宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[当代中国人是不诚实,还是贫贱?]
谢选骏文集
·2321思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2322思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2334思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2341思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·谢选骏:推敲论语(论语升级版)
·推敲论语(论语升级版)
·《论语升级版》第一章學而
·《论语本文升级版》第二章為政
·《论语本文升级版》第三章八佾
·《论语本文升级版》第四章里仁
·《论语本文升级版》第五章公冶長
·《论语本文升级版》第六章雍也
·《论语本文升级版》第七章述而
·《论语本文升级版》第八章泰伯
·《论语本文升级版》第九章子罕
·《论语本文升级版》第十章鄉黨
·《论语本文升级版》第十一章先進
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十三章子路
·《论语本文升级版》第十四章憲問
·《论语本文升级版》第十五章衛靈公
·《论语本文升级版》第十六章季氏
·《论语本文升级版》第十七章陽貨
·《论语本文升级版》第十八章微子
·《论语本文升级版》第十九章子張
·《论语本文升级版》之结束语
·《道德经升级版》第一章
·《道德经升级版》第二章
·从思想主权升级《老子道德经》
·《道德经升级版》第三章
·《老子道德经升级版》
·《道德经升级版》第四章
·《道德经升级版》第五章
·《道德经升级版》第六章
·《道德经升级版》第七章
·《道德经升级版》第八章
·《道德经升级版》第九章
·《道德经升级版》第十章
·《道德经升级版》第十一章
·《道德经升级版》第十二章
·《道德经升级版》第十三章
·《道德经升级版》第十四章
·《道德经升级版》第十五章
·《道德经升级版》第十六章
·《道德经升级版》第十七章
·《道德经升级版》第十八章
·《道德经升级版》第十九章
·《道德经升级版》第二十章
·《道德经升级版》第二十一章
·《道德经升级版》第二十二章
·《道德经升级版》第二十三章
·《道德经升级版》第二十四章
·《道德经升级版》第二十五章
·《道德经升级版》第二十六章
·《道德经升级版》第二十七章
·《道德经升级版》第二十八章
·《道德经升级版》第二十九章
·《道德经升级版》第三十章
·《道德经升级版》第三十一章
·《道德经升级版》第三十二章
·《道德经升级版》第三十三章
·《道德经升级版》第三十四章
·《道德经升级版》第三十五章
·《道德经升级版》第三十六章
·《道德经升级版》第三十七章
·《道德经升级版》第三十八章
·《道德经升级版》第三十九章
·《道德经升级版》第四十章
·《道德经升级版》第四十一章
·《道德经升级版》第四十二章
·《道德经升级版》第四十三章
·《道德经升级版》第四十四章
·《道德经升级版》第四十五章
·《道德经升级版》第四十六章
·《道德经升级版》第四十七章
·《道德经升级版》第四十八章
·《道德经升级版》第四十九章
·《道德经升级版》第五十章
·《道德经升级版》第五十一章
·《道德经升级版》第五十二章
·《道德经升级版》第五十三章
·《道德经升级版》第第五十四章
·《道德经升级版》第五十五章
·《道德经升级版》第五十六章
·《道德经升级版》第五十七章
·《道德经升级版》第五十八章
·《道德经升级版》第五十九章
·《道德经升级版》第六十章
·《道德经升级版》第六十一章
·《道德经升级版》第六十二章
·《道德经升级版》第六十三章
·《道德经升级版》第六十四章
·《道德经升级版》第六十五章
·《道德经升级版》第六十六章
·《道德经升级版》第六十七章
·《道德经升级版》第六十八章
·《道德经升级版》第六十九章
·《道德经升级版》第七十章
·《道德经升级版》第七十一章
·《道德经升级版》第七十二章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
当代中国人是不诚实,还是贫贱?

   谢选骏
   
   网文《 全球排名:中国人是最不诚实的》说,英国东安格利亚大学通过对15个国家的1500人所做的两份网上抽样调查得出结论,中国人的诚信度最低,而日本人和英国人的诚信度最高。在了解这个调查的具体实施方法后,中国社科院国际中国学研究中心副主任在接受《环球时报》采访时说,从目前的信息来看,他认为,这个实验带有很强的娱乐性和炒作性,并不是一个严肃的社会调查或心理学实验。
   
   据报道,这一研究项目的负责人是东安格利亚大学经济学院教授大卫·约翰,他对不同地区、不同发展水平的国家进行调查。在第一个测试中,参加者被要求投硬币,然后说出是正面还是反面落地。如果正面朝上着地,就可以赢得3美元或 5美元。如果上述国家参加者报告说正面朝上落地的比例超过50%,则证明是“不诚实”的。 结果显示,70%来自中国的参与者说了谎,而英国的说谎者只有3.4%。


   
   第二个测试是参与者被要求完成一段音乐测试,如果所有问题都答对,同样可以得到报酬,但不能在网上搜索寻求帮助。实际上,有3个问题非常难,想要得到正确答案必须借助网络搜索。结果显示,日本人回答问题是最诚实,英国位居“诚实榜”第二。土耳其人最不诚实,其次是中国人。
   
   在《每日邮报》的报道后,网友对这个结果表达了不同看法。有人对英国人的诚信感到自豪。网友“麦蒂·瑞奇”则认为,这说明不了什么问题,小孩子从三四岁起就会撒谎,长大后或多或少,人们都在撒谎。何培忠19日对《环球时报》说,一个严谨的社会学实验需要有缜密的论证过程,这个测试并不具备,因此科学性值得怀疑。
   
   约翰也承认,这个结果有“文化因素”,也有习俗因素,比如硬币测试可能反映不同文化对赌博的理解,而并非完全是诚信度问题。但他认为,经济越落后的地区和国家,不诚实的比例也就越高。
   
   对此,何培忠说,这个结论并不严肃。贫困国家的居民是否更容易撒谎需要从文化、经济、社会等多方面来考量,一个简单的网络测试不可能论证诚信度和经济发展水平之间的关系这样一个宏大的命题。以前也并未有正规的科学研究得出类似结论。
   
   结果显示,有大约 70% 的中国人的获胜率都“不自然”,不诚实的嫌疑最大。而最诚实的是英国人,不诚实的比例仅占 3.4%。
   
   ……
   
   在我看来,中国人的“不诚实”是表面现象,其背后是由于“贫贱”。
   
   为什么这样说呢?
   
   你想,如果换一种调查方式,投硬币的结果如果不是赢得3美元或 5美元,而是赢得三万和五万美元,我相信英国的说谎者就不是3.4%,也不是70%,而是更高。否则,英国人就不会发动鸦片战争了。鸦片贸易的猖獗乃至绑架了英国主力社会,这说明英国人不比中国人诚实,只是中国人比较穷,可以为了三五块钱说谎,而英国人不会,但他们会为了三五万说谎。你不能指望一个发动鸦片战争的贩毒国家的居民后代,真有那么诚实。有一天,英国穷了,我相信他们也同样会为了小金额说谎的。这是现代中国人的贫。这是有关第一个测试。
   
   再者,第二个测试是参与者被要求完成一段音乐测试,如果所有问题都答对,同样可以得到报酬,但不能在网上搜索寻求帮助。结果显示,日本人回答问题是最诚实,英国位居“诚实榜”第二。土耳其人最不诚实,其次是中国人。
   
   这是一个作弊问题。在中国和土耳其,作弊不是一个道德问题,因为它没有直接“害人”,所以《论语》和《古兰经》都容忍说谎甚至认为可以为了一个必要的目的故意说谎。这是现代中国人的贱。
   
   而在受到基督教影响的英国,作弊虽然没有害人,却说明作弊者人格猥琐低下,所以尽量不要说谎。日本人虽然没信基督教,却是被美国打败并占领的属国,在类似的道德问题不由自主地受到了主国的影响。
   
   最后,“中国社科院国际中国学研究中心副主任”何培忠否认上述的实验,只是为了遮丑,等于又说了一次谎,只能进一步证明了“现代中国人贫贱”。这种御用文人,就是经常给“国家”帮倒忙的。
(2016/06/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场