新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)]
圣灵光照中国
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
·中国文化到底怎么了? 文/小约翰
·我们将毁于我们所热爱的事物——读波兹曼《娱乐至死》
·《荒漠甘泉》9月19日
·《荒漠甘泉》9月20日
·日用饮食:凡等候他的都是有福的
·《荒漠甘泉》9月21日
·劳伦斯:爱的根基
·日用饮食:成就他们的心愿
·《荒漠甘泉》9月22日
·日用饮食:赐福与你
·走出心灵的旷野
·荒漠甘泉》9月23日
·日用饮食:十分平安
·从“自拍控”看伦勃朗的一生"
·《荒漠甘泉》9月24日
·日用饮食:够用的恩典
·劳伦斯:爱的根基18
·《荒漠甘泉》9月25日-26日
·日用饮食:敬畏神使人日子加多
·浮躁的社会,精神的荒原——OC电刊 文章
·《荒漠甘泉》9月27日
·日用饮食:脚掌所踏之地
·《荒漠甘泉》9月28日
·日用饮食:不要以恶报恶
· 芬尼小传(Charles G. Finney)
·芬尼小传(Charles G. Finney)
·美国大选与基督教信仰 临风
· 美国华人基督徒为何投票支持川普
·与人交往十条“不要”警句
·《荒漠甘泉》9月29日
·日用饮食:他向来眷念我们
·在神之下──从效忠誓词事件看美国文化的变迁
·《荒漠甘泉》9月30日 -10月1日
· 《荒漠甘泉》10月2日
·劳伦斯:爱的根基19
·《荒漠甘泉》10月4日
·基督教与民主—基于教会史的反思
·《荒漠甘泉》10月5日
·日用饮食:生气要谨防犯罪
·陈希曾:灵命与福份
·《荒漠甘泉》10月6日
·陈希曾:灵命与福份2
·日用饮食:在患难中欢喜
·诺虹:从杨绛到雨果,寻索灵魂家园
·最高明的医治是爱——评影片《心灵捕手》
·《荒漠甘泉》10月8日
·陈希曾:灵命与福份 3
·诗:我是谁?(外四首)OC电刊
·情欲·理性·信仰之爱——《卡拉马佐夫兄弟》三个人物赏析
·朱晓明:美国真的是“敌视基督教的国家”吗?
·《荒漠甘泉》10月9日-10日
·你真懂得学习吗?文/齐宏伟 OC 电刊
·《荒漠甘泉》10月11日
·《荒漠甘泉》10月12日
·《荒漠甘泉》10月13日-14日
·金枫的叶子 文/原初
·荒漠甘泉 10月15日
·怜爱寄居者 文/基甸 oc 电刊
·《荒漠甘泉》10月16日
·《荒漠甘泉》10月17日
·《荒漠甘泉》10月18日-19日
·《荒漠甘泉》10月20日- 24日
·从开悟到启示 文/庄祖鲲
·日用饮食:神已将那地摆在你面前
·张家坤: 活水
·圣殿历史 1
·基督教如何改造西方文明?何光滬教授
·谁来解“新离婚时代”的毒? 文/齐宏伟
·圣殿重建
·《荒漠甘泉》10月25日- 26日
·The Church in History教会历史 1:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月27日-28日
·The Church in History教会历史 2:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 3:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 4:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 5:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月29日-31日
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·宗教改革思潮对历史文化的巨大影响 文/基甸
·《荒漠甘泉》11月1日
·《荒漠甘泉》11月2日-3日
·荒漠甘泉 11月4日-7日
·改教后的教会
·改教后的教会 I
·改教后的教会 II
·改教后的教会 III
·《荒漠甘泉》11月8日-9日
·悔改!归向真神! ——呼吁基督徒为美国大选禁食祷告
· 瑞士的改教运动
·宗教改革中的阅读与启蒙 选自《现代的历程》
·《荒漠甘泉》11月10日-12日
·川普当选美国总统 基督徒当继续为其祷告
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)

   第一章 圣经是神的话
   
   
   
   


   
   有些教训是基督教的本质(不可缺少的)。往往这些教训被称为基督教最基本的教训,例如圣经是神的话这教义在所有教训中是最基本的,因为整个基督教是从圣经得来的。所有基督教教训,不论是教义上的、或伦理上的,都引自圣经。根据基督教来说,真理与善良的基本测验就是圣经。
   
   接纳圣经为神的话的理由
   
   圣经为神的话的提案(主张)有些所谓理性上的辩论,兹述之如下:
   
   圣经中的预言都已经得到显著的应验,现在举几个例子。旧约预言救主要生在伯利恒(弥5:2),他的母亲是一个童女(赛7:14),人要为他的衣服拈阄(诗22:18)。新约告诉我们这些事已经成为事实。明显可见,唯有神才能如此详细,如此正确地预告将来要成的事,因为他看明天的事正如昨日已经发生的事一样。那是一个最优越的辩证。
   
   圣经的六十六卷书为相当的人数经过一千六百多年所纂述成的——我们不确实知道究竟有多少人——虽然如此,圣经却从未自相矛盾,这是一件很显著的事实。假如一个人写两本书,虽是一个题目,但时间相隔十六年,这书中一定包含不少的矛盾。圣经的一致性就证明了所有写圣经的人为一位伟大的心思所控制,那就是圣灵的心思。纵然有人主张圣经有矛盾,那也是一个很不错的辩论题材啊!
   
   历经世代,圣经所受的攻击超过世界任何一本书,但它能胜过每一次加诸于它的攻击。例如:批评家常说圣经的前五卷(即摩西五经)不可能为摩西所著,因为在那时候还没有人会写字。可是我们知道在亚伯拉罕时代已经和迦南人彼此藉着书写的版片通信了。这件事实与摩西“学了埃及人一切的学问”(徒7:22)的事实是相辅并行的。如此说来,以上之争论真是不攻自破。再举一例,旧约多次提到“赫人”(the Hittites)。反对者说根本没有这族人。可是数年前在东方就发现一种版片,上面刻有文字,就说到赫人是一个很有势力的邦国。这又证明批评家错了,圣经对了。象这种例子,可以说是不胜枚举。有一个铁匠在他店铺的一角堆了很多打坏的锤子,可是其铁钻还是一个,这就证明圣经象是铁钻,对于圣经的攻击就象那打碎的铁锤一样。这就令我们想起论到使徒们的传道,迦马列对犹太公会所说的智慧之言:“现在我劝你们不要管这些人,任凭他们吧。他们所谋的所行的若是出于人必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们。恐怕你们倒是攻击神了。”(徒5:38—39)
   
   圣经的感化力也是圣经为神的话的一个论证。圣经是使那些罪大恶极者变为圣徒、刑犯变为基督徒的工具。圣经也是神在世人心中所运用的最有利的媒介,这是毫无疑问的。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两忍的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)
   
   假使我们向一个不信者提出以上的这些论证,以及其他类似的有力论证。接着再假设不信者听见这些话就闭口不言,是不是说他就相信了?不一定。或许,神可以用这些论证来引领不信的人相信,可是要使一个人成为信徒,不仅仅用辩论的方法,此外还有一个方法。通常说,不信者之所以不信不仅是头脑的问题,也是内心的问题。不信者的难题就是因为他的心对神不正。唯有圣灵神能给他一个肉心来取代他的石心。圣灵将重生的恩惠赐给他。
   
   还有一个接受圣经为神的话的有力理由,就是神学家们所说的“圣灵的见证”。这个见证是双重的:圣灵在重生之人的心中见证神的话,这就是一般人所说的内证;圣灵在圣经本身中也见证圣经是神的话,这就是一般人所谓圣灵的外证。
   
   为要说明圣灵内证的含意,我们打一个比方以帮助了解。施先生和周先生坐在同一间屋子里,门是开着的。忽然门外传来一个声音,施先生就问:“谁?”周先生回答:“那是我父亲。”施先生问:“你怎么知道那是你父亲?”周先生回答:“当然,那是我父亲。难道我自己的父亲我还不认识吗?如果我认识他,当然可以听出他的声音。”凡重生的人就认识神,他不仅认识神一点儿,而且还认识得很深刻;他认识神正如耶稣所说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)因为他认识神,他就认出神从圣经中所发出对他说话的声音。
   
   圣灵在圣经中见证圣经是神的话,从提后3:16和彼后1:21这两段经文中,你就可以清楚看出:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。”“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”
   
   顺便我们可以在此说,有权威性的圣经原指着圣经的原文抄本所说的,这些圣经原文的抄本著者乃是被圣灵引导毫无错谬地记下神的话。虽然后来抄写者未被圣灵如此引导,可是,清楚见出,历经世代,神用一种特殊的护理来照顾圣经的原文。故去的美国费城韦斯敏德神学院杨爱德教授(Edward J.Young)在其所著《祢的道就是真理》(The Word Is Truth)一书中说:“神在他奇妙的护理中保守他的话。我们所有的圣经并非靠不住,或充满错误,乃是用非常奇妙的方法来陈述神的话以及圣经的原文。”(61页)
(2016/07/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场