……为争取国家民族最高利益而鞠躬尽瘁。
   俗语说伟人不怕风吹雨打日晒雷轰,宰相肚里能撑船,我们敬爱的昂山素姬对所有正面反面批评,一定不厌其烦——乐闻、笑纳、分析、取舍, 一定有则改之,无则加勉,一定坚持民主,鼓励百家争鸣、百花齐放。正如她8月19日在中国对新华社吐露真言:
   *我父亲留下的最重要精神遗产是“做诚实的领导人,服务人民,与人民坦诚相待”。
   *我最大的愿望是缅甸能够实现国内和平与民族团结。
   *实现国内和平与民族团结是缅甸最需要的。没有和平,缅甸不可能持续发展。
   *缅甸将继续同中国真诚相待,奉行不结盟政策,在东盟发挥积极作用,为地区和平、稳定、发展贡献力量。
(2016/08/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场