新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[美国之音 李毅采访录]
社会学
·这本书为什么世界第一?
·新中国六十年总评
· 我国社会阶层研究可借鉴数字化模式
·旅美社会学家李毅到清华大学演讲畅谈城镇化
·当今中国社会分层结构发展演变的主旋律
·李毅社会学著作列入历史系研究生书目
·李毅中山大学社会学论坛讲座
·李毅对亲爱网友的两点建议
·当今中国社会各阶级阶层的分析
·国际社会学的主要流派及发展态势
·中国社会分层与1989政治风波
·李毅著作在图书馆
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·社会学家李毅点评左中右对薄熙来审判的不同看法(修订版)
·李毅香港社会学演讲
· 如果精神国力为零 国力就是零
·李毅青海社会学演讲视频
·李毅美国首都社会学演讲
·李毅评中国十八届三中全会
·李毅广东医学院社会学演讲
·许志永的误区
·许志永对当今世界的基本判断是错误的
·习近平说中国要搞阶级分析
·李毅西大广深莞校友联合年会讲话
·李毅广东海洋大学社会学演讲
·李毅暨南大学社会学演讲
·李毅中山大学社会学演讲
·转发: 军队越强大 国家越安全
·李毅支持王伟光批判阶级斗争熄灭论
·香港出了什么事?
·李毅:中国城镇化大战略
·李毅:剥夺既得利益 顶层设计 强力实施 ——中国城镇化大战略之十三
·李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营——中国城镇化大战略之十二
·李毅:要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
·李毅教授 谈武统台湾 20160314網路酸辣湯│中視新聞
·李毅再论和平统一已无可能
·【有理就講】李毅教授:蔡英文執政 台獨勢力迅速坐大
· 各方解畫武統 引台灣關注
·美国之音 李毅采访录
·李毅《香港社会学演讲稿》
·李毅《马克思社会思想史纲》
·朱成虎:北京应丢掉对台幻想
·金灿荣: 大陆对台4阶段2021年解决台湾问题
·李毅《中国梦的社会学图景》
·李毅:国民党将很快土崩瓦解
·李毅《要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国之音 李毅采访录


   
   
   美国之音 李毅采访录
   

   美国东部时间
   2016年6月12日星期日早晨9点到9点40分
   
   美国之音主持人:樊冬寧女士
   大陆來賓: 中國旅美社會學家 李毅教授
   台北來賓: 台灣旺報軍事評論員 許劍虹先生
   
   TOPIC#1 武統選項被激活 威脅恐遭反效果?
   
   李毅:冬宁女士好!各位听众好!赵先生好!许先生好。
   我今天的发言,只代表我个人,不代表大陆任何军公教单位,与大陆任何军公教单位完全无关。我的一论《和平统一已无可能》,《再论和平统一已无可能》,在两岸三地和海外华人世界引起广泛的关注和讨论,这说明,14亿中国人民,6000万海外华人,绝大多数,热烈期盼,早日实现祖国统一。
   我的《一论》近两万字,《再论》近一万字,加起来近三万字,都是学术研究报告,显得冗长。同样的观点,十天前,6月1日,北京中国人民大学金灿荣教授,用三百字,说得清清楚楚,言简意赅,台湾《中国时报》、《旺报》有报导。所以,我今天尽量使用金灿荣的简洁语言。
   
   Q1 北京過去八年對台政策出了什麼問題? 為何出現天然獨? 經濟讓利為何無效?
   
   李毅:金灿荣说:台湾的主流民意往独的方向在走。为什么?今年一月在台湾观选,特别搞清楚了这个问题,原因就在台湾的大中小学教材。二十多年来,不论国际政经形势如何变化,不论大陆经济势力、军事实力如何壮大,不论岛内是李登辉执政、陈水扁执政、还是马英九执政,岛内反对统一、支持台独的比例稳步上升,支持统一的比例稳步下降,为什么?因为,1994年以来,李登辉、陈水扁、蔡英文,成功修改了台湾的大中小学教材。在新教材中强力灌输去中国化、两国论、一边一国论、仇中反中、鼓吹台独、反对统一。取得了圆满的成功。现在,台湾40岁以下的人,都是这种教材教育出来的。所以,现在台湾40岁以下的人,反对统一、坚持台独的程度,比民进党更激烈、更坚定。所以,今天,台湾拥护现在统一的人,不到1%。五年以后,45岁以下的人,都是这种教材教出来的。十年以后,50岁以下的人,都是这种教材教出来的。二十年以后,60岁以下的人,都是这种教材教出来的。反对统一的人,只会越来越多。拥护统一的人,只会越来越少。时间,在蔡英文一边。台海形势,十分险恶,和平统一,已无可能。
   这个险恶的台海形势,我们大陆人在美国感受得非常直观。1996年,二十年前,在美国遇到40岁以下的台湾人,十个人里面,有七个认为自己也是中国人。2006年,十年前,在美国遇到40岁以下的台湾人,顶多有三个承认自己也是中国人。2016年,在美国遇到40岁以下的台湾人,百分之百,自己首先声明:我是台湾人,我不是中国人。你如果多问一句:你是台湾人,同时也算中国人吧?马上就会吵起来,说不定会打起来。
   和平统一,已无可能,因为,修改教材,已无可能。未来和平统一的唯一可能性在于,很多年之后,在台湾出现一个领袖,能够全面修改台湾的大中小学教科书,把去中国化、两国论、一边一国论、仇中反中、鼓吹台独、反对统一的内容全部去掉,恢复台湾省是中国的一个省、要做堂堂正正的中国人、台独是汉奸的教材内容,然后保证这种教材在台湾使用二、三十年,培养出来新一代反对台独的有中国意识的中国人,然后实现两岸和平统一。现在看来,这种可能性是白日做梦、痴人说梦、天方夜谭。台独势力绝不会允许出现这种前景,美日也绝不会允许出现这种前景。最重要的是,大陆根本没有任何方式方法可以促成或导致这种前景的出现。可以对抗绿营的蓝营,已经不存在了。今后相当长一段时间,台湾政坛是若干绿色政党之间的竞争。
   蔡英文挑选一个著名台独分子做教育部长。新教育部长上班第一天,就宣布正式取消马英九政府的微调课纲,震动两岸。这再一次证明,修改教材,已无可能,和平统一,已无可能。这再一次证明,我的研究和预测何其精确。
   
   Q2 超過八成中國民眾支持武力統一台灣? 習近平是否正重新思考武統選項?
   
   李毅:1949年之后,绝大多数中国民众一直支持统一台湾。对民进党执政后的两岸情势,金灿荣称“站在台湾同胞角度为他们有点担忧,但从中华民族復兴角度讲,有一点兴奋”。也许在2021或2022年某一天,“上午习主席发命令,下午台湾问题就解决了”。我完全同意金灿荣的说法,我以为或许提前两、三年。
    统一台湾,不可能依靠提高大陆吸引力。秦统一六国,不能靠提高秦国的吸引力。林肯统一南方,不能靠提高北方的吸引力。毛泽东百万雄师过大江,统一江南、统一大陆,不能靠提高江北的吸引力。现在台湾被追求台独的民进党和蔡英文统治,拒绝承认两岸同属一中,现在大陆经济是台湾的二十倍,军费是台湾的十五倍,大体五天就能拿下台湾。在这种形势下,说大陆统一台湾,要靠提高自身吸引力,完全是不着边际的说法。
   
   Q3 台灣說北京的威脅反而會有反效果? 造成台灣離心力? 您怎麼看?
   
   李毅:北京的威脅會有反效果,造成台灣離心力,而台灣離心力的增长,会促进大陆早日武统。金灿荣研判,大陆未来会以“观察、施压、对抗、衝突”四阶段处理台湾问题。第一阶段“观察”阶段大约半年,大陆会给蔡一点时间,因此今年台海没什么问题;第二阶段是“施压”,两岸原有的23项协议以及台湾22个邦交国都将受衝击。金灿荣表示,如果蔡英文在这过程能回头接受九二共识,两岸就不会再往更坏方向;但若蔡依旧不为所动,他预估在蔡英文第一任期最后一年,两岸会陷入第三阶段“对抗”,届时不仅是经济制裁,还会有军事威慑。蔡未接受九二共识又连任,两岸就会进入第四阶段“衝突”,2021年或2022年,某一天“上午习主席发命令,下午台湾问题就解决了”。届时中国百年国耻的最后一页就翻过去,台湾问题将成为战后如何治理、如何培养干部接管的问题。李毅同意金灿荣这个四个阶段说。
   
   Q5 您怎麼看李毅教授說2017年可能武力統一台灣?
   
   李毅:我认为,可能比金灿荣讲得2021年,提前两、三年。金灿荣说法,我几乎都同意,但有三点补充。
   第一,金灿荣表示:如果蔡英文在施压阶段能回头接受九二共识,两岸就不会再往更坏方向;但若蔡依旧不为所动,两岸会陷入“对抗”和“冲突”。李毅认为:在任何情况下,蔡英文都不会公开承认两岸同属一中。根据我对蔡英文十多年的观察研究,就是解放军打下台湾岛,活捉蔡英文,蔡英文也不会承认两岸同属一中。我几年前就写过一篇著名文章,题为《蔡英文这个人非同寻常》,准确预见到蔡英文会在2016年当选。我对蔡英文的研究和判断,能够经受历史的检验。
   第二,金灿荣更称:他认为5年后大陆的军力会让美国也不愿介入台海,美国会跟台湾说“你自己保重”就走了。李毅认为,根据美国国防部每年一度的中国军力报告,根据兰德公司不断更新的研究报告,根据美国国防部每年派员参加的汉光演习的精确计算,不是五年后,而是现在,而是今天,大陆的军力已经让美国军队无法介入台海。
   第三,金灿荣更称:若蔡未接受九二共识又连任,两岸就会进入“衝突”。李毅认为,大陆如果要动手,没有必要等到蔡英文连任后。在蔡英文坚决不承认两岸同属一中,而且连任已毫无悬念时,就可以动手。所以,我以为,动手的时间,有可能,比金灿荣说的2021年,再提前两、三年。
   当然,我衷心希望我的研究是错的,蔡英文能够回头承认两岸同属一中,承认九二共识,这样两岸就能避免战争,走和平发展之路。
   
   Q6 請您評估武統台灣的代價為何?北京是否能夠承受?
   
   李毅:武統台灣,没有代價,只有收益。有百利而无一害。金灿荣声称,届时中国百年国耻的最后一页就翻过去,台湾问题将成为战后如何治理、如何培养干部接管的问题。就是这么回事儿。我在《一论》、《再论》这两篇文章中,也讲得很清楚。
    1.武统台湾,对中国大陆的各项改革大业,如:自主创新、开放户口、恢复全国统考、强力反腐,都会产生极大的促进作用。
   2.武统台湾,就国际经贸而言,在台湾速战速决,中国品牌将在全球站起来,中国品牌产品的价格将在全球上扬,人民币将在全球升值、在全球坚挺、大大加速人民币国际化的进程。
   3. 武统台湾,就扩大内需而言,大炮一响,黄金万两,备战、作战、战后建设,大大刺激内需,至少三、五年,增长率都会在10%以上。
   4. 武统台湾,军费反而可能节省。不打仗,大陆几百万军队,每年都要耗费巨资进行军事训练。武统台湾这两年,部队就不用训练了,说不定还能节省军费。
   5.美国内战时,北方2200多万人,南方900多万人,一共3100多万人。双方战死士兵75万人,占人口大约2.3%。中国14亿人,2.3%,是3350万人。武统台湾,不会战死3300万人,不会有330万人,不会有33万人,可能在33000人以下。也就是说,中国武统台湾的生命代价,可能是美国统一战争的千分之一以下。以美国内战百分之一到千分之一的生命代价,武统台湾,中华民族,牺牲不起?
   另外,武统台湾,还有可能,不但不牺牲生命,还能挽救生命。美国打伊拉克,就挽救了一百多人。美军平时每年非正常死亡一、两百人,多数是酒后驾车。打伊拉克,战死二十几个人,因为打仗,全军几乎没有发生非正常死亡,所以伊拉克战争反而挽救了100多美军士兵的生命。
   总之,武统台湾,中国百年国耻的最后一页就翻过去了,有百利而无一害,只有收益,没有代价。不是能不能承受的问题,而是享受。到底是多大的享受,可以研究。
   
   
   
   
   
   台北主持人補充問題
   
   TOPIC#2 美重新評估協防 台灣是否太天真?
   
   Q1 蔡英文上任三周來密集視察軍事基地,看到中共軍事動態神情嚴肅
   
   李毅:蔡英文上任三周來密集視察軍事基地,是做给岛内军民看的,是政治行为,没有军事意义。根据台湾汉光军推,台湾只能坚持五天。蔡英文很难变成十天。
   
   Q2 請評論美國駐聯合國副代表奧布萊恩日前撰文說台灣人以為美國一定出兵協防台灣太天真?
   
   李毅:美国的军事大战略思想,其实就是毛泽东军事大战略思想:打得赢就打,打不赢就走。在越南、伊拉克、阿富汗,打不赢了,就走。从前,美国海空军在台海能打赢,所以要打。现在,美日在台海打不赢,所以不会出兵。和台湾人想什么无关。
   
   Q3 奧布萊恩說奧巴馬任期最後六個月是台海危險期,您怎麼看?
   
   李毅:金灿荣认为,可能2021年动手。我在《一论》和《再论》中指出,2017年元旦后,就进入危险期。因为,我认为,到2017年元旦,大陆人,就会丢掉幻想,认识到,要蔡英文承认两岸同属一中永远不可能,而且,蔡英文连任毫无悬念。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场