新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)]
圣灵光照中国
·第二圣殿期时的安息日 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月17日
· 李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 1
·转:清教徒生活观——社会行动观
·转:清教徒生活观——社会行动观2
·《荒漠甘泉》5月18日
·李道生:旧约圣经问题总解 创世纪 2
·《荒漠甘泉》5月19日
·《荒漠甘泉》5月20日
·转:超過80位穆斯林難民 德國漢堡市公園受洗
·《荒漠甘泉》5月21日
·《荒漠甘泉》5月22日
·申命记概论 1 Shen Jihong
·申命记概论 2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月23日
·王志勇:改革宗神学述评 1
·王志勇:改革宗神学述评 2
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)

   神的爱包括所有活在世上的人
   
   说来可悲,有些着重神拣选教义的人,甚至把一切活着的人从神的爱中排除。这是极端的加尔文主义,他们自傲于他们的加尔文主义,但他们所主张的乃是唯理主义。他们的逻辑与圣经的教训不符,他们侵犯了神的话。有些人的结论很荒谬,他们说,那位年轻财主虽然拒绝主耶稣,但也必定列在蒙拣选的人当中;如果他未蒙拣选,耶稣就不会爱他,正如写马可福音的人所说(参可10:21)。
   
   圣经说到神爱所有在世上的人,这是再清楚不过的事了。我们举几个例子就够了。诗篇作者歌咏着:“神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在祢翅膀的荫下。”(诗36:7)在登山宝训中,耶稣吩咐说:“你们要爱你们的仇敌,……这样就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:44—45)明显可见,这里告诉我们要爱所有的人,甚至我们的仇敌,因为我们的天父如此爱我们。


   
   神爱世上所有的人,在他祝福自然界这件事上有所表现。正如保罗对吕高尼人说:“然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)神爱世上所有的人,也特别在“福音普遍与诚恳的提供”上表明出来。神曾吩咐我们向世界各处所有的人传福音,”他也确保他们听见福音就甘愿悔改得救。当然,我们不知道谁是神所拣选的,谁不是神所拣选的,我们必须本着诚恳的心,毫无差别地将救恩提供给万人。然而这并不是事实的全貌!问题焦点是说,纵然神早知道谁是蒙拣选的,谁不是蒙拣选的,但他仍一本至诚地将救恩提供给一切听到福音的人。
   
   神藉着以西结的口说:“恶人死亡,岂是我喜悦的吗,不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”(结18:23)。关于这段经文,加尔文解释如下:“先知所说的是非常正确的,神不愿意一个罪人死亡,因为他愿意接待他。不单预备接纳一切投奔他怜悯的人,而且他也大声呼召他们。当神看见他们是何等绝望时,他以慈爱呼唤。如果有人反对这点,就是不认为有神的拣选了。神藉着拣选预定了一固定的人数得救。如果有人要反对,这里就有答案:先知在此并未说到神隐秘的旨意,只不过提醒在苦楚中的人免于失望,以致他们可以了解赦免和盼望,悔改以至得救。如果还有什么人反对,说,这样神就前后矛盾了,那么,我们也有答案:神总是愿望同一件事,虽然所用的方式不同,而且我们也不了解。就我们来看,虽然神的旨意很简单,但其中却有很大的不同。此外,我们的眼睛受强光所照因而盲目,所以我们不能确实知道,神怎么愿意叫万人得救,又同时叫所有被弃者进到永远的灭亡中去受永刑,这并不足为奇,虽然我们现在是对着镜子观看,模糊不清,但就我们的才智水准来说,也应该知足了。”
   
   多特信经清楚教导了双重预定的道理——即拣选人得永生,遗弃人受永死。它也深具意义地说:“在福音中被召的人都是真正地被召,因为神实在已在圣经中宣布了什么是蒙他喜悦的,也就是说,凡被召的人就应到他那里去”(第三和四项,第8条)
   
   荷兰大神学家巴文克在《改革宗教义神学》(Reformed Dogmatics)一书中说,“福音的提供在神这方面都是出于至诚”,又说,“虽然藉着呼召只使少数人得救,但是,每一个人都一定会承认,对那些拒绝救恩的人来说,它还是有很大的价值与意义。”因为这就是神无限之爱的明证,并证实了这句“神不喜悦罪人死亡,乃喜悦他转离恶道而活”(第四项,6—7条)的话。
   
   近几十年来,有几位著名的改革宗神学家特别强调在“福音的普遍与诚恳的提供”中所表现的神的爱。迪扬(Alexander De Jong)在其学术性的博士论文中,曾支持这一点。韦斯敏德神学院慕雷教授与石东壕教授曾经在一本题名为《福音的白白提供》的书中也强调了这一点。关于这个题目,圣经方面也苦心研究过,特别是彼后3:9所说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”清楚指出这里所说他的原意,是指所有人说的,蒙拣选的与被遗弃的都包括在内。
   
   在整个教会历史当中,都可以看见一些人从神爱万人这件事上,推论出根本没有地狱,这样的人在今天多得不可胜数,可是,圣经的道理却与此完全不同。圣经反对他们这个说法。有的人藉着相信耶稣基督而接受神的爱,也有的人因为不信而拒绝了神的爱。后者是罪大恶极,正因为他们所拒绝的爱是伟大的,所以公义的神就要严严地惩罚他们。我们从辩论的角度来说,如果神的爱是微不足道的,这样要摒弃这个爱的罪就算小的。假如神的爱是伟大的,那么,弃绝这个爱所犯的罪就大了。实际上,神的爱是无限的,弃绝这个无限的爱必受永远的刑罚,自不待言。
   
   爱在人与人之间有所区分
   
   圣经清楚教导神爱世上所有的人,圣经也清楚并强而有力地教导说,神的爱在人与人之间是不同的。
   
   神爱所有的人,然而神也恨一切作恶的(诗5:5)。恨这个字在这方面不拘它的正确上下文是什么,我们可以说,神也爱也恨那些作恶的人;但是他爱义人却不恨他们。神曾说过,“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”(罗9:13)。神既然爱所有的人,那他一定也爱以扫喽?但十分清楚看出,神并没有爱以扫象他爱雅各一样,直截了当地说,他恨以扫。我们不可以说,神爱恶人但恨他们的罪,免得把真理给混淆了。圣经告诉我们,神不但恨恶恶事,神也恨恶作恶的人,所以他不仅恨以扫的亵渎,也恨以扫本人。
   
   这里的确是一个奥秘,但这个奥秘却清清楚楚地教导在神的自我启示中。神禁止我们为至高者设立一个法,说他不能同时爱一个人又恨一个人。神也不许可我们去分析那位无限者,说神有两个不同的属性,这两个不同的属性都叫做“爱”,其中之一是向恶人彰显,另一个是向义人彰显。当然神的爱只是一个,所有他的属性也是如此,包括一切神的属性是无限的完全。神的属性就仅一个,但它变化万千,就象太阳光进入三棱镜后分折成七种颜色的光谱一样,所以神在他的自我启示中显示他的完全性是无所不知、无所不能、公义、圣洁、慈爱、和其他无以计数的属性。神的属性是变化万千,各色各样的,但合起来只有一个,所以一个神的爱却变化万千地表现在不同的形式上,这是毫不足奇的呀!
   
   圣经在神对一般人的爱和他对那些在基督里的人的爱之间有所区分。圣经特别高举那些在他儿子耶稣里的人的爱,在这许多章节中,我们提出一些。罗8:29中“预知”这一词意思是从永远爱起,神从永远就爱的那些人,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”(罗8:29)。根据下节,他又召他们来,又称他们为义,又叫他们得荣耀。保罗告诉以弗所的圣徒们说,神在创立世界以前,就在基督里拣选了他们,预定他们藉着耶稣得儿子的名分,使他荣耀得到称赞,这恩典是他在爱里所赐给他们的(弗1:4—6)。保罗又对他们写着说:“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看”(弗2:4—7)。他又夸耀着说,“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:38—39)。圣经告诉我们,神以爱他儿子的爱来爱那些在基督里的人。
   
   巴文克把显示在“福音之普遍与诚恳的提供”中的神爱描写为“无限的”。他明白说到:“人不能也不可以说,无论如何,神没有用那引领选民得救的特殊之爱来爱所有人”(上引书三530,四7),这诚然是不足为奇的。那位伟大的美国神学家赫治查理时常说,神的百姓乃是一特殊的百性,神以“特殊之爱”来爱他们(系统神学,二550)。前普林斯顿神学院傅斯教授描素,当保罗说,“神的儿子爱我,为我舍己”(加2:20)时,他心中所说的爱就是超越的爱与至高的爱(系统神学二152)。以上这两位美国教授所说的毫不令人惊讶。
(2016/07/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场