新会员区

文学博
[主页]->[新会员区]->[文学博]->[还原一个世界——前篇:遗失的文明]
文学博
·神韵晚会又遇到大麻烦了
·谁能走出弟子越精进,下场越悲惨的怪圈
·谁能走出弟子越精进,下场越悲惨的怪圈
·你可知“圆满”的套路有多深?
·美媒:神韵演出浮华邪影幢幢
·设计师赛瓦纳·米勒的丈夫首次谈及身陷邪教经历
·“活摘”是法轮功上演的荒诞剧
·“活摘”谣言是什么?
·沙林毒气攻击的三重审视
·叙战场使用沙林毒气?跟邪教相比OUT了
·躲在幕后的“墨镜上仙”李洪志
·谁是法轮功的“掘墓人”
·你知道冤魂有多悲
·弟子缘何悄悄死去
· 国际刑警组织红色通缉令:全球缉拿在逃华商郭文贵
·“战神”郭文贵被通缉真相(上)
·外交部证实:国际刑警组织正通缉郭文贵
·为多名高官“设局”的“战神”郭文贵秘史
·“战神”郭文贵的暗战秘史(下)
·别光顾着吃瓜,看看谁是“泸县死亡事件”背后的“鬼”
·揭露裕达系20亿元贷款之谜,话说郭文贵这段神秘发家史
·资本运作让民族证券成了郭文贵的“提款机”,资金被挪用犹如家常便饭
·他轻易骗取农行32亿元开发性贷款,然后经地下钱庄出境
·神秘商人郭文贵巧取豪夺,尔虞我诈,形如大片
·郭文贵亲手把两个大贵人马建和张越送进了监狱
·法轮功试图操纵维基百科抹黑中国
·李洪志的谎言与真话(图)
·三叹邪教徒的开卷无益
·撕开法轮功制假造假的遮羞布
·堵门才是法轮功的看家本领
·“4.25”事件的现场联络点
·自诩“创世主”的李洪志与常人并无二样
·从“度人”到“救度众生”说明了什么
·从“神”走到“鬼”之路(图)
·“道德感召力”背后的阴谋
·李洪志弥天大谎掩盖不了事实真相
·看看法轮功宣扬的“修炼人”
·法轮功谎言不断
·邪教宣扬不劳而获
·“李大师”是个什么样的人?
·李洪志歪诗里的歪心思
·李洪志在“哭孝堂”
·取缔法轮功是民心所向
·李洪志能“再造”谁?
·警惕“耶和华见证人” 信徒拒绝输血服兵役 已在俄罗斯被查禁
·又一个“牛皮”快吹破了
·也说“真相”与“传统”
·究竟是“选择”还是绑架
·法轮功造谣的三种招数
·法轮功究竟让谁“圆满”了?
·惊奇的婚事
·李美歌婚期临近,新郎喜当爹!!
·李美歌大婚 新郎究竟是谁?
·“神韵台柱”李美歌要成婚了
·李美歌婚期临近婚纱照流出
·谢阳:没有刑讯逼供的行为 更没有遭到酷刑
·芦淑珍生前的牌友向世人诉说真实的故事……
·自私毒心肠的李洪志
·李洪志坑害的人
·芦淑珍的悲哀人生
·李洪志的坑母经历
·自私自利冷酷无情的李
·李洪志对母亲芦淑珍的精神伤害
·“宇宙主佛”李洪志母亲芦淑珍竟会病逝
·信誓旦旦的"主佛",生日确是伪造的!
·“朋友圈”点了李洪志的死穴
·写给“大师”一封信
·“生日”不过是李洪志的工具
·李洪志改生日“改”了什么?
·这个“生日”,李洪志会有啥愿望?
·李洪志为什么一再封锁弟子的死讯?
·揭秘李洪志的谎言和野心
·美国法轮功骨干赖善桃病亡
·海航集团创办人陈峰现身 驳斥郭文贵抹黑王歧山
·刘晓波因病被批准保外就医   当年竟被授予诺贝尔和平奖
·刘晓波因病被批准保外就医 曾被搞笑地授予诺贝尔和平奖
·刘晓波近期被诊断患有肝癌
·刘晓波偏激的言论,曾被搞笑地授予诺贝尔和平奖
·刘晓波违反了《中华人民共和国刑法》
·刘晓波以撰写并在互联网上公开发布煽动性文章
·刘晓波因涉嫌煽动颠覆国家政权罪,经检察机关批准后依法逮捕
·刘晓波曾被授予诺贝尔和平奖完全违背了该奖项的宗旨
·开封中院庭审河南裕达置业有限公司审理直播
·youtube 直播庭审河南裕达置业有限公司
·审判长宣布庭前会议已明确的事项。
·郭文贵实际控制又一公司及高管职员骗贷等案开庭
·债主到郭文贵纽约住处讨债 高呼“郭文贵还钱”
·谢建生在郭文贵楼下:高呼“郭文贵还钱”示威(视频)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(三)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(二)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(一)
·郭文贵涉180亿债务纠纷 遭债主堵门
·郭文贵控制河南裕达骗贷及票据案一审宣判 罚金1.5亿
·郭文贵控制河南裕达骗贷及票据案一审宣判 罚金1.5亿
·纽约市民聚集声讨郭文贵
·郭文贵控制的公司被罚3.95亿 可能破产
·郭文贵公司骗贷20亿 被判有罪
·郭文贵收买民运人士证据曝光
·郭文贵安排每天敲某人家的门
·郭文贵对待恩人、朋友、女助理的惯用手法:录音
·郭文贵的亲密关系
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
还原一个世界——前篇:遗失的文明

这是个神人。
     
     他曾经是个普通的公务员,后来辞职了。辞职的原因比较特殊。
     
     一般来说,大多数人辞职就代表着换新的工作,甭管是什么性质的。

     
     辞职后下海,那算经商。
     
     辞职后去了别的单位或者公司,那算跳槽。
     
     辞职后啥都不干了整天玩儿,那肯定是发了横财。
     
     这位神人以上几条都不沾,他辞职而是为了做自己喜欢的事儿,就这么辞了。很楞的感觉。
     
     辞职后当然没收入了,过了几年他发现积蓄越来越少,于是自己想办法。
     
     我不清楚一个人一没资金、二没路子、三不贷款的情况下怎么创业,想来想去也就是只有奔着违法乱纪了。但是如果他那么做,就不算神人,那算犯罪分子。
     
     很显然,他没走犯罪那条路。不但遵纪守法,并且在一没资金二没路子三不贷款的情况下,过的很好。那么他以什么为生呢?他自己发行小册子,靠这个为生。当然不是那种非法出版的发行。
     
     最开始他花了差不多一年的时间吧?建立起了自己稳定的客户群。
     每年,他的客户们都会收到不少于5册、每册实际内容不低于5万字的小册子。所有内容都是有关史前文明的,内容不仅仅是摘抄或整合,还有分析和一些提示。而作为酬劳,他的那些客户需要每年向他支付800块钱(RMB)的订阅费。那些小册子我看过一部分,很有意思。
     
     3年时间,他的订阅客户已经有240多人,而且还在扩大。
     
     我算了下,他差不多每个月收入一万多,还不用上税。
     
     所以我说:他是一个神人。
     
     但事情远远没那么简单,终于有一天,这位神人爆发了,整天说着谁也听不懂的语言,整天四处写一些谁也看不懂的图画或者文字。也终于,被判定为精神病人。
     
     不过见到他那会儿,他经过一段时间的治疗已经好多了。
     
     他样子和我想象的不一样。最初我以为他会是那种长的有点儿邪气的人,或者带点儿狂放不羁的气质,但是我猜错了。他看上去挺普通的一个中年人,微胖,表情严肃,习惯皱着眉想事情,语速也不快。整体看上去是很温和,很普通,扔人堆里立马找不到的那类。反正你不会把他跟异类挂钩,哪儿哪儿都不像。
     
     我:“你好。” 
    他平静地看着我:“你也好。” 
   
    我:“最近好多了吧?” 
    他笑了:“呵呵,好多了。” 
    我:“恩,那好。关于我的身份,您也知道并且同意了。那么咱们现在开始吗?”  他微笑看着我:“不是已经开始了吗?” 
    我:“好,就从您为什么研究史前文明开始吧。”  
   他:“没有什么特殊的理由,只是我对这些很感兴趣罢了,算是爱好吧。你不也是吗?从医生那里得到一些患者资料,然后找其中一些面谈还记录,只是兴趣爱好。而且,你发现了吗,兴趣爱好是个很好的老师,会自动指引你的。我爱好这些,所以自己做这方面的一些研究。”  
   
   我:“可是您既不是学这些的,也没从事这方面的工作啊。”   
   他:“恩,是那样。不过,我想说,没学过就不可以自己研究历史?不是专业就不能爱好考古?没上过大学就不能写诗出书?这些没有必然联系的,是不是?”
   我:“恩,没错,是这样。” 
   
   他:“说起来,最初感兴趣,是因为大约10年前看报纸的时候,一篇文章吸引了我。报道说发现了某个史前遗迹。我就觉得很有意思,于是就开始自己琢磨这些。当然了,那会还只是琢磨,没有收集资料或者打算深入探讨。不过,某一天晚上,我突然想到了一件事。”  
   我:“什么?”
     他:“这么说吧,如果你是一位宇航员,到达了别的星球,你发现了一片废墟或者遗迹,那么,你该通过什么来认识并且初步判断这曾经是个什么样的文明呢?”
     
   
   
   
   
   
     我:“呃……不知道,我没想过……通过什么来初步判断呢?”
     他得意的笑了:“通过遗迹建筑残存的雕刻文字和图案。这是最最直观的,是不是?”
     
     我:“原来是这样……但是如果那些遗迹的建筑没有铭文或者图案怎么办?”
     
     他:“当然了,也许不见得是所有的建筑都会雕刻上文字和图案,但是,一定会有的,再少也是有。而且简单分析一下,就能知道这的确是可行的,就说人类吧。人类大多数居住的建筑不会被雕刻上文字、图案。而是在那些具有纪念性或者标志性的建筑上才会这么做。例如纪念碑啊,石碑啊,诸如此类。而这类型的建筑,目的就是纪念一些什么,所以也会比一般居住建筑结实的多。假如在外星发现了曾经文明的遗迹,那么一定会有雕刻的文字和图案被发现的,因为那残存下来的建筑,很可能不是一般的住宅,而是纪念标志。举个实际例子:就说玛雅文化吧。也就是这些纪念性质的标志建筑仅存,让最初的玛雅文化研究者们一直都误以为玛雅人的文明核心注重时间。玛雅人是很注重时间,但是没严重的到那种程度,只是那些纪念碑残存下来,让我们误以为他们很注重时间罢了。如果说美国现衰败灭亡了,大多数建筑都坍塌风化导致消失,就剩下二战纪念碑。那么后世的研究者们也许就会误以为美国的文化核心是注重战争。”
     
     我发现这个人逻辑思维超级清晰。
     
     我:“有道理,也有意思。”
     
     他:“这样你会通过那些雕刻,最直接的看到在这个曾经的文明下,有什么样的生物,有什么样的外形,有什么样的活动。很直观吧?通过研究文字,你会得到更多内容。”
     
     我:“图案那部分没问题,但是研究一个陌生文明的文字……不是很容易的事儿吧?”
     
     他:“不容易,但是也未尝不可。这也是我要说的重点了。”
     
     我:“ok,您说。”
     
     他:“接着用玛雅举例吧,你一定听说过玛雅文明。”
     
     我点头。
     
     他:“南美的玛雅文明在16世纪的时候,被西班牙殖民者毁于一旦,不仅如此,西班牙的那些教士们还认为玛雅文那种奇怪的图画是野蛮并且不开化魔鬼的语言,把几乎所有玛雅文树皮书都烧掉了【注1】。这还不算完,为了达到统治目的,玛雅人的文字抄写者们都被迫学习西班牙文,凡是使用玛雅文字的人,都会被虐杀或者烧死(也不知道谁野蛮)。你能明白没有了自己的文字意味着什么吗?这意味着曾经的玛雅文化、文明将被遗忘,将从那个时代起被抹掉。”
     
     我:“您是说,玛雅文化的失传不是自然消亡的?是被人为抹杀的?”
     
     他:“对,人为。是16世纪以传播福音为名的那些西班牙殖民者人为抹杀。”
     
     我:“这部分还真不知道,我一直以为玛雅文明是史前文明呢。而且我原来看过的一些资料都说玛雅文化本身已经很衰败了,当时的西班牙南美殖民战争只是起了一个催化剂的作用,不是那样吗?”
     
     他:“玛雅文明是从某个史前文明传承来的,这个过程中本身就已经失去了很多资料,但并不是自然毁灭的。想想看,那些资料是谁记载的?你看到的是欧洲文献和资料吧?那种占领了别的国家,再声称对方是太腐朽不禁打才灭亡的强盗逻辑,你认为可信度有多少?或者,你被骗了?”
     
     我:“呃……有道理。”
     
     他:“那些问题我们不谈,接着说吧,认识玛雅文的人,也就是那时候起,基本没有了。玛雅人的后裔们,失去了自己的历史,文化的渊源被拦腰斩断。一直到18世纪,藏在南美雨林中的那些玛雅建筑被重新发现,而篆刻在那些建筑上的玛雅文,玛雅雕刻、壁画,重现天日。”
     
     我:“我知道您后面想说的了:但是过去了200年,已经没人能懂了。”
     
     他:“没错,就是这样的。不过,毕竟还是能解开的。”
   
   
   
     
     我:“不好意思啊,这部分您得解释下,我始终不明白怎么就读懂那些稀奇古怪的东西了,完全没有头绪嘛。”
     
     他:“没有头绪?话可不是这么说的。还是有头绪的。”
     我忍不住检查了一下录音笔是否在工作,因为我对这段无比的好奇!
     
     他:“玛雅文,是象形文字,这个不否认吧?”
     
     我:“对。”
     
     他:“我曾经自己研究过符号学,知道了很多有意思的事情。就说文字吧,一种文明的文字的基础符号如果在不到40个,那么这种文字后面的语言一定是拼音语言,代表性的是拉丁语系;如果一个文明的文字具有100个左右的基础符号,那么这种文字就是音节语言,代表性的是梵文;那么,一个文明的文字基本符号高达几千甚至上万个,那一定是表意文字体系的,就是象形文基础的,代表性的是汉字。玛雅文虽然目前已知的基础符号不到1000个【注2】,既不是字母的,也不完全是表意的。不过看也能看出来,具有表意文字特征,也就是象形文特征。那么象形文最具代表性的字是什么?”
     
     他把我说的云山雾罩,这让我反应了好一阵:“啊……那个……”
     
     他:“估计你没想起来,象形文最具代表性的是数字啊。想想中文吧:一横代表1,两横代表2是不是?”
     
     我缓过神儿来了:“哦,对,是这样。”
     
     他:“知道这个就好办了,玛雅文入手,也从数字好了。观察那些碑刻铭文后,找到线索了。一个点代表1,两个点代表2,以此类推,但是没找到5个点,那就一定是有一个新的符号代表着数字5。最简单的,又有代表性的,就是横向排列的五个点融合了,成为了一个横杠。玛雅文中,一个横杠,就代表着5。”
     
     我:“一个横杠加上一个点,代表数字6?”
     
     他:“没错,就是这样。”
     
     我:“有意思,真有意思!原来如此!”
     
     他:“其实这就是符号学的部分内容,并不枯燥,可能是最后那个‘学’字,让很多人望而生畏吧?我们接着说。知道了数字,接下来就可以研究数字前面或者后面的那个文字了。大多数情况下,那通常会代表日期。当然不否认有表述其他数字的雕刻,但是你别忘了,在纪念性质的建筑上,总不能通篇记载这是100只猴子,那是100个人吧?总得有日期对吧?拆分解读了那个象形文的日期,也就是有了开始。慢慢来,总会解读更多的基础符号的,于是……”
     
     我:“你太神奇了,是您破解的玛雅文?”
     
     虽然大多数时候我都在控制自己的情绪,很少有激动的时候,但我还是忍不住激动了。
     
     他大笑:“当然不是我破解的,早就有人破解了很多。我只是告诉你怎么破解的玛雅文,并且自己分析给你而已。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场