人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[体贴耶稣]
井中蛙
·我连垃圾都捡了……
·女儿的见证:我的学习经历——见证主的带领
·不信耶稣下地狱--答Bamboo朋友
· 堂叔去世留下的……
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
·“阿们”的庸俗与污染
·远志明是罪犯吗?
·基督徒的眼光
·真自由
·人性是自有永有的
·“你是耶稣”
·人性与基督的人性
·从高考众生看迷信
·1字架与十字架
·重要不重要?
·罗得的奇遇
·3800块钱一锅汤的随想
·“学生不能高过先生”吗?
·耶稣的救赎是等价交换的
·炎炎盛夏话喜乐
·基督徒吃血的是是非非
·基督教国家美国为什么侵略他国?
·主内最失败的交通
·关于远志明牧师独立调查报告之我见
·体贴耶稣
·你或冷或热
·顺我者昌逆我者亡 ——聊聊耶和华上帝
·“虚心”和“温柔”
·作一个有用的人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
体贴耶稣

   
   
   我们这些信神的人,几乎都是求神怜悯与怜恤,这也不无道理,因为神是刚强的,人是软弱的,神是无罪的,人是有罪的,神是永远的,人是有死的,神是万能的,人是有限的,那么强者怜悯、体恤、帮助、体贴弱者,也是顺理成章的。因此,圣经里“怜悯”出现119次,“怜恤”出现61次,几乎都是神体贴人。
   
   但是圣经里,神也要人体贴他。


   
    “耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:23)
   
   因此,我就有所感动,写一写有关人体贴神的事。
   
   “体贴”,指细心体会、领悟;关怀、体谅。设身处地为他人着想,使对方感到舒适满意。
   
   “我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗 14:8)我们为基督着想,也是这样,基督活着,是为人而活,死了,是为人而死,所以他或活或死,总是人的主。
   
   人的父母、出生地、寿命等,不是由人来选的,而是由神来定的,“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”(徒17:26)
   
   耶稣生为人生。
   
   耶稣肉身的父母、出生地、寿命等,却是由他自己选择的。那么他选择谁作父母好呢,如果他选择皇帝皇后为父母,他就是皇子,或者落生在一个官宦或富商之家,成为高高在上的官二代富二代,那么人以类聚,绝大多数贫穷人就会对他敬而远之,不可能也不敢当他为朋友、兄长。于是他选择约瑟为法定的父亲,马利亚为亲身生母,两人都是大卫的后代,兑现了“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。”(创49:10)的诺言。
   
   根据子承父业的犹太人传统,一个木匠的儿子自然也是木匠,因为有一门手工艺,在古以色列木匠算是中产阶级,社会地位跟中国村校的老师差不多,活在最底层的民众之中为人民服务,也最受平民的尊重,一下子就拉近了与百姓的距离。这样的选择有什么好处呢?
   
   我们常说“理解万岁”,也非常渴求别人的理解,“士为知己者死”,人甚至为体贴自己的人而死呢,耶稣也一样的,他渴求我们体贴他,理解他,明白他的旨意,一个创造天地万物的主,降世为一个普通的木匠,活在最底层,让那些无论出生在宫殿里或是茅屋内,都比出生在马槽里强,只有人看不起他,没有他看不起人,所以,无论是谁,如果愿意,都可以就近他,交他为友,成为他的知己,他成为人最知心的朋友和最亲爱的伴侣。
   
   想想我们自己,我们有些肢体或能讲道,或能教导,或能弹琴,或能唱歌,或能赚钱,就不体贴耶稣了,自以为是,以为高人一等,骄傲自满,只“看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木”,常常做“去掉你眼中的刺”的事,害得身边的弟兄姐妹怨声载道,本应是互为肢体,彼此相爱,倒成为不是“刺”就是“梁木”,相互倾轧。
   
   耶稣活为人活。
   
   人为什么活?答案各种各样,乱七八糟,有的子女而活,有的仕途而活,有的为钱而活,高尚一点的,为祖国崛起而活,为哪个主义奋斗一生啦,还有相当一部分人认为活着就好,活好每一天,只管活着,不需要意义。人就是一只无头的苍蝇,嗡嗡乱叫,懵懵乱活。
   
   无知的人呀,怎么活才对呢?
   
   神造我们的始祖亚当和亚娃,是圣洁的,无罪的,也是一个完全的人,两佬开始活着,就是一对完全人的生活,也就是神预先所设计的活法。什么是完全人?那就是“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,犯罪之前的亚当、夏娃完完全全象耶稣那样顺服神,完全是按神的旨意而活,所以他们是完全人。只是亚当犯罪了,就不是完全人了,神就叫他的独生子降世为人,接过亚当捣毁的事业,担当亚当不能担当的重任,继续成为一个完全人而活着,所以叫他为“末后的亚当”。
   
   “罪是从一人入了世界”,我们人无法完全按神的旨意而活,每个人的心思意念里,多多少少存在私心杂念,也就是罪了,“金无足赤,人无完人”,各人任意而行,“我们都如羊走迷,各人偏行己路”,耶稣算完全人,我们就不算完全人了。
   
   有关耶稣的出生,圣经只记载三个时段,一是他的出生,让人看到了一个完全人来到世上,二是他成年人之初,就是12岁那年,他父母带他到圣殿举行成人礼之后,父亲以为他跟着母亲,因为未成年人都是跟母亲的,母亲以为他跟父亲,因为她以为耶稣已经是成年人,跟父亲了,两老回到家,看见没了耶稣,于是心急火燎地沿路喊“耶稣,耶稣”, “过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。” (路2:46 )三是他30岁以后的传道。
   
   耶稣降世为人,就是活给人看的,要人学的,学有学样。
   
   他骂不还口。“大祭司就站起来,对耶稣说:‘你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?’”(太26:62)
   
   他打不还口。“于是他们拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。”(约8:59)
   
   他忍耐亲人讥讽。“当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对他说,你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的。你如果行这事,就当将自己显明给世人看。因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。耶稣就对他们说,我的时候还没有到。你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。你们上去过节吧。我现在不上去过这节。因为我的时候还没有满。”(约7:2~7:8)耶稣的弟兄就是雅各,他意思是说,你这疯子,你去呀,你不是弥赛亚吗?你将自己显明给世人看呀?
   
   外人骂他,家人笑他,世界是他造的,他却被世界抛弃,连自己的家也是冰天雪地,于是,“耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。’”
   
   他“医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。”为弟兄洗脚,传讲天国的福音。他心里柔和谦卑,一生“不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”
   
   他是一面得胜的旗帜,一盏黑暗中的明灯,一只茫茫大海中的指南针,他一言一行,一举一动,都是人活着的榜样,他是标竿,人向着这个标竿直跑,效仿他,学他活,就活得对了,人不象他活着,是错的。所以,耶稣活着是为人而活。“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。 “ (赛53:2~7)
   
   耶稣死为人死。
   
   “他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:14)
   
   他向谁赎呢?不向撒但赎,而是向神自己赎的,这是因他们的本性决定的。神的本性是圣洁的。“因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:16)而人犯了罪,就不圣洁了,污秽了,怎样才能涂抹罪呢?“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”(利17:11)所以以色列人用血献祭,暂时缓解神的愤怒。
   
   但这不是耶稣的目的,耶稣的目的就是“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:3)那就是叫人得永生了。而活物的血里的生命是有限的,你不能叫一只能活十来二十年的羔羊献为祭物,去交换永生,赎金太小太小了,赎物太大太大了,根本赎不起,远远不能满足神的律法所规定的条件,你必须以永生赎回永生!
   
   人间哪找到永生之活物?别无选择,神只能“不爱惜自己的儿子为我们众人舍了”。
   
   这……我们又有多少人细心体会、领悟、关怀、体谅,设身处地为耶稣着想,使基督感到舒适满意呢?
(2016/08/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场