东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[大秦帝国》批判]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大秦帝国》批判

   诬孔孟者,罪及四世--《大秦帝国》批判(微集)

   【暴秦】因人推荐,浏览了几集《大秦帝国》。张仪、苏秦、公孙衍之类妾妇文人被赞美为率性豪迈,嬴政、商鞅、李斯这些暴君邪臣被美化为英雄人物。秦法家诸大腕被自己人车裂、腰斩和灭族,这是它们为自己的罪恶殉葬,居然被歌颂为富有牺牲精神。颠倒黑白,莫此为甚;此而可为,孰不可为!

   【暴秦】牺牲无数将士,杀害无数人民,付出惨重代价,犯下滔天罪孽,暴秦终于统一中国。统一之后,并未消停,而是继续疯狂地制造大量人道主义灾难,直到灭亡,而且亡得异常惨烈,所有皇族子孙全部被项羽灭绝,国祚总共三世十四年。这样过把瘾就死的强国大国梦,也值得赞美歌颂?

   【暴秦】利者义之和,强者道之功,富强应该是文明的结果。以罪恶的手段致富,以野蛮的方式求强,纵然成功一时,必然代价高昂,更加害人害己,没有未来,或者迅速返贫返弱,或者迅速灭亡。这就是暴秦的命运给后人的政治启示。此后历代王朝包括异族政权如辽金元清,无不以暴秦为戒。

   【暴秦】国与国之间的竞争,包括经济、科技、军力竞争,都应该坚持一定的道义底线,不能利益挂帅为利忘义。战国七雄之争违反道义原则,变成了比坏比烂比下流。六国坏不过秦国,相继灭亡,秦国也迅速灭亡,亡得最惨。七国的命运为东海“邪恶没有赢家”的定律提供了万古昭著的证明。

   【暴秦】商鞅变法变的不仅是制度法律,更是文化道德,是对秦国一次全方位、多层次、大规模的恶化,即是制度性恶化,更是文化性恶化。从此秦国君臣彻底豺狼化。豺狼们率兽食人,既食各国之人,也食本国之人,并且相互吞食,君食臣,臣食臣,臣食君,你来我往,不亦乐乎。

   【暴秦】商鞅变法成功,不仅秦国君臣,广大军民也都豺狼化了,普遍成了杀人机器,并普遍死于非命,或死于密密麻麻的严刑恶法,或死于与各国之间的战争,或死于无休无止的苦役,或死于陈胜吴广项羽的起义军。到项羽诛灭嬴氏子孙时,秦国人早已死伤狼藉,所剩无多。

   【暴秦】诸子百家中,秦法家命运最惨、但最不值得同情。商鞅被车裂和灭族,作法自毙,天下称快。其它秦法家全都死于非命,吊诡的是,它们全都死在自己人手里,无一例外。李斯被腰斩,赵高被暗算,都被族灭,韩非子被逼服毒自杀。为暴秦统一中国帮凶的其它文武,大多横死或族灭。

   【暴秦】助恶就是作恶,无论动机如何。助恶,包括对恶人恶势力的政治经济支持和生命财产奉献。为了助恶而死,死有余辜,并有余殃,殃及家庭和后代。例如,为暴秦的统一作出了贡献者,包括文臣武将广大战士,都是罪恶分子。贡献越大,罪恶越大,后患越深。

   【暴秦】商鞅在电视剧说王道:“王道者,德政也。视庶民如亲生骨肉,视邻邦如兄弟手足,视罪犯如亲朋好友。如此,则四海宾服、天下归一也。”这是对王道的歪曲。王道可不是一味讨好民众、邻邦乃至罪犯。王道必须落实为礼制,礼乐刑政俱全,对敌寇有义战,对罪犯有义刑,乱世刑法从重从严。

   【暴秦】关于商鞅说服秦孝公变法一事,《史记•商君列传》载:“吾说公以帝道,其志不开悟矣。”“吾说公以王道而未入也。”“吾说公以霸道,其意欲用之矣。”其实,帝道即王道,儒家政治;管晏派法家为霸道,具有一定的儒家精神。商韩派法家则比霸道差得远,为古典极权暴政。

   【暴秦】《大秦帝国》这部电视剧最无耻处,是借商鞅、张仪之口斥骂孟子。伪造的张仪之言,无知无畏,妄语戏论,颠三倒四,逻辑混乱,自相矛盾,极尽诬蔑毁谤之能事。孟子何等大丈夫,君王不恭请不见,会到场听妾妇辈喋喋不休?彼辈妾妇连见圣人一面的机会都欠奉,还想当面肆意辱骂?

   【暴秦】异端外道当面批驳孔孟、批判圣贤而让他们无言以对,这类故事必是伪造的,如盗跖骂孔丘,纯属寓言。原因有三:一是不敢,圣贤自有威严,外道岂敢轻易当面冒犯;二是不能,圣贤辩才无碍,岂是异端所能言屈;三是无缘,敢于侮辱冒犯圣贤的恶性异端,没有与圣贤相见的机会。

   【暴秦】只要对儒学真理、孔孟真人和历史真相略有了解,就会知道,美化法家、攻击儒家、粉饰暴秦、诬蔑圣人是多么丧心病狂。孔子说:“诬文武者,罪及四世。”东海曰,毁孔孟者,其罪相同。这种罪,法律虽不能惩罚,天理绝不会饶恕。君不见法家诸大腕,无不灭并断绝子嗣,连“罪及四世”的机会都没有。

   【暴秦】孔孟一生弘儒,未能实践王道,也未能阻止中国落入暴秦之手。这不是孔孟不行儒学不行,而是共业难转。从春秋到战国,各国君臣和广大民众都不能真正尊重圣人,人性人心越来越恶化,社会恶业越来越深化,所以终究难逃暴秦那一劫。不能尊重圣人,就不能享有王道。这是天理和历史的必然。

   【暴秦】由于指导思想和价值存在颠覆性错误,各种文艺作品常常正邪混淆黑白颠倒,暴君盗贼被歌颂、圣贤豪杰被抹黑已经习以为常。文化教育和思想导向,成了愚民教育和思想误导。官德民智低下,这是关键之一。有必要摧邪显正、正本清源了。2016-7-20余东海

(2016/07/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场