新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[俞可平院长上做了题为《做一名共和国的优秀公民》]
圣灵光照中国
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
俞可平院长上做了题为《做一名共和国的优秀公民》

   同学们,不知你们认真地想过没有:“中华人民共和国公民”意味着什么?“中华人民共和国”是我们伟大祖国的国号,“公民”是我们最崇高的身份。作为政府管理学院的毕业生,你们应当对“人民共和国”和“公民”这两个重要政治概念有着更加深切的理解。北京大学不仅是中国现代民主科学思想的发源地,也是中国现代政治学的发源地。学习和传播现代民主科学知识,是我们北大人的共同责任,更是我们政管人的专业责任。现在,我想利用毕业典礼给我的短短几分钟时间,向同学们谈谈我对“人民共和国”和“公民”这两个基本政治概念的理解,庶几弥补我没有给同学们讲课的缺憾。
   
   什么是共和国?共和国意味着国家不是某个人的,而是大家的;不是私人的,而是公共的。从人类政治史的角度看,有过两种基本形式的共和。一种是贵族共和,一种是人民共和。国家统治者在少数人中间选举产生,政权由少数人控制的共和国家,是“贵族共和国”。反之,国家的领导人在全体人民中选举产生,国家最高权力属于人民的国家,则是“人民共和国”。人民共和国实际上就是我们通常所说的民主国家,它的基本原则就是“主权在民”或“人民当家作主”。它要求“权为民所赋”、“权为民所有”、“权为民所用”。我们的“中华人民共和国”就是这样一种“人民共和国”。
   
   公民不同于人民。人民是一个政治概念和集体概念,公民则是一个法律概念和个体概念。公民是现代民主社会的细胞,是人民共和国的基础。人民的主体地位,只有通过一个个公民在社会生活中的主人翁地位才能得以体现;人民的民主权利,也只有通过具体的公民权利才能得以实现。公民既有权利,也有责任。公民最大的权利,就是参与国家的公共管理;公民最重要的责任,就是促进社会的公共利益。


   同学们,作为院长,我对每一位从我们政管学院毕业的学生都抱有深切的期待,我希望你们每一个人都努力成为人民共和国的优秀公民。首先,要有强烈的主人翁意识:共和国属于我们全体人民,为我们每一位公民所拥有,我们每一个人都是这个国家的主人。“天下为公,报国为怀”,是我们北大政管人的座右铭。毕业后,这一座右铭应当内化为你们对国家的深切责任感。一切正义进步的事业,你们都有责任去推动;一切社会公益活动,你们都有责任去参与;一切邪恶反动的行为,你们都有责任去阻止。
   
   当你们自己的合法权益受到侵害时,你们一定会依法去努力维护;当校友的合法权益受到侵害时,我相信你们也会果断地站出来发声。但是,要成为一名共和国的优秀公民,我更希望的是:当不是你自己,也不是你的亲友和校友,而是普通民众的合法权益受到侵害时,你们也能从内心发出正义的声音,并且尽自己最大的努力去维护社会的公平正义。永远高举民主与科学的旗帜,以自己脚踏实地的实际行动,努力践行民主、自由、公平、正义、法治这些社会主义核心价值,这是我所期待的北大政管人的“公民精神”。
   
   “天下为公,报国为怀”,这是我们北大政管人的境界!让每一个政管学子养成这种崇高的境界,这正是母校和母院给你们的最宝贵财富。忆往昔,母校的岁月拓宽了你们的广阔胸怀,积累了你们的深厚学养。望未来,你们应当善于向社会学习,向人民学习,在工作实践中增长才干和本领。我们北大政管人,走向社会后不仅应当眼高,也应当手高。眼高手也高,这才是成功之道,也是我对你们的又一期待。
   
   我期待着你们毕业后成为一名合格的公民、优秀的公民、模范的公民,但我首先希望你们成为一个健康的人、快乐的人、幸福的人。古往今来几乎所有的人都追求幸福和快乐,权力、金钱、名誉可能但未必带来幸福快乐,必定能够给你们带来终身幸福快乐的就是:凭自己的良知做个好人,尽自己的努力推动进步!
   
   亲爱的同学们,如果过去你们一直以母校和母院为荣的话,那么,从今以后,我相信母校和母院将以你们为荣,期待着你们以自己的幸福人生和杰出贡献为母校和母院增添新的光彩!
   

此文于2016年07月08日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场