百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[观天下]
远见
·破解十八大之谜
·习近平必走政治改良之路
·天下大势
·螳螂捕蝉 黄雀在后
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
·核武器功过
·新时代新形势
·权力掠夺
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
观天下

   《参与》网站 作者 史伏初 2013年5月22日

   

   观察员

   我年龄大了,虽然一贯追求民主宪政,但非革命行动者,只是“观察员”,冷眼观察世界和中国的变化。正因如此,我没有自己的利益诉求,所以能够比较客观地分析评论时政。若能看清天下大势,就自我满足了。

   

   共党最后必散

   “6﹒4”事件宣告共党要大贪大腐走官僚资本主义道路了,2000年名为出售国有资产,实为瓜分全民财产,正式走上了权贵(官僚)资本主义的不归死路。社会主义骗局已经彻底破产,他们将成“人民公敌”,最后走向灭亡已经无可避免。我们或许能亲眼看着这艘红色巨轮最后沉入冰海。

   

   习近平将是独裁者

   17大前,胡锦涛准备“二李”“双接班”,以控制未来的中共。江派一心要破坏胡的好梦,想推薄熙来接班,但薄高调处世,得罪人太多,不得人心,于是改推“太子党”的习近平顶替李克强。双方都觉得习是“阿斗”,易于控制,就妥协了,接受了。阴差阳错,习近平当上了党魁。等到发现习近平将是强势党魁,不肯接受任何方控制时,为时已晚,此乃天意吧。

   半年来,习政权动作频频,通过建立五个特别组执掌政权,实际上就是一个大组,相当于戈尔巴乔夫的总统委员会,发生了权力的转移和集中,或曰“政变和独裁”,剥夺了共党政治局及其常委的决策权。搭起了独裁的架子,但目前还没有实际的独裁权力,因为反对势力人数占比99%,由利益链结合,轻易动不得。现在仍然是“命令半出不了中南海”,不少省市,各自为政,乱象纷呈。

   有了独裁架子就必定要追求真正的独裁权,用什么方法建立真正的独裁权呢?毛靠整风运动、打倒人、杀人,邓靠牢握军权,杀人,不断更换总书记,习靠什么?反贪腐是个好题目,正中反习派的弱点死穴,容易被民众拥护。

   多数独裁者是危害人民的恶魔,也有少数造福民众,例如蒋经国、戈尔巴乔夫,习近平将会怎样?目前实难确定。

   

   平衡术

   平衡术是历代党魁维持自己领袖地位的必修功。毛在1976年第三次打倒邓小平后,并没有让“四人帮”主政,而是用了象“阿斗”的华国峰,就是平衡左、右派的方法。两派你死我活地互斗,只要不灭任何一派,两派都得求党魁支持,等于共同维持党魁的权威,于是党魁打左拉右或打右拉左,运用自如,局面看似危如累卵,实际稳如泰山。

   在这只有独裁架子而尚未建立起真正独裁权的过渡期,为免敌先知先动而自己被动的尴尬,必须大放烟幕弹,对各方各派大说似是而非摸棱两可的模糊话,使他们都丈二和尚摸不着头脑,保持着暂时的平衡,自己躲在烟幕下积极、紧张地准备和操作,一旦布置就绪,就会显山露水大张旗鼓出击。不打没准备好的仗,不打没把握的仗,战必胜,攻必克,败能存,才是帅才。

   

   改良路必会走到尽头

   习政权到目前为止,仍然以救党为口号,走在改良路上,但是改良路会走到尽头。因为权贵资本主义关乎太子党的巨大利益,是无法改良,改不好的。不改权贵资本主义,它与广大民众的矛盾必定有增无减。或改良失败,同流合污,最后被革命消灭。或决心触动权贵资本,必引起殊死反叛,只得彻底推翻权贵资本,走向民主宪政。苏联的“8.19”就必然在中国重演。无论如何,改良路都将结束。最后的大动荡大变革不可避免到来。

   

   习近平的心思

   现在左派抱怨习在向右转,右派抱怨习在向左转,都向习政权发泄不满,这是烟幕弹的效果。党魁的心思若能被普通人看透,就是个不及格的党魁,一个真正的“阿斗”,免不了被撤换。现在左、右派都在抱怨习近平,说明智囊们的建议正确,习正在偷偷地笑。各派都想利用习政权,习政权才能利用各派。各派间斗得不可开交,谁也吃不了谁,实际上就是维护着习政权的无上地位,维持着自由争论的假象。

   我再三说,不能依其言论判断他们的心思,但是人们真是积习难改。根据自己头脑里固有的观念一厢情愿地评论时政,更不可取,那不是评论,简直是宣传品了。不过,有一件事可以确切窥探到习的真实心思。十八大前夕,“6.4”屠夫李鹏几次找胡锦涛等谈话,说“二李”在“6.4”期间的表现多有同情请愿学生的立场,他坚决反对他俩入常,李源潮后来没入常多少受此影响。但习近平上位后,却重用“二李”,使之成为习家军的干将。习近平反李鹏之道而行,说明了他的真实心思,这事没法做假。他的家庭和个人历史遭遇,也必定刻骨铭心,因此相信他决不会是个毛左派,既要独裁,就不会甘心做权贵资本主义的守卫者。

   独裁者必定要按自己的心愿独创一翻事业,打上自己的烙印,这非毛非邓的第三条道路是什么呢?暂难判断,就叫习路吧。

   至于习最后是否会抛弃一党专政改行民主宪政呢?这不取决于他的个人愿望,而取决于形势的发展。若水到了,为什么渠不成呢?若水不到,渠怎能成呢?“水能载舟,亦能覆舟。”天下大势推着习近平走。

(2016/07/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场