宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第83期 30-16)]
天路灵语
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第83期 30-16)

默想伟大奇妙的神

吴兆君

   “自从世界被创造以来,藉着神在天地之间所造的万物,人可以清楚地看见神那看不见的特性,就是祂永恒的能力和神性,因此他们没有借口说不认识神。”(罗马书1:20 ——新普及译本)。

   我们完全可以从神所创造的有形的作品,来感悟到看不见的神的存在。首先是人本身,如果我们从设计的角度来审视人体,先看人的躯体、头和四肢的结构,再看人的脏器和各个功能系统,我们必须用“精巧”这两个字来形容,实在是设计得十分合理、经济实用。有关这些,在这里不展开来说。

    现在要说的是人类的生存环境和神的关系。如果有人要设计一个化工厂的话,除了考虑把原料经过一定的加工工序而变成产品以外,还必须要考虑生产过程中的废气、废渣和废水的处理问题。如果三废的处理问题解决不好,就不是一个成功的设计方案。同样,神造人,是把人类放在了地球上,让人类和动物、植物和微生物等共同生活。

   人类和动物也有排放三废的问题,我们只说废渣问题,如果神当初没有设计妥善的处理方案的话,也许人类在地球上生活若干年之后,废渣已经堆积如山,变得不再适合人类居住了。而神为我们设计了巧妙的废渣处理方案,甚至还变废为宝了,保障了人类有美好的居住环境。只是神的方案实在是太高明了,不需要人们花费什么力气,以致司空见惯了,使人忘记了这是神所赐下的方案。

   当初神造人,之前也造其它一些动物、植物,有些可以作为人的食物。但人吃进食物以后会有废渣排除。于是就有了肉眼看不见的微生物,它们能够悄无声息地把这些废渣处理成植物可以吸收利用的营养素,使人类、畜类的排泄物可以被用来增加粮食的产量。这其中的巧妙之处是来自神的独具匠心,但却很少有人为此向神献上感谢与赞美。

   事实上,神在人类的生存环境上做的还有很多,我们若存着感恩的心来观察就会发现一个事实:人类若尽可能保持原始的生存环境,那么,总的来说是更有利于人类的生存。换句话来说,那就是人类对原始环境的改变,给人类带来了很多灾害、灾难。比如人类的活动污染了空气、水体和土壤,使得人类患恶性肿瘤等疾病的发病率大幅度提高。本来神赐给人类的是一个对人很友好的环境,因为可能对人类产生不利影响的那些因素(比如人类和动物的排泄物问题),都有对应的方案可以处理。但是,人类自身加到生存环境中的不利因素(比如污染物,重金属污染土壤,以致粮食中重金属含量严重超标,会致癌),人类却没有采取有效的处理措施。可见,神所赐给人类的原始环境更适合人类居住,因为神考虑得最周到,使生态平衡,环境处于对人友好的状态。

   说到生态平衡,我们不能不说神的智慧设计。现在地球上的动物有草食性动物、肉食性动物和杂食性动物三类。动物的种类繁多,体型大小千差万别,若没有智慧设计,很容易就会出现生态灾难。举一个很简单的例子:比如老虎(或者大象)不是像现在这样的低生育率,而是像兔子那样的高生育率,也就是说,假如老虎(或者大象)很容易怀孕,孕期一个月,一胎平均产仔10只。如果是这样的话,也许不出百年,地球上的草食性动物就被老虎吃光了(或者地球上的植物都被大象吃光了)。为了避免出现这样的危机,强悍的动物其生育率很低,弱小的动物生育率很高,从而保持了生态的平衡。而人类的不适宜的活动却往往会对生态平衡造成威胁。

   现在让我们来通过对小蜘蛛的观察,来感悟神的造物之工。我家后院有很多小蜘蛛,我常常会留心观察小蜘蛛网。小蜘蛛的尺寸为黄豆般大小,但我却常常对于其结网的速度和技巧惊叹不已。一个小小的蜘蛛,竟然能够在一夜之间结成一个蜘蛛网,一端连在屋檐上,另一端在楼梯扶手上,其高差有两米多,其网一圈圈的,很均匀,有放射状的丝相连,看上去很精致,况且结网用的材料全部来自自身。蜘蛛结网的技巧甚至超过人类,但显然它们并不是学来的技术,而是天生的。也就是它们在被造的时候,就命定它们有这些本领,就以小飞虫为食,就是这种生活方式,并且世世代代繁衍不绝。从这种小蜘蛛的身上,我们就可以看到造物主的身影和祂的超然智慧。事实上,一个人只要放下他的心高气傲,在造他的主面前保持谦卑的态度,就可以从阳光、空气、雨水中,从大自然的一草一木中,从犬吠鸟鸣中,看到造物主的爱和智慧。

   圣经创世记第一章第一节和第二章第一节、第七节,经文说:“起初神创造天地。”、“天地万物都造齐了。”、“耶和华神用地上的泥土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”神为了爱而创造了我们,我们也活在神的大爱中,只要向神敞开我们的心灵,就可以知道,天地间有一位何等伟大、奇妙的神!祂爱我们!

   

有神的恩典就没有忧虑

约尔•欧斯汀

   德克萨斯州休斯敦湖木教会的主任牧师欧斯汀在最近的一篇博客中写道,虽然我们不知道明天会发生什么,但我们知道神在掌管,因此我们能够只单单专注于祂今天所给我们的恩典。关键是:千万不要因为担心明天,错过了今天。今天是一份礼物。我们永远无法重过这一天。我相信你担心的很多事情不会发生。即使发生,也不会是你想象的那么难。我们必须要小心不要太多关注在生活的“假设”中,特别是因为它们大多可能都不会发生。

   事实是,如果那些确实发生了,神也会给你恩典来处理它。神应许在每一次争战中都会以力量装备你。我们可能不知道将来会如何,但我们知道谁掌管未来。这不是说我们不应该为明天计划,而是不应太多沉迷于无法预测或控制的事物上。

   有些时候,你要把它交给神,说,神呐,你知道什么对我最好。你说你在每个时刻都会给我恩典,就像你给野地的百合花穿衣,养活空中的鸟一样,我知道你会照顾我。——学会把事情交托给神,接受他今天就给你的恩典。

   忧虑不能帮我前进一英尺。当我回顾人生,我担心的大多数事情从未发生过。我浪费了很多时间和精力,因着焦躁不安。忧虑会偷走你夜晚的睡眠,会偷走你的喜乐和创造力。当你忧虑的时候,很难作出好决定。如果你允许的话,忧虑会阻止你实现命定。圣经说,忧虑无法使我们的寿数多加一刻。

   (吴兆君根据《基督邮报》2016年06月27日的文章:“约尔•欧斯汀:只仰望今天得到的恩典”改写。原文作者:ByKatherine Weber | 基督邮报记者)

   

第30天:被塑造是为服事神

(摘自《标杆人生——目的导向的人生》 作者:华理克 摘编:吴兆君)

   我们被塑造是为了要服事神。神在创造我们之前,祂已决定了我们将会在世上所扮演的角色,然后创造我们,让我们可以成就祂要我们所做的工作。神刻意地塑造我们,使我们能以个人独特的事工来服事祂。神更为我们生命的每一天订下计划,以完成我们被塑造的过程。

   神从不浪费任何东西。神不会毫无缘故地就赐给我们才能、兴趣、天分、恩赐、个性和人生经验,是因为神定意要在这其中得着荣耀。因此,认识并了解我们本身的这些方面,可以帮助我们弄清神在我们生命中的旨意。

   神给了每个信徒属灵的恩赐,以用在事工上。这些是神特别赏赐的能力,只给信徒,为的是事奉祂。但也许有时我们并不清楚自己的属灵恩赐,所以神吩咐我们要去发掘和运用自己的属灵恩赐。

   我们怎么知道自己是从心底服事神呢?第一个指标就是我们对此事奉的热情。如果我们喜爱这样的服事,就不需要别人去激励。第二个指标就是我们服事的效果。做自己喜爱的服事就会越做越好,也会卓有成效。我们应该找出自己所喜爱做的,并充分运用神给我们的恩赐,为荣耀神而全力以赴去做好。

   “职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。”(哥林多前书12:5—6节)

   (2016/7/24)

(2016/07/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场