新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[人永远的归宿]
圣灵光照中国
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人永远的归宿

   (一)各种臆断猜测
   
     关于人永远的归宿,世上有各种说法,归纳起来,大致可分为:
   
     一、无神论者的臆断--人死如灯灭


   
     无神论的唯物主义认为,人既是物质结合体的动物,死后物质的人体腐化朽坏了,人就随之归于乌有,人死如灯灭,死了就完了。此派说法,根本不相信人的灵魂是有永存性的。因唯物论是解释宇宙的一种思想方法,是偏重物质而不着重精神。基于这个看法,物质的原子乃是组成实体的终极成份。而不管合理与否,万物都不外是种种的合并和现象。唯物论的真理要素,在乎外表世界的现实性。它的错处,在于误识外表世界有原始和独立的存在,又在于误识精神为物质的产品。所以他们认为,在物质的身体死了以后,人的灵魂也随之消失,因之说人死如灯灭,死了死了,死了就了了。
   
   二、轮回说
   
     轮回之说乃是出自佛教,虽然之前已有其它宗教有这种猜测,但佛教的臆断较为详尽且颇具代表性。「轮回」二字,原系循环不息的意思,佛家执此理论来证明因果关系,的确使世人多为之迷惑。这种臆断认为世界众生,自最初以来,就都辗转生死于六道之中,好象车轮之旋转,周而复始,所以称「轮回」,是视其生前所行的或善或恶以为报应。惟有修炼成佛的人,才不至受轮回之苦。这种转生人世之说,流传于亚洲人中,影响颇深。既有转生之说,而前身之说以起,甚而骚人学士,亦被这种臆断炫惑。如唐代诗人白居易诗谓:「闲思往事似前身。」,又僧寒山诗谓:「如曰如许贫,总是前生作。」等语。虽然佛家迷于此轮回之说,但又怕三界之因果,受六道之苦毒,于是千方百计、图谋如何超脱轮回,永离诸道、而进入不生不灭之门。于是另外又有一种说法,谓人无论圣凡,皆须老死,惟佛菩萨,死者乃对其幻身、至其本性,则不生不灭,故称之为涅?,或称圆寂。其实此种说法依然等于虚妄,不能得维生的真理。
   
   (二)人永远的归宿何在
   
     一、人死观
   
     人为何会死?死到底是怎么一回事?这真是一个极大的奥秘。孔夫子亦曾说:「未知生,焉知死。」
   
     什么叫做死?死的意义就是分离,隔绝。当生命寄居人体已到达了尽头,便要与那物体隔离,不再发生关系,这就是死。但为什么生命要离开物体,停止它在物体上的活动呢?或者说,这是生理上的变化作用,是物理演变程序中必然的结果。到了时候,人就要衰老、死亡。从古以来,有不少的人设法挽留生命,不让它走,可是生命无情,终于让死亡在人体上代替它的位置。或有人说,死乃是众人同一的归宿,所以死无足惜,更无足惧。横竖人死如灯灭,一死便了。今朝有酒今朝醉,我们吃吃喝喝罢,因为明天要死了。但这种想法未免太天真了,事情并不如我们所想象的那样简单。圣经告诉我们:「接着定命,人人都有一死,死后且有审判。」不管你信不信,服不服,这个定命是铁般的事实,不然的话,就太便宜了那些自私自利的人了。假如真的人死如灯灭,一死便了,我们又何必讲道德,说仁义?又何必讲究规矩、人伦、受着法律的制裁、纪律的约束?假如真的人死如灯灭,一死便了,为什么?H会受良心的责备,会有惧怕的观念?这就证明了我们自己也承认死后还有一些什么在等候。是什么事情呢?就是那死后可怕的审判!请听主耶稣的话,他说:「我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见她的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。」(约五:25-29)。所以说死并非人的终结。
   
   
    二、两种人、两条门路、两处归宿
   
     (1)义人--接受救恩、罪得赦免、因信称义的人,永生的门路和永远的归宿是天堂。在希伯来文,是「在上的地区」,或「高高在上」的意思。
   
     圣经中亦论到天堂中的景况为永生、荣耀、安息、完全、圣洁、事奉、崇拜、总会、与神交往。总而言之,这是圣洁生命与神和众圣徒相交所达到丰盛与完全的境界。虽然所获得的福祉与尊荣,会因各人的度量与忠贞而有程度上的差别。每一个人所接受的赏赐,却都是他所能容得下的赏赐。这种景况,一经进入,就不会变质,也是永无穷尽的。在希伯来书十一及十二章描述天堂是更美的、长存在天上的家乡,一座不朽坏的城;一个不能震动的国。启示隶廿一章描述那是一个新天新地,神人同住的所在;在那里再没有眼泪、悲哀、哭号、疼痛、疾病、死亡,只有颂赞、敬拜、弹金琴、唱新歌,只有永远的福乐。这也就是义人--相信接受主,蒙恩得救的人--永远的归宿。
   
     (2)恶人--不信神、不接受基督救恩、罪恶过犯未经宝血涂抹的人,他们走的是引到灭亡的门路,永远的归宿是地狱。
   
     地狱一词,希腊文作Gehenna此字原由Gehinnom而来,原指旧约中的「欣嫩子谷」此山谷位于那路撒冷西南,尼希米记十一章三节英译本称ValleyofHinnom,以色列人在迦南时,曾在此谷敬拜假神。经文:「并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女、、、、、、」(代下廿八:3)「他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的邱坛,好在火中焚烧自己的儿女、、、、、、」(耶七:31,另见王下廿三:10;代下卅三:6;耶卅二:35等处)。直到明君约西亚王登基后(公元前六四Ο-六Ο九),才将此谷毁去,把它变成焚烧动物及罪人尸体之处。
   
     这个欣嫩子谷,在新约被转用为「地狱」意义,如马大福音五章廿二节,「凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。」耶稣以为宁可失去一眼或一手,千万勿让全身堕人地狱,如果身体和灵魂都入地狱,才为真正可怕之事。耶稣严厉责备法利赛人引人入教,却使他作地狱之子,又斥责他们假冒为善如同毒蛇,不能逃脱地狱之刑。吕振中氏译《新约新译修稿》圣经,在「地狱」一字下面都加注语:「或译垃圾坑,原文作欣嫩子谷。」日本译圣经凡遇「地狱」时,都照希腊原文Gehenna之发音而用日文拚出,这样,似比中译「地狱」更清楚明燎。
   
     当然,新约中的地狱已不像旧约的欣嫩子谷那样简单,而是一个极其恐怖之处。大致来说,地狱中烈火熊熊,罪人一入其地,便永无翻身之日,甚至连魔鬼及其使者,最后亦要被打入地狱受刑。圣经说:「那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方;他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」(启廿:10,另见启十九:20,廿一:8;来十:17;可九:43、44;太廿五:41等处。)
   
     基督教的地狱有以下的特征:
   
    地狱是活动着的,有烈火焚烧;无深浅上下之分;是抗拒神及耶稣者的去处。地狱中无魔王当权,无狱卒掌管。因魔鬼本身最后亦要被扔入该地。地狱在神的统管之下;从天使犯罪被神丢人地狱一事可得证明(彼后二:4)。地狱是罪人第二次死,亦即永死之处(启二:11)地狱的位置或方向,圣经未详说明,是一个属灵界地方。总结来说,「人生」的价值在乎有意义、目标和内涵。「死」的关键在乎归宿;是进入永生的天家,神永远的国度呢?还是沉沦灭亡,与神分离,进入永火之地狱呢?人永远的归宿仅此两种选择,圣经清楚告诉我们:「信子(主)的人有永生,不信子(主)的人得不着永生,神的震怒常在他(不信的人)身上。」(约三:36)。又:「主耶稣就是道路、真理、生命,若不借着主,没有人能到父(神)那里去。」(约十四:6)。还有:「除他(主耶稣)以外,别无拯救,因为在天下之间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四:12)。
(2016/07/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场