东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[大秦帝国》批判]
东海一枭(余樟法)
·请中央国务院关注和支援
·做人不要太“秋雨”
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“泡沫人物”等(东海随笔三则)
·论中囯社会的主要矛盾及解决之道
·举起屠刀立地成佛(诗八首)
·荆楚:儒学之虚伪(东海附言)
·示警共产党,致敬刘晓波
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·负面的老师
·天常生病笔常痒,国不升平心不平
·唯真理是图: 建议东海脱掉儒学外衣(东海附言)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·英雄笔,汉王笔
·东海老人:名人张船山
·沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)
·东海老人:名人张船山
·举仁义之旗,非重礼不可
·“感谢温家宝,瞩目山东省”等(东海随笔五则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·可怕的假洋鬼子!
·岐视假洋鬼子是我的权利
·东海老人:活着有什麽意义?
·中共拥儒我拥共
·《良知永不灭》
·所知障患者
·怜悯假洋鬼子,剔除伪民运!
·你是流氓谁怕你
·“中共拥儒我拥共”等(东海随笔八则)
·关于乌市惨案的两点意见
·祝贺我吧,或者咬我!
·国不可作信仰,民不可无诚信--与于丹教授商榷
·“以寂寂无名为耻”等(东海随笔十一则)
·《大良知学》征订启事
·原道文丛第二辑将出预贺
·东海预言
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·《干柴烈火上,切莫歌盛世》
·东海是一种待卖品
·东海老人:要习惯我才是爷
·巧言令色足恭,耻乎荣乎?
·新三纲
·《当你…》
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·《干柴烈火上,切莫歌盛世----兼论少数民族政策》
·赠人二联,欢迎批改
·小乔,何必给东海留面子?
·“我们的圣经”
·“我们的圣经”
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义(东海随笔八则)
·为许君志永及公盟而作
·陶澍慧眼识宗棠
·有知识的愚民
·《羞辱东海的最好办法》等
·《勉断章师爷网友》
·东海老人儒联小集
·儒家本重权,孔孟曾跑官
·“四不”不宜原则化-------与王丹商榷
·博导从来惯胡解
·《关于日食----葛剑雄话说大了》
·东海老人:被迫“沉迷在网络上”!(外一篇)
·反对利他主义,弘扬利他精神
·关于阳光法
·关于回答问题,重申四点声明
·《道理面前人人平等》
·《不论有无知识,无非破铜烂铁》
·《东海的文化程度》
·屠夫:一块锈铁!
·教诲高层:尊儒应该怎么尊?(外三篇)
·《不是笑话》
·四种人:欢迎对号入座!
·你不仁,我不能不义
·《东海老人:易中天一剑封喉》
·阳光法和商鞅变法
·《想起“汉奸”张志忠》
·《想起“汉奸”张志忠》
·《政府便宜不妨沾》
·《东海老人:警告》
·关于真理,小启格丘山先生一蒙
·《我庆幸,我怀才不遇!》
·东海的最大错误和对某些“英雄”的警告!
·东海老人:答网友(五则)
·《关于“东海一枭这个人”》
·《东海老人:为“美人”的感觉喝彩》
·《儒虽少数,兴华必儒》
·《无知的拥儒者》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大秦帝国》批判

   诬孔孟者,罪及四世--《大秦帝国》批判(微集)

   【暴秦】因人推荐,浏览了几集《大秦帝国》。张仪、苏秦、公孙衍之类妾妇文人被赞美为率性豪迈,嬴政、商鞅、李斯这些暴君邪臣被美化为英雄人物。秦法家诸大腕被自己人车裂、腰斩和灭族,这是它们为自己的罪恶殉葬,居然被歌颂为富有牺牲精神。颠倒黑白,莫此为甚;此而可为,孰不可为!

   【暴秦】牺牲无数将士,杀害无数人民,付出惨重代价,犯下滔天罪孽,暴秦终于统一中国。统一之后,并未消停,而是继续疯狂地制造大量人道主义灾难,直到灭亡,而且亡得异常惨烈,所有皇族子孙全部被项羽灭绝,国祚总共三世十四年。这样过把瘾就死的强国大国梦,也值得赞美歌颂?

   【暴秦】利者义之和,强者道之功,富强应该是文明的结果。以罪恶的手段致富,以野蛮的方式求强,纵然成功一时,必然代价高昂,更加害人害己,没有未来,或者迅速返贫返弱,或者迅速灭亡。这就是暴秦的命运给后人的政治启示。此后历代王朝包括异族政权如辽金元清,无不以暴秦为戒。

   【暴秦】国与国之间的竞争,包括经济、科技、军力竞争,都应该坚持一定的道义底线,不能利益挂帅为利忘义。战国七雄之争违反道义原则,变成了比坏比烂比下流。六国坏不过秦国,相继灭亡,秦国也迅速灭亡,亡得最惨。七国的命运为东海“邪恶没有赢家”的定律提供了万古昭著的证明。

   【暴秦】商鞅变法变的不仅是制度法律,更是文化道德,是对秦国一次全方位、多层次、大规模的恶化,即是制度性恶化,更是文化性恶化。从此秦国君臣彻底豺狼化。豺狼们率兽食人,既食各国之人,也食本国之人,并且相互吞食,君食臣,臣食臣,臣食君,你来我往,不亦乐乎。

   【暴秦】商鞅变法成功,不仅秦国君臣,广大军民也都豺狼化了,普遍成了杀人机器,并普遍死于非命,或死于密密麻麻的严刑恶法,或死于与各国之间的战争,或死于无休无止的苦役,或死于陈胜吴广项羽的起义军。到项羽诛灭嬴氏子孙时,秦国人早已死伤狼藉,所剩无多。

   【暴秦】诸子百家中,秦法家命运最惨、但最不值得同情。商鞅被车裂和灭族,作法自毙,天下称快。其它秦法家全都死于非命,吊诡的是,它们全都死在自己人手里,无一例外。李斯被腰斩,赵高被暗算,都被族灭,韩非子被逼服毒自杀。为暴秦统一中国帮凶的其它文武,大多横死或族灭。

   【暴秦】助恶就是作恶,无论动机如何。助恶,包括对恶人恶势力的政治经济支持和生命财产奉献。为了助恶而死,死有余辜,并有余殃,殃及家庭和后代。例如,为暴秦的统一作出了贡献者,包括文臣武将广大战士,都是罪恶分子。贡献越大,罪恶越大,后患越深。

   【暴秦】商鞅在电视剧说王道:“王道者,德政也。视庶民如亲生骨肉,视邻邦如兄弟手足,视罪犯如亲朋好友。如此,则四海宾服、天下归一也。”这是对王道的歪曲。王道可不是一味讨好民众、邻邦乃至罪犯。王道必须落实为礼制,礼乐刑政俱全,对敌寇有义战,对罪犯有义刑,乱世刑法从重从严。

   【暴秦】关于商鞅说服秦孝公变法一事,《史记•商君列传》载:“吾说公以帝道,其志不开悟矣。”“吾说公以王道而未入也。”“吾说公以霸道,其意欲用之矣。”其实,帝道即王道,儒家政治;管晏派法家为霸道,具有一定的儒家精神。商韩派法家则比霸道差得远,为古典极权暴政。

   【暴秦】《大秦帝国》这部电视剧最无耻处,是借商鞅、张仪之口斥骂孟子。伪造的张仪之言,无知无畏,妄语戏论,颠三倒四,逻辑混乱,自相矛盾,极尽诬蔑毁谤之能事。孟子何等大丈夫,君王不恭请不见,会到场听妾妇辈喋喋不休?彼辈妾妇连见圣人一面的机会都欠奉,还想当面肆意辱骂?

   【暴秦】异端外道当面批驳孔孟、批判圣贤而让他们无言以对,这类故事必是伪造的,如盗跖骂孔丘,纯属寓言。原因有三:一是不敢,圣贤自有威严,外道岂敢轻易当面冒犯;二是不能,圣贤辩才无碍,岂是异端所能言屈;三是无缘,敢于侮辱冒犯圣贤的恶性异端,没有与圣贤相见的机会。

   【暴秦】只要对儒学真理、孔孟真人和历史真相略有了解,就会知道,美化法家、攻击儒家、粉饰暴秦、诬蔑圣人是多么丧心病狂。孔子说:“诬文武者,罪及四世。”东海曰,毁孔孟者,其罪相同。这种罪,法律虽不能惩罚,天理绝不会饶恕。君不见法家诸大腕,无不灭并断绝子嗣,连“罪及四世”的机会都没有。

   【暴秦】孔孟一生弘儒,未能实践王道,也未能阻止中国落入暴秦之手。这不是孔孟不行儒学不行,而是共业难转。从春秋到战国,各国君臣和广大民众都不能真正尊重圣人,人性人心越来越恶化,社会恶业越来越深化,所以终究难逃暴秦那一劫。不能尊重圣人,就不能享有王道。这是天理和历史的必然。

   【暴秦】由于指导思想和价值存在颠覆性错误,各种文艺作品常常正邪混淆黑白颠倒,暴君盗贼被歌颂、圣贤豪杰被抹黑已经习以为常。文化教育和思想导向,成了愚民教育和思想误导。官德民智低下,这是关键之一。有必要摧邪显正、正本清源了。2016-7-20余东海

(2016/07/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场