人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[体贴耶稣]
井中蛙
·阿爸父神爱虚荣?
·我有N次不认主
·我的啃黄瓜的老姊妹
·“你现在就用温柔的言语跟我说话”--神对我说
·你得救了吗?
·哦,骄傲
·“感谢主”的奇妙
·因信称义:惊涛骇浪中的救生圈
·女儿见鬼,主耶稣救她脱离凶恶
·从美国校园枪击案看上帝
·为什么人们多信鬼?
·真的有这等好事吗?
·梦:神谕还是魔咒?
·心里的灯亮了,人就不在黑暗走
·基督徒的葬礼
·神找人
·神岂是吃这一套?
·得蒙垂听的祷告之一:听者有意
·得蒙垂听的祷告之二:与神吵架
·得蒙垂听的祷告之三:一惊一乍
·主啊,留我在地狱里吧! (小说)
·我背圣经的点滴见证
·得蒙垂听的祷告之四:神送女儿上大学
·一种异样的感觉
·我自由,我感恩
·我的梦
·年前,我堂弟被汽车撞死了……
·我不愿意贬低别神
·因为人不知道明天
·问?先生哦, 我犯傻了....
·神为什么不让我回老家?
·“我不要死,我不要死”
·我们的神是殘暴的神吗?
·永别了,魔鬼的小巫术!
·转眼又是一年春
·井中蛙 大战 问?佛!!!
·问?佛 大战 井中蛙
·患难中的歌唱 ----我的车祸见证
·悼念小溪弟兄……
·小溪弟兄啊,你那太重的担子……
·我连垃圾都捡了……
·女儿的见证:我的学习经历——见证主的带领
·不信耶稣下地狱--答Bamboo朋友
· 堂叔去世留下的……
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
体贴耶稣

   
   
   我们这些信神的人,几乎都是求神怜悯与怜恤,这也不无道理,因为神是刚强的,人是软弱的,神是无罪的,人是有罪的,神是永远的,人是有死的,神是万能的,人是有限的,那么强者怜悯、体恤、帮助、体贴弱者,也是顺理成章的。因此,圣经里“怜悯”出现119次,“怜恤”出现61次,几乎都是神体贴人。
   
   但是圣经里,神也要人体贴他。


   
    “耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:23)
   
   因此,我就有所感动,写一写有关人体贴神的事。
   
   “体贴”,指细心体会、领悟;关怀、体谅。设身处地为他人着想,使对方感到舒适满意。
   
   “我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗 14:8)我们为基督着想,也是这样,基督活着,是为人而活,死了,是为人而死,所以他或活或死,总是人的主。
   
   人的父母、出生地、寿命等,不是由人来选的,而是由神来定的,“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”(徒17:26)
   
   耶稣生为人生。
   
   耶稣肉身的父母、出生地、寿命等,却是由他自己选择的。那么他选择谁作父母好呢,如果他选择皇帝皇后为父母,他就是皇子,或者落生在一个官宦或富商之家,成为高高在上的官二代富二代,那么人以类聚,绝大多数贫穷人就会对他敬而远之,不可能也不敢当他为朋友、兄长。于是他选择约瑟为法定的父亲,马利亚为亲身生母,两人都是大卫的后代,兑现了“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。”(创49:10)的诺言。
   
   根据子承父业的犹太人传统,一个木匠的儿子自然也是木匠,因为有一门手工艺,在古以色列木匠算是中产阶级,社会地位跟中国村校的老师差不多,活在最底层的民众之中为人民服务,也最受平民的尊重,一下子就拉近了与百姓的距离。这样的选择有什么好处呢?
   
   我们常说“理解万岁”,也非常渴求别人的理解,“士为知己者死”,人甚至为体贴自己的人而死呢,耶稣也一样的,他渴求我们体贴他,理解他,明白他的旨意,一个创造天地万物的主,降世为一个普通的木匠,活在最底层,让那些无论出生在宫殿里或是茅屋内,都比出生在马槽里强,只有人看不起他,没有他看不起人,所以,无论是谁,如果愿意,都可以就近他,交他为友,成为他的知己,他成为人最知心的朋友和最亲爱的伴侣。
   
   想想我们自己,我们有些肢体或能讲道,或能教导,或能弹琴,或能唱歌,或能赚钱,就不体贴耶稣了,自以为是,以为高人一等,骄傲自满,只“看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木”,常常做“去掉你眼中的刺”的事,害得身边的弟兄姐妹怨声载道,本应是互为肢体,彼此相爱,倒成为不是“刺”就是“梁木”,相互倾轧。
   
   耶稣活为人活。
   
   人为什么活?答案各种各样,乱七八糟,有的子女而活,有的仕途而活,有的为钱而活,高尚一点的,为祖国崛起而活,为哪个主义奋斗一生啦,还有相当一部分人认为活着就好,活好每一天,只管活着,不需要意义。人就是一只无头的苍蝇,嗡嗡乱叫,懵懵乱活。
   
   无知的人呀,怎么活才对呢?
   
   神造我们的始祖亚当和亚娃,是圣洁的,无罪的,也是一个完全的人,两佬开始活着,就是一对完全人的生活,也就是神预先所设计的活法。什么是完全人?那就是“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,犯罪之前的亚当、夏娃完完全全象耶稣那样顺服神,完全是按神的旨意而活,所以他们是完全人。只是亚当犯罪了,就不是完全人了,神就叫他的独生子降世为人,接过亚当捣毁的事业,担当亚当不能担当的重任,继续成为一个完全人而活着,所以叫他为“末后的亚当”。
   
   “罪是从一人入了世界”,我们人无法完全按神的旨意而活,每个人的心思意念里,多多少少存在私心杂念,也就是罪了,“金无足赤,人无完人”,各人任意而行,“我们都如羊走迷,各人偏行己路”,耶稣算完全人,我们就不算完全人了。
   
   有关耶稣的出生,圣经只记载三个时段,一是他的出生,让人看到了一个完全人来到世上,二是他成年人之初,就是12岁那年,他父母带他到圣殿举行成人礼之后,父亲以为他跟着母亲,因为未成年人都是跟母亲的,母亲以为他跟父亲,因为她以为耶稣已经是成年人,跟父亲了,两老回到家,看见没了耶稣,于是心急火燎地沿路喊“耶稣,耶稣”, “过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。” (路2:46 )三是他30岁以后的传道。
   
   耶稣降世为人,就是活给人看的,要人学的,学有学样。
   
   他骂不还口。“大祭司就站起来,对耶稣说:‘你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?’”(太26:62)
   
   他打不还口。“于是他们拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。”(约8:59)
   
   他忍耐亲人讥讽。“当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对他说,你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的。你如果行这事,就当将自己显明给世人看。因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。耶稣就对他们说,我的时候还没有到。你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。你们上去过节吧。我现在不上去过这节。因为我的时候还没有满。”(约7:2~7:8)耶稣的弟兄就是雅各,他意思是说,你这疯子,你去呀,你不是弥赛亚吗?你将自己显明给世人看呀?
   
   外人骂他,家人笑他,世界是他造的,他却被世界抛弃,连自己的家也是冰天雪地,于是,“耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。’”
   
   他“医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。”为弟兄洗脚,传讲天国的福音。他心里柔和谦卑,一生“不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”
   
   他是一面得胜的旗帜,一盏黑暗中的明灯,一只茫茫大海中的指南针,他一言一行,一举一动,都是人活着的榜样,他是标竿,人向着这个标竿直跑,效仿他,学他活,就活得对了,人不象他活着,是错的。所以,耶稣活着是为人而活。“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。 “ (赛53:2~7)
   
   耶稣死为人死。
   
   “他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:14)
   
   他向谁赎呢?不向撒但赎,而是向神自己赎的,这是因他们的本性决定的。神的本性是圣洁的。“因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:16)而人犯了罪,就不圣洁了,污秽了,怎样才能涂抹罪呢?“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”(利17:11)所以以色列人用血献祭,暂时缓解神的愤怒。
   
   但这不是耶稣的目的,耶稣的目的就是“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:3)那就是叫人得永生了。而活物的血里的生命是有限的,你不能叫一只能活十来二十年的羔羊献为祭物,去交换永生,赎金太小太小了,赎物太大太大了,根本赎不起,远远不能满足神的律法所规定的条件,你必须以永生赎回永生!
   
   人间哪找到永生之活物?别无选择,神只能“不爱惜自己的儿子为我们众人舍了”。
   
   这……我们又有多少人细心体会、领悟、关怀、体谅,设身处地为耶稣着想,使基督感到舒适满意呢?
(2016/08/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场