百家争鸣
金剑平
[主页]->[百家争鸣]->[金剑平]->[ [转载]鲁能私有化事件,让我见识了真正的“老大”]
金剑平
·閻錫山: 共產黨何以席捲中國大陸?
·号称“解放”,其实是捆绑
·最重量级零分作文:我愿意生活在旧社会
·高考零分作文:我愿意生活在旧社会(修订稿)
·高考零分作文:我愿意生活在旧社会(修订稿)+
·谷歌离开大陆是懦夫式逃离,我们呼吁回来吧谷歌
·该获诺奖的高考零分作文:我愿意生活在旧社会
·【私密档案】蒋介石和四大家族的〝贪腐〞真相
·精心策划的大饥荒,最少饿死6288.93万人
·中共十八大恶行:分裂民族杀戮人民摧毁文化灭绝子孙通敌卖国…..
·5000万对新婚夫妇无法生育 转基因成重大元凶
·祭卢武鉉:悲哉武鉉兄,生错地方啊
·该获诺奖的高考零分作文:我愿意生活在旧社会-
·史上最牛的零分作文
·史上最牛的零分作文:我愿意生活在旧社会
·王福重:中国95%的税该取消
·服贸协议是巨大的陷阱
·服贸协议,马总统可能中了“国号”圈套
·服贸协议是巨大的陷阱.
·數據說話:八年抗戰國人最該對誰感恩
·我们村里第一美人地主婆--刘大妮
·“盗窃中央档案馆核心机密”案真相(孙宇亭)
·史上最牛的零分作文:我愿意生活在
·服贸是巨大的陷阱
·惊天税率:20万买车6.9万交税
·10元的烟 8元9角7分的税
·服贸是巨大的陷阱
·黄国昌:不选立委选总统
·黄国昌:不选立委选总统
·黄国昌:不选立委选总统-02
·黄国昌:不选立委选总统-3
·黄国昌:不选立委选总统-04
·国民党明白了天意民心和正邪了吗
·让无知无耻的洪当竞选人是对支持者的污辱
·蓝营未散 改正错误 国民党浴火重生
·蓝营未散 改正错误 国民党浴火重生
·一个国民党赢得大选的方法
·国民党的勇气
·一个国民党赢得大选的方法
·打散洪秀柱粉丝的方法——用柱之矛攻柱之盾
·一个国民党赢得大选的方法——大陆版
·换柱合理合法有先例 民进党玩乌贼没出息
·换柱合理合法有先例 民进党玩乌贼没出息-2
·一个国民党赢得大选的方法-3
·一个国民党赢得大选的方法 - 4
·荒谬的辩证法之一 质量互变规律
·荒谬的马克思谬论
·一个国民党赢得大选的方法——大陆版-2
·两岸统一应该用什么国号
·国民党失败的根本原因——惧共媚共
·国民党失败的根本原因——惧共媚共-
·朱立伦的道歉
·国民党失败的根本原因及主席议题
·国民党失败的根本原因及主席议题
·中国人应不应该纳税
·用一招让银行全额赔偿
·用一招让银行全额赔偿——求转发
·魏则西在呼唤——谷歌归来
·老文重发——谷歌离开大陆是懦夫式逃离
·雷洋被谋杀的最重要线索——聊天记录
·没有老荣民台湾就是东朝鲜
·洪素珠也是中国难民的后裔
· [转载]鲁能私有化事件,让我见识了真正的“老大”
·不堪回首的日本殖民台湾50年
·中国人应不应该纳税 -
·马克思谬论之一、剩余价值与剥削
·《转》感人至深!孙中山“四让”的高风亮节
·往事杂谈——俺湖北老家在红军时期那点事
·人世间最大的谎言——辩证法
·中国历史上不存在“农民起义”
·[转]马克思主义的八大谬论
·樊弓:辩证法与放屁
·马克思谬论之三、无产阶级专政
·马克思谬论之六、“社会发展五阶段论”
·中共用“对日寇的最后一战”来发动内战
·毛的红朝才是真正的奴隶社会
·马克思谬论之七、对国家与法律的罪恶定义
·冥币事件正告天下:已经变地了,变天还久吗?
·马谬之一、剩余价值与剥削
·马谬之二、阶级先进论
·马谬之三、无产阶级专政
·马谬之四、斗争是发展动力
·数数林彪打的败仗《转帖》
·马谬之五、阶级感情与阶级(阶级性)
·马谬之六、社会发展五阶段论
·马谬之七、对国家与法律的罪恶定义
·中共用“对日寇的最后一战”来发动内战-2
·中国人应不应该纳税 +
·马谬之八、中共的法律是恶法
·蒋宋联姻:政治婚姻,还是恩爱夫妻?-转
·日军为什么从来不轰炸延安-转
·蒋介石浇水,毛泽东摘桃《抗战胜利后的时局和我们的方针》读后
·论共产党的反动性——转
·毛泽东是否见过狱中的林昭?(上)_转
·毛泽东是否见过狱中的林昭?(下)_转
·共产党没有一个好东西(五) 秘鲁共产党的罪恶
·双枪黄八妹坚持游击战 重创日军击沉敌艇(组图)
·转帖:唐山大地震 一段被掩埋29年的真相
·“一分为二”之局限及滥用的危害
·难得一见的民国史料!阎锡山的《太原沦陷
·荒谬的辩证法之一:质量互变规律是眼神错乱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[转载]鲁能私有化事件,让我见识了真正的“老大”

   原文地址:鲁能私有化事件,让我见识了真正的“老大”作者:北方的铁犁
   http://q.blog.sina.com.cn/china_dragon/bbs/topic/tid=13853380 华夏之龙
   人的称呼是很有意思的。曾几何时,“小姐”之类的尊称,在我们的生活中彻底变味了。现在的“小姐”一词,经常是与风尘女子联系在一起。与之相反,“老大”这个称呼,最初指的好象是黑社会老大,可是现在却成了一种尊称。不信咱们可以到网络中去看看,无论在那一方面算的上“成名人物”的,一律都被称为老大,足球场上的核心球员叫老大、政界、商界的名流被称为老大、甚至你一无是处,在网上灌水灌的时间长了,偶然发了几个有点份量的热门帖子,也会被一群网友记住你的马甲,喊你一声“老大”!
   然而,随着老大的越来越多,这种尊称好象也有点贬值了。毕竟网络是一个虚拟的世界。在网上谈古论今、针贬时弊、笑傲王侯的“老大”,到了现实生活中不一定就那么牛,没准天天都要担心自己的那点奖金会不会被老板找理由扣掉了。因此网络上的老大多半是有水份的。
   然而,自从本年度的1月份开始,《财经》杂志曝光了“鲁能集团私有化”的内幕之后,本人可算是开了眼界,在活生生的现实世界里,见识到了什么才是真正的“老大”!鲁能私有化的那位幕后买家,就是令本人佩服的五体投地的老大。


   我之所以认这位不知姓名的幕后高手为老大,是因为他创造了普通人根本就不可能完成的奇迹。这位老大的神通,完全出乎常人的意料之外,他最引人注目的魔力,就是他可以无视人类社会的一切规则,是可上天可入地,无人能管的“孙悟空”。
   我们从头开始数一数,在整个鲁能私有化事件中,这位老大共创造了多少奇迹:
   
   一、国有资产管理的原则,在老大面前没有用。
   处置国有资产,要尊循“公开化原则”,这是有关部门再三声明的。然而鲁能的私有化,被称为“绝密中的绝密”,无人知晓是哪两家公司,更不清楚是用什么价格、什么方式转让股权。即便到了2006年下半年,鲁能集团股权转让及相关的股权变更手续完成以后,这一消息仍然被严密封锁。《财经》记者遍询鲁能集团与山东电力业内人士,无人说得出新股东的名称。就连中央国资委、国家电监会等部门的高级官员也表示,没有接到鲁能集团股权转让的报批文件。以至于《财经》杂志在曝光这一事件时,用的标题就是“谁的鲁能?”
   
   二、等价交换的市场经济规则,在老大前也没有用。
   市场经济的基本规则是等价交换,这可以算是生活常识了。老太太每天上市场买菜,为了能便宜几分钱,都要跟小商贩讨价还价大半天,最后确立一个双方都认为合理的价格。可是在鲁能事件中我们看到,原来等价交换是老百姓们的生活常识,老大才不管这一套呢。人家能用37亿多的资金,购买价值700多亿的鲁能集团。用哈飞路宝的价格能买下宝马z4,咱草民百姓除了看着眼馋之外,也只能佩服的说一句:看看,什么是老大?这才是老大!
   
   三、舆论监督在老大面前没有用。
   对于舆论的力量,我过去还是很有信心的。因为过去的确有很多恶行在舆论的曝光面前受到了应有的惩罚。比如虐猫事件,从一张残忍的图片被曝光,激起了网友的强烈愤慨开始,短短几天时间,虐猫的主角就被人肉搜索了出来,名声扫地狼狈不堪。然而,这一回的鲁能事件,让我真的无话可说了。尽管消息被曝光后,在全国都激起了强烈反响,到处一片彻查严打的呼声,可是直到今天,我们连这位幕后老大究竟是谁,都不知道。查这位老大的底细,简直比找本拉登还难,拉登至少还有个名字,还有照片呢,这位神秘收购鲁能的老大到底是何方神圣,有什么样的背景可以如此牛气?到今天也没有一个权威可靠的说法,只在民间街头听到了一些云山雾罩的传说。
   
   四、最牛的是,在地下交易被曝光,众目睽睽之下,老大居然还能继续捞一把。
    请看看《财经》杂志总第225期的报道“鲁能拆售启幕”:
   --------------------------------------------------------
     这桩不成功的私有化始于2006年中。当时,握有鲁能集团95.88%股权的山东电力职工持股会以净资产价格37.3亿元将鲁能集团秘密私有化,转让给北京两家私人企业——北京首大能源集团有限公司(下称首大能源)和北京国源联合有限公司(下称国源联合)。此事经《财经》披露后,因涉嫌国有资产流失,引起社会巨大争议。
   2007年底,国务院国资委批复,对鲁能集团股权的重新处置做出决定,确定相同资产相同价格收回的原则。2008年2月,山东电力集团公司、中国水利水电工会山东电力委员会(下称电力工会)和山东鲁能物业公司斥资83.22亿元,从上述两家私人公司手中回购了鲁能集团95.47%股权。随后,山东电力又收购了其他两家小股东持有的鲁能股权,遂使鲁能成为100%的国有企业。
     山东电力集团等支付的83.22亿元中,除计入了国源联合和首大能源2006年5月为购买鲁能股权支付的37.3亿元,还包括其后增资的约37亿元。最终支付的价格,比国源联合和首大能源收购前后支付的资产价格增加9亿余元。
   ---------------------------------------------------------
   看到了吗?这就是鲁能私有化事件的处理结果,媒体也曝光了,有关部门也调查了,交易也终止了,老百姓也都密切关注了。可是最后,还是那位神秘的至今也不知其尊姓大名的“老大”,笑到了最后。老大买鲁能,花了37.3亿,后来又增加投资37亿,总共74亿多。如今虽然买卖没做成,而且有关部门也说是非法交易了,但是老大没有受到任何惩罚(连姓名也没有曝光),反而将鲁能以83.22亿又卖给了国家,这一买一卖,9个亿的资金啊,本来是国家的,现在……。
   看完了这一幕,我对这位现实中的老大真是太佩服了,那是景仰的犹如淘淘江水而不绝啊。在这样牛的老大面前,国家算什么?社会舆论算什么?市场经济的游戏规则算什么?国有资产的管理原则又算什么?用另一位**部派下来的牛人的话说:你们算个屁!
   啰嗦了这么多废话,最令我郁闷的是,到现在我也不知道这位收购鲁能的老大到底是谁,他又是凭什么完成了这一系列的奇迹,那怕能只见一面,目睹其老大的风采,让我这等草民,从中学得一招半式的真传也好啊。老大,你可是我心目中的偶像啊,
   5555555555555……
   
   转者注:
   注1:老大赚到的不是9亿,而是赚了45.52亿:
   老大在山西太原花7000万人民币买一个煤矿,然后经过一个有关係的评估公司,评估到7.5亿人民币,由鲁能出资7.5亿收购,这样几次的操作,老大的资产就达到了37.3亿!最后以37.3亿吃下了738.05亿元的鲁能企业。总共只花了7000万元吃下比它大1054倍的企业,那个37.3亿是鲁能的钱,用鲁能的钱买下10倍的鲁能,这才是最高水平的老大。
   老大赚到的不是9亿,而是赚了45.52亿:
   83.22亿-7000万-37亿=45.52(亿元)。
   
   注2:原文的地址已经被和谐了,这是从下面网址(王中银的博客)找到的:
   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e4e23f60102uzo6.html
(2016/07/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场