现实中国
中国冤民联合国控告团
[主页]->[现实中国]->[中国冤民联合国控告团]->[沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词]
中国冤民联合国控告团
·刘延东的脸色变了
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月25日
·共产党不配有墓碑!
·回去麻烦就大了!
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月26日
·被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月26日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年11月27日
·中国控诉的“洋外援”
·市民控诉韩正暴行纪实
·『中国控诉 』被强拆受害者在法拉盛街诉纪实2013年11月30日
·把中共的流氓强盗行径告诉全世界!
·『中国控诉 』被强拆受害者在法拉盛街诉纪实2013年12月1日
·揭竿而起
·『中国控诉』韩正在世界人民面前丢人现眼
·『中国控诉』韩正在世界人民面前丢人现眼
·这些人早已被共匪彻底洗脑了!
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年12月3日
·中共‘既要当婊子,又要立牌坊’
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年12月4日
·『中国控诉』让他们咬谁就咬谁
·『中国控诉 』击杀一切入侵我们家园的匪徒2013年12月7日
·『中国控诉 』你们是土匪强盗党 2013年12月8日
·双双被活活烧死!
·赶走土匪!
·纽约警察备战国际人权日 2013年12月9日
·共产党在搞自己的“真人秀”啊!
·国际人权日 抗议中共强拆 2013年12月10日
·和中共合作就是与虎谋皮
·中共是人权恶棍 2013年12月11日
·还我人权
·户主告政府索赔2.89亿
·中共是全人类的公敌
·美、加人权组织特邀中国控诉参加"讨毛"座谈会
·无怨无悔反共匪4
·"羔羊"们快快醒来吧 2013年12月13日
·中共是全人类的公敌!
·我们家离你家很近
·非得让习皇上发怒把你办了 2013年12月15日
·习皇帝你明白韩正的用意了吗? 2013年12月16日
·共产党迫害百姓无底线,我们的控诉就无国界!
·韩正故意让习总出丑 2013年12月17日
·范木根抗暴杀匪无罪! 2013年12月18日
·坚定溶飞雪,控诉赢尊重
·被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年12月19日
·联合国前的流动景点
·韩正的好日子也不会太 久了!2013年12月20日
·五毛在法拉盛街头叫嚣支持中共......2013年12月21日
·小孩偷偷用相机拍了张照片
·党才是中国一切问题的根源2013年12月22日
·朱立创要另寻主子了
·市民提醒习总应与韩正的罪恶切割2013年12月24日
·聖誕强迁访民向习近平喊话
·连鬼都做不到的坏事
·望习脱离独裁专制的邪路 2013年12月30日
·望习脱离独裁专制的邪路 2013年12月30日
·『中国控诉』向国内外各界同仁们发表新年贺词
·中国啊,太可悲了!
·『中国控诉』迎接暴风雪的挑战 2014年1月3日
·我来自委内瑞拉
·你们教教我,应该怎样去上访?
·坚决清除韩正这个害群之馬 2014年1月8日
·只不过是沧海一粟
·被强拆受害者联合国控诉纪实 2014年1月9日
·联合国广场又多了一位来自上海的访民江琴女士
·以韩正为首的强拆"大王"们 认清形势、把握机会 2014年1月10日
·上帝保佑你们
·被强拆受害者法拉盛控诉纪实 2014年1月11日
·福州老华侨在法拉盛街头控诉中共纪实 2014年1月12日
·向范木根学习杀尽胆敢强拆的匪徒 2014年1月13日
·叫它流氓、土匪、强盗的党难道过分吗?
·上海访民在市政府抗议韩正首贪纪实2014 1 15
·希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·韩正你假话说尽 恶事做绝 2014年1月16日
·韩正是上海的一只大老虎 2014年1月17日
·要把以韩正为首的害群之马坚决清除
·天佑子明 期待奇迹 2014年1月18日
·坚决清除盘据上海的"害群之马"!2014年1月20日
·韩正将请愿访民关集中营2014年1月22日
·雪中控诉中共强盗 2014年1月21日
·被强拆受害者联合国控诉纪实 2014年1月24日
·习总:失屋的要屋,还屋则安 2014年1月26日
·老师要我喊万岁 2014年1月27日
· 向中共要回被抢的财产纪实 2014年1月28日
·宋祖英得知访民来抗议不走红地毯走垃圾通道
·宋祖英得知访民来抗议不走红地毯走垃圾通道
· 法拉盛中国新年大游行 还我家园,回家团园!2014年2月8日
· 马英九先生您要清醒 !2014年2月11日
·新年后的第一个上访日上海访民向韩正讨债
·无论习总说的话是多么动听,关键是执行否能落实到实处! 2014年2月12日
·习总:失屋的要屋,还屋则安! 2014年2月14日
·习总:失屋的要屋,还屋则安!
·被强拆受害者法拉盛控诉纪实 2014年2月16日
·习总:失屋的要屋,还屋则安!
·被强拆受害者联合国控诉纪实 2014年2月18日
·被强拆受害者联合国控诉纪实2014年2日18日
·习总是否忽悠人——访民是一块最好的试金石! 2014年2月19日
·习总是否忽悠人——访民是一块最好的试金石
·被强拆受害者2014年2月20日在联合国控诉中共上海政府强拆纪实
·习总:您会回避这群抗议者吗?
·被强拆受害者在联合国控诉中共上海政府强拆纪实 2014年2月26日
·究竟何时落实习总“属实的都要立即加以解决”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词
    
   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   【编者按】上海维权人士沈佩兰“寻衅滋事”一案于7月8日下午2:00在闵行区浦江镇人民法庭开庭,上海绍刚律师事务所的资深高级律师杨绍刚在法庭上依据法律与事实做了精彩的无罪辩护,为沈佩兰伸张了正义。但是,在这个不讲理不讲法讲权力的年代,法官不可能独立审判,依然将沈佩兰的正常上访行为枉判为寻衅滋事罪,当庭判决:有期徒刑1年6个月。

    
   沈佩兰不服判决,已向上海市第一中级人民法院提出上诉。兹公开杨绍刚律师的辩护词,由公众评审谁之罪,督促司法公正,维护访民的基本权利。
    
    
   尊敬的审判长、审判员:
    
   上海绍刚律师事务所接受当事人沈佩兰的委托,指派杨绍刚律师作为本案的辩护人。本辩护人受理了本案后,查阅了本案的案卷,阅看了本案的有关视频和照片,会见了被告人沈佩兰,查看了现场。特别是经过刚才的法庭调查和质证,使本辩护人对本案有了比较全面的了解。本着“以事实为依据,以法律为准绳”的法制原则,维护我的当事人合法权益,特发表辩护意见如下,供合议庭参考。
    
   首先,辩护人对公诉人指控被告人沈佩兰构成“寻衅滋事”罪,持有异议。被告人沈佩兰缺乏我国《刑法》规定的“寻衅滋事”罪的构成要件。以及缺乏必要证据予以支撑,证据乏力。因此沈佩兰寻衅滋事罪难以成立。辩护人的具体意见如下:
    
    
   一、被告人沈佩兰是正常上访还是违法上访,这是本案的关键。
    
   国务院2005年1月10日第431号令颁布的《国家信访条例》,这个法规就是保障公民上访的法律依据。该《条例》第九条要求“信访渠道公开”。各级政府依据上述《条例》设立了信访接待机构,其目的是允许老百姓依法信访和上访。当然辩护人指的是正常上访,不是缠访、闹访,维护社会的和谐和遵守正常社会秩序是统一的,并不矛盾。但是现在出现个新名词,叫“截访”,也就是说阻拦你上访。上海访民当然是反映上海各级地方政府的问题,而这些所谓“上海驻京办”却承担了截访的任务。由上海市政府的派遣人员组成截访队伍。这岂不是一个怪圈,《信访条例》鼓励公民向各级政府反映问题,一方面地方政府阻拦公民反映问题。你向北京反应我地方政府的问题,我就要将你从北京抓回来,个别人送入班房,以示警戒,甚至以动用警力给访民予以威慑。这是极不应该的违法行为。据辩护人了解,上海的截访人员常驻北京,只要是经常上访的上海访民,不管你的上访是否合理,一些不明身份的人会将你硬拉上巨龙公交车,遣送回上海。这符合法律的要求吗?所以有些访民称:这是“绑架”。从某些方面来讲,也并非没有道理。法律的笼子没有将截访的人员关在笼子里,而越出了笼子违反法律滥施公权力,甚至公权力来干预公民的合法私权,用专政的强制手段来剥夺公民合法的上访权,这是非常危险的措施。
    
   有位全国政协委员极力呼吁称:“两会期间的北京久敬庄,马家楼人满为患。全是全国各地到北京的上访人,地方政府的维稳力量穿梭于地方和北京之间,维稳经费居高不下,维稳已经将上访人摆到敌对势力”。
    
   有些截访人员以及有些公安人员,将访民视为“洪水猛兽”,甚至发展到采取暴力殴打、镇压、拘留、判刑等专政手段来制止访民的上访,这是极不正常的。
    
   被告人沈佩兰的遭遇就是一个典型的案例,她为什么化了大量的财力、精力坚持不懈地上访多年。据辩护人了解,由于被告人赖以生存的蜗牛饲养场被有关部门征用,被告人认为地方政府未能给以合理的补偿,所以不断地上访。至于被告人上访的要求是否合理,辩护人不加评论。但上访既然是法律赋予公民的合法政治权利,公民在不违背《国家信访条例》的情况下,各级政府应切实保障公民的上访权利,任何人都无权剥夺公民的合法权利。
    
   被告人沈佩兰在上访的路上,冒着各种风雨险阻。去年某天清晨,当沈佩兰要外出,被守候在家门口的人员,无理阻拦她出门,当然引起沈佩兰的不满,双方在争执过程中,被告人的两根肋骨骨折,住院治疗后,被告人沈佩兰向有关部门提出赔偿要求,信访部门置之不理,被告人诉之法院,法院不受理。之前,被告人也因信访两次手指被掰断。而政府有关人员的违法乱纪行为未能得到有效的遏制,既不准上访,法院又不受理。请问,要被告人该走哪条路?忍气吞声还是伸张怨气。
    
   上访是是反映公民个人诉求,并寻求解决的途径。从某种意义来说,选择上访,是民众相信更高权力机构合法寻回自身权利的一种表征,更是让中央领导能听到群众的疾苦和民情、民意,是畅通公民和最高权力机构的合法渠道。
    联合国宣布强拆为严重侵犯人权行为,并请各政府尽最大的可能加以根除。
   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   
   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   沈佩兰无罪——杨绍刚律师的辩护词

   
   中国政府是世界强拆之“王”,是严重侵犯人权行为的国家。
   
   有人称我们所处的时代为“流离失所的世纪”。最近的历史目睹了千百万人们因各种原因被强迫逐出家园、土地和社区。每年至少1000万人被强拆,这一数字大大超过因国内流离失所、种族清洗、难民潮或胁迫人口移徙等其他现象造成的离开原籍地区的巨大人数。
   
   强拆起初可能并不一定被视为一种人权问题,而仅仅是发展、都市更新的副作用,或环境保护或发展能源——例如建设水力发电水坝——的一个方面。然而,如果一再受到被逐出家园或土地的迫迁威胁或实际受害,这肯定是任何个人、家庭或社区所能面临的最大不公正。
   
   受这种做法威胁的人永远没有安全感,加上在实际执行过程中常常对人身使用暴力,这一切会给面临强拆的人必然造成个人和集体创伤。没有任何人自愿成为被迁离者。
   
   适足住房权或许是遭到强拆侵犯的最明显的人权,但一系列其它权利也受到影响。当强拆发生时,许多国际法和国家宪法承认的迁徙自由和选择自己的居住地的权利遭到践踏。
   
   当人们被暴力、推土机和恫吓强迫逐出时,同样得到广泛承认的人身安全权实际上已没有多少意义。直接的政府骚扰、逮捕乃至杀害反对强拆的社区领袖是普遍现象,是对生命权、言论自由和根据自己的选择加入组织的权利的侵犯。在大多数情况中,获得信息和民众参与的重要权利也被剥夺。
   如果儿童因强拆而不能上学,这就会牺牲受教育的权利。
   
   当人们失去就业来源,工作权利就受到破坏。
   
   当心理和生理健康经常受到迁离威胁的损害,就引起健康权利问题。
   
   当家庭和社区因迁离而四分五裂,享有家庭生活的权利就受到践踏。
   
   当拆迁队未经通知擅自强迫进入他人的住宅,隐私权和住宅安全的权利就受到侵犯。
   
   在这一侵犯人权行为中最为首当其冲的受害者是社会的最贫困阶层,亦即其与适当生活水准有关的其他权利已被大量剥夺的社会群体。当财富差距扩大和用于住房的土地供应受到限制时,导致强迫迁离的情况就更容易发生。
   
   
   近几年联合国日益重视强拆做法,表明全世界对常常用暴力将人们赶出家园的做法深感忧虑。联合国正采取一些主动行动,努力解决流离失所现象的结构性原因并制定有效对策协助和保护流离失所者。各联合国人权机构已宣布强迫迁离为“严重侵犯人权行为”,并特别请各政府尽最大的可能加以根除。
   
   国际社会和各国政府必须作出新的承诺,最终废除强拆做法,这一点是不容质疑的。如果必要的倡议不能变成现实,全世界数以百万计的人们将继续被剥夺在和平与尊严中享有居住之地的基本人权。
   
   习近平车队再次被访民拦截,在当今世界上也算是一大奇葩,作为中央政府和地方政府有着不可推卸的责任,应该追根溯源、痛定思痛,寻找问题的症结?为什么原来的商人和企业主一夜之间被地方政府强拆后变成了访民,这难道是他们的选择吗?他们在中国穷尽了司法渠道和各级信访部门,在走投无路的情况下,背井离乡,流浪到海外变成国际访民到联合国总部前抗议,在中国政府无视他(她)们的抗议行动达四年之久后,他(她)们才无奈选择了冒着生命危险拦车的举动,这难道不值得中央政府深思吗?中央政府难道希望让这样的拦车告状的行为无休止一直延续下去吗?任由进一步发展下去将小事拖大、大事拖炸,难道政府就无动于衷吗?我们希望中央政府能正视问题严重性,正确认识问题的症结,认真地去化解问题,明镜高悬、去伪存真,一个个认真梳理、一件件细致解决。诚实、守信,遵照习主席说的:“情况属实的都要立即加以解决。” 让真实的被强拆受害者早日过上正常人的生活,真正做到实事求是,依法办事,实现社会公平正义和维护法制的权威。这才是彻底杜绝现代版拦车告御状的唯一选择。
   王毅外长被驻美总领馆邱靓狠狠地扇了一巴掌
   
   
   
   
   
   
   
   
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场