新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)]
圣灵光照中国
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)

救恩属于三一神
   
   圣经明白又强调地教导:只有一位神。摩西宣称,“以色列啊,你要听,耶和华我们神是独一的主”(申6:4)。同样,圣经也清楚强调:神有三个不同的位格。保罗赞叹说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神”(弗1:3)。约翰在福音书快结束的时候,也宣称:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子”(约20:31)。彼得在指责亚拿尼亚欺哄圣灵之后,随即说:“你不是欺哄人,是欺哄神了”(徒5:3—4)。所以说,在使徒的祝福(林后13:14)和洗礼的公式文(太28:19)中,神的三个位格都有相当的地位,这就是圣三位一体的道理。
   
   然而,这道理在邪恶的今世已经式微了。它不仅被独神教派公然否认,而且许多教会领导者都看它是纯理论而将它排除,或者更糟。其中之一就是名噪一时的圣公会主教詹姆士派克(James A. Pike)。然而,三位一体的道理却是基督教信仰的基础;若说整个基督教以此为兴亡存废之关键,这也不算夸张!

   
   使徒信经,亦即众所周知的基督教信经,包括三大部分:父神和我们的创造、子神和我们的救赎、圣灵神和我们的成圣。于是我们很明显地看到,三位一体的道理不仅高举圣经中神的观念,而且还抵斥错误的神的概念。关于至高者的概念,通常有三个理论:即泛神论(Pantheism)、自然神论(Deism)、有神论(Theism)。泛神论认为神就是宇宙,宇宙就是神;或创造者就是受造物,受造物也是创造主。自然神论则告诉我们,神的确创造了宇宙,但他没有进一步地去注意它,而且也不需要去管它,因为宇宙自己会料理自己,就象是你出去旅行一个礼拜,先把你房里的闹钟上好发条,它自己就会嘀嘀嗒嗒地走上八天。有神论则采圣经对神观念之说法。于是,很明显地,“父神和我们的创造”这道理使泛神论不攻自破。神怎么可能跟宇宙一样呢?他是在宇宙之先就存在了,而且宇宙还是他造的。同样地,“子神与我们的救赎”和“圣灵神和我们的成圣”这些道理显然也与自然神论不尽相同,而且所教导的还恰恰相反。神并没有离开宇宙,相反地,他还住在我们中间,甚至为要救某些人还住进他们的心中。另外,有神论与圣经里三位一体的教导是一致的。
   
   三位一体的道理纵横交错在圣经里神的自我启示中,全本圣经都是在讲三个问题,即神的创造、人的堕落、以及人的得救。圣经教导说,三位一体神都实际参与创造的工作。圣父创造了世界,并藉着道,成了肉身(约1:3—14)。圣灵也运行在创造之上,并为受造物注进生命(创1:2)。同样地,圣经也教导,拯救堕落的人乃是三位一体神的三个位格共同完成的。
   
   三位一体的道理不是凭空臆测的,实际上那是最重要的道理,没有任何其他比罪人得救更重要的事了。圣经中有关神和拯救的道理彼此有着唇亡齿寒、相辅相成的关系。
   
   父神拯救
   
   圣经告诉我们,神从永远就秉着他有主权的爱,从堕落的人类当中选召某些人,使他们得永生(罗8:29—30;弗1:4—5)。
   
   那个拣选是无条件的,因此也是不可改变的。举例来说,神并没有预定某些人,只要他们相信基督就一定得救;他只是“按着自己旨意所喜悦的”(弗1:5),预定他们藉着相信基督而得救。换言之,若蒙神的拣选,就必得救。这意思是说,父神不仅使得救只是一种可能,他还要它变成一个事实。简言之,就是父神拯救。圣经明白地告诉我们:“他预先所知道的人(即从永远就爱他们),……预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀”(罗8:29—30),神救他所拣选的人,一直要救到底,这是完全确定的。再说一次,父神拯救。
   
   圣经告诉我们,神在基督里选召那些他所拣选要得永生的人。这个句子中的在基督里是什么意思呢?答案可见加尔文的评论。他说:“假使我们在基督里蒙拣选,那并不是我们的功劳”,“基督之名已经把所有属于我们的功劳排除于门外了”。正如亚当是人类代表的元首,基督也可以说是蒙选者代表的元首。正如亚当犯的罪归到他后代的身上,照样基督的功劳也归给被拣选的人身上。事实上,在人蒙拣选的事上,神才是有功劳的;那就是说,神选召某些人得永生,并不是等待他们有一天会进到基督里,而是说他从永远就看到他是在基督里的。简言之,拣选就是拯救。让我们再说一次,父神拯救。
   
   在约翰福音十七章里,耶稣讲到拣选的事,但却没有用到“拣选”这个词。他把蒙选者形容为父赐给他的那些人,父把他们赐给他儿子,为要使他拯救他们,因此耶稣祷告说:“父啊,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀”(约17:24)。由此可见,“赐”的作为正是拯救的作为。
   
   说到相信的人,耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我;我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去”(约10:27—28)。他顿了一下又继续说:“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一”(约10:27—31)。他把信徒永远得救的事归给父神,如同归给子神一样。
   
   父神既然在基督里拣选了一些人,又把他们赐给他儿子,所以他差他的儿子来到世上,以确实使那些人得救。基于同一个目的,他也差圣灵到世上来。
   
   子神拯救
   
   基督教神学在描写神儿子的拯救工作时,常用到一个名词,就是“救赎”。根据圣经来看,基督救赎的工作有二方面——一是消极的,一是积极的。这就是神学家所不太愿意讲的,即被动的顺服——他为罪人偿清罪债;和主动的顺服——他为罪人赚得永生。
   
   英文的“被动”(Passive)这个字是由拉丁文“受苦”(Suffering)变过来的。在受苦上,耶稣的决定是主动的,他甘心乐意为他百姓的罪受苦。“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛53:5—6)。他不是只担负我们部分的罪,而是全部的罪,我们都是该下地狱的罪人,他在客西马尼园和十字架上代我们受地狱里的极刑。“经上记着说,‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅’。”(加3:10)那可以应用到每个人身上。圣经又继续说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着,‘凡挂在木头上都是被咒诅的’”(加3:13)。当耶稣被挂在十字架上的时候,黑暗吞没了整个大地——也包括他,神也掩面不看他,他一了解这个事实,就大声喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:45—46)那正是地狱的情景啊!你可知道天堂之为天堂是什么?就是有神同在。你可也知道地狱之为地狱是什么吗?那就是被神弃绝。那个喊叫是地狱里一个极大痛苦的表现,当基督一发出这个喊叫,神对罪所发的怒气就象怒海汹涛般地席卷过他的头,压伤了他的灵魂;他如同掉进了无底深渊。唯有这样,他才能买赎他一切百姓的罪。
   
   假使你一文不值,又欠了人家一百万元,正不知如何是好的时候,你有一位朋友既有钱又是大好人,他帮你把全部的债都还清了,你一定感激得五体投地。但之后你是不是也就变成了大富翁啦?明显,你还是一贫如洗。不要以为救主耶稣也这样对待父所赐给他的人。的确,他是为你偿还了一切债务,但是他也把无限的财富——永生——赐给你。那些财富是他藉着所谓“主动的顺服”和完全遵守神的律法得来的。亚当因为违背神而使他自己该死,甚至殃及他的一切子孙。想当初,如果他顺服神,神同样也会赐给他永生,那就是说,他早就达到不再犯罪因而也永不死的境地了。第一个亚当所不能做到的,以及他的后世子孙都不能做的,在最后一个亚当——即耶稣——却做到了。他在地上的时候,从未违背过神,达到完全的顺服。他曾向他的死敌挑战说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:46)他“圣洁”又“无玷污”(来7:26)。神乃将此顺服归于所有相信的人身上,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺服,众人也成为义了”(罗5:19)。
   
   阿民念派教导说,“救赎”使所有人都有得救的可能,虽然并不是每一个人都真正得救;并且它也教导,个人必须先决志相信基督,然后他才能得救。然而,这样一来,使得“救赎”的意义大大地遭到剥蚀,救主也被贬黜了,如此,人反而成了他自己的救主。圣经教导,基督藉此救赎,实际拯救父神所赐给他的人。明确地,那就是所谓有限救赎的道理,而且也更正确地描素了这特别或确定或有效救赎的道理。这道理经常被人误解。耶稣来不是要救世上所有的人,而是要叫一切父所赐给子的人,所有神所拣选的,所有要得救的人,都能因此救赎而有效地得救;然而,所有世人是都可因耶稣的救赎而得救的。正如多特信经所作的阐释:“神儿子的死是唯一且最完全的牺牲和赎罪;其价值是无限的,完完全全地买赎了全世人的罪”,“有许多人虽然被福音呼召,但并未悔改相信基督,他们终会因不信而灭亡;这并不是钉在十字架上的耶稣所作的牺牲有任何瑕疵或不充分,而完全该怪他们自己。”(2:3—6)。耶稣拯救,这是不错的呀!他并没有给罪人一个得救的机会,乃是他拯救人。
   
   的确,信基督是得救的先决条件,然而,我们却常常把一个最重要的真理给忽略了,也就是,信心本身也是耶稣基督拯救工作的果实。我们应该将一切得救的恩益归给基督:不单是法理上的恩益,如罪得赦免和获得永生,而且还有道德上的恩益,如重生、信心、与改宗。道德的恩益乃圣灵所赐,是基督所赚来的。那就是当神学家们说,基督为他自己百姓获得圣灵时,心里的意思了。圣经告诉我们,我们在基督里,是“本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所说,‘夸口的,当指着主夸口’”(林前1:30—31)。神藉着基督把一切救恩的益处赐给他的百姓,其中之一就是信心的赐予,我们再说一次,耶稣拯救人。
   
   我们不要以为,当耶稣在十字架上咽下他最后一口气后,就不再行救主的工作了。这里一定要强调,他并不这样,复活升天的基督现在仍继续他的拯救工作,并且将来也会继续,直到所有被救赎出来的人都通过窄门进入天堂为止,他用圣灵浇灌教会,使教会有能力把福音传到世界各国中。所以说,他现在仍继续他的先知职份(徒2:33)。他也行祭司之职份,现今在神的右边,为他的选民代求(罗8:34)。他也行君王之职份,管理他的子民,并将他们从魔鬼的诡计中拯救出来(弗1:20—23)。他不是对他的门徒说过“我去是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里”(约14:2—3)吗?正如他为他们预备地方,他也为那地方来预备他们。有一天,他将驾着云再来,那些在他里面睡了的人听见号声,身体就从地上海中浮起,完美无瑕的灵魂要住在这不死的身体内。“那时,经上所记死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:54—55)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场