新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)]
圣灵光照中国
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)

   得的信心的必要条件
   
   正如先前在本书中所显示的,得救信心的主要条件就是重生。在灵性上死了的罪人不会也不能信基督。他喜爱死亡,不爱生命箴8:36),不肯到基督那里去得生命约5:40)。只有当圣灵赐给人肉心代替石心时,他才能有得救的信心。于是,得救的信心才成为现实。
   
   重生有些结果,这些结果也可以说是得救信心的必要条件。我们现在提出二个结果,那就是对基督的认识,与对罪的觉悟即知罪)。


   
   现今的世代是一个在宗教上反理智的时代。有人告诉我们,知识愈少,信心就愈单纯坚固。最流行的一种错误观念说,在何处知识停止了,信心就开始了。往往有人把得救的信心形容为向黑暗跳去。有一个故事就是说明了这一点:一个房子有一个地下室,这地下室的唯一通道是上面的一个开口便门),光线只能从这个开口射进地下室里。有一天,住在这个房子里的父亲在地下室工作,他的小女儿在上面开口处玩耍,父亲能看见在亮光处的女儿,而他女儿只能隐约地看见她在黑暗里的父亲,他就告诉他女儿,要她从上面跳下来,他一定会抱住她。她女儿听了她父亲的话,就从上面跳下去,正好跳在她父亲的怀里。据说,信基督的人就象往黑暗中跳去,正象那小女孩往黑暗中跳去一样。这个比方说的倒挺棒,但它所表达的意思却不是这样。这小女孩果真向黑暗中跳去吗?一方面来说,她是向黑暗跳去,但另一方面来说,她并不是往黑暗跳去。她认识她父亲,她知道那是她父亲的声音,她经历过她父亲的爱。她所以能往黑暗中跳去,就是因为她知道在下面的是她父亲;照样,我们之所以信基督,乃是因为我们认识他。无疑,当保罗问:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听他呢?”的时候,他心中就是存着这个意思。他得到的结论就是:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”罗10:14—17)。
   
   重生的人不但要知道圣经教导有关基督的事,他也接受那些教训。他接受圣经的教训不是盲从的,乃是属乎理智的。此外,这种对圣经有关基督教训的心悦诚服是从他被更新的心而来的,他内在的本性、他灵魂占优势的性情,一生的果效都由此而发出箴4:23)。到底这“接受”或因同意被认为是得救信心的必要条件呢,或者是得救信心的本质呢,都无关紧要。我们所要记得的重要真理乃是说,没有知识上的同意,就不能有得救信心这回事儿。
   
   人必须知道并且为了相信基督必须接纳的真理,即有关基督的圣经真理都是什么呢?要知道圣经有关基督所启示的一切,那当然是好啦!但是即使最伟大的神学家能否这样作还颇令人置疑呢。论到基督圣经启示的深度,不拘如何博学的神学家也不能穷尽其中的奥秘。然而,对于某项真理的支持与同意是不可分的。例如,一个人若不确定知道基督是神,他就不能确实相信基督,因为圣经上的基督就是神,任何其他的基督都是不存在的。此外,为了得救去信靠一个仅仅是人的基督,就是把神的荣耀给了人,这就是拜偶像。一个人想要靠基督而得救,而又不认识、不接受圣经有关他的代死与复活的教训,这也是一件想不通的事。圣经岂不告诉过我们,“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是要叫我们称义”吗?总而言之,一个人越有关于基督的知识,他对基督的信心就越坚固。
   
   当一个人被圣灵重生时,他并非突然地变为完全或近乎完全,反而在他自己的评价上觉得更有罪了人从远处照镜子,看不见自己身上的污秽,愈近愈发现身上的不洁)那就是说,一个人真感知自己有罪,那也是得救信心的必要条件。
   
   在基督以前,预备道路的施洗约翰,传扬悔改的道理。基督自己也这样传悔改的道理,先知、使徒也是这样。为什么圣经传讲呼召罪人悔改是这么样重要呢?理由是明显的,知罪是信基督不可缺少的首要条件。除非一个人感觉自己有病,否则他不会去看医生;照样,一个人要不感觉到罪的负荷,他就不能去求那灵魂的大医生。只有从心里歌唱下面这首诗的人,才能把自己交托给基督,向基督求救:
   
    赤身望主赐衣裳,
    懦弱靠主变刚强,
    污秽进到活水旁,
    恳求洗我免沦亡。
   
   只有象税吏捶胸说,“神啊,开恩可怜我这个罪人”路18:13),并象在另一个浪子的比喻中认罪说,“父啊,我得罪了天,又得罪了你,从今以后我不配作你的儿子”路15:21),才能将自己交给钉十字架的基督。这件事对神的儿女以及醉酒的和娼妓,都是同样真实的。海德堡要理问答回答“为要你在安慰中快乐的生活或死去,有哪几件事是你必须知道的呢?”这个问题是有相当理由的。这回答的第一件事就是“我的罪恶和愁苦是何等大”第2问)。只有悔改的罪人才能体验到在基督耶稣里神的爱,只有他能说“死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦”,并要求耶和华的拯救。既得了拯救,就要高举神的恩惠与慈爱,并且说“我爱耶和华”诗116:1—8)。
   
   得救信心的本质
   
   得救的信心是什么呢?论到这重要的问题,真是议论纷纷,莫衷一是。其实,这个答案应当是非常清楚的。有句老话“慎思明辨者,才能诲人不倦”,我们试将这句话付诸实行。
   
   在此关系中,重要的是,我们应该在基督本人与圣经有关他记载之间有所区分。
   
   关于基督,圣经记载得很多,兹提数件以供参考。圣经告诉我们,基督从永远就存在,为此他能说:“在亚伯拉罕以前就有了我”约8:58);他被圣灵感孕由童女马利亚所生太1:18—25;路1:26—38)。在他公开传道三年之久的末了,他被钉在十字架上;他从死里复活,四十天后升入高天。
   
   有些人在有关基督的这些记载与基督本人位格)之间不求甚解,泾渭不分。他们告诉我们说,如果有什么区分,那也不是什么了不起的区分。只要人信基督这个人就好了,信不信这些记载都无关紧要,这实在太愚不可及了。这些圣经记载不但说明基督的位格即他是谁),也说明了他所作的工作。因此不接受这些记载的人就是拒绝基督。不相信圣经有关基督的记载,就不能相信圣经中的基督,这是再清楚不过的了。
   
   另一方面,有人可能接受圣经有关基督的记载,但是他却不愿意让基督救他,这是想得到的,这正是仅有历史信心的人所作的,他的信仰纯正,但他的纯正信仰是死的,这是纯正信仰主义。得救的信心是把自己完全放弃,交给在圣经中所启示的被钉十字架与复活的基督,这正是得救信心的本质。
   
   如果决定什么是得救信心的本质,需先区别有关基督的记载与基督本人二者之间的关系这是重要的话,那么,区别信心之本质与信心之确信间的关系也是要事。
   
   传道人把二者视为同一,已是司空见惯的了。他们说,信基督就是确实知道基督是他的救主,但最低限度,这话是令人困惑的。实在说来,得救信心往往附带有一种确信,但不总是带有满满的确信。一个人可能是信者,但不能每日每时每刻说:“我知道我的救赎主活着”伯19:25);“我知道我所信的是谁”提后1:12);“我确实知道,当我死的时候,我要上天堂”。无疑,完全的信心要生出完全的确信,但神的儿女所作的一切都是不完全的,甚至他的信也是不完全的。
   
   我们再说——特别是为了那些在基督里为婴孩的,为了这件事,为了每个基督徒的安危——得救信心的本质就是完全放弃自我,而求圣经中的基督以得救。
   
   还有一件事我们在此必须一提的,要理问答为“在基督里的信心”下过定义,说“信服耶稣基督是神所赐的救恩,使我们照着福音的信息与劝勉,接纳基督,惟独靠他得救”韦斯敏德要理问答第86问)。真信徒说:
   
    两手空空无可夸,
    唯靠救主十字架。
   
   他唱道:
   
    正如我状,无善可陈;
    你竟为我流血舍身,
    招我前来,与你相亲,
    神的羔羊,我来,我来。
    他赞叹:
    天上地下海中,
    没有任何其他羔羊和别的名,
    没有任何其他盼望,
    也没有任何可以逃避罪与羞耻的地方,
    除祢以外没有藏身之所!
(2016/07/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场