新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师]
圣灵光照中国
· 《荒漠甘泉》10月2日
·劳伦斯:爱的根基19
·《荒漠甘泉》10月4日
·基督教与民主—基于教会史的反思
·《荒漠甘泉》10月5日
·日用饮食:生气要谨防犯罪
·陈希曾:灵命与福份
·《荒漠甘泉》10月6日
·陈希曾:灵命与福份2
·日用饮食:在患难中欢喜
·诺虹:从杨绛到雨果,寻索灵魂家园
·最高明的医治是爱——评影片《心灵捕手》
·《荒漠甘泉》10月8日
·陈希曾:灵命与福份 3
·诗:我是谁?(外四首)OC电刊
·情欲·理性·信仰之爱——《卡拉马佐夫兄弟》三个人物赏析
·朱晓明:美国真的是“敌视基督教的国家”吗?
·《荒漠甘泉》10月9日-10日
·你真懂得学习吗?文/齐宏伟 OC 电刊
·《荒漠甘泉》10月11日
·《荒漠甘泉》10月12日
·《荒漠甘泉》10月13日-14日
·金枫的叶子 文/原初
·荒漠甘泉 10月15日
·怜爱寄居者 文/基甸 oc 电刊
·《荒漠甘泉》10月16日
·《荒漠甘泉》10月17日
·《荒漠甘泉》10月18日-19日
·《荒漠甘泉》10月20日- 24日
·从开悟到启示 文/庄祖鲲
·日用饮食:神已将那地摆在你面前
·张家坤: 活水
·圣殿历史 1
·基督教如何改造西方文明?何光滬教授
·谁来解“新离婚时代”的毒? 文/齐宏伟
·圣殿重建
·《荒漠甘泉》10月25日- 26日
·The Church in History教会历史 1:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月27日-28日
·The Church in History教会历史 2:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 3:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 4:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 5:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月29日-31日
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·宗教改革思潮对历史文化的巨大影响 文/基甸
·《荒漠甘泉》11月1日
·《荒漠甘泉》11月2日-3日
·荒漠甘泉 11月4日-7日
·改教后的教会
·改教后的教会 I
·改教后的教会 II
·改教后的教会 III
·《荒漠甘泉》11月8日-9日
·悔改!归向真神! ——呼吁基督徒为美国大选禁食祷告
· 瑞士的改教运动
·宗教改革中的阅读与启蒙 选自《现代的历程》
·《荒漠甘泉》11月10日-12日
·川普当选美国总统 基督徒当继续为其祷告
·《荒漠甘泉》11月13日-11月17日
·《荒漠甘泉》11月18日-20日
·圣经简单大纲一 刘锐光
·《荒漠甘泉》11月21日-25日
·许志伟博士的见证
·如何走出《驴得水》的人性困境
·《荒漠甘泉》11月26日-30日
·感恩节随想
·川普的副总统彭斯任州长时曾签署法案主张公开尊崇神
·荒漠甘泉12月1日-6日
·在最深的绝望里,遇到最美的惊喜 OC电刊
·华人祖先究竟来源哪里?
·《荒漠甘泉》11月11日-17日
·为什么这些伟大的科学家都信神
·《荒漠甘泉》12月18日-20日
·《荒漠甘泉》12月21日-25日
· 伯利恒,耶稣诞生地 文/健新
·巴西空难奇闻 在神的护佑下生还 许灵
·《荒漠甘泉》12月26日-31日
·地狱,火湖,永刑,生命册,乐园 -OC电刊
·《荒漠甘泉》1月1日
·中英文:《荒漠甘泉》1月2日
·中英文:《荒漠甘泉》1月3日
·中英文《荒漠甘泉》1月4日-6日
·什么是与基督联合?文/骆鸿铭
·《荒漠甘泉》1月7日-8日
·中英《荒漠甘泉》1月9日
·奥运金牌的荣耀与恩典 文/基甸
·《荒漠甘泉》1月10日
·中英《荒漠甘泉》1月11日
·你能再为我朗读吗?——观影《生死朗读》
·中英《《荒漠甘泉》1月12日
·墨与彩的交响,灵与魂的共鸣——赏析白野夫的彩墨
·中英《《荒漠甘泉》1月13日-14日
·中英《《荒漠甘泉》1月15日
·中英文《荒漠甘泉》1月16日
·回家——献给2017年春节 文/刘茗
·中英《荒漠甘泉》1月17日
·中英《荒漠甘泉》1月18日
·荒漠甘泉1月19日
·《荒漠甘泉》1月23日-31日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师

   壹、圣经的来源
   
     圣经是神所默示的 (提后三16)(原文默示二字乃呼气而成的意思)
   
     默示的方法乃是人被圣灵感动说出神的话来(彼后一21)


   
     圣经上的话是神用灵藉从前的先知所说的话(撒七12)
   
     旧约是神在古时藉众先知多方多次所晓谕的,新约是神借着祂儿子晓谕我们(来一 2)后来听见的人又给我们证实了(来二3)
   
   贰、 圣经的可信
   
     我们相信圣经是 神的话、神的启示,并非由于遗传、迷信、盲从,因圣经本身有可信凭据,无论是历史的记载、道德的教训、将来的预言,皆为 神感动人、启示人把一些 神要人知道的事和话,毫无错误的记录出来,没有一点出于著者私意的,虽有人说的话、天使说的话、甚至魔鬼说的话,也是在 神的灵引导和管理下记录出来的,都是正确无误不多不少用以成全 神奥秘的启示(罗马书十六25,26),其可信的凭据有七。
   
     (一) 圣经的结构及道旨一贯奇妙
   
     圣经六六卷是四十几位不同的作者,前后相隔一千六年 --- 自创世记作者摩西至启示录的作者使徒约翰,有是君王、宰相、有的是文士、祭司、有的是工匠、艺人、有的是税吏渔夫,并且他们的地位、学识、环境、思想、生活背景都迥然不同,有的住皇宫、官邸、有的住荒山旷野、有的住通都大邑、有的住海边乡村,但六六卷书的道旨会一理贯通,亘相发明,亳无冲突,显明不是出于人意,乃圣灵运行主编,再者圣经六六卷之先后次序的属灵要义也珠联璧合的为真理的启示及人生的灵程,无不相照合。
   
     (二) 圣经自称是出于 神
   
     旧约内满了 「耶和华说的」、 「耶和华的话临到」 等类的口气,在新约主耶稣说: 「天地要废去,我的话断不能废去。」 这类的话我们若不相信真的,圣经就变成毫无价值的狂,言因为说这样话的人,若非诚实即是欺人,就连那些道德的教训,虽然讲得好,也没有价值,因为它的根基建立在谎言上;但今天我们会要敬虔的说 「耶和华的道理清洁,存到永远,耶和华的典章真实,全然公义」(诗十九9)。
   
     对于新约使徒们的著作,耶稣的话能为他们作见证,同等的价值,「保惠师就是父因我的名所要差来的圣灵,要将一切的事,教你们,有要叫你们想起我对你们所说的一切话」(约十四26),「还有好些事,告诉你们,你们现在不能领会直等真理的圣灵来了,要引你们进入一切的真理」(约十六12 _ 13)。
   
     故此我们肯定的说古时神藉先知说话,时神的儿子也藉使徒们说话,旧约的记载是三而一的神动人写的。
   
     (三) 圣经的预言是圣经可信的凭据
   
     预言是圣经由于神启示的大证据,神藉先知以赛亚说: 「是耶和华这是我的名看哪先前的事己经成就,在我将新事说明,事未发生以前我说给你们听」赛四二89)。一切先知常是这样大胆的说到未来的事,们的预言,非由于推测或臆断,因为事情的成就,当在数百年或千百年以后,且预言的大部份,更是论到救主降生,以至世界末了,今日世界大势的演变正照圣经的预言所说若不是出于神谁能说成就成?命立就立!彼得说 「我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处,你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,是好的」。
   
     (四) 犹太人的遭遇是圣经可信的凭据
   
     主说 「你们看无花果树和各样的树」 (路加二一30)无花果树是以色列国(耶廿四8) (何九10) 他们被分散到列邦二千年(结卅六16 _ 24何六2) 神会如期的将他们领回本地使他们复国 ─ 无花果树嫩长叶 ─ 耶路撒冷的收回,以及周围各国的敌视,甚至将来苏俄要领兵攻打以色列(结三八-16)都清清楚楚的写在圣经上。
   
     「耶和华说你们是我的见证,我所拣选的仆人,是这样便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以没有真神在我以后也必没有」(赛四二10-13)。
   
     (五) 圣经的感化力是圣经可信的凭据
   
     据说达尔文在太平洋一个小岛上发现了一批未开化的土人,真是蛮野得如同猿人,他获得进化论的凭证,五年之后他又带一批学者, 来看他的理论凭证,会发现这岛上的土人己完全变成彬彬有礼的文明人了,若根据他的进化论这种近乎猿人的土人非经过几百万年不能进化成文明人,后来查询才知他离开该岛后即有五位传教士来到岛上因医好土王的病,把福音传给了该族,五年之又以圣经的道理教化土人有这种功效;圣经的感化力可使愚顽通达,有生命变化的大能,「因原出于神的话句句带着能力」 (路加一37) 凡有经历的基督徒皆能证实此点。
   
     (六) 圣经广布为圣经可信的凭据
   
     世界上最古,流传最广销售最多,翻译最多的一本书,凡有世界文化知识的人都要承认说是基督教的圣经,这真是一件最奇妙的事,因为圣经是人顶不欢迎的一部书,是人视为迷信/落/伍遭人攻击的一部书,曾多次经过历代的君王与有劫力的人反对、焚烧、禁止,实不可解。
   
     (七) 考古学的发现为圣经可信的凭据
   
     这是一件极可注意的事!神的话不但安定在天,也常隐藏于地,历来反对圣经的人常吹毛求疵找出些自己不能解释的地,便说是圣经的错误,作为攻击圣经之把柄,但这些他们以为错谬的地方会先后被考古家,从地中所发掘的古城遗迹;或断碑残碣中,证明了圣经所记之无误;如在巴比伦和尼尼微古城的发掘中寻出以色列被掳的记载,并但以理曾作总督的证据,在加利利发掘到的古碑有本丢拉多作犹太巡抚的记载完全与圣经符合,地质学家发现地层的变化及古代生物化完全如创世记神创造万物的次序一样,这一切逐渐的发掘,处处在为圣经的准确作证,甚至二次大戢时在伊朗后亚塞尔拜然高山曾一度发现方舟,是喧腾一时。
   
     因此我们确所学之道都是真实的,圣经是神的默示。
(2016/07/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场