百家争鸣
赛昆
[主页]->[百家争鸣]->[赛昆]->[黄桥战役和曹甸战役的真实伤亡数]
赛昆
·【南方日报】“枪杆子出政权”是否“得民心”呢?
·中共瓦窑议堡会号召蒙独、疆独。
· 剥阿Q们关于韩战阵亡人数的算法。
·最后一次进女厕所。
·在凯迪的发言(关于蒋介石)。
·英军编制
·毛泽东与蒋介石的比较研究
·哈叭毛泽东:“希望大老板给予我从头指示”。
·关于外蒙独立
·外蒙是苏联违约不从东北撤军的主因
·笑看汉奸吕宁思等制造“蒋介石放弃收回琉球”谣言(二版)
·外蒙独立真相合李敖的真相
·中国人民为什么会被站起来了?美国国策:中国太穷
·中共的俄国军援,国民党的美国军援
·评《中国事变陆军作战史》和《吴法宪回忆录》
·《三論真有平型关伏击战吗?》的引文有点错(图)。
·黄俄《红旗文稿》篡改《中国事变陆军作战史》
·揭《从八路军和国军俘虏日军数量看两军战果》一文的谎言
·扒黄俄所谓国民党“在地图上重新收复外蒙”的谎言(图)
·俄国新书:1946年在人民解放军队伍中的苏联士兵(图)
·黄桥战役和曹甸战役的真实伤亡数
·关于南海仲裁和仲裁法院(兼揭两个黄俄造的谣言)
·揭示江东六十四屯历史的几幅地图
·苏中战役的参战人数和伤亡数——扒“七战七捷”
欢迎在此做广告
黄桥战役和曹甸战役的真实伤亡数

   黄俄中共在1947-1949年依靠4.5亿卢布的苏俄军援和数万苏军的直接参战打败中国军队后,编造了很多伪“战史”。最著名的是“平型关大捷”:从1949年到1971年林彪毙命为止,一直谎称打死三千日军,如今数字缩为一千。由此可见那些“战史”的可信度。而且据姜克实先生考证日军文件,日方只有不到两百人死亡,其中包括几十名“辎重特务兵”(即搬运工)。另一方面,原广州军区后勤部副部长欧阳奕回忆,黄俄自己伤亡一千五百多(见《文史月刊》2004年12期《平型关大捷应澄清的几个问题》)。俺们从小知道的“平型关大捷”原来是日军的大捷。
   
   至于黄俄与国军的战争,现在中共的出版物也已透露,1946年,伪“解放军”的两大主力三野、四野都吃了大败仗,黄俄军官们都骂“陈毅不会打仗;部队对林总意见很大,说他到莫斯科吃了几年洋面包,连仗都不会打了”(见“第二中央台”凤凰台摘录的《第四野战军征战纪实》和张雄文的书)。在1946年10月老蒋拒绝外蒙进联合国并在新宪法写上外蒙后,黄俄才绝处逢生,拿到约9亿美元(4.5亿卢布)的军援,为苏俄肢解中国卖命,打败了中国政府军,骑在了中国人的头上。
   
   所以,在1947年以前黄俄参与的战争,都是败仗居多。那些“党史、军史”吹得天花乱坠的“战役”,95%的可能是假的。俺读中学就知道“黄桥战役”是新四军最大的胜仗。两个月后的曹甸战役则是以失利告终,但新四军打顽军还是占了便宜。从网上搜“黄桥战役”,无论是维基、百度,还是黄俄官网,说的都是共军七千人打败了三万国军,伤亡比是900比1.1万。这种数字,俺估计只有脑残才信。


   刚刚查过中国國防部(不是伪中华苏维埃国国防部)史政編譯局的档案《黃橋戰役之經過》,国军参战的第89军有两个师(欠两个团)外加一个独立旅,所以基本上就是两个师,约两万人。另一方面,黄俄新四军共有九个团参战,而共军“每师人数约在25000-30000人”,每师辖三个旅共九个团,所以九个团等同于一个师的兵力,起码也有25000人参战。这里顺便指出,这个估算数比《吴法宪回忆录》的说法还少了一些。吴的说法是:在1939年,他所在的旅就有一万两千余人,照此推算,共军参战有三万六千人。国军记录的伤亡数是“五千余人”,仅为黄俄吹牛数字的一半。由于此战是国军进攻失败,所以俺没查到国军估算的共军伤亡数字。国军失败的主因,是原定协同作战的苏北游击总指挥李明扬“不但按兵不动且将进战命令透露与匪,并接济匪军弹药”。顺便说说,李明扬后来果然投共,当上伪“江苏省政协副主席”。
   在网上搜了一下,即使是反共文章,例如《新四军杀灭抗日国军最多的黄桥血战》一文,也沿用黄俄“歼灭国军……一万一千余人”的数字。希望这些文章的作者以后谨慎一些。
   
   两个月后,中国第89军与黄俄新四军双方在曹甸再战。黄俄《人民日报》刊有《曹甸战役的历史真相,刘少奇陈毅曾作自我批评》一文,承认失败。但文中却说:“我伤亡共约2000人……曹甸战役未能达成战役目的,最终以消灭韩顽8000多人,八路军、新四军亦付出较大代价而结束。”黄俄阿Q们还是要吹他们的伤亡比是2000比8000。
   
   国防部史政編譯局《曹甸戰役之經過》叙述道:“毙匪七千以上,惜以弹药告罄并受日寇牵制未获尽歼残匪”(檔案資源編號:1.2.2.2-2),“是役我阵亡官佐11人,士兵508名,负伤官佐15员,士兵595名”(檔案資源編號:1.2.2.4-3)。这次是国军获胜,可以清点“毙匪”数字,按死亡人数算,国军牺牲519人,击毙黄俄7000。即使按双方自报数,伤亡总数也是1129比“约2000”。
   
   俺遵守维基的中立方针,把维基的《黄桥战役》改为:
   一、兵力
   
   国军人数:共军估计约30,000,国军数字20,000
   新四军人数:共军声称约7,000,国军估计25,000以上
   
   二、伤亡与损失
   
   国军方面伤亡共军声称11,000,国军数字“五千余”
   
   共军方面伤亡共军数字900
   
   = = = = = = = = = = = =
   
   参考文献
   
   1. 刘志青:二战后格局对中国人民解放战争的影响,军事历史研究》2004年第4期(2005年,“解放军报”网曾刊载)。里面透露从1947到1949年,苏俄给了4.5亿卢布“战争物资”这一数字。
   
   2,Секретные войны СССР: Самая полная энциклопедия(揭秘苏联战争:最完整的百科全书),里面透露苏俄曾派兵在“解放军队伍中”作战。该书资料详见:http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=10&post=1348914
   
   3,中国国防部档案:http://art.archives.gov.tw/Theme.aspx?MenuID=86
   
   4,姜克实:《旧日军档案中出现的“平型关大捷”》http://www.21ccom.net/articles/history/xiandai/20150723127159_all.html
   
   5,维基“黄桥战役”条目条目https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E6%A1%A5%E6%88%98%E5%BD%B9最后编辑时间: 2016-06-10 1
   
   
   
   
   
   

此文于2016年07月01日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场