东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)]
东海一枭(余樟法)
·zt与老枭共勉,我也是汪精卫的粉丝
·东海一枭:《让我们有风度地对抗》(外六首)
·不懂中庸不大人
·请有关部门不要骚扰毕时圆!
·答鲁凡、方应看、“科学民主”诸网民
·没想刺激毕时圆,不是在乎张鹤慈
·九曲澄:一枭“汪精卫案翻不得”文读后(一枭附言)
·“杨帆门”有感(小偈三首)
·尚未成人休近我---略复某君并附《拒客启事》
·我们去哪里安身立命?逍遥山寨!(小调查)
·《写给反对派》
·聪明人与智慧人的区别
·《逍遥山寨》
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(一、二)
·论心小偈(答熊焱君)
·偶感写怀二偈
·缺德无内力,不义非健康---民运困境反思兼答客难系列之三
·《请不要对我太好》
·儒家三法印(修正稿)
·东海一枭:《修道一号》
·推荐《民国奇女子陈璧君》并为作者纠偏
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(三)
·小调查:你对儒家的基本态度
·《回家的路》
·不论中共戓民运,品卑德劣皆应杀
·东海对各家各派的基本态度
·《东方之枭》
·为胡佳一辩
·我能造个新中国
·国内对老枭放松一点点了!
·《中国猪》
·士心一立胜金刚!
· 尽心尽性尽人事,知命知天知古今
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·人人潜具大神通
·我开了春天还会远吗
·《三个代表》
·我来了,儒家春天还会远吗?
·垃圾论
·槟郎:雪季念枭(一枭附言)
·任雨荷:由《还我汪精卫》一文所想到的(自由圣火首发稿)
·《雪灾》
·我非高标不可,你们及格就行
·《最后的苦谏》
·道德论
·《仁王经》
·奇文共赏:东海之道与撒旦教信仰之雷同
·《实相经》
·自他偈
·一枭拜年三祝愿
·自由是儒家最高信仰
·自题《大良知学纲要》
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)

   今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)

   

   【主权】说主权在天没错,但在政治上这是正确的废话,若非无知便是别有用心,或为一些野心家代表天意、强奸民意提供方便。儒家政治,即使家天下时代,天子也要承认以民为本和主权在民,否则就是僭天。秦始皇说:“朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至于万世传之无穷。”这就剥夺了人民主权,就是僭天。

   

   【主权】“天下”的所有权、管理权、教育权即主权、治权、教权各有独立性,此即中华特色的三权分立。主权属于庶民,天下者天下人之天下;治权属于政府,礼乐征伐自天子出(天子代表国家和政府);教权归于儒家,谁能出不由户?何莫由斯道也?极权主义盗窃主权,民粹主义侵夺治权,两者皆反儒。

   

   【击蒙】恶批圣经、诋毁圣贤、反对仁义、轻蔑礼制、诬蔑历史已成了知识群体的百年痼疾。一说到儒家就是奴才,一说到圣贤就是帮闲,一说到仁政就是欺骗,一说到仁义道德就是吃人的东西,一说到中国历史就是血腥暴力、阴谋诡计、一团漆黑、无边浩劫。

   

   【历史眼】把中国的落后归罪于儒,是五四以来的滥调。元明清一代不如一代,一代比一代偏离儒家王道原则。清朝的满族主义、君本主义倾向,才是近代中国落后的根本因。慈禧的牝鸡司晨和杀害变法六君子,则是清朝灭亡的近因。如果儒家变法成功,中国走上君主立宪道路,焉有后来的内忧外患和人祸?

   

   【历史眼】极端组织和恐怖集团,必有其宗教或学说背景。义和团、红卫兵、基地组织、伊斯兰国被称为20世纪以来世界四大极端组织,义和团的背景是附佛附道之民间信仰,红卫兵的背景是毛思想,基地组织和伊斯兰国的背景是伊斯兰教。这些学说和宗教可以为极端和恐怖行为提供思想和信仰支持。

   

   【历史眼】以儒立身不一定都能成为圣贤,以儒立国不一定都能成为正统。明清虽高度尊儒,政治上却逊于唐宋的正大。明朝有君本主义倾向,创始人朱元璋儒化程度有限故;清朝在君本主义倾向之上又增加了满族主义色彩,既有违民本原则,又有违“中国一人,天下一家”的王道思想。

   

   【历史眼】孔孟一生弘儒,未能实践王道,也未能阻止中国落入暴秦之手。这不是孔孟不行儒学不行,而是共业难转。从春秋到战国,各国君臣和广大民众都不能真正尊重圣人,人性人心越来越恶化,社会恶业越来越深化,所以终究难逃暴秦那一劫。不能尊重圣人,就不能享有王道。这是天理和历史的必然。

   

   【历史眼】儒家圣经圣贤有多么好,反儒的后果就有多么可怕。尤其是知识、政治两大群体反儒,人民必然劫难深重,国家必然变成地狱。当然,知识、政治群体苦难深重,就像弑父者必下地狱一样。反儒就是文化弑父,是“罪及四世”的大恶,法律虽不能惩罚,天理和因果却难以饶恕。

   

   【历史眼】“儒学不死,国难不已。”这种极端反常、反动的观点的流行,正是百年来国难深重的要因。反儒是文化自灭和道德自绝,反儒派非愚则恶,或者既愚又恶,当家必祸家,当官必祸民,当国必祸国。不把反儒派批倒批臭,就不能复兴儒家。儒学不兴,国难不已。

   

   【历史眼】孔子作春秋而乱臣贼子惧。惧什么?惧春秋之大义微言、王道原则和历史眼光也。圣人圣经是乱臣贼子之最惧。盗贼要成功,要充当人民的导师,要把自己打扮成圣贤、伟人和救世主,不能不反孔反儒,就像妖魔鬼怪要变成美人,就不得不先砸碎照妖镜。五四无意中帮了乱臣贼子的大忙也。

   

   【历史眼】“杀一无辜而得天下,不为也。”孟子这一句话,就是古今乱臣贼子们无法飞跃的天堑,因为草菅人命、牺牲人民、杀害无辜是它们的一大共性。为了得天下,别说杀一无辜,就是杀掉千万无辜,它们也会毫不犹豫。不反掉儒家,抹黑孔孟,乱臣贼子就会原形毕露。

   

   【答客】以儒家来重新巩固中国人丢失的信仰,这是以儒立人;以儒学代替马列作为指导思想,指导政治改革和制度建设,这是以儒立国。两者毫无矛盾,归根结底是以儒立身,立起自己的品德,成就仁性的光明。古之学者为己,为民为国都是为己。

   

   【君子】联合国官方微博说:“如果你在不公正的情形下保持中立,那你其实已选择站在压迫者施暴者一边。”没错,这也是君子之风。孔子说:“唯君子能好人,能恶人。”君子不仅要好人之善,从善如流;还要恶人之恶,嫉恶如仇,当仁不让地批判、反对、遏制邪恶的人物和事物。

   

   【君子】遏恶扬善,摧邪显正,相辅相成。自由派勇于批判邪恶,但往往善恶正邪不分,动辄将矛头指向儒家;佛道两家及杂家人物,扬善或有余,摧邪力不足,惯于冷眼旁观。唯有儒家,既能严辨是非、善恶、正邪、华夷、人禽,又勇于是是非非、善善恶恶、贤贤贱不肖。

   

   【祸福】老子说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,孰知其极?其无正也。”只知祸福相倚,不知祸福转移关键在德。德到大处,祸可以转化为福,福不会转化为祸。祸福可预测,德也是要因。易经说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”朱子治家格言说:“德不配位,必有灾殃;伦常乖舛,立见消亡。”

   

   【祸福】反孔反儒成为时髦,就必有各种歪理邪说流行,必有各种恶人恶势力崛起,必有各种内忧外患天灾人祸纷至沓来。这是不卜可知的。反儒是通往丛林和地狱的捷径,是恶化命运最有效的办法,恶化人民和国家的命运,也恶化反儒者个人及其家庭的命运。

   

   【祸福】反儒最苦。墨家反儒,刻意追求极端简朴刻苦的生活,一味强调摩顶至踵以利天下,一味反战,死于非命者众,在历史上昙花一现;法家反儒,全体灭绝,多数灭族;洪杨帮反儒,昙花一现加群体灭绝。五四至今的反儒派,同样灾难深重,厄运不断,毛时代也差点儿群体灭绝。

   

   【方向】孙立平教授说得没错,关键的问题是明确国家的方向感。他提出的方向是“经济上朝着市场经济的方向走,政治和社会朝着民主、法治的方向走。”这是西化的方向,也不错。但是,马学不去,儒学不兴,礼制德治不可能,民主法治也不可能。国家的文化立场和方向才是最重要的。

   

   【因果】因果律是宇宙铁律,堪称天罗地网。宇宙万物人间万事,无不在此网罗之中。无论人们理不理解,承不承认,它就在那里。五四的恶果、文革的恶果如此彰明昭著,很多人视而不见,这也是反儒的结果。反儒导致眼盲心瞎,变成弱智,不信因果,不见恶果。反儒社会特别愚昧黑暗,原因在此。

   

   【自信】文化自信和道路自信、理论自信、制度自信,首先必须保证,文化、道路、理论、制度是好的。如果文化低劣、道路邪曲、理论错误、制度不良,所谓的自信就是自欺欺人、顽固不化和怙恶不悛。文化亟须去马兴儒,道路亟须改邪归正,理论亟须激浊扬清,制度亟须进行革命。然后才有资格说自信。2016-7-11

   

   【看中国】谷城房东奸杀女房客案中,法官以该犯意在奸不在杀,受害女子反抗激烈才激发杀机,属激情杀人,故判死缓。这个明显是重罪轻判。强奸本是重罪,杀人更是死罪,两罪合一,应判死刑。另外,强奸也应入死刑。历代王朝对强奸罪大多判死,或绞死,或杖死。

   

   【看中国】极权主义的司法有三大特点:一是轻罪重判,如多次从重从快从严的严打,处死了很多罪不该死者;二是非罪入刑,如煽动罪,纯属以言入罪,其实非罪;三是重罪轻判,纵容大恶。如抢劫、强奸、贩婴罪犯和特大腐败分子,往往判决从轻。轻罪重判和重罪轻判相反相成,共同构成暴政。

   

   【儒理】即使是吊民伐罪的正义战争,也有可能伤及无辜,那是一种无奈和不得已,与故意杀害无辜是两回事。绝对不许针对平民,甚至不许冒充或利用平民,尽量避免危及无辜,这是美国的文明性、美军的正义性的重要体现。美国的强大,良有以也;美军的威武,岂徒然哉。2016-7-12余东海

(2016/07/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场