东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(微调查,防民术,护法神)]
东海一枭(余樟法)
·枭眼看世之一八八:天下第一骂
·枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言
·枭眼看世之一七三:冤枉啊,我被吕日周害惨了
·枭眼看世之一七四:字字要从笺上立
·枭眼看世之一九o:忧天骂鬼一何雄
·枭眼看世之一九一:忧天骂鬼不能休
·枭眼看世之一九二:不忘人民苦,牢记血泪仇
·枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?
·枭眼看世之一三五:为祖国未来鼓与呼
·枭眼看世之二O一:戒网告白
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O四:临行回首笑鸡虫--罢网之四
·枭眼看事之十八:清源正本待从头-----三谈道德建设
·枭眼看事之二十四:火中待复凤凰新
·枭眼看事之三十:关于报复
·枭眼看人之十一:彩云归处隐名家
·枭眼看人之十九:至今思项羽
·枭眼看人之二十二:文人自古好吹牛(一)
·枭眼看人之二十:吾爱章疯子
·枭眼看人之二十三:唾李寒秋一口
·枭眼看人之三十:云中聊共此君狂
·枭眼看人之一:枭眼看文人
·枭眼看人之十七:脚踢李国文
·枭眼看人之三十二:矮人堆里拔将军-----声援刘晓波
·枭眼看人之二十八:赐潘岳、金庸一耳光
·枭眼看诗之六十二:功夫在诗外
·枭眼看诗之六十:传统山水诗三大类型
·枭眼看诗坛--枭眼看诗之四
·枭眼看诗之六十二:四副嵌名妙联
·枭眼看诗之三十八:名花朵朵耀青楼
·枭眼看诗之六十六:十万雄兵笔一支--谈谈赠芦笛的诗并复江小雨先生
·赠网友黎正光、王怡、时寒冰等
【破戒草】
·破戒草之一:破戒宣言
·破戒草之二:共和国心腹最大的隐患
·破戒草之三:上党中央书
·破戒草之四:好名者说
·破戒草之四:为“倒萨”运动叫好!
·破戒草之五:是谁丑化了萨达姆?
·破戒草之六:倒萨:丧钟、警钟、希望钟
·破戒草之七:中国的脊梁
·续破戒草之七:又因人祸哭神州
·破戒草之二十:立异何妨作异端
·破戒草之十一:官场称雄,挥刀自宫
·破戒草之十一:颂歌献给“党”人们---读汉书之一
·破戒草之十二:“枪毙就枪毙,芭蕉叶最大!”
·续破戒草之十三:又有人被抓了!
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(微调查,防民术,护法神)

   今日微言(微调查,防民术,护法神)

   【微调查】弱势群体既怕乱又盼乱,怕乱是怕危险,畏险如虎;盼乱是盼改变,穷则思变。中美开战对于大多数人来说,危险很小而希望很大,最符合他们的心理预期。政府喜欢愚弄他们,把他们当傻子,但傻子也多知道美军的强大,并知道美军不会杀降,不会伤害平民,美国不会奴役他们。 【微调查】那些有被打风险的大小老虎,应该也是渴望中美开打的。那样就可以迅速终止打虎运动,让它们摆脱迫在眉睫的危险。尽管很多人已藏金藏亲藏二奶于美西,中美变成敌国,于它们也是后患深重,毕竟有了辗转腾挪的余地和机会。饮污止渴,终比马上渴死好。

   【防民术】防民术和利民术是两回事,儒家强调民本和利民,“庶之富之教之”、“正德利用厚生”都旨在利民。尧舜禹夏商周汉唐宋元都侧重于利民,明清两朝防民利民并重。四九开始毫不利民,专门防民,防民维稳技术获得了加速度、超常规、全方位的发展。技术和手段之巧妙,前无古人,举世无双。

   【历史眼】叔本华说:“所有的真理都要经过三个阶段:首先受到嘲笑,然后遭到激烈的反对,最后被理所当然地接受。”此言让我想起孔学的遭遇,受到各国君主的轻视和郑人隐士们的嘲笑;然后遭到暴秦的激烈反对,焚坑而后快。汉初收到相当尊重,汉武帝之后被历代王朝理所当然地全面接受和高度推崇。

   【人权】人权的概念是舶来的,但作为价值观普适中西,是人类就应享有法律人格和法定人权。在新礼制下,官民皆享有人权,只是大小有别:权力越大,权利越小。论人权(权利),官员小于民众。例如,官员没有信仰言论自由,不许信仰外教和邪教,言论有误要公开道歉并接受处分,重则削职为民。

   【庄子】儒家经典,观点和语言都非常严肃中正,实话实说,正话正说,一言不苟,每一句话都可以付诸实践,都经得起实践和历史的考验。这方面老庄就差远了,不仅思想观点常常出偏差,表达方式也很不严肃。老子“正言若反”,时有偏激之嫌,常常人言人殊;庄子热衷“三言”,更多妄言妄语,最易误导世人。

   【庄子】《寓言》篇说:“寓言十九,重言十七,卮言日出,以和天倪。”《天下》篇又说“以卮言为蔓衍,以重言为真,以预言为广。”寓言,借他人之口说自己 的话,那样容易取信于人。郭象注:“寄之他人,十言而九信。”重言,借重古代先哲或当代名人,让他们为自己代言。

   【庄子】卮言,有二义,一谓倾仰随人的无心之言,二谓言无的当的支离之言。成玄英注:“卮,酒器也,日出,犹日新也。夫卮满则倾,卮空则仰,空满任物,倾仰随人,无心之言,即巵言也。” 成又注:“卮,支也。支离其言,言无的当,故谓之卮言也。”

   【庄子】庄子说:“至人无己,神人无功,圣人无名。”孔子说:“古之学者为己”,“君子疾没世而名不称焉”,“大德必得其名”。春秋鲁国大夫叔孙豹称立德立功立言为三不朽。孔颖达疏:立德谓创制垂法,博施济众;立功谓拯厄除难,功济于时;立言谓言得其要,理足可传。”立德即为己,三立皆成名。

   【看中国】爱国主义最容易被野心家阴谋家和打砸抢分子利用。以爱国主义的名义派发汉奸帽子,毁坏他人财物,砸破同胞脑袋,是爱国主义高潮之时的必然。国以民为本,爱民是爱国的根本和基础。将国家本位化,违反了民本原则,这是爱国主义大不义的原因,也是它很容易被恶人恶势力利用的原因。

   【责任】中西各种正派的学派,都有一定的文化、政治、社会、历史责任感,但唯有儒家特别强烈。孔子当仁不让,诲人不倦,孟子说:“天之生此民也,使先知觉后知,使先觉觉后觉也。”(《孟子万章上》)这就是文化责任感,以文化人,以学觉民,以德导世,道援天下。

   【责任】伊尹说:“予弗克俾厥后惟尧舜,其心愧耻,若挞于市。一夫不获,则曰时予之辜。”(《说命下》)伊尹认为,自己作为宰相,如果不能使其君如尧舜,他的心就会感到惭愧羞耻,像在街市之上被鞭打一样;有一人不得其所,则引以为己罪。伊尹被孟子赞为圣之任者,最富有政治责任感。

   【责任】孟子说:“禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也;是以如是其急也。”(《孟子离娄下》)王阳明说:“视民之饥犹己之饥溺,而一夫不获若己推而纳诸沟中者。”(《传习录•答聂文蔚》)范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

   【答客】谢谢关心。我的贫困是时间的贫困,并非物质的贫困。物质生活,比上虽不足,比下或有余。唯希望旧雨新朋多多学儒弘儒,多多支持儒家的刊物和事业,这是对我最好的支持。还有,东海丛书出版之后,欢迎多多购赠。届时若能购满一定套数,集合一定人数,我可前往讲学,交流学儒心得。

   【答客】反儒恶潮汹涌百年余,至今余波起伏,很多人对儒家误会重重。淡化儒家色彩,“得儒意而忘儒形”,从功利角度看确是一种很好的选择,多位好友亦如是建议。但我总觉得有枉尺直寻之嫌,还是应该堂堂正正地亮明儒者的身份,举起儒家的旗帜。笑骂任凭世人,真儒我自为之。

   【答客】与其淡化儒家这个名相,不如为之正本清源刮垢磨光。自孔子祖述尧舜、宪章文武之后,儒学即孔学、仁学,即六经包括后来的四书;儒家即周孔之道、孔孟之道、中庸之道和君子之道,即尧舜禹汤文武周公诸圣相传的中道,儒家政治即王道,即中华。中华是儒家的身体,儒家是中华的灵魂。

   【儒理】潜龙勿用是潜身不现,并非现身而隐其首尾。孟子和历代君子大儒,绝不会遮隐圣贤之徒的身份。孟子自称私淑孔子,认为“自生民以来,未有盛于孔子也。”“乃所愿,则学孔子也。”又说“能言距杨墨者,圣人之徒也。”认为只有儒者才能距杨墨。东海学舌曰,“能言距马列者,圣人之徒也。”

   【儒理】孟子学生陈代劝孟子主动去拜见诸侯,认为一见诸侯,大则以王,小则以霸,所屈者小,所伸者大,主动一点没关系。诸侯不招就不见,是拘泥小节。孟子坚决不同意,详见《孟子•滕文公下》。孔孟倡导权道,推崇通权达变,但在原则问题上,在立身出处方面,却是丝毫不苟。

   【历史眼】释尊说过,世界上有四种事物不可因其小而轻视:不可因为国王年纪小而轻视,不可因为蛇小而轻视,不可因为火小而轻视;不可因为比丘年轻而轻视。东海学舌曰,不可因为儒家势弱而轻视。儒家是道德中道和政治王道,具有至高无上的真理性和普适性,如星星之火,可以燎原,必将燎原。

   【儒理】很多人自以为明哲保身,或者劝别人明哲保身,实质上既无明哲之智,又无保身之术,只是口头禅而已。在马邦,坚持原则、秉持良知需要大勇,保障身家相对平安则需要大智。至今尚未出事的中国人尤其是异议人士,很有必要看看东海的《儒家大智慧》一书。

   【历史眼】春秋战国和民国,是儒家下降期,暴秦和红毛之后,迎来的则是儒家历史性的上升期。这是历史大势。下降期间,圣贤君子往往饱受嘲笑排斥,甚至危险重重;上升期间,儒家纵有小惊小吝,毕竟无险无咎;虽然或跃在渊,终将飞龙在天。以儒为敌的人物和势力,只有危机没有希望。

   【护法】体制内外,护法不少。不少人本身并非儒家,但爱好、倾向、敬重儒家,主动维护儒家,充当儒家护法,或明或暗为儒家的发展复兴保驾护航,功在儒家,利在中华,值得所有中国人致以最崇高的敬意。随着儒家复兴速度的加速,这份护法名单会越来越长,会进入历史的殿堂。2016-7-14

(2016/07/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场