百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[2016年所谓的六四敏感期一到我又遭软禁了]
徐永海
·北京一政治犯的求助信(六)——徐永海就申辩一事的公开信
2009年7月写的文章
·*********2009年7月写的文章
·新疆75事件后北京政治犯徐永海的公开信
2009年8月写的文章|
·*******2009年8月写的文章
·请朋友关心刚刚出狱的张林他患多种疾病
·六四伤残者齐志勇病重住院
2009年9月写的文章
·*********2009年9月写的文章
·十一”前一被监控者的公开信
2009年10月写的文章
·*********2009年10月写的文章
·十一这几天给我们带来的烦恼
2009年11月写的文章
·******2009年11月写的文章
·主的好使女勾庆惠姊妹
·判刑二十年的政治犯胡石根接受耶稣
·为曾判刑20年的政治犯胡石根弟兄祷告
·我们人类就要迎来全世界的福音化
·北京一家庭教会致徐文立的一封信
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
2009年12月写的文章
·******2009年12月写的文章
·基督教家庭教会圣爱团契文告(1)
·圣爱团契文稿(2)
·圣爱团契文稿(2)
·圣爱团契文稿(3)
·基督徒老民运人士杨靖已被抓走3天
·坚持走家庭教会的道路
·圣爱团契文稿4
·圣爱团契文稿(5)——为被判11年刑的刘晓波祈祷
·二十年来圣爱团契所走过的道路
·主的好使女勾庆惠姊妹
2010年写的文章
2010年1月写的文章
·*******2010年写的文章
·*******2010年1月写的文章
·请关心政治释放犯查建国的身体
·为困境中的胡石根弟兄祈祷——圣爱团契文稿6
·为被警察带走“被旅游”的高洪明祈祷——圣爱团契7
·为了民主我们坐牢都不怕还怕爱仇敌吗
·为曾经的六四领袖现在的传道人陈天石弟兄祈祷——圣爱团契文稿8
2010年2月写的文章
·********2009年2月写的文章
·为被遭软禁的高洪明弟兄祈祷——圣爱团契文稿9
·为维权自焚者王学勤祈祷——圣爱团契文稿10
·为因两会而被限制自由的杨靖弟兄祈祷——圣爱团契文稿11
·侯杰:我读《铁屋中的绿树》
·马淑季:铁屋中的绿树
2010年3月写的文章
·*****2010年3月写的文章
·北京一家庭教会带领人致信天主教教宗
·因两会我们团契的6位基督徒失去自由——为此致朋友们、主内肢体的一封公开
·胡石根等基督徒被阻止参加教会活动
·基督徒徐永海在复活节前被软禁
2010年4月写的文章
·********2010年4月写的文章
·刚出狱的维权人士残疾人倪玉兰已经流落街头
2010年5月写的文章
·*****2010年5月写的文章
·给胡石根兄、康玉春兄、高洪明兄、李海兄的信
2010年6月写的文章
·*********2010年6月写的文章
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·《民主论坛》使坐牢时的我摆脱了苦上加苦——曾因政治、信仰原因而坐过牢的
·致胡石根兄的一封信——就“科学及科学与信仰”研讨一事致胡石根兄的一封信
·致高洪明兄的一封信——就“科学及科学与信仰”研讨一事致高洪明兄的一封信
·致朱锐大姐的一封信——就“科学及科学与信仰”研讨一事致朱锐大姐的一封信
·致傅月华大姐的一封信——就“科学及科学与信仰”研讨一事致傅月华大姐的一
·致张晓平兄的一封信——就“科学及科学与信仰”研讨一事致张晓平兄的一封信
·致严正学兄的一封信——就“科学及科学与信仰”研讨一事致严正学兄的一封信
·通过推进科学进步来推进信仰与民主
·从福音化到民主化——我们需要人心的改变
·北京圣爱团契研讨会纪实
2010年7月写的文章
·********2010年7月写的文章
·中国一基督徒七一致信中共总书记
·圣爱团契为被抓的刘贤斌弟兄祈祷
·一个中国政治受难者的求助信
·遭软禁的基督徒致信正访华的德国总理
·给舒海云(Ingrid Jung)女士的信
·圣爱团契众肢体为遭软禁的胡石根祈祷
·受逼迫家庭教会一带领人致信美国总统
·圣爱团契为狱中何德普狱外贾建英祈祷
·北京一良心犯致信六四领袖王丹
·为良心犯妻子贾建英祷告
2010年9月写的文章
·******2010年9月写的文章
·北京一教会对发起焚烧古兰经的琼斯牧师说不
·开展空间能源研究的呼吁书
·圣爱团契众肢体听李克牧师评三自
·历史规律不可抗拒
·十一前2天基督徒徐永海遭软禁
2010年10月写的文章
·********2010年10月写的文章
·因刘晓波获奖而在软禁下的主日敬拜
·因刘晓波获奖而在软禁下的主日敬拜
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·北京一家庭教会致洛桑大会的公开信
·2014-1-17圣爱团契圣经学习
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2016年所谓的六四敏感期一到我又遭软禁了


   
   
   
   

   
   
   
   
   
   
   
   2016年所谓的六四敏感期一到我又遭软禁了
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2016年6月1日
   应当是从5月30日晚上开始,警察又开始来我家门口上班了。31日早晨我从楼上(我家住5楼)望下看,一辆警车停在我家楼下。今天(6月1日)下午我去买菜,“联防”说不能出门,要买菜得陪着。于是在“联防”的陪同下,我去买的菜。同时还跟着一个外地的、穿黑制服的、写着“特勤”的“派出所保安”。
   
   
2016年所谓的六四敏感期一到我又遭软禁了

   
   照片1:5月30日我家院门口外的警车和警察
   我买菜回到家,院门口的“监视房”里,又开始满员了,2个“联防”,2个“特勤”。派出所片警没在,可能是忙别的事情去了。一到这所谓的敏感日子,片警即要此上岗,原来的活还要自己干。当然,晚上会有另外一个警察在此上班。
   
   只是,这半年来,一到所谓的敏感日子,多了这外地的、穿黑制服、写着“特勤”的“派出所保安”。近年来,在北京,有很多这样的外地人——大姑娘、小伙子。或者在公共汽车上,或者在大街上,穿着不同的制服。应当都是北京政府招来的,来干这没有技术含量的活。他们年龄大了怎么办呢,还不如在工地上干,有技术能吃一辈子。
   
   十年前的2006年1月,因为基督信仰,我坐牢2年出狱后,有关部门在我家院门口,盖了一间监视房,开始几年,8个联防在此上班,每班2人,干12小时,歇36小时(这两年,每班一个人了)。一到所谓的敏感日子,更多的人在此上班,我被软禁着。
   
   
2016年所谓的六四敏感期一到我又遭软禁了

   
   照片:2:我家院门口的“监视房”(照片来着百度地图全景)
   这些年,我一直被如此监视着,一到所谓的敏感日子就被如此软禁着。这要花去国家多少钱呀,都是人民纳的税呀,都是人民的血汗钱呀。
   
   因一直被监视,时常被软禁,而使我一直不能正常工作、生活,不能恢复原来的医生工作,生活十分的艰难。在坐牢时我患上了疝气,因没钱做手术,曾在出狱后很多年我不得不忍受病痛的折磨。因一直交不起暖气费,2015年我还被供暖公司告上了法庭。
   
   我们信仰耶稣,来具有大爱的心——连仇敌都爱,我们有什么罪。为此我被判刑,坐牢2年,出狱后还如此一直被监视、时常遭软禁。
   
   在1月前的4月22日至23日,在全国宗教工作会议上,就宗教问题,习近平主席发表了重要讲话。为此,作为基督徒,作为因基督信仰曾几次坐牢的基督徒,在这一个月内,我一直在写一篇文章《通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用》,希望来回应习近平主席所发表的这篇重要讲话。
   
   经过这一个月的时间,我基本写完了,等待最晚定稿。我希望能在6月4日这天完稿。也算是被软禁中,我所完成的一个工作。在此附上后边,望朋友们一读,来给提点建议,我好做最后的修改。
   
   徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088;电话:86-10-82082198;手机:18600229405;电子邮件:[email protected]
   
   
   
   
   
   
   通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2016年6月4日
   
   
   『
   (2016年4月22日至23日,在全国宗教工作会议上,习近平主席发表重要讲话,其中说到:“要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。这与前两任主席所讲的没有变化,只是另外又强调了:“支持我国宗教坚持中国化方向”;“抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害”;“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者”;“加强对青少年的科学世界观宣传教育”。
   
   一个人可以反对“盘古开天地,女娲用泥土造人,上帝六天造宇宙,第六天用泥捏人”等这些不符合科学的观点;可以反对“不得避孕、人工流产、离婚、同性恋”等这些不符合潮流的思想。但是任何一个人都不应当反对“以耶稣为榜样,效法耶稣走十字架道路,以此来具有耶稣那样大爱的心”。而这正是《圣经》的核心,在《圣经》中使徒保罗说:“只知道耶稣基督并他钉十字架”;使徒约翰说:“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”。
   
   我1984年毕业于北京医学院(现北京大学医学部),也算是受过科学教育;为此我要说,真正的基督信仰与现代科学并无冲突,并不矛盾。我因为基督信仰和维护信仰权益,曾经被劳动教养2年、行政拘留13天、有期徒刑2年、监视居住2个多月、剥夺政治权利2年、刑事拘留1个月;为此我要说,只有大家都来具有耶稣那样大爱的心才能救我们中国,而那些“仇恨心理、斗争哲学、整人艺术”只会带来文革那样的灾难。为此我写了此文。)
   』
   
   
   一、我们人类具有宗教和信仰的天性
   
   
   1、我们人类具有附体这种心理现象
   
   1984年我从北京医学院(现北京大学医学部)毕业后,我先当了4年内科医生,后我转行当了精神科医生。在我的临床工作中,我接触到了一些癔病患者,其中一些癔病患者表现为“附体”,如表现为“神明(或者是死去的人、狐仙等)附在患者身上,并借用患者的口来说话”。
   
   其实,这是一种心理学现象,在暗示基础上,很多正常人也可以具有“附体”现象,如一些巫婆、神汉可以很容易地出现“附体”现象,并且能够收放自如。
   
   面对“附体”这种心理学(精神病学)现象,如果人们缺乏科学知识,人们很容易自然而然地认为,是真的存在这些神明(如菩萨、八仙、送子娘娘、财神爷等等);并且很容易自然而然地认为,只要自己真信这些神明,并通过某些宗教仪式来贿赂这些神明,这些神明就会有求必应,就会通过各种神奇的方式,来帮助自己,来使自己升官、发财、得子、祛病、保平安等等。
   
   在现实社会中,人们会遇到各种各样的困境,如失败、贫穷、无子、患病等等,而会感到痛苦、抑郁。如果,通过神明附体,来认为真的存在神明,来认为神明将会来帮助自己;那么,此时人们的痛苦、抑郁就会得到减轻。即使将来没有摆脱失败、贫穷、无子、患病等困境,但是,在此时此刻,人们的痛苦、抑郁确确实实得到了减轻。
   
   有神论、宗教,确确实实能够减轻人们在困境中的一些内心痛苦,这没有什么不好。总比长期忍受内心痛苦,而使自己患上心身疾病(如失眠、高血压、心脑血管疾病、癌症等等)好得多。因此说,“宗教如同鸦片”(鸦片曾经作过止痛药来使用)是可以作为“好话”来说的。
   
   
   2、我们人类具有迷信这种心理现象
   
   作为精神科医生,在我的临床工作中,我还接触到一些强迫症患者,他们可以表现为必须强迫自己去想一些事情、去做一些事情,如自己必须重复地去洗手等,否则就会具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   其实,不仅强迫症患者会有这些强迫现象,我们很多正常人也会具有这类的强迫现象,如出门后,总是感到门没有锁好,而必须回来看一下门到底锁好了没有。普通人的这些强迫现象,如果没有影响到正常的工作、生活,不应诊断为“强迫症”。
   
   当人们处于无助、困难的处境时,人们就会容易具有这些强迫现象。如某些球员认定某个特定号码对自己很吉利,而必须穿这个特定号码的球衣;否则就会过度担心比赛时会输球,而具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。如某些股民必须穿戴佩带某些吉祥物,如必须穿红色的内衣(尤其是在本命年时);否则就会过度担心所买的股票会跌,而具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   这其实就是一种迷信心理。
   
   在这迷信心理基础上,具有宗教信仰的人,就会“强迫”自己去进行一些宗教仪式活动,如礼拜、膜拜、跪拜某些神明来祈求帮助,如向某些神明献祭来赎自己的罪(以减轻自己的犯罪感);同时,还会“强迫”自己去严格遵守(恪守)一些宗教诫命,如不能在某个特定日子(如安息日这天)出门干活,如不能吃某种特殊的食物(如猪肉),如自己家的女人外出必须蒙头(戴头巾)等等。以此可以减轻自己不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   通过进行宗教仪式和恪守律法诫命,来减轻不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,这没有什么不好。总比那些为了减轻不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,来抽烟、喝酒、打麻将好的多。或者比那些长期忍受不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,而使自己患上心身疾病(如失眠、高血压、心脑血管疾病、癌症等等)好得多。
   
   
   3、我们人类具有崇拜这种心理现象
   
   作为精神科医生,在我的临床工作中,我接触最多的还是精神分裂症患者。他们常见的表现有夸大妄想、被害妄想,即爱恨的异常。如“不应当爱的无关人反去爱,同时自然认为那些无关人也爱他,而出现夸大妄想。不应当恨的无关人反去恨,同时自然认为那些无关人也恨他,而出现被害妄想”。
   
   我们人类具有发达的大脑前额叶,是发达的大脑前额叶使我们人类具有了这“爱恨”的心。当大脑前额叶出现异常时,就会出现这“爱恨”的异常,就会出现夸大妄想、被害妄想等,就会患精神分裂症等精神疾病。
   
   我们绝大多数人都是正常人,都不会出现这“爱恨”的异常,即都不会出现夸大妄想、被害妄想等。青春期后,随着大脑前额叶正常的成熟发育,我们就会具有崇拜心理(如现在一些少男少女狂热崇拜明星),我们崇拜效法了谁,我们就会具有谁那样的“爱恨”的心,就会具有这正常的“爱恨”的心
   
   我们崇拜效法了英雄(战斗英雄),我们就会具有英雄那样正义的心、爱善恨恶的心——强烈的爱好人、恨坏人。(本民族、本阶级的人自然会被认为是好人,敌民族、敌阶级的人自然会被认为是坏人)。如果在社会中,人们的心中普遍充满恨,强烈地恨那些“坏人”,如恨“奸商犹太人”、如恨“剥削人的地主资本家”,就会带来法西斯、文革那样的灾难。
   
   我们崇拜效法了明星、成功人士(多不是道德楷模),我们就会具有明星、成功人士那样爱恨的心——爱名誉、地位、金钱、美色等,恨那些比自己过得好的人。如果在社会中,人们的心中普遍没有“对他人的爱”,就会带来我们中国当今这样的社会——雾霾、地沟油、毒鸡蛋、毒奶粉……等等。
   
   我们崇拜效法了耶稣,我们的心中就会拿去恨、充满爱。只有人心中拿去恨、充满爱,才会带来健康的社会。只有人们的心中都拿去恨、充满爱,我们人类才会进入那未来的美好社会——大同社会、千禧年、新天新地(当然你也可以称它为共产主义社会)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场