现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[色达劫是西藏宗教情势的缩影]
藏人主张
·印中想划定边界必先解决西藏问题
·订单揭穿了人权神话
·展望「後達賴喇嘛時期」
·追踪观察藏中互动(旧文重发)
·西藏生态现状引发的新思索
·达赖喇嘛访阿鲁纳恰尔邦与北京的机会
·阿沛去了却给世人留下了什么?
·中印正在推动"西藏问题国际化"
·北京倒帮了藏人的忙
·布达拉壁画面临被裂破的危险
·探索藏中和谈的突破点(旧文重发)
·国际棋局中的藏中赌博(连载一)
·扶藏压台扶台压藏
·第九次藏中赌博出笼
·揭开藏中谈判的历史面目
·西藏生态现状引发的新思索
·西藏文化及其现状
·透视“告别计划分配”
·西藏文人面临危机
·西藏儿童与北京在对峙
·“达赖喇嘛中道”导读
·藏汉文化交流源远流长
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
·伍凡評川普對華政策大幅度轉變
·曹长青先生谈法国新总统
·印度下调中国主权信用评级
中国民主大革命(特别推荐二)
·论革命和改良
·改良還是革命
·改良还是革命完整版
·必由之路(罕见评论)
·中国呼唤大政变
·中国民主大革命政治行动纲要
· 中共少數民族和香港政策的失敗
·《联邦中国宪法理论纲要》
·李光耀的光亮与阴影
·令完成能否成为国际情报界宠儿?
·美國智庫預測中共將垮台
·羊年拍蒼蠅可能暗示反腐將適可而止 
·尼日利亚大选令中国人羞愧
·习近平政府发明了“胡子狱”
·中國大舉招攬「婉君」伸出魔爪染紅校園
·中共地方債務的變臉戲法
·警惕中共重振的“告密文化”!
·袁教授新书发表会新闻稿
·丟失旎甑臅r代
·周永康罪名减轻之因
·中國經濟下滑與股市瘋漲相背的原因 
·對壘與合作共存的中美關係
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
色达劫是西藏宗教情势的缩影

东赛按语:
   
   1 中共政府发布《色达县喇荣五明佛学院整顿清理工作》告示,令2016年11月前开除2200名学员,包括1200名僧尼众及1000名居士。7月20日,当局开始陆续拆毁西藏色达喇荣五明佛学院部分僧舍。
   
   2 对此色达五明佛学院堪布慈诚罗珠向僧俗大众开示,我们将以“四沙门法”方法应对这场风波;他骂不还骂,他怒不还怒,他打不还打,寻过不还报。—— 堪布慈诚罗珠 2016.07.02

   
   3 笔者之前建议流亡中的所有高僧大德对此发表一份声明,却流亡中的部分相关人员借堪布慈诚罗珠的话对我的动机提出质疑,因此,本来我不想管这个事件,但是,看到唐丹鸿女士和桑杰嘉先生共同完成的如下大作,又不得不以飨大家。
   ——————
   
   色达劫摘自《翻身乱世:流亡藏人口述录》特辑里摘录的内容,两位口述者是色达的图坚和章谷的彭措,唐丹鸿是采访者,桑杰嘉先生是译者。原刊载于唐丹鸿女士的脸书。
   
   
   图坚1944年出生于色达【1】。他亲历了中国对色达的占领,述说了色达贲(色达王)阿虚.仁增顿珠的最后结局,见证了侵略者对色达宗教文化的摧毁,见证了侵略者在色达造成的大饥荒。图坚现定居印度达兰萨拉,是流亡藏人火葬场兢兢业业的送行人。2010年8月在达兰萨拉家中接受采访。
   
   3.离家上山
   …………
   色日寺院的僧人们已无法呆在寺院里,他们返回家中,带来了理塘的消息,他们讲了中国人在理塘的所作所为、理塘藏人起义上山了、理塘人在什么地方杀了很多中国人等等。我们措瓦【2】有的人说:“如果我能杀一两个中国人就好了!”但也有人说:“中国人太多了,他们实力很强……”我少不更事,没有担忧什么。那时我们家里有枪、我父亲他们都有枪。我只想:要是我射击技术高多好呀!我强烈地想做一个勇敢的男子汉,杀几个中国人。
   
   1957年1月的一天,我们家的一只羊被狼咬死了。我们找到了羊的尸体,煮了那只羊的肉。我的僧人舅舅当时是寺院的负责人之一,经常被要求去开会什么的。我们正要吃饭,他从会上带回了很坏的消息:“我们不会有好日子过了。中国人让色达贲【3】去县上领取洛萨(藏历新年)礼物,其实是要抓他,就像抓别的贲、喇嘛一样。色达贲先是去了县里,不知怎么又离开了。昨天中国军人去色达贲家里抓他,色达贲事前得到了消息,就跑上山去了【4】。汉人没能抓到他,但打死了七个藏人,奥桑久洛、查勒等人被打死了。”家里人都没有心情吃饭了,把手里的肉放到一旁,唉声叹气:“唉!现在已经很难了!中国人肯定不会让我们好过的。怎么办啊?” 我当时是个少年人,没有想很多,只觉得原来拉萨来的那些人说的是对的,中国人果然很不好,中国人真的是破坏佛教和迫害喇嘛的人。
   
   后来,传言色达贲他们快跑到我们地方来了,也传来了中国人准备围剿色达的消息。周围的人们议论纷纷,有的说:“我们无处可逃,共产中国人铺天盖地,我们没有逃到什么地方躲过的可能性。”也有人说:“要上山,宁可战死也不在中国人统治下苟活。与其让中国人统治不如让他们打死!” 有枪的男人都纷纷上了山,准备好抵抗来围剿的中国人。我的僧人舅舅对家人说:“我要上山。你们是否要上山,自己商量决定吧。”全家人激烈讨论了一番,舅舅决意要走。最后,家人让我跟舅舅一起走,因为舅舅很疼爱我。他们希望我们能找到一个没有中国人地方,或者能冲出围剿逃往拉萨、印度等地。我当时根本就没有呆在家里的心,虽然家里还有母亲和其他家人,但我对这个安排感到非常高兴。离开前我们才告诉母亲要走。我和舅舅各牵两匹马,舅舅没有枪,我虽有枪,但因年少连枪都端不好,基本上不会用。那天上午,两人、四匹马、一支枪,带了一些衣服、食物、锅和吹火皮囊,就这样离开家的,母亲和家里人送我们出来,流泪不止。
   
   后来得知,我和舅舅离开家不久,中国军队就到了我们措瓦。措瓦的人们先是赶着牛羊在牧场附近乱跑,听说中国人从西面来了就往东跑,听说汉人从南面来了就往北跑,就这样在牧场上转圈,最后是抛下了牛羊跑,把牛羊都给丢失了。
   
   4.无处可逃
    
   我和舅舅走了两三天后,与我们措瓦(村庄)其他上山的人汇合了,记得当时看到东嘎寺的僧人们在山上念“抵抗中国人,驱返中国人”。虽然我的家人没有上山,但是山上有很多拖家带口全家出来的,六七十岁的老人很多,没满周岁的小孩也很多,抱在妈妈怀里。像我父亲家族就是全家上山,他们家族共有八九个家庭全家上山的。由于我们刚上山,所以还有足够的食物,还能在辗转转移途中做好茶饭,而那些早就离家上山的人们,已经食物短缺了。
   
   有一天我们措瓦的人遭遇了中国人的袭击,贲久噶被俘虏了。然后我们措瓦有十多个男人前去解救他,他们晚上试图冲入中国人军营去抢贲。在枪战中我们措瓦赫赫有名的杰果多纳被打死了。第二天有人看到了贲久噶的尸体,其实头天晚上就有消息说贲已经死了。我们去打探消息的人听人讲,贲久嘎身上中了很多子弹,但受伤后很长时 间没有死。
   
   我和舅舅上山总共大概十来天,那时中国人已开始全面围剿色达的反抗者,满山遍野的中国军人包围着我们,我们根本无法再与他们打。其它地方上山的人们早前与中国人战斗过,另外,聚集在山上的人们来自不同的措瓦,别的措瓦早前也跟中国人打过,但没有长时间大规模的对峙战斗。我和舅舅上山之后就到处逃难,一次仗也没打过。 没有人认为能打得过中国人了,现在大家是在设法突围逃跑,从贲们到一般民众都想的是跑到一个安全的地方。
   
   在中国军队围剿下,各地的抵抗民众都向尼贡松塞塘地方聚集。那天,色达贲阿虚.仁增顿珠部署民众说:“大家要相互帮助和团结。普通民众和抵抗者分开,抵抗者走在前面,一般民众紧跟其后。大家共同努力,我们虽然无法做别的,但我们可以想办法逃出去。”
   
   晚上,我们走着走着突然天空中出现了“火堆”【5】,同时中国人用大炮轰击、机枪扫射,把我们大队人马打散了。我和舅舅以及在一起的人们打马往温科方向跑,天亮时跑到了温科松多,色达贲让大家尽快煮茶烧饭,说现在西藏各地都被中国人占领了,我们只能往夏多方向跑。温科松多是三个大山沟的汇合处,当时雾气非常大,我们压根看不到远处。当大雾散去后,色达贲的伦布们【6】用望远镜看到了中国军队,周围的山头上全是中国军队!我们在山谷里,除了跑没有任何别的办法。我们开始向达次莫日的方向跑,路两旁的山头上全是中国军人,他们不停地向我们扫射……虽然当时的我是个半大小孩,但是有一幕我这一辈子都忘不了:我拼命跑着跑着时,看到一个骑着马的母亲,她和马都中弹倒在地上了,而她怀中的小孩还在吃着妈妈的奶。从妈妈身上流出的血染红了小孩,但小孩仍然在吃奶。马还没有断气,不停地抬头挣扎……
   
   我们马不停蹄继续跑,左右两边的中国人不停地扫射,我看见跑的人一个接一个地倒下,死了。最后我们终于跑到了达次莫日,太阳已经升得很高。这时,我们发现前方也被中国人堵住了,前方已经没有路了,我们只好往旁边一个很小的山沟里钻。那个山沟很小,从那里我看到我妻子的哥哥(他妹妹后来成了我妻子)冲到另一边去躲进一个坑里了。他从那个坑里可以看到四周的中国人,他的枪很好,他用那把好枪阻挡中国人靠近,大概阻挡了两个小时。
   
   色达贲对我们说:“你们去投降吧,他们不会杀你们的。你们可以把哈达或者什么白色的东西挂在棒子上,这样他们就不会杀你们了。但中国人不会放过我们,我们即便投降了也不会有好日子过的,所以我们要战死。”我们听了色达贲的话,走出了山沟。中国人没有开枪。他们让我们向下面山沟里抵抗的人喊话,让他们投降。当时我们当中没有人会说中国话,我们用手势请求他们不要杀色达贲和其他贲们。中国人也命我们向躲在坑里的人喊话,叫他投降,说不会杀他等等。我们别无选择,认为中国人真的不会杀他,就喊他投降吧,就这样我妻子的哥哥也投降了。当他投降放下武器后,中国军人说:“他是一只老虎。”他们让他背了一具中国士兵的尸体,还让他牵着驮了尸体的马,看起来好像那些士兵都是他杀的。无论是不是他杀的,那天被打死的中国士兵后来都被算成是他杀的。
   
   中国人押着我们来到一片平坝上,说色达贲和其他贲没有投降,已经被打死了:“反对共产党只有这个下场,看你们能逃哪儿去?你们的贲们已经被我们打死了,大贲也不过如此。”中国人命我们交枪,马、刀和食物什么的,都统统都交了。有人遭了士兵的殴打,士兵问:“你还有枪藏在什么地方吗?交出来!”如果说没有就挨打,反复问反复打好几次。中国士兵们非常年轻,就像从一个模子里出来的,不管是年龄、服装还是身材高矮等,看上去都一样。也许是我太恐惧了的缘故吧,看着他们都像同一人。我已经没有胆量恨中国士兵了,只有默默地哭泣。
   
   5.色达贲之死
   
   在这里我们被关押了两三天。开了两天会,他们讲共产党是如何伟大,如何好等等。中国人还给了我们一张收缴武器的收据。有的藏人说以后会给补偿的吧,也有人说以后会按这个收据还我们小口径的枪什么的,我保存着那个收据,但是至今没有分文补偿。我们家的枪非常好,一百头牦牛也换不了这杆枪的。开会结束后,中国人发了一张通行证让我们回家。但有些人被送到其他地方去了,我妻子的哥哥也被抓走了,他后来死在了监狱里。
   
   我和僧人舅舅带着通行证,和我们一起返回家乡的另有十几人都带着通行证。一路上遇到中国人检查,拿出通行证就没有任何麻烦。我们的马被没收了,所以都是步行多日回到家的。母亲已在我们上山后生病去世了,家里其他人还好,但财产全部被没收了。家人说:“你们平安回来就好了,虽然财产没了,但只要人在财产就会有的。”留在家没上山的俗人舅舅说:“我知道你们和色达贲在一起。听说色达贲被打死后,我非常担心你们,幸好你们安全回来了。但是色达贲被打死后,中国人把尸体运到色达开了批斗大会……”
   
   舅舅说了批斗色达贲尸体的情况:开会地点在一个叫帕热旺祖的地方,大约有五百多人参加批斗会,这些民众主要来自色达县附近。会场有持枪士兵们包围着。中国人把色达贲阿虛.仁增頓珠的尸体运到会场,把赤裸的尸体绑在木桩上。中国人对开会的民众说:“这就是你们的大贲,他是剥削压迫广大人民的坏人,我们消灭了他!你们应该高兴,你们已经翻身了!” 他们问民众打死贲好不好?大家闭口不说话,只有默默哭泣。色达贲有两个儿子,大儿子大概和我一样岁数,当时就十五六岁吧,小儿子更年少。这两个儿子被带去看了,当时参加批斗会的民众说“哎!造孽啊,杀了不算,还让儿子看批斗父亲尸体……”不但那些有见识的人,连年轻人也非常悲伤难过。色达贲阿虚.仁增顿珠被中国人杀了,那等于是中国人把色达的头给砍了……我们不知道尸体最后是怎么处理的。这两个儿子,现在有一个被安排在政协里,只是一个摆设,他也不敢拒绝中国人的安排。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场