东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(仁是人和万物的尺度)]
东海一枭(余樟法)
·君主制之思---兼论统一的模式和善恶的传染性
·秦法家的下场—兼论“恶必蠢”定律
·一生低首拜阳明
·【代发通告】“弘道基金”发起辞、章程、捐赠指南
·秦朝之亡:仁义不施,攻守势异
·东海辟毛言论小集
·人道政为大
·前辈不可见,古道邈难寻
·算历史旧帐,向日本索赔
·yyy中国的出路
·理想不是罪恶的挡箭牌
·万方有罪,罪在中央
·大同理想和共产主义
·“双盲”龙应台
·正淘汰、逆淘汰和偏统论
·关于计生的思考
·反动就要挨打
·清算五四
·人性和仁爱
·知识群体要忏悔
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(仁是人和万物的尺度)

   今日微言(仁是人和万物的尺度)

   【儒理】助恶即是为恶,即是犯罪。对邪教恶势力倡导包容与共存,为之提供各种形式的支持帮助,都属于助恶的范畴。这个道理很多人不明白,无意中造下恶业而不自知,饱尝恶果而莫名其妙。东郭先生与狼、农夫与蛇两个寓言中,东郭先生差点被狼吃掉,农夫竟被蛇咬死,都是咎由自取。

   【标准】人是万物的尺度,仁是人类的尺度。归根结底,仁是人和万物的尺度。唯有仁,才是宇宙生命的本体、本位和第一性之“物”, 唯有仁才有主义的资格,唯有仁本主义的立场、观点和方法才是最中正的,唯有仁本主义体系,才是衡量和辨别是非、正邪、善恶、华夷、人禽、君子小人的最高标准。

   【标准】反过来说,除了仁本主义,其它任何主义都有问题,即使是好主义,也有不同程度的局限性。例如人本主义,抓住了人,很不错,但未能抓住生命本质,未明“性与天道”,未能登堂入室。注意,人道主义、人文主义、个人主义都可纳入人本主义范畴,自由主义则是人本主义的政治学。

   【儒法】是富之教之还是弱民愚民,是儒法两家政治的最大分歧。法家的弱民愚民方针,老子有以启之。老子说:“古之善为道者,非以明民,将以愚之。”又说:“是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为则无不治。”《史记》合老子与申韩为一传,良有以也。

   【暴秦】当时秦国若实行王道,必须允执厥中,以儒家中道为指导思想重新制礼作乐。礼制自有刑法,也可严刑重典,但有一定限度,不恶性株连,不小过重判;也要赏罚公平但刑不上大夫,大夫犯罪,可杀不可用刑。教民以战,奖励军功,但只义战,或抵抗侵略,或吊民伐罪……

   【恐怖】极权主义就是政治恐怖主义。古今中外所有极权主义者无不迷信恐怖的作用,迷恋恐怖的手段。希特勒说:“恐怖是政治最有效的方法。”这个方法一时或极有效,后患却极深重。仿佛七伤拳,一时威力无俦,但会深受内伤,自绝未来。纳粹和希特勒的下场就是最好的证明。

   【神啊神】或认为,无神论是人类道德败坏的根源。这个观点不成立。有神无神,无关大雅,并不重要,树立“性与天道”信仰才是至关重要的。有此信仰,就有望逐步尽心知性,自致良知,上达天道。神之有无,公说公理,婆说婆理,不妨姑且置之。

   【神啊神】对于中国人,圣人就是神,孟子说“大而化之之谓圣,圣而不可知之谓神。”圣境是人生最高境界,有不为人所能知晓和理解的一面。《中庸》说“至诚如神”,圣人至诚,故谓之神。中国人敬天信天,也敬信圣人。天道信仰可以落脚于圣人信仰、圣人崇拜。

   【神啊神】读《易经》《中庸》《礼记》《论语》诸经可知,儒家肯定鬼神存在,不过,与西方有神论大不同。西方的上帝是人格化的,有创世造人之能;儒家所说鬼神,可分为三类。《朱子语类》编者说:鬼神,其别有三:在天之鬼神,阴阳造化是也;在人之鬼神,人死为鬼是也;祭祀之鬼神,神示、祖考是也。”

   【分享】手机触屏局部失灵,得到一个自我修复的办法,不敢自秘,特此分享。办法很简单:拆一个打火机,把里面电子取出,对着手机屏幕失灵之处电几下,即可恢复正常。原理:打火机电子放出的微量电子,可以增加屏幕内的电子数量,补充因故流失的电子。

   【经商】北方人称买卖,南方人称做生意。做生意并非简单的交易,应坚持三原则:不易、变易和简易。任何时候都坚持诚信不改变,这是不易;尊重市场,随行就市,灵活机动,与时消息,这是变易;平易简单,易知易从,君子之交,删繁去冗,这是简易。这样做生意,才能生机勃勃,有情有义,可久可大。

   【历史眼】五千年来,华族确实灾难深重,但要知道,夷狄更加灾难深重。历代夷狄们给中华制造了无穷的麻烦,也给它们自己制造了无尽的苦难,真正是占小便宜吃大亏。在历史的长河中,大量夷狄或被灭或自绝。汉化即儒化,是它们最好的生存延续之路乃至唯一的历史出路。

   【战和】好战不行,一味反战也不行。战争有正义、非正义之别。吊民伐罪、消灭暴政之战,保家卫国、抵抗侵略之战,都是正义的。有时候,正义之战是结束非正义战争、追求和达致和平的必要手段。

   【我见】“共产党的胜利是历史的选择,人民的选择。”很多人反感这个观点,认为非事实。但我要说,这是事实。倒孔反儒以后,歪理邪说泛滥,民粹主义盛行,儒味残留的国民党站不住脚是势所必然的;知识群体越来越蠢,民德民智愈趋愈下,越来越多的人选择共产党是理所当然的。

   【法眼】盗跖骂孔丘,把孔丘骂得落荒而逃;张仪骂孟子,把孟子骂得当场吐血。这都是无聊文人的梦淫,自欺欺人耳。首先,孔孟鄙恶盗贼,孟子轻蔑张仪,不会给它们相见的机会(假设孔子与盗跖同时);其次,孔孟博学明辨,辩才无碍,要破斥盗跖张仪辈的妄言戏论,如汤泼雪。2016-7-28

   【题诗】曾与蒋庆、王康两位先生应郑州思想沙龙之邀“论儒”,与沙龙负责人邵老相识,然对沙龙,并无深入了解。日前邵老告知,沙龙拟出一本29周年纪念册,要我写篇文章,一时不知从何写起。前辈有命,又不宜空手,遂勉赋七律一首以报。久不写诗,笔已生疏,欢迎行家指正。

   【题诗】《奉题郑州思想沙龙二十年纪念集》:长夜茫茫待启明,中原廿载聚群英。 左争右论风雷激,下索上求肝胆倾。扫地斯文期共振,亲民有道望同行。自由理想良知士,历尽劫波发正声。2016-7-29余东海于南宁

   【纠正】三民儒与毛儒有优劣之别,但同样非儒。仁者爱人,仁政爱民,爱民族、重民生、尊民权,都是仁爱的体现。但三民本身不能主义化。儒家对仁和中道之外的任何主义都保持高度警惕。另外,某些局部、有限、低度肯定毛氏的儒者并非毛儒,就像王夫之肯定暴秦郡县制并非肯定法家思想一样。2016-7-29

   【简易】有人质问胡耀邦平反右派太多了,闻胡耀邦的回答是:“当初抓的时候为什么不嫌多?”有人认为腐败有助于经济发展,或者反腐有碍于经济发展,传习近平的回答是:“通过腐败发展经济?笑话!”回答都很简单,但都很有力度,一针见血,足以摧破千章万论的狡辩。

   【答客】释尊辩才无碍,广破六师外道;孟子辩才无双,大辟杨墨之学。假设二圣相遇辩论,高低输赢如何?答:相信会有一场极其精彩的文化思辨盛宴。释尊不会将儒学与六师外道相提并论,破不了、或许也不会破儒学;孟子对释尊会比对杨墨尊重,但对佛学会有所批评,就像孔子批评道家一样。2016-7-29

   【击蒙】或说:“经常看到宗教徒自称其自家信仰为世上最高明究竟的信仰。例举种种理由,难免自是他非。正常也不正常。正常是人不可以不自尊,不正常是人不可以自尊而毁他。弘扬儒学要开放胸怀”云。将自是非他一网尽打成自赞毁他,对释尊也是严重侮辱。释尊绝顶自是并广破外道,难道是胸怀不开放乎!

   【是非】自是非他与自赞毁他有别。自赞毁他指赞叹己德而讥毁他人。《梵网经》说:“若自扬己德,隐他人好事,令他受毁者,是菩萨波罗夷罪。”赞扬自己功德,隐藏他人美德,使人受到损害,犯菩萨戒重罪。波罗夷是佛教戒律中极重之罪,比丘犯杀、盗、淫、大妄语四戒,称四波罗夷。

   【是非】自赞毁他侧重道德,自是非他则侧重道理、理义、思想学术。论及道理,是者是之,非者非之,不论何人,一视同仁。自己若是,自当肯定;他人若非,也当批评。孔孟和历代圣贤君子,多有自是非他的言论。自是并非自以为是,非他并非讥毁他人,一切是非,内证之于良知,外证之于圣经。2016-7-29

   【是非】孔孟和历代圣贤,都是高度自信、自肯、自是的,包括自是其道、其学、其知见。自己不能信任肯定的学说知见,圣贤君子绝不会说出来。四书五经中,自是的言论非常多,非他的言论也不少,包括孔子批道家,孟子辟杨墨,宋明诸儒批评佛道和相互批评,都属于非他的范畴。

   【答客】洪先生说:“好的革命:前期良性反儒;後期良性尊孔。”似是而非。试问古来那一次好的革命曾经反儒?汤武革桀纣之命,刘邦革暴秦之命,刘秀革王莽之命,李世民革隋之命,朱元璋革元之命,都是在中道思想和儒家群体指导下进行。革清之命的孙蒋,对儒家不够尊重,但也从未反对过。2016-7-29余东海

(2016/07/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场