百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[剥削与掠夺]
远见
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
·核武器功过
·新时代新形势
·权力掠夺
·揭“三年自然灾害”秘情
·驳王希哲的“权力私有”谬论
·兄弟窗台夜话
·警惕“隐秘五毛”
·我也谈几点
·谈中美贸易会谈
·水问二则
·国富民强还是民富国强?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
剥削与掠夺

剥削与掠夺

   史伏初 1989年5月27日

   2016年7月9日修改

   

   【史伏初注】1989年5月27日,“6•4”前夕,我在溧阳政协常委会上首次口头发表本文论说,实际是冒风险表示支持学生请愿行动。指出当前乱局是权力掠夺造成的。今修改后再公开发表。 2016-7-18

   

   

   人类总是在不断追求更多的生活资料,发财致富。古今中外,致富途径不外三种:劳动、剥削、掠夺。

   

    生产要素

   

    现代社会的生产是由多种生产要素综合作用下发生。任何产品都是劳动的结晶,反映劳动价值。不过,其中有的是从前劳动积累的价值,有的是现在劳动新增的价值。

   人们利用从前劳动积累的价值,再付出新的劳动,创造出有使用价值的产品,就是生产。从前劳动积累的财富,包括资本(资金和生产设备)、知识(科学理论、技术、经验)两大项。新付出劳动包括体力、脑力、技艺。经营管理按理也是一种新付出劳动,但可特殊列作一项要素。现代生产的四要素:资本、知识、新付出劳动及经营管理的有机结合,资本、知识、新付出劳动三要素通过经营管理者的综合运作,就能创造出产品,就能出生产力。若付出劳动,并未创造出有使用价值的产品,只算体育运动或游戏,并不是生产劳动。

   

    任何一产品的价值可解剖为各生产要素综合作用下形成,用一个数学式子表达产品价值的概念:

    P=KABCD

    其中 :P——产品价值;A——所利用的已有劳动中的资本价值; B——所利用的从前劳动中的知识价值;C——经营管理价值:D——新付出劳动(体、脑、艺)价值; K——受市场供需关系影响的劳动产品价值系数。

   

   这个式子表达一个意思:人类生产活动时,生产四要素(资本A、知识B、新付出劳动C及经营管理D)密切结合就能创造出有价值(P)的产品。欠缺任一要素(在上述概念式子中,A、B、C、D某一要素等于零),现代生产活动就不可能有效进行(P = 0)。资本、劳动、知识、经营管理四者结合,互相辅助,提高了劳动创造财富的效率。这个式子表明,现代生产四要素联合则皆赢,互相钳制则皆输。过分强调阶级斗争的结果,生产被破坏,人民挨饿,社会倒退。

   

   现代生产四要素中,领军要素是资本,有了资本,即资金和生产设备,才可聘请到工程师、工人、经理,购入原料,汇集成现代生产四要素,开动机器,造出产品,形成生产力。所以这种生产方式的初期,资本是第一要素,是生产力的发动机,故称之为资本主义。资本主义生产方式占主导地位的社会被称为资本主义社会。二战后,这种生产方式发展到高级阶段,资本不成为第一要素,知识成了第一要素,按理可称为知识经济社会,但习惯上仍称为资本主义社会。例如,比尔•盖茨,读到大学三年级,有了电脑和互联网的发明思想,遂休学,借款100美元着手研究与制造,创立微软公司发展至今,成为天下第一富翁。他靠的不是资本,而是知识。在现代资本主义社会,只要你有真才实学,就有发展机会,初期资金可以得到社会资助或银行借贷,不是主要问题。

   

   劳动

   

   劳动可分三种:体力劳动、脑力劳动、艺术劳动。前二种劳动,众所周知。所谓艺术劳动就是唱歌、跳舞、演戏、雕刻、绘画、书法等,人们称为艺术的劳动,既需体力,亦需脑力,是长期脑体结合训练,达到熟练技艺的结果,归于体力劳动或脑力劳动均有失偏颇,故应单独列为一种劳动,以示区别,也是对这种劳动价值的新认识。

   

   靠劳动致富者,不乏其人。但比例不大,这是因为:1、体力劳动价值低报酬低,难以致大富,只能达温饱或“小康”。脑力劳动者的创造发明,常常可以发财致大富,但人数不多。2、劳动价值被他人剥削或掠夺了。

   

    劳动是人类创造社会财富的源泉,经济发展的基础,国家应鼓励劳动致富,根除掠夺,限制剥削。若由于过分掠夺与剥削而导致社会绝大多数劳动者致贫,难以生计,则社会大动乱甚至革命就不可避免。不公正的贫富差距过大,是社会动乱的根本原因。

   

   剥削

   

   过去认为,按劳分配是最合理的分配原则,企业所赚税后净利润,被投资者取走,就是剥削。这一概念完全否定了资本、知识及管理在生产中的作用,似乎投资者应向劳动者无偿提供资本及知识。若此,现今股市中上市公司的分红,存款者领取银行利息都是剥削了。于理不通,也行不通。如果取消分红和银行存款付息,经济活动会被破坏和停止。社会分配原则应按资本、劳动、技术、管理四方面贡献量予以分配。按劳分配的“劳”如果只指新付出劳动,不包括“从前劳动积累”,那是破坏生产的错误分配原则。所以,投资者、投知者及管理人员在合理范围内收取净利润(分红)并非剥削,这是股份制企业存在的基础,是现代社会良性发展的基础。

   

   但是,确实有剥削行为。在完全市场经济中,存在劳动、资本、知识、管理四者在创造劳动价值中的动态平均比值,任何一方占有共同从事经济活动的其它方的劳动价值,就是剥削。这四者的分配比例,完全取决市场自动调节。当劳动力紧缺时,劳动分红比率就会自动提高,在低失业率国家常常如此。当资本紧缺银根收紧时,资本分红比率将提高,在发展中国家常常如此。知识经济时代,知识在创造劳动价值过程中作用增大,其分配比率也增大,知识分子阶层整体收入也提高。企业管理的作用日显巨大,管理人员就会吃香,其分配比例增加。在完全市场经济中,劳、资、知、管四者的分红比率由市场调节,整体不存在剥削。由于政府或社会干预,才发生比例失真,产生剥削。任何一企业,四者分配比例又会与全社会平均值存在偏差,也就存在剥削。但是,这种普遍存在的分配比例偏差必定在完全市场经济中被不断自动调整。例如,某工人,觉得在某企业工作所得报酬吃亏,就可终止用工合同,另找有更高报酬的企业就业。他被剥削的问题就得到克服。

   在专制国家,政府掌握公权力,可能会制订有利于某方面的偏向性政策,剥削就变成常态。有的官僚资本主义国家,制订有利资方的政策,工人被剥削被压迫。有的国家说工人阶级领导一切,他们不干活也可拿工资,工人剥削资本家,生产受到破坏。

   剥削有四大特征:1、剥削与被剥削者之间,是经自愿订立契约(招工合同)而开始经济活动的,若发生剥削行为,也是双方自愿接受的。双方都有权解除合同,另谋高就。2、被剥削者的劳动价值仅部分被剥削,有部分自留。3、剥削行为总伴随经济活动同时发生,是经济活动的次生行为。剥削过程也是人类经济活动以致文明发展的过程。若无剥削者与被剥削者联合从事经济活动,人类至今仍在原始社会。4、剥削是对已有劳动成果转用于日后经济活动的一种刺激和促进。否则,创造的财富会全被消费掉,而不用于扩大再生产,社会经济将停滞或倒退。

   因此,剥削对社会有功有过。占有他人部分劳动价值,降低他人的劳动积极性,是其过。劳动者利用投资者的资本和投知者的知识,才能使自己的能量转变为创造财富的劳动,创造出劳动价值,从而提高社会发展速度,是其功。若只见剥削之过,提倡完全消灭剥削,无人愿意投资与投知,则无法生产,必引发社会经济停滞或倒退。更有甚者,在消灭剥削的口号下,引来了疯狂掠夺。前门驱狼,后门进虎。只见剥削之功,就会肆无忌惮提高剥削强度,必伤劳动者积极性,劳资对抗,破坏经济。部分被剥削者难以度日,步入掠夺者行列,威胁社会安定。成功的政策是:允许适度剥削,限制过度剥削,使剥削者与被剥削者均能保持生产积极性,社会经济得以持续发展。故孙中山先生曰:节制资本。

   

    掠夺

   

   何谓掠夺?把他人的财富强夺为己有的行为,就是掠夺。即常人所谓强盗行径。古今中外,掠夺现象也很普遍。可惜竟无人肯认真研究这种普遍现象。有人还故意混淆掠夺与剥削的本质不同,目的是夸张剥削之过,掩盖掠夺的血腥本质。故须揭露掠夺的五个本质特征:1、掠夺是无本钱生意,是单方面行为。掠夺者与被掠夺者之间,事前并无契约,被掠夺实非情愿。只因势单力薄,无力反抗,以致被他人掠夺。2、掠夺者不参与创造财富的经济活动,在他人的经济活动取得劳动价值形成财富后强夺强取,从而削弱了他人今后进行经济活动的能力及信心。故掠夺对经济毫无益助,却有巨大的破坏作用,比剥削之过大千万倍。3、掠夺者通常尽量夺取被掠夺者的全部财富,并不打算分成提留给被掠夺者活命。剥削者为了使被剥削者继续自愿参与经济活动,还能控制剥削程度,有时表现点仁慈。掠夺者根本不考虑被掠夺者的死活及是否还能继续从事经济活动,实行残酷掠夺。4、掠夺者使用非经济手段进行残酷掠夺。如权力、暴力或欺骗手段掠夺他人。掠夺者崇尚武力,以暴力为后盾,必要时杀人越货,是一种野蛮的兽性行为。5、掠夺者掠夺得财富后,并不用于正当的经济投资,除被挥霍之外,就是建立更强大的掠夺机构,实行更疯狂的掠夺。有几多强盗会金盆洗手?有哪个贪官肯发慈心转为清官?贪得无厌、不择手段、不计后果是掠夺者的本性。

    掠夺者有掠夺的嗜瘾,这瘾愈演愈烈,不可竭止。被掠夺的财富,患上了经济不育症,它不转用于经济投资,不会育出新经济效益,只能增强掠夺者的掠夺能力及胃口,既然不用劳动和资本经营就可迅速发大财,当然要继续干下去。掠夺强度、规模、范围、深度将以几何级数势头发展,人民就大祸临头。由此可见,掠夺对经济及社会发展有百害无一利,对社会起最大的破坏作用,与剥削有本质的不同。掠夺是旧社会的爆药,也是新社会的催化剂,当社会掠夺趋疯狂无所顾忌时,表明其气数已尽,革命随时会爆发。通常,剥削不会引起社会革命,只有疯狂的掠夺才会引起社会革命。

    掠夺可分两大类:权力掠夺与非权力掠夺。权力掠夺是以权力垄断为基础的掠夺行为,如贪污、受贿、索贿、敲诈、勒索、官倒、操纵市场,与非权力掠夺勾结分成,以权谋私、权钱交易、侵吞公有财产、挥霍公款、苛捐杂税、无偿徭役,乱收费乱摊派。非权力掠夺,是无权者靠暴力或欺诈强夺他人财物,如抢劫、偷盗、绑票、诈骗、勒索、伪造(钞票、证件、单据、支票等)、作假、剽窃(知识产权)-----。

    掠夺是一种长期存在的社会现象,有其自身规律:1、掠夺有自我复制能力,或曰繁殖功能。专制社会中,少数人控制国家机器,利用垄断权力掠夺人民,国家元首带头进行掠夺,以下各级官僚亦跟风掠夺,所谓上梁不正下梁歪。掠夺的范围、规模、强度日趋严重,形成整个国家机器对全社会全体人民的疯狂掠夺。掠夺者队伍及被掠夺者队伍都在日益膨大。劳动者被权力掠夺得无法生存,就可能加入非权力掠夺队伍,当上绿林好汉或梁上君子。2、非权力掠夺跟风权力掠夺,成正比例关系发展。权力掠夺的加强,必定引发非权力掠夺的增长。贪官污吏增多,强盗偷儿也就跟着多起来。相反,官吏清正,则地方大治。路有冻死骨,必因朱门酒肉臭。因为贪官污吏对人民疯狂掠夺,必使民不聊生,社会公理荡然。你能贪,我就抢。权力掠夺者说:“天下是我打,江山该我掌,欲想小命活,交出钱财做奴才!”于是,非权力掠夺者说:“此山是我开,此树是我栽,欲从此地去,丢下买路财!”一部《水浒传》就阐明此理。绿林好汉大都是被逼上梁山的,正所谓官逼民反。肆无忌惮的权力掠夺激发了大范围大强度大规模的非权力掠夺,就形成腐败社会、强盗社会,兽性膨胀,不知羞耻。人们崇拜大款,而不管其款何来,贪来、抢来、卖淫收入都大肆炫耀,愈来愈多的人钻营如何进入掠夺队伍并掠夺得更多。社会堕落源于权力掠夺的疯狂化!社会经济遭巨大破坏,民众处于水深火热中,社会动乱就万不可免。既然老老实实劳动已不能维持生计,当然人心思乱、思变,不如团结起来打天下以求生存。这个政权也就气数已尽,人民都盼望暴政早日垮台,一场改朝换代的革命风暴不可避免到来。一点小火星,都会成为革命导火线,社会处于极不稳定中。掠夺成了革命的催化剂。结果,掠夺者被掠夺,成了自己的掘墓人。多行不义必自毙。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场