东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[大秦帝国》批判]
东海一枭(余樟法)
·认贼作父与以父为贼(东海随笔,外一篇)
·子系中山狼---从毛泽东容不得鲁迅说起
·东海微言集(五)
·王道杂论
·死还是不死,是一个问题
·儒家的孤独---自由派排斥儒家探因
·东海随笔:关于苏联解体和项羽失败(外一篇)
·东海微言集(六)
·错看正剧为闹剧,误演喜剧成惨剧---中国百年大悲剧
·期盼中国统一,反对统一台湾
·药家鑫也是受害者(东海随笔外一篇)
·反儒势力难成大气候,儒家中国才是大中华
·百日闹剧惊天下,赔了脸面又丧心---儒门中人也需要反省
·别被管子误导了
·非我文化,其心必异---异端批判
· 马家道德批判
·东海随笔:流俗毁誉靠不住(外一篇)
·恩赐民主并非不可能
·东海微言集(七)
·东海微言集(七)
·政府聚敛成要务,官员贪盗更寻常
·儒者当自重
·对夷狄也要讲信义
·东海微言集(8)
·非同一般的文章
·甘棠文化召公魂
·甘棠文化召公魂
·中西合璧,以儒为体----儒家与自由主义关系初论
·东海微言集(9)
·论马克思主义
·支持茅于轼,清算毛泽东
·乱臣贼子如予何?----圣贤的自信
·关于中国的现状和出路
·关于中国的现状和出路
·(转载)秋风:中华民族又一次到了最危险的时候
·关于道德与位禄名寿及容貌之关系
·儒家政治观与中国政治生态略谈
·中纪委的狡辩---关于官员财产公示制度
·天下有大勇---与东海儒友共勉
·爱人当以德,助恶即犯罪
·乡愿固可耻,轻狂亦堪嗤
·胡适的高明和肤浅
·天地有正气
·儒家宪政纲要(最新订正稿)
·九十光阴尚有几?----中共九十诞辰献言
·唱红实为倡黑,有错而且有罪
·从张二江的幸运说起
·迷人红十字,吃人黑狮子
·汪洋不负责任,政府不务正业---关于蛋糕问题
·万世罪人毛泽东(东海随笔八篇)
·儒家思想与小农经济---澄清一个普遍的误会
·论跪族社会
·全民性丑陋,畜生化生存---兼为中国指一条明路
·好主义与坏主义---兼论言论自由
·论毛泽东的文化修养
·“全民性丑陋”与“满街皆圣人”
·给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·东海微言集(10)
·王道霸道与暴政杂谈
·儒家的道德底线,东海的基本要求
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·物质主义与道德主义
·东海微言集(11)
·中华奇石我为王----石王铭
·儒家信仰与良知特征—兼论忠德
·东海微言集(12)
·温家宝坐上第一把交椅也不行(东海随笔八篇)
·东海微言集(13)
·东海微博,欢迎参观、指教和争鸣
·东海“两个凡是”,讨教天下英雄
·东海微言集(23)
·为什么中国政治转型特别难?
·儒家共识和中华愿景
·东海讲儒:主题“仁者寿——关于道德与寿命之关系”
·论革命(4月25日周日晚网络讲稿和问答)
·伟大的帝王师
·驳资中筠的“五四”观
·君主制之思---兼论统一的模式和善恶的传染性
·秦法家的下场—兼论“恶必蠢”定律
·一生低首拜阳明
·【代发通告】“弘道基金”发起辞、章程、捐赠指南
·秦朝之亡:仁义不施,攻守势异
·东海辟毛言论小集
·人道政为大
·前辈不可见,古道邈难寻
·算历史旧帐,向日本索赔
·yyy中国的出路
·理想不是罪恶的挡箭牌
·万方有罪,罪在中央
·大同理想和共产主义
·“双盲”龙应台
·正淘汰、逆淘汰和偏统论
·关于计生的思考
·反动就要挨打
·清算五四
·人性和仁爱
·知识群体要忏悔
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大秦帝国》批判

   诬孔孟者,罪及四世--《大秦帝国》批判(微集)

   【暴秦】因人推荐,浏览了几集《大秦帝国》。张仪、苏秦、公孙衍之类妾妇文人被赞美为率性豪迈,嬴政、商鞅、李斯这些暴君邪臣被美化为英雄人物。秦法家诸大腕被自己人车裂、腰斩和灭族,这是它们为自己的罪恶殉葬,居然被歌颂为富有牺牲精神。颠倒黑白,莫此为甚;此而可为,孰不可为!

   【暴秦】牺牲无数将士,杀害无数人民,付出惨重代价,犯下滔天罪孽,暴秦终于统一中国。统一之后,并未消停,而是继续疯狂地制造大量人道主义灾难,直到灭亡,而且亡得异常惨烈,所有皇族子孙全部被项羽灭绝,国祚总共三世十四年。这样过把瘾就死的强国大国梦,也值得赞美歌颂?

   【暴秦】利者义之和,强者道之功,富强应该是文明的结果。以罪恶的手段致富,以野蛮的方式求强,纵然成功一时,必然代价高昂,更加害人害己,没有未来,或者迅速返贫返弱,或者迅速灭亡。这就是暴秦的命运给后人的政治启示。此后历代王朝包括异族政权如辽金元清,无不以暴秦为戒。

   【暴秦】国与国之间的竞争,包括经济、科技、军力竞争,都应该坚持一定的道义底线,不能利益挂帅为利忘义。战国七雄之争违反道义原则,变成了比坏比烂比下流。六国坏不过秦国,相继灭亡,秦国也迅速灭亡,亡得最惨。七国的命运为东海“邪恶没有赢家”的定律提供了万古昭著的证明。

   【暴秦】商鞅变法变的不仅是制度法律,更是文化道德,是对秦国一次全方位、多层次、大规模的恶化,即是制度性恶化,更是文化性恶化。从此秦国君臣彻底豺狼化。豺狼们率兽食人,既食各国之人,也食本国之人,并且相互吞食,君食臣,臣食臣,臣食君,你来我往,不亦乐乎。

   【暴秦】商鞅变法成功,不仅秦国君臣,广大军民也都豺狼化了,普遍成了杀人机器,并普遍死于非命,或死于密密麻麻的严刑恶法,或死于与各国之间的战争,或死于无休无止的苦役,或死于陈胜吴广项羽的起义军。到项羽诛灭嬴氏子孙时,秦国人早已死伤狼藉,所剩无多。

   【暴秦】诸子百家中,秦法家命运最惨、但最不值得同情。商鞅被车裂和灭族,作法自毙,天下称快。其它秦法家全都死于非命,吊诡的是,它们全都死在自己人手里,无一例外。李斯被腰斩,赵高被暗算,都被族灭,韩非子被逼服毒自杀。为暴秦统一中国帮凶的其它文武,大多横死或族灭。

   【暴秦】助恶就是作恶,无论动机如何。助恶,包括对恶人恶势力的政治经济支持和生命财产奉献。为了助恶而死,死有余辜,并有余殃,殃及家庭和后代。例如,为暴秦的统一作出了贡献者,包括文臣武将广大战士,都是罪恶分子。贡献越大,罪恶越大,后患越深。

   【暴秦】商鞅在电视剧说王道:“王道者,德政也。视庶民如亲生骨肉,视邻邦如兄弟手足,视罪犯如亲朋好友。如此,则四海宾服、天下归一也。”这是对王道的歪曲。王道可不是一味讨好民众、邻邦乃至罪犯。王道必须落实为礼制,礼乐刑政俱全,对敌寇有义战,对罪犯有义刑,乱世刑法从重从严。

   【暴秦】关于商鞅说服秦孝公变法一事,《史记•商君列传》载:“吾说公以帝道,其志不开悟矣。”“吾说公以王道而未入也。”“吾说公以霸道,其意欲用之矣。”其实,帝道即王道,儒家政治;管晏派法家为霸道,具有一定的儒家精神。商韩派法家则比霸道差得远,为古典极权暴政。

   【暴秦】《大秦帝国》这部电视剧最无耻处,是借商鞅、张仪之口斥骂孟子。伪造的张仪之言,无知无畏,妄语戏论,颠三倒四,逻辑混乱,自相矛盾,极尽诬蔑毁谤之能事。孟子何等大丈夫,君王不恭请不见,会到场听妾妇辈喋喋不休?彼辈妾妇连见圣人一面的机会都欠奉,还想当面肆意辱骂?

   【暴秦】异端外道当面批驳孔孟、批判圣贤而让他们无言以对,这类故事必是伪造的,如盗跖骂孔丘,纯属寓言。原因有三:一是不敢,圣贤自有威严,外道岂敢轻易当面冒犯;二是不能,圣贤辩才无碍,岂是异端所能言屈;三是无缘,敢于侮辱冒犯圣贤的恶性异端,没有与圣贤相见的机会。

   【暴秦】只要对儒学真理、孔孟真人和历史真相略有了解,就会知道,美化法家、攻击儒家、粉饰暴秦、诬蔑圣人是多么丧心病狂。孔子说:“诬文武者,罪及四世。”东海曰,毁孔孟者,其罪相同。这种罪,法律虽不能惩罚,天理绝不会饶恕。君不见法家诸大腕,无不灭并断绝子嗣,连“罪及四世”的机会都没有。

   【暴秦】孔孟一生弘儒,未能实践王道,也未能阻止中国落入暴秦之手。这不是孔孟不行儒学不行,而是共业难转。从春秋到战国,各国君臣和广大民众都不能真正尊重圣人,人性人心越来越恶化,社会恶业越来越深化,所以终究难逃暴秦那一劫。不能尊重圣人,就不能享有王道。这是天理和历史的必然。

   【暴秦】由于指导思想和价值存在颠覆性错误,各种文艺作品常常正邪混淆黑白颠倒,暴君盗贼被歌颂、圣贤豪杰被抹黑已经习以为常。文化教育和思想导向,成了愚民教育和思想误导。官德民智低下,这是关键之一。有必要摧邪显正、正本清源了。2016-7-20余东海

(2016/07/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场