陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[英國人公投,拷問中國人統獨思維]
陈破空文集
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
·强硬派搅局,陈光诚事态逆转
· 胡温不政改,难逃被清算
·陈光诚去国,正中共产党下怀
·党报歪谈政改,为“十八大”定调?
·全党腐败:中共“团结一致”的秘诀
·陈希同的坦白与天真
·陈光诚事件:风波暂息,谜团未解
·美国海军主力东移,剑指北京
·党报捧朝鲜,真假陷两难
·薄熙来倒台 动摇了中共基本盘
·中国害怕韩国崛起?
·写邓小平,傅高义误读中国
·习家族财富曝光,内情不简单
·天津大火,民众为何不相信政府?
·中国曝光真民意,有人大惊失色
·北京暴雨,冲击了政权稳定?
·薄案缩水,胡锦涛的盘算和失算
·黄金十年?蒙混的十年
·质问胡鞍钢:常委制优在何处?
·陈破空:究竟是谁要包庇薄熙来?
·钓鱼岛争端无解
·党报忽发“保钓害国论”
·胡锦涛裸退为上策
·美国大选,北京患“罗姆尼恐惧症”
·习近平失踪,现行制度失败
·反日风潮,操控者手法老到
·老人政治扼杀中国活力
·习近平政改,拿薄熙来祭旗
·薄熙来既倒,毛主席将如何?
·谢长廷登陆,牵动各方心态
·西哈努克,柬埔寨的奢侈
·美国大选,中国话题有多大?
·温家宝遭突袭,中共两派公开摊牌
·莫言获奖,难以平息的争议
·发挥想象力,解读十八大安保措施
·胡锦涛裸退,十八大唯一成果
·习李履新:反腐与改革,都是假命题
·朝鮮核試爆,爆出中南海心態
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·安倍访美,中国媒体假装庆幸什么?
·中共网军曝光,潜伏上海浦东
·内外用力,习近平抓住军权了吗?
·美国须知中国人心向背
·中国军队腐败,不敢对日开战
·中国军队腐败,不敢对日开战
·中国军队腐败,不敢对日开战
·不可救药的中国形象
·察言观色,点评中南海新贵
·国共套近,台湾风险日增
·如果金正恩来真的
·国防白皮书:透明度还是威慑力?
·习近平整军,是否得法?
·波士顿惊爆,考验美国
·邓小平孙子排队接班
·习近平,利益集团的傀儡
·新疆仇杀,祸起胡子与面紗
·“六四”关口,习近平挣表现
·习奥庄园会,说是轻松,并不轻松
·斯诺登何去何从?三难
·闹钱荒,中国经济显露败相
·斯诺登逃港,北京先获利后犯蠢
·埃及变局,世界不必困惑
·从藏人自焚,透视中南海智力缺陷
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳
·中國模式”再受挫:非洲對中國說不
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
英國人公投,拷問中國人統獨思維

   51.89%對48.11%,脫歐對留歐,這是2016年6月23日英國全民公投的結果。儘管,歐盟並非一個國家,而是一個區域聯盟,但,事關統獨,中國人輿論沸騰。
   
    網路上以「刷屏」一詞來描述中國人的關注和熱議程度。由此也可見,中國人並非不關心政治,中國人很關心政治,只要有適當的機會,尤其,當話題沒有「風險」的時候。這是一個飽受極權高壓統治而早已變得明哲保身的民族,投機性很高,隨時都在算計風險成本。 
   
   從官方到民間,中國人對英國公投脫歐的熱議和評論,完整地折射出中國人的統獨思維及文明進化程度。 


   
   中國官方,對英國公投的形式和結果,一律給予負面報道和評說。關於英國公投本身,中共喉舌的定義是:「英國就像是失去了方向感的政治迷途者」,「高空走鋼絲表演」,「走火入魔」,「西式民主的任性遭人嫌」,「野蠻公投」是「劣質民主」…… 
   
   關於英國公投脫歐的結果,中共喉舌的描繪是:「失敗的政治豪賭」、「卡梅倫和保守黨就需承擔歷史責任」,「西方世界碎片化的第一片秋葉」,「代議民主表現為精英治理,現在看來很失敗,受到質疑,老百姓就不信任了。」…… 
   
   在這裡,號稱「三個代表」的中共,似乎又「代表」了英國老百姓。中共的說法,是用極權語言代替民主語言。中共的官方解讀,隱含的意義,乃是暗示中國人民:獨立很壞,民主不好。回觀中國,鎮壓獨立是必須,一黨專政就是好。中共輿論,似乎替英國人脫歐著急,其實是害怕中國人仿效。 
   
   至於中國民間輿論,由於當局的網路管制,封殺、屏蔽、篩選言論,選擇性地顯示評論結果,再加上「五毛黨」攪渾水,網上論點,讓人真假難辨。表面上看,附和官方的聲浪似乎佔上風,就以這種「佔上風」的聲浪來看,有如下要點:英國公投,顯示出西方民主的「弊端」;「絕對民主是胡鬧」; 公投脫歐的結果更多是出於英國民眾的「無知與愚昧」……這類說法,再一次地,展現活脫脫的太監語言--妄議男女婚姻之事。
   
    洶洶輿論的背後,是中國社會「政治正確」的潛意識:獨,就是錯誤;統,就是正確。這既是中國人「大一統」傳統觀念的固執,更是遭中共徹底洗腦的後果。大半個世紀以來,中共開動其無所不能的宣傳機器,對任何地區或人民的獨立訴求,長期施以污名化和妖魔化。儘管,中共在奪權的過程中,本身以宣傳和支持「民族獨立」、「地區獨立」而著稱。但當政之後,就立即食言,翻臉不認,搖身一變,竟以「大一統」的維護者自居,美其名曰「高舉愛國主義大旗」。
   
   出於污名化的需要,提到西藏獨立、新疆獨立、台灣獨立、香港獨立,中共更願意使用相關簡稱:藏獨、疆獨、台獨、港獨,並把「獨」和「毒」惡意嫁接,妖魔化為:藏毒、疆毒、台毒、港毒。筆者說過,任何獨立訴求,包括藏獨、疆獨、台獨、港獨,都並無原罪可言,真正十惡不赦的,只有共獨,即共產黨獨裁。一黨專政,共毒,才是真正的毒草、毒藥、毒害。 
   
   中共御用文人聲稱,英國公投脫歐,反映「民主體制的缺陷」。其實,英國公投,恰恰體現民主體制的優點。只有當代民主體制,才有可能以這種和平的、民主的方式去解決統獨紛爭。
   
   統獨問題,與人類相伴而生。統還是獨,人們莫衷一是、爭論不休。然而,統與獨,本身沒有對錯,不涉是非,只是一種選項、一種選擇。主張地區獨立或區域合并,本身沒有原罪可言。重點在於如何解決?以什麼方式來解決?從歷史上來看,戰爭,屠殺,暴力,鎮壓,威脅,一直是伴隨統獨問題的常態。
   
   回顧上世紀九十年代,前南斯拉夫裂變之時,圍繞統獨紛爭,戰火四起。波黑戰爭,克羅埃西亞戰爭,科索沃戰爭……一場接一場的戰爭,釀成種族屠殺,屍骨遍野。而俄羅斯,則硬是將追求獨立的車臣地區,打成一片焦土。當今中國,新疆血腥衝突,藏人自焚抗議,回歸後的香港人又被逼追求獨立……中共以暴力和脅迫手段強壓獨立或自治訴求,舍本趨末,代價高昂,天怒人怨。
   
   公投,公眾投票或公民投票,是一種民主形式,更是一種和平形式,就像用全民投票來挑選一個國家或地區的領導人一樣,用全民投票來選擇一個國家或地區的統獨方向,是人類社會的偉大進步。公投,就是用選票代替子彈,用和平代替戰爭。
   
   中共宣傳,公投就是分離。且不說,分離並非「罪惡」,公投的結果,也並非一定就是分離。公投的結果,可能是獨,如捷克和斯洛伐克公投分家、英國公投脫歐,也可能是統,如魁北克公投,選擇留在加拿大;蘇格蘭公投,選擇留在英國。
   
   回到一百五十多年前,1860年代的美國,因南部各州要脫離合眾國而爆發南北戰爭,如果同樣情形發生在今天,不再可能爆發戰爭,只可能通過公投形式,決定南部各州的去留。
   
   再遠一些,回到兩百四十多年前,1770年代的美國,因英國的海外屬地北美地區要求獨立而爆發獨立戰爭,如果同樣情形發生在今天,不再可能爆發戰爭,只可能通過公投形式,決定北美地區的進退。
   
   「槍杆子裡面出政權」,這是暴力分子奪取國家政權的語言。同理,用威脅、迫害、暴力、屠殺、戰爭來壓制一個國家或地區人民的統獨選擇,是獨裁者的語言。
   
   留歐或脫歐,我們都可以給英國開出一系列的得失利弊。但這並不能代替民意的選擇。有人擔心,留歐派可能推動再次公投(儘管這種可能性很小)。然而,再次公投又如何?一場接一場的公投,就是一場接一場的和平,遠遠好過一場接一場的戰爭。
   
   有人擔心,主張英國留在歐盟的蘇格蘭,可能再次公投,獨立於英國;北愛爾蘭也可能經由公投而離開英國。英國可能分裂成三塊,大不列顛聯合王國可能解體。若果真如此,又如何?只要是英倫三島民眾的意願,大不列顛的榮光絕不會因此受損。
   
   這就好像,英國曾經是一個環球帝國,當全球殖民地紛紛獨立、英國回歸原點的時候,大不列顛依然光耀世界。以至今尚存的英聯邦為例,仍然擁有53個成員國,英女王被奉為其中16個國家的元首。正應驗中國古語:「皇天后土,德者居之。」「唯賢唯德,可以服人。」
   
   有人擔心,英國脫歐,可能引發骨牌效應,其他二十七個歐盟成員國可能仿效,其實,歐盟解散又如何?殊不聞中國古語:「分久必合,合久必分。」以及中國諺語:「強扭的瓜不甜」?即便歐洲各國重回原貌,文明世界,不增不減,只是以不同的形態而呈現,西方民眾多姿多彩的生活,將一如既往,並繼續進步。
   
   (原載自由亞洲電台  2016年7月5日)
   

此文于2016年07月10日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场