江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[和抵制洋货的同胞聊聊天]
江棋生文集
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
·一次迟到的吊唁
·从官方拒不批毛说开去
·给伯恩斯坦先生的一封公开信
·和台湾同胞说个事
·怀念耀邦 拥抱自由
·痛悼宾雁先生
·猴年马月搞普选
·汲取文革教训 不容践踏人权
·人自重 人重之
·就林牧先生猝然逝世发出的唁电
·林老与三份历史性文件
·与林牧、马晓明和汤致平在大雁塔下的合影
·大雁塔见证了一段难忘的经历
·岁末读书随想
·为邬书林一辩
·再评温家宝的《同文学艺术家谈心》
·法国记者并没有误解温家宝
·一个老三届人的春日感怀
·拒绝遗忘:我与六四抗暴者的二三事
·回首,为了重新出发
·关注六四抗暴者
·一国良制 人间正道
·与“左派”过招,和谢老商榷
·评点历史唯物主义
·老包,一路走好
·包遵信葬礼缺席者声明
·周钰樵先生的这段话与事实不符
·我的一点人生感悟----《一生说真话》——江棋生文集
·一吐为快迎新年
·让奥运宗旨长驻中国
·庸医马克思
·写在“两会”前夕
·简评温家宝答记者问
·左得出奇的青岛二中校方
·黄金72小时中的痛上加痛
·我与天安门母亲共命运
·六四夜,我们抗议警方对刘晓波先生施暴
·你不给我一个说法,我就改变自己的活法
·让我们践行索尔仁尼琴的主张
·说说故乡先贤翁同龢
·谎者阿扁 挥刀自宫
·坚毅前行是对晓波最好的声援
·有一些事情永远历历在目
·狱中“互联网”
·牢是可以这么坐的
·说两件我与《零八宪章》的事
·我在西城区拘留所
·穿越电子柏林墙
·愚人节后说真故事
·江棋生看“中国特色的社会主义民主之花”
·1989年六四镇压受害者状况民间报告(一)
·六四受害者状况民间报告(二)
·六四受害者状况民间报告(三)
·六四受害者状况民间报告(四)
·六四受害者状况民间报告(五)
·哈耶克的睿智和马克思的悲剧
·反思历史不能没有假设
·众推墙才倒
·公民之志不可夺也
·晓波受难 我们如何共担责任
·百度一下,出来了什么?
·温家宝钟爱的“让”字经是个好东西吗?
·以公民行为见证和书写历史
·莫少平律师为我作无罪辩护
·让人权洼地隆起来
·米奇尼克,我们的真朋友
·温家宝的深圳讲话值得一读
·我为民主派分分类
·请查阅、下载我的12篇物理学论文
·鲁迅的《立论》绝非妙文
·承诺,不是用来忽悠人的
·有些话还是需要再说说
·立此存照:中国官方公然将“维权”污名化
·人权原则为一切权力设定禁飞区
·师傅永远跟徒弟走?
·说说人的理性失足这件事
·重温哈维尔 实名说真话
·点燃良知的烛光 变革不好的社会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
和抵制洋货的同胞聊聊天

   
   
    江棋生
   
   


    前几天,我的几个微信群中出现了这样一条帖子:
   
    iPhone7马上要上市了,到咱们表现的时候了!如果发售当天,中国市场一部苹果7都没卖出,那就是扇美国的脸!!决心不买苹果7的转起。亲爱的中国同胞咱长点志气,不求赞,求转发。
   
    几分钟后,我在其中一个微信群中跟了一帖:真长志气,就不买波音客机。很快有人回应:从小做起,从我做起!我一想也对,于是再跟一帖:从我做起,长点志气,不坐波音客机。此后,那些主张抵制洋货的同胞,没再接招和我理论下去。这一事实使我寻思,和他们还是可以聊聊的。尽管他们中已经有人骂了去吃肯德基的,打了穿耐克鞋的和威胁要开除买苹果7的,以及还有人拒不给美国车加油和扬言不进上海迪士尼乐园,我依然想和他们好好聊一聊。
    首先,我想和他们聊的是,他们抵制洋货的主张实在大成问题,已经决然行不通。
    100多年前,大清朝的义和团曾把抵制洋货搞得风生水起、惨惨烈烈,一时间“痛消清人怨恨,直令四夷胆寒”。义和团那么干,姑且不论对错得失,但看来应当承认,其可行性还是不成问题的。而现在,时代到底不同了。21世纪的现在已是经济全球化时代,再搞路径依赖、照搬义和团抵制洋货的老套子,还行不行?当然,抵制菲货,尚无关宏旨。不就是香蕉、芒果加菲佣么,说抵制也就抵制了。然而,抵制美货,若真要施行的话,就会捅大娄子,出大问题——同胞们,这可真不是吓唬人。
    想必我们的同胞尤其是网民都知道,中国的经济、政治和文化之运行,已经须臾离不开电脑和互联网。而电脑中装的是什么?是美国的英特尔芯片,是美国的微软、安卓和苹果操作系统。此外,互联网也是美国人发明和搭建的。抵制美货,电脑还用不用?互联网还上不上?不用电脑,不上网,中国就会瘫痪。用电脑,上互联网,则“汉奸”将数以亿计。主张抵制美货的亲爱的同胞们,如果你们的主张得以实施,则无疑将陷亿万国人于无所适从的两难境地:或为了保中国,无奈当汉奸;或不想当汉奸,被迫毁中国。我当然相信,这不是你们的初心。但现在更重要的是,在上述谦卑推理和逻辑力量的烛照下,你们的主张,难道还能站得住吗?你们的主张,难道还不应马上收回吗?
    其次,我要和他们聊的是,他们做人不够实诚,不是一把尺子量到底。
    如果他们做人足够实诚,他们将势所必然地一把尺子量到底——按照他们“吃肯德基就是给美国人送炮弹,就是汉奸”的尺子,那么,他们就会得到如下板上钉钉的结论:把一万多亿美元借给美国人的中国政府,岂不就是给美国人送航母的十足的汉奸政府?而将波音747—400作为专机、而不是将国产运20作为专机的中国政府要员,又岂不就是如假包换的汉奸头子?当然,如果他们完全受蒙蔽,不知道中国政府借钱给美国人和中国政府购买波音客机的事实,那么,他们不把尺子量到官家身上,无可非议。而问题是,无论是官媒还是自媒,均对上述事实毫不讳言,因此他们心里其实清楚得很。此外他们也知道,他们对官家的行为三缄其口,乃是正面违背逻辑律令的刻意回避和故意沉默。主张抵制美货的亲爱的同胞们,你们这样做人,是否多少有点不地道、不可取呢?若你们以后保不齐再去肯德基或麦当劳店堵门的话,是否就应该怀有三分愧疚,不要再显得那么大义凛然、浩气呆萌了呢?
    最后,我要和他们聊的是,即使社会基本制度没有改变,人还是可以明白起来的。
    说实话,我以前也曾活得很不明白。当然,我祖上和义和团没半毛钱关系。拳民在山东一带闹起来的时候,我爷爷在福建永定的土楼里过日子。不过,我和红卫兵的确有关系。1966年6月到1967年1月,虽说我是老高三,但我没资格当红卫兵(原因此处不赘);1967年1月到1968年10月插队前,我在常熟县中当了一年多红卫兵,活得相当傻,相当蠢,相当糊涂。下乡当知青以后,开始一点点地明白起来;慢慢地,无论是谁,想要瞒我和骗我,都越来越不容易了。到现在,我能就敏感题材写出这篇意态比较从容、词气相对安和的短文,多少觉得自己可以算得上一个明白人了。
    在我看来,一个人活得明不明白,与星座无关,与血型无关,与性格无关,与智商无关,与文化程度无关。与哲学理性和科学理性也没啥关系。与什么很有关呢?与他是否尊重常识、服从逻辑很有关。不瞒各位同胞,我在慢慢明白起来的过程中,根本不知道常熟居然有众多名扬海内的明清藏书大家——赵永贤、赵琦美、钱谦益、钱曾、毛晋、毛扆、翁同龢、瞿绍基、瞿镛等(只知钱谦益和柳如是凄美的爱情故事,及翁同龢当过同治、光绪皇帝老师的事),更遑论见过、读过他们的藏书了。我是依凭做人要实诚,依凭朴素的常识理性和形式逻辑,逐步使自己被洗过的大脑正常化的。
    主张抵制美货的亲爱的同胞们,如果你们能把“尊重常识、服从逻辑”视为硬道理,则明白起来真的不神秘,也真的并不难。在此,我想说一句有点过头的话:做人首在明白,人明而后凡事举。至于人的归属感,我也很能理解。我只是想强调一下,人生苦短,要归就要尽量往明白人方向归,那样活一辈子,才更有价值,更有意思,更有味道。
    2016年7月22日 于
    北京家中
   (自由亚洲电台7月25日播出)
(2016/07/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场