宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第81期 28-16)]
天路灵语
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第81期 28-16)

影响我的人生轨迹的几本书

吴兆君

   人的一生往往充满了变数,每个人的人生轨迹常常是自己所不能把握的。

   就我自己来说,有几本书直接影响了我的人生轨迹。

   我出生于60年代第一春,是在贫苦的农村 ,家境一向贫寒。我的小学和中学时代恰逢“文革”,但在高中毕业的时候,却朽木开花般地遇到了考大学的机会。这机会当然不是受到哪一本书的影响,但选择要学的专业却直接受到两本书的影响。那年代,毕业生是国家分配工作,讲究专业对口,所以,所学的专业在很大程度上会影响其人生道路。

   这次影响我的两本书都是长篇小说,一本是《飞雪迎春》,讲的是地质队员找矿的故事。当时我还在读小学,老师在课堂上读了这小说的一部分,叙述的是地质队员为了找矿而进入了原始森林,多年的落叶累积成厚厚的一层,人走在上面感到十分松软。一个幼小的心灵,感到此情此景十分美妙。所以,在我选择专业的时候,就选择“地质”。

   而另外一本书是《沸腾的群山》,讲的是50年代发生在一个铁矿的故事。这是我在上初中的时候,从一个同学手中借阅的。按常理来说,这本书并没有什么魅力可影响我,但也许是由于我根本没有读过几本课外书,所以这本书就对我造成了很大的影响,使我要选择学习“采矿工程”专业。

   所以,高考成绩出来之后,我填报了采矿、地质和机械等专业。结果被钢铁学院录取,学习采矿工程专业,毕业后到矿山工作。所以,我的人生轨迹是从农村去上大学、再到矿山工作,是受这两本书影响。接下来,我踏踏实实地在矿山工作,没有想着要离开,以为会一直干到退休为止,所以以为自己的人生轨迹就是这么一条直线了。

   完全没有想到,在矿山工作8年之后,我竟然能够从矿山到城市;之后,又从中国移民到了加拿大。就我个人的条件和能力而言,我人生中的这两件大事都是不可能发生的。但它们却美梦成真般地确确实实发生了。我问过我自己:这都是为什么?也包括今生为什么我会有上大学的机会。找到的答案是:我运气好!

   但“运气”是什么呢?在父母和亲朋好友都无法帮我的时候,“运气”帮了我;在我自己觉得无力做成某件事的时候,“运气”帮我做成了。这“运气”究竟是什么呢?我不知道,但它却成了我的帮助的源头。这答案当然是由于我的无知。

   到了多伦多,有一本书给了我一切问题的答案。这本书就是《游子吟》(里程著)。读这本书,使我相信,有一位神,祂默示给人一本圣经,祂是宇宙万有的创造者和主宰,在祂凡事都能,祂要怜悯谁就怜悯谁,祂要恩待谁就恩待谁。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”而神爱世人,所以神差派圣子耶稣基督降世为人,祂来传扬天国之道,并在十字架上流血舍命,成就了赎罪祭,使相信的人罪得赦免,成为神的儿女,会在耶稣基督里承受天国的产业。

   所以,我读了《游子吟》之后,很快就受洗归主,重生得救。可见,这本书对我的影响是多么大。在读这本书之前,我一直无视神的存在,也从来没有任何机会接触福音,但就是单单通过这本书向我“传福音“,我就受洗归主。当然,在很大程度上也是由于我蒙神拣选。

   作为一个基督徒,在十几年中,我常常会经历神在方方面面的保守和赐福,我也尽力去做神所喜悦的事情。但我的眼界,却往往总是在“要敬畏神、远离恶事,竭力去做讨神喜悦的事,神已经赐福还会大大赐福“,这样一个范围内。

   在2014年春天,我用40天的时间读完了《标杆人生——目的导向的人生》之后,改变了我的人生轨迹。当然,读这本书不是改变轨迹的唯一原因,但却是最后的原因。我从这本书所得到的最重要的领悟是——神造我们的主要目的是要把我们放在永恒之中,我们在今生的作为只是为进入永恒而作准备;当我们从今生进入永恒的时候,我们所能带着从今生步入永恒的东西只有两样:我们个人的属灵品性和我们所作圣工的记录。

   那么,我们怎样对待那些没有永恒价值的属世的事情,和怎样对待具有永恒价值的神的圣工,就是十分重要的问题。通过阅读《标杆人生》,使我作出了正确的选择,从而影响了我的人生轨迹。

   (写于博客“《标杆人生》摘要”完成之时,2014/11/15)

   

如果神不动工,事情将不会成就

By乔伊斯•梅尔(Joyce Meyer) | 基督邮报客座专栏作家

   当我们进入一个与耶稣的个人关系里面时,一些奇妙的事情就会发生:神开始改变我们的欲望,我们想要更加像祂。这是一个非常好的消息!然而,有一个重要的功课我们需要学习,那就是我们自己不能够改变我们自己。事实上,靠着我们自己的力量尝试去改变将会让我们陷入沮丧当中。我亲身学到了这些教训。

   我不断尝试

   当我读神的话语时,发现我生活的各个层面都有很多需要提升的部分,我立刻就去工作,尝试将自己改变为一名好基督徒。我努力提升那些我曾表现得不够完美的地方:我的嘴唇(讲的话)、我的心思意念、我的行为,以及其他的每一个领域。然而我的努力都付诸东流。似乎隔日我就会放弃了!例如,如果我想要某物而行不通时,我很自然的反应就是变得焦虑不安起来。我也曾常常用愤怒和自怜来操控别人,做我想要做的事情。我认为这样,一切将会变得不一样……

   我一直都是非常有决心的人,所以我决定靠着自己的意志改变成为一个更好的人。是的,你可能猜到发生了什么—— 我一点也没有变好。事实上,我认为自己甚至变得更加糟糕。我对我的孩子如此的苛刻,以至于我像一个严厉的教官一样,告诉他们要倒垃圾。

   最后,我变得如此焦虑不安、沮丧万分,以至于我向神喊叫,我说:“主啊,我已经不能这样下去了,我做了我知道所有要做的事情,但是无济于事。如果想要有什么改变,你自己做吧!”几乎是立刻地,神对我的心说话,祂说:“太好了!现在我可以动工了。”这正是祂等待的—— 盼望我停止尝试去改变自己,开始倚靠祂来改变我。

   让神作成

   在这期间,圣经中有几处经文彻底地改变了我看待事情的眼光—— 腓立比书2章12节:“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”但是我看见下一节讲到:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”

   这真的太棒了!你和我不能够改变我们自己,但是我们可以花时间来寻求这一位能够改变我们的神。当我们规律地花时间读神的话语,在祷告中与神交通,我们便将自己放在合宜的位置:我们愿意祂去做我们生命中靠着我们自己没有办法做成的事。

   神期待我们做的是与祂同步。祂期待我们说:“主啊,我看见了你彰显给我看的我生命中的这个领域,我同意它的确需要改变,然而,我没有力量去做调整。如果你不动工,它根本不可能成就。”这就是作成得救的工夫的意思。我们与圣灵同工,让祂来拿走我们里面不属神的特质,让祂将基督的品格放在我们里面。

   一点一点地

   哥林多后书3章18节:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”我们看这节经文,这里说“荣上加荣”,这意味着什么呢?这意味着一点一点地,神会用祂的话语改变我们,更新我们的想法。

   早些年,我有许多的问题。于是我寻求主,请求祂来改变我。我读圣经,查考圣经,祷告。不过起初,一切看起来没有什么好的转变。但是,很确信的是,随着时间流逝,一点点的变化开始有更多的变化了。不久之后,我最终看见我生命中一个很大的转变。我虽未变成我想要的样子,但是我正在朝着那个目标前进。

   这就是,当主耶稣鼓励我们来宣告,我们成长中有许多美好的事情。我开始要说:“我还没有成为我想要的样式,但是感谢神我已经不是过去的我,我很好,同时我也正在变得更好!”

   撒旦总是想要我们一直定睛在那些我们错误的地方,让我们看见自己还有多长的路要走。但是神盼望我们为已踏出的步子而感到喜乐。无论你在旅程中的哪一个阶段,有一件事情是确定的—— 神与你同在。祂就是这一位与你建立关系的神,祂就是这一位将会改变你,帮助你在生命中的每一个阶段,每一个层面都有不错长进的神。

   (转载自《基督邮报》2013年10月23日)

   

第28天:成长需要时间

(摘自《标杆人生——目的导向的人生》 作者:华理克 摘编:吴兆君)

   要建立基督的品格,不是一蹴而就。灵命的成长与身体的成长一样,需要时间。真正的灵命成熟不是单一经验的结果,成长是渐进的。门徒训练就是使门徒顺服主的过程。我们终极的目标,是要完全像主耶稣,但整个的过程是要耗费一生之久。

   在我们悔改的那一刻,神已赏赐给我们新的生命。但是,属肉体的“老我”还在,我们需要在圣灵的帮助下,渐渐“脱去旧人”和“穿上新人”。只有让神以真理光照我们的过错、失败和困扰,我们才能开始对付那些负面的东西。这正是为什么我们要存谦卑受教的态度,才能成长的原因。

   我们的习惯,定义我们的品格,但习惯都是长时间养成的。培养出像基督的品格,只有一种方法:你必须要去实行,使“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制”,都越来越多地“植入”自己的生命中。而这个实行的过程是需要时间的。

   神永不匆忙,祂一向准时。神要我们以一生的时间,去为我们永恒的角色做预备。

   “我相信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

   (腓立比书1:6)

   (2016/07/10)

(2016/07/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场