宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:尋求生命的中心]
牧草地
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:尋求生命的中心

   聖靈降臨後第九主日講道(C年,Proper11)
   
   創18:1-10; 詩15; 西1:21-29; 路10:38-42
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。


   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《尋求生命的中心》。
   
   在今天的福音中,耶穌說,“馬利亞已經選擇了那最好的福分。”人生中,甚麼才是最好的福分?英國(蘇格蘭) 有一個古老的傳說。有一天,一個牧童(放羊的男孩),去尋找幾只迷路的羊,從山的這邊走到另外一邊。這時候,他突然看到腳前有一朵非常美麗的花,他從來沒有看見過這麽美麗的花。於是,他跪了下來,摘下這朵花,捧在手裏,睜大眼睛,仔細欣賞。當他把這朵花貼近臉的時候,突然聽到一聲巨響;擡頭一望,看見眼前的石頭山裂開了一個洞。陽光照進山洞,只見山洞裏光怪陸離、珍貴美麗的金銀珠寶在陽光下面閃閃發光。於是,這個牧童手裏握著花,走進山洞裏,然後放下花,開始揀那些金銀珠寶。他想,有了這些財寶,幾輩子都花不完,永遠不用放羊了。
   
   不一會兒,牧童的兩只手裏已經抓滿了各式各樣的財寶。他想要把這些財寶送回家,就趕快往洞外跑。這時候,一個聲音對他說:“不要忘記拿走最好的東西!”於是,牧童又回過頭來,去看看有沒有比手上的金銀珠寶更好的東西。這一次,他又抓了更多的財寶,裝滿了衣服口袋。這時,那個聲音再次對他說:“不要忘記拿走最好的東西!” 可是,話音未落,牧童就已經跑出洞外。到了洞外,他想好好欣賞一下得到的東西;但伸手一看,所有的珍寶,都變成了石頭和塵土。他再回頭去看那個山洞,洞門已經關閉了。那個聲音第三次向他說話:“你忘記了拿那最好的東西,就是那朵美麗的花,是開山洞的鑰匙。”
   
   在我們剛才讀過的福音中,也有一個人和那牧童一樣,忘記了最好的東西。忘記最好東西的這個人,就是馬大。我們從今天的福音中知道,有一天,耶穌和他的門徒來到一個村莊,有一位叫馬大的婦女迎接耶穌到她家,准備好好款待耶穌。這個任務并不輕松。你想想,家裏突然來了十三個人(耶穌和他的十二個門徒),單是准備吃的,就會忙得不可開交。如果我家裏突然來了十三個人,我該怎麽辦呢?我很可能到法拉盛街上去買十三個盒飯(便当),四菜一湯,客人差不多可以吃飽了。但是馬大不可能這樣做,那時候,沒有麥當勞、漢堡王,沒有披薩,更沒有中國式的快餐盒飯。馬大只能靠自己去和面、烤面包,殺兩只雞或者宰一頭羊,再去井邊打一些幹淨水來招待客人。
   
   今天的福音記載說,“馬大因為要做的事情多,心裏忙亂。”在馬大忙著准備款待耶穌的時候,她的妹妹馬利亞卻坐在耶穌腳前,聽耶穌講道(古代猶太學生都是坐在老師腳前聽課)。馬大心裏很不平衡,就到耶穌面前抱怨她,說:“主啊,我妹妹讓我一個人做這許多事,你不介意嗎?請叫她來幫幫我吧。”耶穌回答說:“馬大!馬大!你爲許多事操心忙亂,但是只有一件是不可缺少的;馬利亞已經選擇了那最好的,沒有人能從她手中奪走。”(路10:40-42,現代中文譯本)
   
   在這裡,耶穌溫和地批評了馬大。馬大忙著招待耶穌和他的門徒,有沒有做錯呢?當然沒有錯。招待客人,特別是招待耶穌,當然沒有錯。就像那個牧童在山洞裏取了許多財寶一樣,沒有錯。但是,馬大卻像那位牧童一樣,忘記了最好的東西。那位牧童忘記拿上打開寶庫的鑰匙;而馬大忘記領受上帝的旨意,忘記與耶穌分享屬靈的生命。當耶穌來到馬大和馬利亞家裏的時候,耶穌就是他們家的中心,就是那取之不盡的屬靈寶庫。
   
   對那位牧童來說,金銀財寶當然很好,可以供他享用一生。但最好的東西卻是那一朵可以打開寶庫的花。沒有那一朵花,所有已經到手的財寶,也都會化作灰塵。對馬大來說,招待耶穌是一種祝福;但最好的祝福是聆聽上帝的道,是和耶穌建立生命的關係。因為上帝的道賜給人生命,耶穌是每個人生命的中心。
   
   我們在現實生活中,也時常會遇到馬大所面對的問題。比如,我們經常在生活的許多方面超負荷。爲了尋求更美好的生活,許多人拼命工作,超時超量;常常感到筋疲力盡,心煩意亂,沒有平安。本來是爲了尋求更美好的生活,結果反而常常覺得生活有難以承受的辛苦;對未來生活的向往與追求,成了自己今天的重擔。有不少弟兄姊妹感歎:“來美國本來是為了生活更加幸福美好,沒想到在美國生活如此艱難,甚至充滿風險。”對大多數人來說,這似乎是他們正常的生存狀態。他們看不到世界上的五彩繽紛,只在一個狹隘的視野中看到白色和黑色。他們感到壓力很大,並且常常像馬大要求馬利亞那樣,要別人來分擔他們的憂慮、勞苦、愁煩。
   
   有一位朋友,來美國很多年,一直非常忙碌,掙了不少錢。前些年看到中國大陸充滿商機,就和別人合夥去大陸做生意。結果上當受騙,不僅虧了老本,而且還欠了一屁股債,被原來的合夥人告上法庭。他和我談到這件事,感嘆他之所以會淪落到如此地步,是因為貪心而失去了人生的價值和生命的中心。
   
   工作辛苦、生活繁忙本身並沒有錯。有人說,在美國不怕忙,就怕不忙、就怕無事可忙。(如果不忙、無事可忙,差不多就是失業了)可是,我們卻常常像馬大那樣被忙碌的工作和家庭事務搞得沒有閒暇的時間,沒有休息的日子,以致疏遠耶穌,離開上帝,於是心煩意亂、憂心忡忡,甚至迷失方向,做一些傷人害己的事情。我們之所以覺得勞累、甚至愁煩,不僅由於工作繁忙,而且因為我們方式錯誤,像馬大一樣,認不清人生的價值,失去了生命的中心。
   
   耶穌向馬大提供了一個榜樣,那就是馬利亞。耶穌對馬大說:“馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾,但是不可缺少的只有一件;馬利亞已經選擇了那上好的福分,是不能奪去的。”(路10:41-42)馬利亞也許沒有馬大那麼成熟老練、沒有馬大那麼聰明能幹、沒有馬大那麼精於計算;但是馬利亞有一個正確的人生方向,有一個真正的生命中心,並且她和這個中心保持緊密的聯繫,這個中心就是主耶穌基督。上帝給人最大的賜福,不是物質財富,不是聰明才能,更不是貪欲和野心。上帝給人最好的東西,是正直、純潔、真誠、平安和喜樂。無論人的物質財富是多是少,聰明才幹是大是小,只要有上帝的道、有耶穌基督作我們生命的中心,我們的心靈就會正直、純潔、真誠,我們的人生就有恩惠、喜樂、平安。
   
   要記住,上帝是創造一切、掌管一切的主宰;我們的生命、時間、才幹、金錢都是從上帝而來。也許,我們經過自己的努力奮鬥,能夠取得一些成就,好像那位牧童,從山洞裏得到了許多財寶。但是,我們千萬不能忘記帶著那朵花,就是那打開山洞的鑰匙、我們生命的中心。失去了那朵花,已經到手的財寶就會變成塵土。我們在為人生的理想而奮鬥的時候,無論如何辛苦、繁忙,都必須守住生命的中心。失去了這個中心,人生中的成就也會化為灰燼。我們要常常祈求與主相遇,特別是每個星期來到教堂,在敬拜中,回到上帝的懷抱;在禱告中,來到耶穌的面前。我們返回生命的中心,汲取信心、力量、能力和智慧,讓人生的成果更加豐盛,將榮耀歸於上帝。
   
   現在讓我們禱告。親愛的主,懇求你幫助我們,使我們在繁忙的生活中不要忘記,唯有你,才是我們生活和生命的中心;與你同在,才是我們最好的福分;你的聖靈,才是我們信心、能力和智慧的源泉。求你看顧我們、帶領我們,榮耀你的聖名。禱告奉耶穌的名求。阿們。
   
   (2007年7月22日初稿
    2016年7月15日修訂)
   
   
   

此文于2016年07月19日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场