人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[炎炎盛夏话喜乐]
井中蛙
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
·“阿们”的庸俗与污染
·远志明是罪犯吗?
·基督徒的眼光
·真自由
·人性是自有永有的
·“你是耶稣”
·人性与基督的人性
·从高考众生看迷信
·1字架与十字架
·重要不重要?
·罗得的奇遇
·3800块钱一锅汤的随想
·“学生不能高过先生”吗?
·耶稣的救赎是等价交换的
·炎炎盛夏话喜乐
·基督徒吃血的是是非非
·基督教国家美国为什么侵略他国?
·主内最失败的交通
·关于远志明牧师独立调查报告之我见
·体贴耶稣
·你或冷或热
·顺我者昌逆我者亡 ——聊聊耶和华上帝
·“虚心”和“温柔”
·作一个有用的人
·“看内心”那些羞愧事
·信耶稣,得水牛
·一个基督徒的爱国观
·我们是上帝的宝贝吗?
·基督徒委身教会是一种淫乱行为
·基督徒委身教会是淫乱行为(续)
·没有人性
·“弟兄姐妹们平安”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
炎炎盛夏话喜乐

   
   
   盛夏的南方,烈日炙烤,境如火炉,路面上,似有一股火苗在燎起,看哪都象在燃烧,就是坐在家里,一动不动,手臂上也慢慢渗出汗水来,不久就成为豆大的一滴,密密麻麻,然后汇成一股溪流倾泄而下,吹电风扇,也只吹来一股热风。
   
   在这种情况下,我听到的,几乎全是怨声载道,什么“蒸死人”啦,“全无食欲”啦,等等,我呢,处身酷热,也是身在福中知晓福,在浓重的怨气之中,透出几分喜乐,也深深地感谢神。


   
   酷夏是神赐的,我不是盲目乐观,因信神而阿谀奉承,我是真真切切地体味到的。从自然现象看,地球的自转轴与其公转的轨道面成66°34′的倾斜。这个角度同人们拿铅笔书写时笔杆与桌面的倾斜相仿。人们有时形象地比喻为地球“斜着身体”绕太阳公转,正因为如此,才形成春夏秋冬四季。如果地球是直着身体绕太阳公转,那么,地球的每一个地方都是恒季,没有春夏秋冬的轮换,哪里是冬天永远是冬天,是夏天永远是夏天,比如我们南方,一年365天,天天为炎夏,北京天天为严冬。
   
   为什么地球是“斜着身体”?科学家们推测,是因为一颗行星不小心撞了地球,把地球撞斜了,歪打正着,倒是成全了一件美事,让地球有了四季。但我相信这是神的旨意,就是有行星撞出地球成今天这个样子,也是神叫它撞的。
   
   从我生活上看,在严冬的日子里,出门在外,身体裸露的地方,比如脸,感到寒风刺骨,辣辣疼疼的,棉衣毛裤,外加手套耳罩什么的,包装厚厚实实,举手投足,都带着一层重重的负累,实在不爽。我就想,到了夏天就好了,短裤T恤凉鞋,轻轻松松,何况百鸟争鸣,百花齐放的美景,还有那游泳的快乐,五彩缤纷水果的美味,冰淇淋的凉爽,让人如神仙一样欢喜快乐。
   
   特别是,夜饭过后,我洗个澡,只身一条内裤,歪躺在长沙发上,在电扇呼呼的吹风中,看书看电视听音乐,真是妙不可言。
   
   现在就是了,我过的,正是我在冬天里梦寐以求的生活,我又何乐不为呢?
   
   其实呢,所谓快乐,不是财富多而是欲望少,不是珍惜在手的,而是渴望没有的。神说“只要有衣有食,就当知足”,保罗的光也这样照在人前:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11~13)“凡事都能作”不是什么事你都能办得到,而是处于什么样的环境你都能安然居住。
   
   最后请听我讲一个小故事。一位年过七旬的老太太,雨天愁眉苦脸,晴天哀声叹气,天天愁肠寸断,没有宁日。别人很同情她,问道:“老人家,你为什么天天发愁呢,是不是女儿女婿不孝顺?”老太太早年死了老伴,一个人拉扯两个女儿长大,现在都结婚成家,有儿有女了。她说:“不是的,女儿女婿非常孝顺啊。”人问:“那你有什么解不开呢?”她说:“雨天,我就想,大女儿女婿开的面条作坊,不能晒面条了,生意冷落了,我就发愁;到了晴天,我就想,二女儿女婿开的雨伞店又卖不动了,我又愁了。”
   
   “你不要这样想呀”。人们劝导她:“雨天,你就想,二女儿女婿开的雨伞店,人群来来往往,争先恐后,买雨伞救急遮风挡雨,生意红红火火;到了晴天,你就想大女儿女婿开的面条作坊,刚榨出来的面条晒下就干了,供不应求呢。”
   
   于是,老太太雨天想二女儿女婿,晴天想大女儿女婿,天天笑呵呵的,合不扰嘴。
   
   愿我和我的弟兄姐妹,怀着感恩的心享受神赐给的每一天……
(2016/07/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场