东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(仁是人和万物的尺度)]
东海一枭(余樟法)
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(仁是人和万物的尺度)

   今日微言(仁是人和万物的尺度)

   【儒理】助恶即是为恶,即是犯罪。对邪教恶势力倡导包容与共存,为之提供各种形式的支持帮助,都属于助恶的范畴。这个道理很多人不明白,无意中造下恶业而不自知,饱尝恶果而莫名其妙。东郭先生与狼、农夫与蛇两个寓言中,东郭先生差点被狼吃掉,农夫竟被蛇咬死,都是咎由自取。

   【标准】人是万物的尺度,仁是人类的尺度。归根结底,仁是人和万物的尺度。唯有仁,才是宇宙生命的本体、本位和第一性之“物”, 唯有仁才有主义的资格,唯有仁本主义的立场、观点和方法才是最中正的,唯有仁本主义体系,才是衡量和辨别是非、正邪、善恶、华夷、人禽、君子小人的最高标准。

   【标准】反过来说,除了仁本主义,其它任何主义都有问题,即使是好主义,也有不同程度的局限性。例如人本主义,抓住了人,很不错,但未能抓住生命本质,未明“性与天道”,未能登堂入室。注意,人道主义、人文主义、个人主义都可纳入人本主义范畴,自由主义则是人本主义的政治学。

   【儒法】是富之教之还是弱民愚民,是儒法两家政治的最大分歧。法家的弱民愚民方针,老子有以启之。老子说:“古之善为道者,非以明民,将以愚之。”又说:“是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为则无不治。”《史记》合老子与申韩为一传,良有以也。

   【暴秦】当时秦国若实行王道,必须允执厥中,以儒家中道为指导思想重新制礼作乐。礼制自有刑法,也可严刑重典,但有一定限度,不恶性株连,不小过重判;也要赏罚公平但刑不上大夫,大夫犯罪,可杀不可用刑。教民以战,奖励军功,但只义战,或抵抗侵略,或吊民伐罪……

   【恐怖】极权主义就是政治恐怖主义。古今中外所有极权主义者无不迷信恐怖的作用,迷恋恐怖的手段。希特勒说:“恐怖是政治最有效的方法。”这个方法一时或极有效,后患却极深重。仿佛七伤拳,一时威力无俦,但会深受内伤,自绝未来。纳粹和希特勒的下场就是最好的证明。

   【神啊神】或认为,无神论是人类道德败坏的根源。这个观点不成立。有神无神,无关大雅,并不重要,树立“性与天道”信仰才是至关重要的。有此信仰,就有望逐步尽心知性,自致良知,上达天道。神之有无,公说公理,婆说婆理,不妨姑且置之。

   【神啊神】对于中国人,圣人就是神,孟子说“大而化之之谓圣,圣而不可知之谓神。”圣境是人生最高境界,有不为人所能知晓和理解的一面。《中庸》说“至诚如神”,圣人至诚,故谓之神。中国人敬天信天,也敬信圣人。天道信仰可以落脚于圣人信仰、圣人崇拜。

   【神啊神】读《易经》《中庸》《礼记》《论语》诸经可知,儒家肯定鬼神存在,不过,与西方有神论大不同。西方的上帝是人格化的,有创世造人之能;儒家所说鬼神,可分为三类。《朱子语类》编者说:鬼神,其别有三:在天之鬼神,阴阳造化是也;在人之鬼神,人死为鬼是也;祭祀之鬼神,神示、祖考是也。”

   【分享】手机触屏局部失灵,得到一个自我修复的办法,不敢自秘,特此分享。办法很简单:拆一个打火机,把里面电子取出,对着手机屏幕失灵之处电几下,即可恢复正常。原理:打火机电子放出的微量电子,可以增加屏幕内的电子数量,补充因故流失的电子。

   【经商】北方人称买卖,南方人称做生意。做生意并非简单的交易,应坚持三原则:不易、变易和简易。任何时候都坚持诚信不改变,这是不易;尊重市场,随行就市,灵活机动,与时消息,这是变易;平易简单,易知易从,君子之交,删繁去冗,这是简易。这样做生意,才能生机勃勃,有情有义,可久可大。

   【历史眼】五千年来,华族确实灾难深重,但要知道,夷狄更加灾难深重。历代夷狄们给中华制造了无穷的麻烦,也给它们自己制造了无尽的苦难,真正是占小便宜吃大亏。在历史的长河中,大量夷狄或被灭或自绝。汉化即儒化,是它们最好的生存延续之路乃至唯一的历史出路。

   【战和】好战不行,一味反战也不行。战争有正义、非正义之别。吊民伐罪、消灭暴政之战,保家卫国、抵抗侵略之战,都是正义的。有时候,正义之战是结束非正义战争、追求和达致和平的必要手段。

   【我见】“共产党的胜利是历史的选择,人民的选择。”很多人反感这个观点,认为非事实。但我要说,这是事实。倒孔反儒以后,歪理邪说泛滥,民粹主义盛行,儒味残留的国民党站不住脚是势所必然的;知识群体越来越蠢,民德民智愈趋愈下,越来越多的人选择共产党是理所当然的。

   【法眼】盗跖骂孔丘,把孔丘骂得落荒而逃;张仪骂孟子,把孟子骂得当场吐血。这都是无聊文人的梦淫,自欺欺人耳。首先,孔孟鄙恶盗贼,孟子轻蔑张仪,不会给它们相见的机会(假设孔子与盗跖同时);其次,孔孟博学明辨,辩才无碍,要破斥盗跖张仪辈的妄言戏论,如汤泼雪。2016-7-28

   【题诗】曾与蒋庆、王康两位先生应郑州思想沙龙之邀“论儒”,与沙龙负责人邵老相识,然对沙龙,并无深入了解。日前邵老告知,沙龙拟出一本29周年纪念册,要我写篇文章,一时不知从何写起。前辈有命,又不宜空手,遂勉赋七律一首以报。久不写诗,笔已生疏,欢迎行家指正。

   【题诗】《奉题郑州思想沙龙二十年纪念集》:长夜茫茫待启明,中原廿载聚群英。 左争右论风雷激,下索上求肝胆倾。扫地斯文期共振,亲民有道望同行。自由理想良知士,历尽劫波发正声。2016-7-29余东海于南宁

   【纠正】三民儒与毛儒有优劣之别,但同样非儒。仁者爱人,仁政爱民,爱民族、重民生、尊民权,都是仁爱的体现。但三民本身不能主义化。儒家对仁和中道之外的任何主义都保持高度警惕。另外,某些局部、有限、低度肯定毛氏的儒者并非毛儒,就像王夫之肯定暴秦郡县制并非肯定法家思想一样。2016-7-29

   【简易】有人质问胡耀邦平反右派太多了,闻胡耀邦的回答是:“当初抓的时候为什么不嫌多?”有人认为腐败有助于经济发展,或者反腐有碍于经济发展,传习近平的回答是:“通过腐败发展经济?笑话!”回答都很简单,但都很有力度,一针见血,足以摧破千章万论的狡辩。

   【答客】释尊辩才无碍,广破六师外道;孟子辩才无双,大辟杨墨之学。假设二圣相遇辩论,高低输赢如何?答:相信会有一场极其精彩的文化思辨盛宴。释尊不会将儒学与六师外道相提并论,破不了、或许也不会破儒学;孟子对释尊会比对杨墨尊重,但对佛学会有所批评,就像孔子批评道家一样。2016-7-29

   【击蒙】或说:“经常看到宗教徒自称其自家信仰为世上最高明究竟的信仰。例举种种理由,难免自是他非。正常也不正常。正常是人不可以不自尊,不正常是人不可以自尊而毁他。弘扬儒学要开放胸怀”云。将自是非他一网尽打成自赞毁他,对释尊也是严重侮辱。释尊绝顶自是并广破外道,难道是胸怀不开放乎!

   【是非】自是非他与自赞毁他有别。自赞毁他指赞叹己德而讥毁他人。《梵网经》说:“若自扬己德,隐他人好事,令他受毁者,是菩萨波罗夷罪。”赞扬自己功德,隐藏他人美德,使人受到损害,犯菩萨戒重罪。波罗夷是佛教戒律中极重之罪,比丘犯杀、盗、淫、大妄语四戒,称四波罗夷。

   【是非】自赞毁他侧重道德,自是非他则侧重道理、理义、思想学术。论及道理,是者是之,非者非之,不论何人,一视同仁。自己若是,自当肯定;他人若非,也当批评。孔孟和历代圣贤君子,多有自是非他的言论。自是并非自以为是,非他并非讥毁他人,一切是非,内证之于良知,外证之于圣经。2016-7-29

   【是非】孔孟和历代圣贤,都是高度自信、自肯、自是的,包括自是其道、其学、其知见。自己不能信任肯定的学说知见,圣贤君子绝不会说出来。四书五经中,自是的言论非常多,非他的言论也不少,包括孔子批道家,孟子辟杨墨,宋明诸儒批评佛道和相互批评,都属于非他的范畴。

   【答客】洪先生说:“好的革命:前期良性反儒;後期良性尊孔。”似是而非。试问古来那一次好的革命曾经反儒?汤武革桀纣之命,刘邦革暴秦之命,刘秀革王莽之命,李世民革隋之命,朱元璋革元之命,都是在中道思想和儒家群体指导下进行。革清之命的孙蒋,对儒家不够尊重,但也从未反对过。2016-7-29余东海

(2016/07/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场