百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[维权律师战斗在2016年6月]
郑恩宠
·中国“良心犯的孩子”组织将成立
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
·张雪忠律师为上海艺术家戴建永呼吁
·赞庆案公民围观募捐的进步
·肖国珍律师长文赞高瑜
·中国维权律师关注组5月29日声明
·燕薪律师第一时间为入监吴淦服务
·习近平仍未对三千进京访民让步
·上海法院拒收案说明什么?
·给徐纯合一个公正的评价
·香港游行平反六四释放律师、高瑜、刘晓波
·法官并非心向党
·取消信访建法院三审制是真正法治
·外行领导司法改革可能失败
·兰志学等律师支持诉江
·法官并非心向党
·上海律师赴庆安护法集结令
·河南律师赴庆安护法集结令
·上海官商赌王案发官场丑闻大曝光
·赞为吴淦组成20人律师团募集资金
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
维权律师战斗在2016年6月

转载来源:维权网
   2016年7月12日星期二
    2016年6月份的中国律师权益动态信息
   律师权益关注小组整理发布爆料、批评、交流邮箱:[email protected]
   

   
   目录:
   
    1. 律师办理宗教信仰案件过程中举步为艰
    2. 涉“709大抓捕”的律师事务所以及其他在职律师年度考核关难过
    3. 律师在法院履行职务遭法警无理殴打,引起众律师声援
    4. “709大抓捕”案家属行“背桶”行为艺术时,辩护律师和家属遭强制传唤
   5. 律师在辩护中依法维权被告权利却遭到法庭的刁难
   6. 看守所和办公单位协同阻挠辩护律师正常履行辩护职责
   7. 律师有难寻求律师协会的帮助却吃了闭门羹
   8. 在黑龙江省处理人权案件的律师身份证信息被锁定,出行受骚扰
   9. “709大抓捕”案件辩护律师及家属遭国保警察跟踪、骚扰、拘禁
   10. 辩护律师要求会见看守所中的法轮功学员受阻
   11. 三律师在七台河要求会见法轮功学员遭粗暴对待
   12. 法院不给立案收据是常态
   13. 律师介入乌坎村主任被抓捕案件受阻挠
   14. “709大抓捕”警方强迫受害人家属解除自行委托的辩护律师
   15. 律师与当事人之间的合同隐私权受侵犯
   16. 律师协会的事务,律师无发言权
   17. 办理人权案的律师受到不公正待遇后坚决要与官方抗争到底
   18. 司法局行政当局出台新规定约谈律师业务
   19. “709大抓捕”周世锋的辩护律师再度去天津交涉此案的会见和辩护权
   20. 律师执业权被侵犯遍地开花,内蒙古也不例外
   
   详细信息:
    1. 律师办理宗教信仰案件过程中举步为艰
   
    2016年6月1日消息 6月1日早九时许,余文生律师来到天津东丽看守所欲会见法轮功学员周向阳。门卫以未事先预约为由阻止余律進入会见。余律师阐明,看守所预约会见犯罪嫌疑人的系统无法登录,并成功地要求现场安排会见。 据余文生律师介绍,周向阳从去年5月13日至今一直绝食反迫害。尽管向阳父母已向看守所驻检提出关于鼻饲和背铐的申诉,但不见任何回应与改善。
   
    6月1日中午时分,余文生律师到达天津南开看守所要求会见法轮功学员邢伟。警号300588的接待人员态度蛮横不给安排会见,余律找住检投诉却没有回应,又打110以及警务督察电话投诉。经过两个小时的抗争,最终由看守所一个姜姓所长给安排会见。
   
   2.涉“709大抓捕”的律师事务所以及其他在职律师年度考核关难过
   
    2016年6月1日消息刘晓原律师称:北京市律师2016年度考核已在5月31日结束,锋锐总所原有52个律师(不包括实习律师、行政人员、派驻分所律师),司法局和律协经经请求上级机关批准,才在今年5月份允许锋锐总所律师调动,现已经调走40个律师(调入新所进行考核),总所只剩下12个律师(包括被逮捕的3人和取保候审的1人),在外的还有两个合伙人,六个普通律师。这六个普通律师,司法局和律协同意在6月给办理调动手续,进入新所进行年度考核。
    另外,三个派驻南充分所律师(不包括在总所律师人数中,他们已在分所通过了年度考核),北京市司法局和北京市律师协会同意他们在六月份撤回总所后再办理调动手续。
    按照北京市律师协会的考核通知,被采取强制措施的律师不参加年度考核,这样只剩下两个合伙人(我与周立新律师)的年度考核问题。
    但按照北京市律师协会的年度考核通知规定,我与周立新律师是应参加年度考核。为此,锋锐所给两个合伙人进行了年度执业考核,评定等次是称职,5月31日已将考核结果报给了北京市律师协会予以审查,如审查通过后,由律师协会报朝阳区司法局在执业证上盖年度考核备案专用章(锋锐所在朝阳区)。但我猜测,北京市律师协会和北京市司法局会以种种理由卡住两个合伙人的年度考核,不予以审查和办理备案手续。
   
    同时,这几天,为年度考核(俗称“年检”)之事,多次拨打北京市司法局朱玉柱副处长办公电话,他却不接,打他手机也不接。上午,我给北京市律师协会刘副秘书长打电话。
    此前,我在5月24日上午到律协向刘副秘书长当面反映过,她答应在5月31日前给我电话回复。电话拨通后,刘副秘书长称,前两天让会员部杨主任打我的电话未通,现让杨主任再联系我。之后,杨主任给我来了电话,说经与北京市司法局协商,对我没有办理完的案件,可以由市局或朝阳区局开证明,以便去法院开庭。
    我说,仅给我开证明开庭不能完全解决问题,应该解决我的年度考核问题才是。如果卡住我的年度考核,只给开证明办理以前的案件,无法接新案件又怎么生存?我还问到是否要交会员费问题,杨主任上次说我不用交,这次没有表态。律协不给我年度考核,可我仍是律协会员,为何不收我会员费呢?
   
    6月28日,经北京市司法局官网查询,目前锋锐所只剩下10名律师。即被涉案律师4名(合伙律师周世锋主任、律师黄力群、律师王全璋、律师王宇),派驻分所律师3名,合伙律师刘晓原、合伙律师周立新,律师孙德忠。在今年4月底时,锋锐所有执业律师55名,5月底“年检”结束时剩15名律师。
   
   3.律师在法院履行职务遭法警无理殴打,引起众律师声援
   
   (1)2016年6月3日消息南宁青秀法院立案庭法官接收起诉材料后,拒绝出具收据。吴律师与其交涉时,法官无端怀疑其手机录音,要求检查。执业十几年的吴律师依法予以拒绝,法官于是就气急败坏,马上呼叫法警(警号451183自称法警队教导员,另一警号450814),现场处置指令强制检查。
   
    吴律师首先表明自己没有录音,如果要强制检查请出具合法手续并告知依据。为避免法警强抢,吴律师将手机放入右裤兜。但法警们还是无法无据的采取暴力抢夺方式袭击吴律师。众法警将吴律师摁在地上,脚踩胸膛殴打,导致裤腿被扯烂,手机被摔坏,衬衣被脚踩痕迹明显,全身多处受伤。吴律师说都喘不过气来,助理吓坏了。
    对这种知法犯法,无法无天的行为,吴良述律师表示强烈的谴责!希望得到社会的关注!当天下午,石民权律师、黄力律师、罗世宏律师、覃臣寿律师到现场支援却被法院挡在门口。
   
   (2)吴良述律师在广西南宁市青秀区人民法院被强行检查手机并被暴力殴打的经过说明http://wqw2010.blogspot.ca/2016/06/blog-post_25.html
   
   (3)全国800律师的严正声明——就广西律师吴良述到广西南宁青秀区法院立案未果遭法警殴打事件
   
    2016年6月5日消息据财新网报道,2016年6月3日上午10:30左右,广西律师吴良述到广西南宁青秀区法院立案未果,却在该院信访室内遭多名法警殴打,裤子被扯破,手机被打坏。对此事件,尽管南宁市律师协会及广西律师协会已经介入维权,但,鉴于事件性质之恶劣,同为律师,为维护律师职业基本之尊严,我们仍决定以个体名义联合发表以下声明,以表达我们对吴律师之关切,表达我们对广西南宁青秀区法院相关法官、法警之谴责:相关详文:http://wqw2010.blogspot.jp/2016/06/800.html
   
   (4)吴良述被殴打侮辱撕裤非法搜查案覃臣寿律师独立声明
   
   2016年6月8日消息秉持理性、良知,独立发布声明如下:
   
    一、事实不清,道歉无用。暂时不接受在没有看到所有监控视频之前、所谓“初步调查结果”偏离本来事实颇多、本案有关涉案人员并未被采取刑事强制措施的情况下南宁市青秀区法院的强制道歉。有关方面的强制安排与逼迫,均无法律和事实依据,后果由逼迫方负责。
    二、吴良述律师到青秀区法院系履行律师的利他职务代理行为,与为争取自己利益而上访信访的人员有本质区别。公正性、合法性、独立性存疑的所谓“联合调查组”的所谓“初步调查结果”无法合理解释病例所记载的“全身多处软组织挫擦伤(前胸、双膝、双手)”“胸部淤肿、局部压痛”“手部多达三处大小2—3mm皮肤划伤”“双侧膝关节内侧皮肤淤肿”“腹部轻叩痛”受伤事实,无法解释吴良述律师被多人夹击、跑出信访室后又被粗暴抓回殴打的事实,而当时还有法官在场。
    三、吴良述系被殴打无疑。以一分钟内连续实施:抢夺手机、背后控制、关门、放倒在地,脚踏胸部等动作的连贯性,推导出涉案人员没有伤害吴良述的主观故意,没有法律依据;推导出不属于殴打的结果,更是强词夺理,玩弄文字游戏,糊弄天下苍生。
    四、强烈要求对涉案人员采取刑事强制措施,并提供便利查看核实完整的监控视频。
    五、公民有权在公共场所监督公职人员的公职行为,监督方式当然包括录音、拍摄。
   
   (5)杨金柱律师就律师权益与广西高院交涉提四诉求2016年6月8日消息6月8日高院主管立案信访的林秋慧副院长、立案庭庭长和副庭长负责接待杨金柱。杨金柱向其表达了四点诉求:
    1、完全不同意广西联合调查组昨天匆忙发布的调查结论;
    2、要求尽快安排吴良述及其代理人吴晖律师、覃臣寿律师观看原始录像;
    3、吴良述事件已是社会公共事件,要求广西区高院、区司法厅、区律协公开、公平、公正的处理本事件;
    4、希望吴良述事件妥善处理后,广西区高院、区司法厅和区律协联合发文,维护广西省律师的执业权利。
   
   4.“709大抓捕”案家属行“背桶”行为艺术,辩护律师和家属遭强制传唤
   
    (1)2016年6月6日消息 6日上午,文东海律师、蔡英律师、王磊律师、纪中久律师四位律师是去天津检察院二分院了解案件是否移送起诉,递交辩护手续,并控告天津市公安局违法办案,剥夺律师辩护权、会见权以及了解案情权等问题。律师在天津二分院了解了案件进展,递交了书面控告材料,走出来后遭警察强制口头传唤。
    在二分院控告接待处,律师反映情况期间,有便装挎包男从接待台内侧的半掩的门口偷偷对着律师拍照,被发现后律师提出抗议,便衣男从后院溜走。杨姓检察官说是他们的工作人员。自称杨姓暴姓两位检察官负责接待,接待室墙上悬挂最高检察院颁发的文明检察院匾额。律师正当履行职务,当事人家属正当反映诉求,走出检察院却遭强制口头传唤。
    现在一人一个房间由一个警察看守。以及前去寻找被关押近一年之久的李和平律师的夫人王峭岭、王全璋律师的夫人李文足、维权人士翟岩民的夫人刘二敏、摄影师小姑娘被非法抓进天津市河西区挂甲寺派出所。
   
   (2)就以上被非法拘禁事件律师驰援纪实
   
   引自7日李昱函记述:
   
    6月6日下午得知正常到天津市二分检查询709案是否移送起诉并控告天津市公安局一系列违法行为的文东海律师、蔡英律师、王磊律师、纪中久律师以及前去寻找被关押近一年之久的李和平律师的夫人王峭岭、王全璋律师的夫人李文足、维权人士翟岩民的夫人刘二敏被非法抓进天津市河西区挂甲寺派出所。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场