新会员区

文学博
[主页]->[新会员区]->[文学博]->[南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应]
文学博
·“神韵”香港夭折并非偶然
·扒一扒“神韵”的囧事
·神韵演出利用虚假广告掩盖邪教宣传,想看中国文化的人小心上当
·神韵演出利用虚假广告掩盖邪教宣传,想看中国文化的人小心上当(转)
·这场晚会不过是想说所谓的“法轮功”好,中国政府不好(转)
·太难看了,空洞,说教,洗脑,你知道是什么演出吗?(转)
·剽窃和“戏不够,神仙凑”是神韵晚会的两大法宝(转)
·神韵在美国演出很多年了,今天才知道原来和法轮功有联系(转)
·包容是抚慰邪教受害者心灵的良方
·为邪教受害者的反戈一击点赞
·“法轮功”在新西兰占道扰民引发的思考
·旗帜鲜明地支持反邪教人士
·揭露“法轮功”点赞!
·揭秘邪教“天堂之门”
·记者卧底亲历“科学教”健康课程骗局
·澳洲作家:我在一个跨国邪教的经历
·澳媒:“摄理教”尤其看重美貌女性
·“上帝之子”前成员性侵儿童
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第185天(0201视频)
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第190天(206视频)
·大骗子郭文贵把“民运”搅得稀巴烂
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之七:唐柏桥
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之六:刘刚
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之五:李洪宽
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之四:韦石
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之三:西诺
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之二:章立凡
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之一:夏业良
·勾结大骗子郭文贵的民运五妖孽(图)
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第192天(208视频)
·苹果日报:“心灵法门”弟子举报该组织在港非法筹款(图)
·起底“心灵法门”:手握300万信徒 靠法会每年敛财数亿
·新京报:“心灵法门”是具有邪教性质的非法组织
·香港书商桂敏海二度被拘背后:“被失踪”的真相究竟是什么?
·社评:瑞典使馆想导演“拯救桂敏海”大片吗
·瑞典籍华裔香港书商桂敏海再次被拘留真相调查
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第193天(210视频)
·“心灵法门”在香港非法敛财2亿被举报
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第194天
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第195天(212视频)
·颠来跑去为张嘴,别拿民主做文章!
·郭文鬼蠢晚第四集
·郭文鬼蠢晚第五集
·郭瘟鬼蠢晚第七集
·瘟鬼蠢晚第六集
·看过春晚,你看蠢晚吗?快来看《郭文鬼蠢晚》,晚来无。
·中国文化岂能被神韵山寨?
·九江一男子在微信朋友圈宣扬邪教法轮功被判刑四年
·朋友圈不是法外之地
·网上谣言很多来自法轮功媒体
·段启明:“法轮功”演变的四个阶段
·李洪志的煽情演讲 不过是稀释了的“精神控制”
·越练越“伤” 李洪志给信徒灌了什么迷魂汤
·爱尔兰总理对科学教渗透驻联合国代表团保持警惕
·美邪教头目因谋杀儿童遭逮捕
·麻原彰晃四女:父亲应该被执行死刑
·美国一夫多妻教头目拥74名娇妻53名子女,更性侵亲女儿
·华春莹深受传闻缠身 中国外交部回应
·华春莹深受传闻缠身 中国外交部回应
·华春莹深受传闻缠身 中国外交部回应
·华春莹深受传闻缠身 中国外交部回应
·250对“统一教”邪教信徒持AR-15机枪参加集体婚礼
·自打脸哪家强?看郭文贵如何“放炮”花式自轰
·一个可以背叛亲人、朋友甚至祖国的人到底是什么样的人?
·请看郭文贵的朋友怎么说文贵
·看郭文贵如何对待朋友曲龙就知道他是什么样的人
·高喊 “郭文贵滚出美国的不止纽约华人,还有美国女性
·郭文贵起诉书十大硬伤(图)
·中国的五年来成就,聚焦全国两会
·只有800字 极简版2018年中国政府工作报告
·狗咬狗--------郭文贵居然要起诉民运人士
·看郭文贵如何砸民运
·是什么还能让郭文贵在美国呆下去
·是时候看清郭文贵的真面目了
·FBI首席谈判专家谈围剿“大卫教”
·淫乱邪教“上帝之子”逃脱者讲述令人震惊的往事
·网民关注自杀邪教“天堂之门”
·“爱家素食连锁店”幕后的邪教头目释清海
·美国评论艺术家:关于“神韵”的五点看法
·老调 新谬 乱象
·“法轮功”不是什么无害的保健操
·招远麦当劳杀人案凶犯:邪教“全能神”把我变成杀人犯
·天安门集体自焚参与者:请远离邪教法轮功
·女性邪教受害者如是说
·最高检:深入开展反邪教斗争。
·最高法:加大反邪教斗争力度,维护国家安全。
·远离郭文贵这个人
·郭文贵谣言该停止了
·谣言造假郭现在已经没有人相信你了
·挺郭会还能挺多久
·郭文贵(转)
·澳洲记者:“神韵演出”掺杂的政治和宗教成分
·邪教问题的“非我”神话及其心理成因
·土耳其法院发布针对邪教头目Adnan Oktar的禁令
·新司法解释对邪教犯罪的界定
·揭开民运人士王丹“哭穷”的假面具
·【#MeToo】政治人物的照妖镜
·美国宗教专家分析小型而致命邪教
·郭文贵赶快接受制裁吧
·昧着良心为郭文贵宣传的推特党良心何在
·郭文贵关注度日益冷淡
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应

   南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应
  
   南海演习现场,海军舰船发射导弹
   
     【环球时报综合报道】2016年7月12日,本应是普通的一天,但南海仲裁案结果的出炉却让这一天在世界舆论眼中变得“很不寻常”。尽管中国已明确表示不接受、不承认裁决,但面对这场闹剧可能带来的巨大不确定性,国际舆论还是一片担忧。《澳大利亚人报》11日称,亚洲屏住呼吸等待南海裁决,结果可能引发“自俄罗斯出兵克里米亚以来对国际秩序的最大考验”。除了裁决结果,外界最关注的是中国、菲律宾和美国三方将作何反应,有外媒罗列出中国从“温和”到“强硬”的一系列回应“选项”。美国虽然不是直接当事方,但谁都清楚,一心扮演“南海警察”角色的山姆大叔才是争端背后的最大推手。美联社宣称,不仅关乎岛礁和水域主权,南海纠纷成了“中国挑战美国主导的亚洲战略秩序的试验场”。不管华盛顿怎么想,有一点可以确认,中国不可能为了“照顾”美国的想法在主权问题上让步。被美国等国家寄予厚望的仲裁节点过后,南海局势会何去何从?  
     仲裁会引发“冲突风暴”?


   
     “海上的巨大风险:菲律宾VS中国”,《悉尼先驱晨报》11日称,南海仲裁庭即将就南海争议水域的一些重大问题作出裁决,这是目前全球政治中最受关注的决定之一。这也正是澳大利亚所担心的时刻:中美之间的争斗或最终演变成为一场风暴。美国一直急于确保裁决结果得到尽可能多的宣传,中国则在上周报之以海军演习和蔑视。《澳大利亚人报》称,南海仲裁结果出炉之际,亚洲将屏住呼吸。每年世界商船运输一半要通过南海。近来,中国海军在西沙群岛附近举行演习,而美国“斯特西姆”号、“斯普鲁恩斯”号驱逐舰则在中国控制的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁附近驶过。在北京工作的分析师汤姆·米勒称,“裁决预计将更清晰地划出潜在的战线。”中方表示,无论仲裁案最终结果如何,中方都不会接受和承认。中国外长王毅称之为“一场闹剧”。
   
     上月29日,菲律宾单方面状告中国的南海仲裁案仲裁庭书记处发布消息称,将于海牙当地时间7月12日11时左右正式公布裁决结果。7月12日由此成为国际媒体眼中的“大日子”。《纽约时报》11日称,对于将于周二出炉的仲裁判决,中国反对的鼓点越敲越响。北京如何回应仲裁结果可能塑造在一个越来越危险的热点地区的大国关系。仲裁的出炉正值美国在该地区加强军事存在,华盛顿试图引领世界舆论向中国施压、逼中国就范之际。
   
   南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应

     海军在南海举行实兵对抗演习吴胜利现场指导
   
     英国《金融时报》称,不利于中国的裁决可能会加剧中美之间的紧张关系。美国常态化地派遣海军舰艇前往南海的一些中国“人造岛屿”附近,强化“航行自由”。如果仲裁庭支持菲律宾在仲裁请求中的主张,可能会宣告“九段线”实际上是非法的,或者要求中国澄清“九段线”的法理基础。北京拒绝这么做,称中国对南海的主权要求是基于历史先例。英国《伦敦金融城晨报》甚至以“南海是发出1914年不安回声的火药桶”为题称,如果美国和中国能够管控它们在亚洲的地缘竞争,一切都没有问题;如果管控不好,一场“升级版的一战”完全有可能。
   
     “最近外界对南海仲裁的关注度很高,有的猜测甚至离谱,说明大家都很关心南海局势。”中国海南海洋安全与合作研究院高级研究员许森对《环球时报》记者说,维护国家利益有很多手段,军事对抗只是其中一个选项,不是南海问题的全部。中国已经明确拒绝仲裁,仲裁结果对我们在南海的政策、主权没有任何意义。
   
     “中方对于这个东西的立场实际上你不用等到明天,你从2013年一开始就已经知道了。”11日在记者会上,被问到仲裁结果出炉后“中方会以多快的速度作出回应”时,中国外交部发言人陆慷表示:“我们根本不承认、也绝对不会接受这样一个非法的、完全违背了国际法的这么一个单方面提起来的所谓的仲裁案。” 陆慷还表示,近期又有很多国家公开表态支持中国在南海问题上的立场。“在这样的一个事实面前,个别仍在试图拿所谓仲裁案抹黑中国的国家已经很难再以国际社会自居,已经很难再以国际法代言人自居,已经很难再称中国是所谓自我孤立了。”
   
     舆论战一直持续到最后一刻。美联社称,直到12日仲裁案裁决之前,华盛顿和北京都在大力争取对本国立场的支持。美国一直在西方和部分亚洲国家施加影响,要求增加对中国遵守仲裁的外交压力。中国坚称不受仲裁约束,通过争取主要为非洲和中东国家的支持进行反击。法新社称,少数菲律宾人11日到中国驻马尼拉大使馆外抗议,受“Brexit”(英国脱欧)的启发,一些人在社交网络上要求中国从南海“CHexit”(意为中国撤出)。英国广播公司称,中国正加大舆论攻势,除了官方媒体发文谴责菲律宾和美国,中国的外交官们也在全球各地的当地媒体上发表署名文章重申中国立场。即使远在千里之外,与南海仲裁毫无干系的塞浦路斯也有了中国外交官的署名文章。
   
   南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应

     资料图:中国在南海岛礁部署红旗9导弹
   
     美媒猜测中国三种反应
   
     面对自己不承认的仲裁结果,中国会如何反应?英国《卫报》11日称,外界普遍预计仲裁结果将有利于马尼拉,这可能引发北京的愤怒和抗议,反应的激烈程度将决定于裁决的力度和细节。悉尼大学美国研究中心学者汤斯恩德说,北京将以愤怒言辞回应仲裁庭的任何批评,并可能加强在其控制的岛礁上的军事力量作为一种蔑视行为,“但不可能以军事上危险的方式出击”。
   
     “北京的南海选择,从温和到强硬”,美国彭博社11日列出中国的“三种不同选择”。温和回应:中国外交部发表措辞强硬的声明,表示中方不接受判决,或者说将完全无视其所谓判决;进一步扩展舆论战,强调60多个国家支持中方南海立场;暂停在南沙群岛新建军事设施。比较强硬回应:比如宣布设立南海防空识别区,要求商业飞机和军机提前通报飞行计划;加大海警和军舰巡逻力度,封锁“坐滩”仁爱礁的菲方舰艇补给;退出《联合国海洋法公约》等。强硬回应:中方开始在黄岩岛建设人造设施,在岛上部署雷达、飞机和导弹能直接覆盖马尼拉和美军使用的菲律宾基地;在扩建岛礁上部署攻击性导弹系统和军队;将仁爱礁“坐滩”的菲方军舰拖走。
   
     彭博社称,美方把自己定位为这片水域的警察。如果中国采取强硬回应,将令美国陷入困难境地。美国防长卡特6月曾表示,若中方在黄岩岛实施建设,美方将采取行动。不过美方此前在世界其他一些地区并没有对所谓“越过红线的行动”采取足够回应,毕竟美方在远离本国海岸线数千英里的地方打起来并不符合自己的利益。《纽约时报》称,美国作为本地区主导性的军事大国,可能利用仲裁决定来证明其更多的海军巡逻是正当的,争取新的盟友,给老盟友更多支援,并争取世界舆论反对北京的行为。
   
   南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应

     南海地区拥有非常丰富的海洋资源
   
     “不论如何回应,毫无疑问中国对南海主权寸步不让。”许森对《环球时报》记者表示,中国已为维护南海和平尽了最大努力,中国完全有能力掌控南海局势,这些年正是因为顾忌到其他国家,力争和平解决争端问题才没有采取激进行动。南海仲裁之后,不要光看中国的态度,美国、菲律宾、越南等国的反应也很重要。中国也会根据它们的行动采取相应措施。
   
     一名中国军事问题专家对《环球时报》记者说,和平稳定的周边安全环境对当前仍处于发展和上升阶段的中国来说至关重要,美国现在就是要想尽一切办法打断中国的发展势头。不让美国的战略谋划得逞,应该是最符合中国国家利益的。仲裁结果出炉后,美国如果采取过分手段,比如搞南海联合巡航,那我们就可以宣布南海防空识别区。“我们的南海建设已经取得显著成效,现在应该是见招拆招,切忌乱出招。”
   
     日本撺掇G7发声明
   
     对美国的挑拨和双重标准,国际社会看得很清。《悉尼先驱晨报》称,美国故意煽起对裁决的预期,尽管如此,裁决并不会结束南海僵局。中国誓言无视裁决,并大力争取自己的国际支持者。美国强调通过“以规则为基础的秩序”解决争端,但美国自身却没有批准《联合国海洋法公约》,这削弱了华盛顿的领导。根据公约,中国有权排除仲裁,正如澳大利亚在与东帝汶的海上边界争端中所做的那样。
   
   南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应

     中国南海岛礁
   
     新德里观察者研究基金会网络倡议负责人阿伦·莫汉·苏库马尔11日在美国《连线》杂志网站撰文说,菲律宾新总统杜特尔特对美国并不像前任阿基诺三世那样有感情,菲方已经认识到以法律手段升级与中国的政治争端的愚蠢。在裁决前数日,杜特尔特寻求“尽早与中国直接对话”。仲裁对北京而言也许是一个挫折,但不会让双方关系恶化到无法挽回的地步,严重破坏地区稳定。正如中国前外交官戴秉国日前在华盛顿指出的那样,正是美国将领麦克阿瑟在二战后帮助中国收复南沙群岛。如果说当时的政治需要促使美国支持中国,现在它正推动菲律宾与北京对抗,而这是马尼拉难以承受的。
   
     不管菲律宾新政府的政策会不会变,美国始终有一个“铁杆跟班”——日本。新加坡《海峡时报》11日称,作为安倍政府“先发制人外交”的一部分,日本正试图让七国集团就南海仲裁结果发表联合声明。日本媒体报道称,G7预计将发表声明,这将是4月份以来该组织第三次就海上安全发表声明,以向北京施压。日本不是南海声索国,但将中国日益增强的军事力量视作威胁。日本和平与安全研究所所长西原雅史说,东京作为今年G7峰会轮值主席国正努力促使“G7与东南亚盟国达成一致”,“在G7峰会前,一些欧洲国家对南海问题并没有什么兴趣,但此后他们开始加大关注”。
(2016/07/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场