现实中国
中国冤民联合国控告团
[主页]->[现实中国]->[中国冤民联合国控告团]->[沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词]
中国冤民联合国控告团
·国进民退 河南郑州家庭农场主联合国上访(二)
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013 2 21 视频
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——老当益壮徐定生
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013. 2 .22 抗议视频
·逼上“联合国”
·上海闵行法院审理陆凤玲等访民不服拘留的起诉 众访民声援
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.2.25视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.2.26视频
·27日上海访民聚集在北京民政部信访
·2013.2.28联合国控告团控告上海市一哥韩正视频
·习皇帝------关注一下受害的上海访族
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.4视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.5视频
·紧急关注:上海市虹桥综合交通枢纽闵行区维权人士
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——集会吁两会
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——集会吁两会
·上海访民一行20多人带着希望去大会秘书处找代表
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.6 视频
·赴京举报韩正一哥-----遭拘留报复
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.11 视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.13 视频
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权---人权报告
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.14 视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.15 视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.18 视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.20视频
·韩正为掩盖司法不公,派出大批警察抢夺标语抓捕访民
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.22视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.25 视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.26视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.28 视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.3.29视频 wmv
·继二会后500上海访民去国家信访办大集访
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“复活”与“复兴”
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.1视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.2 视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.3视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.4视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.5视频
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权2013/04/04
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.8视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.9视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.10视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.11 视频
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—《捣毁“马三家”》
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.15 视频上
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.15 视频下
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.17视频
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---拥抱助维权
·上海市信访办门前访民抗议韩正强拆
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.18视频.
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---村民协力抗强拆
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.18视频.
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.19视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.22 视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团20134.24视频
·上海访民备战每月最后一个星期五到国家信访局大集访
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.25视频
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权— 访民的中国梦
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.4.26 视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.5.1 视频
·麻雀行动第二轮启动(认清事实,端正态度)
·麻雀行动第二轮启动(认清事实,端正态度)
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.5.2 视频
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.5.3
·中国被强迁访民联合会联合国控告团2013.5.6 视频
·中国被强迁访民联合会2013年5月7日在联合国抗议纪实
·麻雀行动第二轮启动(精神上的折磨)
·麻雀行动第二轮启动(司法程序)
·麻雀行动第二轮启动(访民来电)
·中国被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频<上>2013.5.10
·麻雀行动第二轮启动(我们的友爱)
·中国被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.10.wmv下
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—上访合法,截访违宪
·中国被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.13
·麻雀行动第二轮启动(典故)
·中国被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.14
·中国被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.15
·上海:市信访办前百余访民穿状衣抗议
·麻雀行动第二轮启动(利剑斩魔法)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—违法强拆将自食恶果
·中国被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.17
·麻雀行动第二轮启动(破冰)
·中国被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.21
·中国被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.22
·中国被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013.5.23.
·麻雀行动第二轮启动(不为乌云遮蓝天)
·中国被强迁访民联合会参加"纪念八九民运24周年"活动2013.5.28.
·"中访会"的成员艾福荣和陈黛莉一定会去安纳伯格庄园拦车告御状!
·强拆让安纳伯格庄园再次出彩
·上海访民5月31日在国家信访办遭警察施暴
·联合国访民参加纪念"六四"活动<上>
·联合国访民参加纪念"六四"活动<下>
·联合国访民到安纳伯格庄园实地采点
·安纳伯格庄园奥习会晤截车记
·加州阳光庄园抗议习近平
·加州阳光庄园抗议习近平
·奥习会晤联合国访民裸体抗议强拆截车记〈二〉
·联合国访民聚集习奥会见庄园抗议示威
·联合国访民聚集习奥会见庄园,和使馆官员意外交
·中国被强迁访民联合会在联合国抗议纪实视频2013 .6 .12
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词
    
   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   【编者按】上海维权人士沈佩兰“寻衅滋事”一案于7月8日下午2:00在闵行区浦江镇人民法庭开庭,上海绍刚律师事务所的资深高级律师杨绍刚在法庭上依据法律与事实做了精彩的无罪辩护,为沈佩兰伸张了正义。但是,在这个不讲理不讲法讲权力的年代,法官不可能独立审判,依然将沈佩兰的正常上访行为枉判为寻衅滋事罪,当庭判决:有期徒刑1年6个月。

    
   沈佩兰不服判决,已向上海市第一中级人民法院提出上诉。兹公开杨绍刚律师的辩护词,由公众评审谁之罪,督促司法公正,维护访民的基本权利。
    
    
   尊敬的审判长、审判员:
    
   上海绍刚律师事务所接受当事人沈佩兰的委托,指派杨绍刚律师作为本案的辩护人。本辩护人受理了本案后,查阅了本案的案卷,阅看了本案的有关视频和照片,会见了被告人沈佩兰,查看了现场。特别是经过刚才的法庭调查和质证,使本辩护人对本案有了比较全面的了解。本着“以事实为依据,以法律为准绳”的法制原则,维护我的当事人合法权益,特发表辩护意见如下,供合议庭参考。
    
   首先,辩护人对公诉人指控被告人沈佩兰构成“寻衅滋事”罪,持有异议。被告人沈佩兰缺乏我国《刑法》规定的“寻衅滋事”罪的构成要件。以及缺乏必要证据予以支撑,证据乏力。因此沈佩兰寻衅滋事罪难以成立。辩护人的具体意见如下:
    
    
   一、被告人沈佩兰是正常上访还是违法上访,这是本案的关键。
    
   国务院2005年1月10日第431号令颁布的《国家信访条例》,这个法规就是保障公民上访的法律依据。该《条例》第九条要求“信访渠道公开”。各级政府依据上述《条例》设立了信访接待机构,其目的是允许老百姓依法信访和上访。当然辩护人指的是正常上访,不是缠访、闹访,维护社会的和谐和遵守正常社会秩序是统一的,并不矛盾。但是现在出现个新名词,叫“截访”,也就是说阻拦你上访。上海访民当然是反映上海各级地方政府的问题,而这些所谓“上海驻京办”却承担了截访的任务。由上海市政府的派遣人员组成截访队伍。这岂不是一个怪圈,《信访条例》鼓励公民向各级政府反映问题,一方面地方政府阻拦公民反映问题。你向北京反应我地方政府的问题,我就要将你从北京抓回来,个别人送入班房,以示警戒,甚至以动用警力给访民予以威慑。这是极不应该的违法行为。据辩护人了解,上海的截访人员常驻北京,只要是经常上访的上海访民,不管你的上访是否合理,一些不明身份的人会将你硬拉上巨龙公交车,遣送回上海。这符合法律的要求吗?所以有些访民称:这是“绑架”。从某些方面来讲,也并非没有道理。法律的笼子没有将截访的人员关在笼子里,而越出了笼子违反法律滥施公权力,甚至公权力来干预公民的合法私权,用专政的强制手段来剥夺公民合法的上访权,这是非常危险的措施。
    
   有位全国政协委员极力呼吁称:“两会期间的北京久敬庄,马家楼人满为患。全是全国各地到北京的上访人,地方政府的维稳力量穿梭于地方和北京之间,维稳经费居高不下,维稳已经将上访人摆到敌对势力”。
    
   有些截访人员以及有些公安人员,将访民视为“洪水猛兽”,甚至发展到采取暴力殴打、镇压、拘留、判刑等专政手段来制止访民的上访,这是极不正常的。
    
   被告人沈佩兰的遭遇就是一个典型的案例,她为什么化了大量的财力、精力坚持不懈地上访多年。据辩护人了解,由于被告人赖以生存的蜗牛饲养场被有关部门征用,被告人认为地方政府未能给以合理的补偿,所以不断地上访。至于被告人上访的要求是否合理,辩护人不加评论。但上访既然是法律赋予公民的合法政治权利,公民在不违背《国家信访条例》的情况下,各级政府应切实保障公民的上访权利,任何人都无权剥夺公民的合法权利。
    
   被告人沈佩兰在上访的路上,冒着各种风雨险阻。去年某天清晨,当沈佩兰要外出,被守候在家门口的人员,无理阻拦她出门,当然引起沈佩兰的不满,双方在争执过程中,被告人的两根肋骨骨折,住院治疗后,被告人沈佩兰向有关部门提出赔偿要求,信访部门置之不理,被告人诉之法院,法院不受理。之前,被告人也因信访两次手指被掰断。而政府有关人员的违法乱纪行为未能得到有效的遏制,既不准上访,法院又不受理。请问,要被告人该走哪条路?忍气吞声还是伸张怨气。
    
   上访是是反映公民个人诉求,并寻求解决的途径。从某种意义来说,选择上访,是民众相信更高权力机构合法寻回自身权利的一种表征,更是让中央领导能听到群众的疾苦和民情、民意,是畅通公民和最高权力机构的合法渠道。
    联合国宣布强拆为严重侵犯人权行为,并请各政府尽最大的可能加以根除。
   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   
   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   
   中国政府是世界强拆之“王”,是严重侵犯人权行为的国家。
   
   有人称我们所处的时代为“流离失所的世纪”。最近的历史目睹了千百万人们因各种原因被强迫逐出家园、土地和社区。每年至少1000万人被强拆,这一数字大大超过因国内流离失所、种族清洗、难民潮或胁迫人口移徙等其他现象造成的离开原籍地区的巨大人数。
   
   强拆起初可能并不一定被视为一种人权问题,而仅仅是发展、都市更新的副作用,或环境保护或发展能源——例如建设水力发电水坝——的一个方面。然而,如果一再受到被逐出家园或土地的迫迁威胁或实际受害,这肯定是任何个人、家庭或社区所能面临的最大不公正。
   
   受这种做法威胁的人永远没有安全感,加上在实际执行过程中常常对人身使用暴力,这一切会给面临强拆的人必然造成个人和集体创伤。没有任何人自愿成为被迁离者。
   
   适足住房权或许是遭到强拆侵犯的最明显的人权,但一系列其它权利也受到影响。当强拆发生时,许多国际法和国家宪法承认的迁徙自由和选择自己的居住地的权利遭到践踏。
   
   当人们被暴力、推土机和恫吓强迫逐出时,同样得到广泛承认的人身安全权实际上已没有多少意义。直接的政府骚扰、逮捕乃至杀害反对强拆的社区领袖是普遍现象,是对生命权、言论自由和根据自己的选择加入组织的权利的侵犯。在大多数情况中,获得信息和民众参与的重要权利也被剥夺。
   如果儿童因强拆而不能上学,这就会牺牲受教育的权利。
   
   当人们失去就业来源,工作权利就受到破坏。
   
   当心理和生理健康经常受到迁离威胁的损害,就引起健康权利问题。
   
   当家庭和社区因迁离而四分五裂,享有家庭生活的权利就受到践踏。
   
   当拆迁队未经通知擅自强迫进入他人的住宅,隐私权和住宅安全的权利就受到侵犯。
   
   在这一侵犯人权行为中最为首当其冲的受害者是社会的最贫困阶层,亦即其与适当生活水准有关的其他权利已被大量剥夺的社会群体。当财富差距扩大和用于住房的土地供应受到限制时,导致强迫迁离的情况就更容易发生。
   
   
   近几年联合国日益重视强拆做法,表明全世界对常常用暴力将人们赶出家园的做法深感忧虑。联合国正采取一些主动行动,努力解决流离失所现象的结构性原因并制定有效对策协助和保护流离失所者。各联合国人权机构已宣布强迫迁离为“严重侵犯人权行为”,并特别请各政府尽最大的可能加以根除。
   
   国际社会和各国政府必须作出新的承诺,最终废除强拆做法,这一点是不容质疑的。如果必要的倡议不能变成现实,全世界数以百万计的人们将继续被剥夺在和平与尊严中享有居住之地的基本人权。
   
   习近平车队再次被访民拦截,在当今世界上也算是一大奇葩,作为中央政府和地方政府有着不可推卸的责任,应该追根溯源、痛定思痛,寻找问题的症结?为什么原来的商人和企业主一夜之间被地方政府强拆后变成了访民,这难道是他们的选择吗?他们在中国穷尽了司法渠道和各级信访部门,在走投无路的情况下,背井离乡,流浪到海外变成国际访民到联合国总部前抗议,在中国政府无视他(她)们的抗议行动达四年之久后,他(她)们才无奈选择了冒着生命危险拦车的举动,这难道不值得中央政府深思吗?中央政府难道希望让这样的拦车告状的行为无休止一直延续下去吗?任由进一步发展下去将小事拖大、大事拖炸,难道政府就无动于衷吗?我们希望中央政府能正视问题严重性,正确认识问题的症结,认真地去化解问题,明镜高悬、去伪存真,一个个认真梳理、一件件细致解决。诚实、守信,遵照习主席说的:“情况属实的都要立即加以解决。” 让真实的被强拆受害者早日过上正常人的生活,真正做到实事求是,依法办事,实现社会公平正义和维护法制的权威。这才是彻底杜绝现代版拦车告御状的唯一选择。
   王毅外长被驻美总领馆邱靓狠狠地扇了一巴掌
   
   
   
   
   
   
   
   
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场