新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul

   (八)借着神的话来明白神的旨意:
   
   
     圣经说:「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」(弗 5:17)读经不是占卜或问卦。有位出身于佛教家庭的基督徒,受到佛教的影响,有一次他急于向神求问一件事,没有安静地好好祷告,而是用问卦的方法。先闭上眼睛把圣经打开,把手指随意放在打开的经文上,认为指到的经文就是神对他所说的话,结果不但没有灵验,反而产生了错觉,就给魔鬼留地步,这种迷信的作法,对自己和别人都有不好的影响。
   


   
   
     究竟怎样从圣经的话明白神的旨意呢?
   
   
     1.完全停止自己的活动:也就是先要有真正顺服的心,不能口里说顺从神的旨意,内心却强调自己的主见和要求,这就很容易错解圣经的话,把自己的看法当作神的旨意。有位弟兄在远方孤单工作,因不能适应气候,经常患病,又远离家人,无人照顾,他向神祷告,求主带领他和家人团聚,神借着圣经的话应许他的呼求,他以为神会马上为他开路,就把自己的衣物都送给别人。他为了想调回南方工作,到处奔走求助,却是到处碰壁。过了几年,调动工作之事仍无音讯,他就怀疑神的应许,有些肢体劝他要安静等候,因为神的时间和我们的要求不一定符合,神的应许必不会落空,但并不意味着按人的意思立即实现,乃是要学习等候神自己的时间,去实现他的应许。这位弟兄就开始安静顺服下来,愿意在「时间」方面学习忍耐,他祷告说:「主啊!愿祢的旨意行在地上,如同行在天上,即使祢要我长期等候,我也要顺服,因为祢必不误事。」想不到神因此借着圣经的话告诉他:「我耶和华说话,我说的必定成就,不再耽延。」(结 12:25)神看他已经学好该学的功课了,也就是神看最合适的时间,才成就他的应许,这位弟兄得到这句话以后,心灵充满平安和喜乐,他告诉关心他的肢体们说:「当我放下‘自我'的活动之后,神才明确他所说的不再耽延了,我深信不久将会实现他的应许。」果然没有多少时候他就和家人团聚了。可见神喜欢人完全停止自己的活动,他才肯开始动工。因为「祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快;耶和华喜爱敬畏他和盼望祂慈爱的人。」(诗 147:10)
   
     2.让圣灵参与:要明白神的旨意最重要的条件是必须有圣灵与我们同工,当我们放下自己的意志、思想、办法和强求之后,以安静的心灵等候神的旨意,圣灵就会马上动工。圣灵的工作常常有三步:
   
     ①圣灵先感动人有一颗寻求神旨意的心:也就是先使人在心灵里有个「负担」,迫切需要为某事祷告,好明白神的旨意。有时候可以发现我们的「意思」很急着要决定该不该做某事,内心心神不定,心乱如麻,虽然祷告,但灵里不安宁,在这种情况之下要明白神的话是困难的,往往会误解神的话,歪曲神的意思,我们必须十分小心。圣灵的感动只能在人平静的心灵里,以利亚逃避耶洗别时,奔走了四十昼夜,直到他进入山洞安静之后,才听见神微小的声音。因为他是温柔而清楚地把寻求他旨意的「负担」放在你的心灵深处,这时圣经所给的话语,就是神给你的。可见圣灵的第一步工作就是先预备你的心。
   
     ②借圣经的话语向你彰显:心灵有接受神旨意的预备之后,圣灵就借着圣经的话语,把神的旨意向你表明出来。但是必须注意所读的经文与圣灵感动的契合,不是勉强牵就。
   
     ③圣灵使你的心灵与神相通:就是圣灵运行在你心灵的印证。当神的话向你显明之时,会有一种喜乐平安之感觉,我们的心好象被照亮开启,顿生颖悟,心灵的感觉和圣经的话互相融合,就证明确实是圣灵的工作。
   
     3.以信心接受:既要明白神的旨意,就应当在自己身上成全神的旨意。如果有顺服主的心,停止自己的活动,而且借着圣灵的工作明白了神的旨意,就应当用信心大胆去接受。神的心意可能是要我们脱离苦难,也可能是要我们面临山倒海啸,但无论如何,我们都应当领受不辞。尤其是神命定我们接受苦杯之时,首先要学习主耶稣的祷告:「父啊,祢若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」(路 22:42)在我们力不能胜的时候,神必会加添我们的力量。惟用这种信心来接受神自己的旨意,才能使主名得荣耀。
   
     有位受苦的基督徒流泪地见证:「神的话是真实可靠的,离了祂,我简直不能活下去。」他在一场政治大风暴中,冒着危险保留了圣经,因此使他有力量胜过惊涛骇浪。1968年中国大陆文革期间,「清理阶级队伍」的运动是文革中的一个高峰,也是对广大知识分子迫害的一个毒招。当这位基督徒听完「清队」的动员报告之后,他天真地心想这次运动大概不会涉及基督徒的信仰吧!因为报告的内容没有提到清理宗教之事,而基督徒一向是循规蹈矩,安分守已,斗争的矛头没有理由指向他们,所以他非常放心。
   
     两天后,圣灵就感动他去为这次运动寻求明白神的旨意,他感到心中有种莫名的负担,需要为自己和主内其它肢体祷告,寻求明白大家的道路上究竟要遇到的是什么?他就先放下自己的一切想法,用安静的心灵去接受神的话语,神在当天给他的话语是:「亲爱的弟兄啊!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」(彼前4:12-13)还有「你们要记念被捆绑的人,好象与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。」(来 13:3)
   
     圣灵借着这两段圣经,立刻开他的心眼,看到自己原来的想法何等幼稚可笑,恰恰在他自己以为平安无事之时,神借着圣灵的感动和神的话语使他明白神的旨意。他知道有大祸要临到主内的肢体,虽然自己蒙特别保守,神仍要他记念被捆绑和遭苦害的人,好象与他们同受捆绑,表示要他和那些遭害的肢体同心同列,不但为他们代祷,还应当顾念他们的精神和生活之需要。这时他带着顺服和恐惧战兢之心,很有把握去和一些肢体交通,劝肢体们要祷告预备自己的心,以免大祸临头之日担当不起。但这位基督徒也不清楚究竟是哪些肢体将为主受苦?只是和部分信徒面谈或通信,彼此交通,想不到这是圣灵的工作,这些被劝的信徒竟然都为主受到极大的患难,他本身在人看来也难免要受苦,但神屡次伸出全能的手遮盖保护,使他有自由去顾念那些为主受苦的人,也使他们有力量同作基督的精兵,神巧妙地先给那寻求他旨意的人知道前线和后方的任务,好打美好的胜仗,果然这一场属灵的殊死战,胜利全属于神,神的儿女受到造就,三位一体的真神得到荣耀。
   
   (九)使用圣经工具书:
   
   我们读经固然要发挥独立思考,自己用心去研读,前后对比,反复连系,但往往发现找某节经文时,要花费相当时间,甚至一时找不到,如果能使用一些圣经工具书,就方便得多。例如:串珠圣经、经文汇编、圣经字典、圣经手册,都是神重用的仆人经过多年辛勤的钻研编写而成,把有关的部分串联起来,或加以阐释,大大方便我们查经之需要,是良好的研经工具书。
   
   (十)分题研读:
   
   例如查考圣经之中各项教义,论到神、人、罪、救恩、教会、成圣、基督、末世等。也有专门查考某些人物生平,像亚伯拉罕、雅各、约瑟、大卫、彼得、保罗等。在四卷福音之中,耶稣的言行有异同的记载,把各卷互相对照研读,就对它所描绘的耶稣,有更清楚的认识。还有各卷查考,找出它的中心,列出纲要,以及逐章逐节的意义,如使用笔记簿,写下读经心得等项,帮助更大。
(2016/07/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场