百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[2016年所谓的六四敏感期一到我又遭软禁了]
徐永海
·因教案被刑拘的王春艳为死去的弟弟鸣不平
·徐永海:王春艳姊妹因教案在被关押期间弟弟走失死亡
·陕西访民康素萍 被维稳人员控制在北京某地下室内
·王春艳:因教案被刑拘的王春艳为死去的弟弟鸣不平
·北京基督徒徐永海向“两会”反映通州当局对家庭教会的打压
·陕西访民康素萍被困地下室发出求救信息
·陕西访民康素萍被困地下室发出求救信息
·SOS:西安访民康素萍在北京的求救信
·北京“爱契”家庭教会遭骚扰 “圣爱团契”遭取缔长老致函两会
·陕西西安康素萍在京被截纪
·恐怖维稳,康素萍连续遭房东驱赶
·因教案才出监不久的王春艳被强行带走
·才出狱的教案蒙难者在两会期间多遭软禁
·出狱后的教案蒙难者居小玲仍被限制人身自由
·教案蒙难者王春艳从北京被押回大连坚持维权
·教案蒙难者王春艳从北京被押回大连坚持维权
·教案蒙难者于艳华出狱后又被治拘加软禁20天
·基督徒于艳华遭受警方重复处罚
·一些出狱的教案蒙难者依旧在苦难中
·涉通州教案 张海彦精神病医院获释
·声援许志永刑拘加精神病院,张海彦获释后感谢党的培养
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院(图)
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院
·维权人士赵广军、王素娥从丰台看守所获释
3月
·教案蒙难者为依旧在患难中的肢体祈祷
·北京圣爱团契教案13位肢体近况(图)
·徐彩虹何斌夫妻离开监狱现被押回原籍
·就我们家庭教会遭受最强力取缔致信两会
·北京一良心犯基督徒致信各国领导人
·王春艳姊妹因教案在被关押期间弟弟走失死亡
·因教案被刑拘的王春艳为死去的弟弟鸣不平
·本教会高举科学爱心反遭打压为此致信两会
·因教案才出监不久的王春艳被强行带走
·因教案才出监不久的王春艳被强行带走
·访民赵作媛路过天安门被抓并押回原籍
·才出狱的教案蒙难者在两会期间多遭软禁
·出狱后的教案蒙难者居小玲不许来北京
·旧稿:教案蒙难者张海彦至今无消息
·曹顺利在维权中的三张较清晰照片
·出狱后的教案蒙难者居小玲不许来北京
·通州教案受难者王春艳起诉公安局
·教案蒙难者王春艳从北京被押回大连依旧维权
·教案蒙难者于艳华出狱后又被治拘加软禁20天
·一些出狱的教案蒙难者依旧在苦难中
4月
·教案蒙难者基督徒徐永海致信俞正声
·教案蒙难者基督徒徐永海致信俞正声
·教案蒙难者为依旧在患难中的肢体祈祷
·教案蒙难者王素娥二进看守所已30天
·教案蒙难者基督徒依旧在经历患难
·教案蒙难者基督徒依旧在经历患难
·教案蒙难者基督徒依旧在经历患难
·教案蒙难者王春艳的妹妹被警察抓走
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·教案发生后圣爱团契坚持聚会并进行受洗圣礼——2014-4-18圣爱团契圣经学习
·感谢大家对我们教案蒙难者的帮助
·为正在经历苦难患难逼迫的肢体教会祈祷——2014-4-25圣爱团契圣经学习
·教案蒙难者的释放证
·教案间接死亡者王亚新照片
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片1)
·北京通州梨园教案照片一(1)
·北京通州梨园教案照片一(2)
·北京通州梨园教案照片一(3)
·北京通州梨园教案照片一(4)
·北京通州梨园教案照片一(5)
·北京通州梨园教案照片一(6)
·北京通州梨园教案照片一(7)
·北京通州梨园教案照片一(7)
·北京通州梨园教案照片二
·北京通州梨园教案照片三
·北京通州梨园教案照片四
·北京通州梨园教案照片五
·北京通州梨园教案照片六
·北京通州梨园教案照片四
·北京通州梨园教案照片五
·北京通州梨园教案照片六
5月
·为我们的基督信仰竭力争辩——2014-5-2圣爱团契圣经学习
·胡石根长老的施洗圣礼一、二
·胡石根长老的施洗圣礼三1
·胡石根长老的施洗圣礼三2-5
·胡石根长老的施洗圣礼三6
·胡石根长老的施洗圣礼三7-9
·胡石根长老的施洗圣礼三10
·胡石根长老的施洗圣礼三11-12
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·请您支持对前额叶与精神的科学研究
·我们基督徒高举耶稣的大爱没有错——2014-5-16圣爱团契圣经学习
·六四25周年前微信圣爱团契群被封
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·回归圣经回归耶稣回归十字架——2014-5-30圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片1-5
·胡石根长老分享圣经照片6-10
·胡石根长老分享圣经照片11-15
·胡石根长老分享圣经照片16-20
·胡石根长老分享圣经照片21-27
6月
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2016年所谓的六四敏感期一到我又遭软禁了


   
   
   
   

   
   
   
   
   
   
   
   2016年所谓的六四敏感期一到我又遭软禁了
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2016年6月1日
   应当是从5月30日晚上开始,警察又开始来我家门口上班了。31日早晨我从楼上(我家住5楼)望下看,一辆警车停在我家楼下。今天(6月1日)下午我去买菜,“联防”说不能出门,要买菜得陪着。于是在“联防”的陪同下,我去买的菜。同时还跟着一个外地的、穿黑制服的、写着“特勤”的“派出所保安”。
   
   
2016年所谓的六四敏感期一到我又遭软禁了

   
   照片1:5月30日我家院门口外的警车和警察
   我买菜回到家,院门口的“监视房”里,又开始满员了,2个“联防”,2个“特勤”。派出所片警没在,可能是忙别的事情去了。一到这所谓的敏感日子,片警即要此上岗,原来的活还要自己干。当然,晚上会有另外一个警察在此上班。
   
   只是,这半年来,一到所谓的敏感日子,多了这外地的、穿黑制服、写着“特勤”的“派出所保安”。近年来,在北京,有很多这样的外地人——大姑娘、小伙子。或者在公共汽车上,或者在大街上,穿着不同的制服。应当都是北京政府招来的,来干这没有技术含量的活。他们年龄大了怎么办呢,还不如在工地上干,有技术能吃一辈子。
   
   十年前的2006年1月,因为基督信仰,我坐牢2年出狱后,有关部门在我家院门口,盖了一间监视房,开始几年,8个联防在此上班,每班2人,干12小时,歇36小时(这两年,每班一个人了)。一到所谓的敏感日子,更多的人在此上班,我被软禁着。
   
   
2016年所谓的六四敏感期一到我又遭软禁了

   
   照片:2:我家院门口的“监视房”(照片来着百度地图全景)
   这些年,我一直被如此监视着,一到所谓的敏感日子就被如此软禁着。这要花去国家多少钱呀,都是人民纳的税呀,都是人民的血汗钱呀。
   
   因一直被监视,时常被软禁,而使我一直不能正常工作、生活,不能恢复原来的医生工作,生活十分的艰难。在坐牢时我患上了疝气,因没钱做手术,曾在出狱后很多年我不得不忍受病痛的折磨。因一直交不起暖气费,2015年我还被供暖公司告上了法庭。
   
   我们信仰耶稣,来具有大爱的心——连仇敌都爱,我们有什么罪。为此我被判刑,坐牢2年,出狱后还如此一直被监视、时常遭软禁。
   
   在1月前的4月22日至23日,在全国宗教工作会议上,就宗教问题,习近平主席发表了重要讲话。为此,作为基督徒,作为因基督信仰曾几次坐牢的基督徒,在这一个月内,我一直在写一篇文章《通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用》,希望来回应习近平主席所发表的这篇重要讲话。
   
   经过这一个月的时间,我基本写完了,等待最晚定稿。我希望能在6月4日这天完稿。也算是被软禁中,我所完成的一个工作。在此附上后边,望朋友们一读,来给提点建议,我好做最后的修改。
   
   徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088;电话:86-10-82082198;手机:18600229405;电子邮件:[email protected]
   
   
   
   
   
   
   通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2016年6月4日
   
   
   『
   (2016年4月22日至23日,在全国宗教工作会议上,习近平主席发表重要讲话,其中说到:“要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。这与前两任主席所讲的没有变化,只是另外又强调了:“支持我国宗教坚持中国化方向”;“抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害”;“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者”;“加强对青少年的科学世界观宣传教育”。
   
   一个人可以反对“盘古开天地,女娲用泥土造人,上帝六天造宇宙,第六天用泥捏人”等这些不符合科学的观点;可以反对“不得避孕、人工流产、离婚、同性恋”等这些不符合潮流的思想。但是任何一个人都不应当反对“以耶稣为榜样,效法耶稣走十字架道路,以此来具有耶稣那样大爱的心”。而这正是《圣经》的核心,在《圣经》中使徒保罗说:“只知道耶稣基督并他钉十字架”;使徒约翰说:“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”。
   
   我1984年毕业于北京医学院(现北京大学医学部),也算是受过科学教育;为此我要说,真正的基督信仰与现代科学并无冲突,并不矛盾。我因为基督信仰和维护信仰权益,曾经被劳动教养2年、行政拘留13天、有期徒刑2年、监视居住2个多月、剥夺政治权利2年、刑事拘留1个月;为此我要说,只有大家都来具有耶稣那样大爱的心才能救我们中国,而那些“仇恨心理、斗争哲学、整人艺术”只会带来文革那样的灾难。为此我写了此文。)
   』
   
   
   一、我们人类具有宗教和信仰的天性
   
   
   1、我们人类具有附体这种心理现象
   
   1984年我从北京医学院(现北京大学医学部)毕业后,我先当了4年内科医生,后我转行当了精神科医生。在我的临床工作中,我接触到了一些癔病患者,其中一些癔病患者表现为“附体”,如表现为“神明(或者是死去的人、狐仙等)附在患者身上,并借用患者的口来说话”。
   
   其实,这是一种心理学现象,在暗示基础上,很多正常人也可以具有“附体”现象,如一些巫婆、神汉可以很容易地出现“附体”现象,并且能够收放自如。
   
   面对“附体”这种心理学(精神病学)现象,如果人们缺乏科学知识,人们很容易自然而然地认为,是真的存在这些神明(如菩萨、八仙、送子娘娘、财神爷等等);并且很容易自然而然地认为,只要自己真信这些神明,并通过某些宗教仪式来贿赂这些神明,这些神明就会有求必应,就会通过各种神奇的方式,来帮助自己,来使自己升官、发财、得子、祛病、保平安等等。
   
   在现实社会中,人们会遇到各种各样的困境,如失败、贫穷、无子、患病等等,而会感到痛苦、抑郁。如果,通过神明附体,来认为真的存在神明,来认为神明将会来帮助自己;那么,此时人们的痛苦、抑郁就会得到减轻。即使将来没有摆脱失败、贫穷、无子、患病等困境,但是,在此时此刻,人们的痛苦、抑郁确确实实得到了减轻。
   
   有神论、宗教,确确实实能够减轻人们在困境中的一些内心痛苦,这没有什么不好。总比长期忍受内心痛苦,而使自己患上心身疾病(如失眠、高血压、心脑血管疾病、癌症等等)好得多。因此说,“宗教如同鸦片”(鸦片曾经作过止痛药来使用)是可以作为“好话”来说的。
   
   
   2、我们人类具有迷信这种心理现象
   
   作为精神科医生,在我的临床工作中,我还接触到一些强迫症患者,他们可以表现为必须强迫自己去想一些事情、去做一些事情,如自己必须重复地去洗手等,否则就会具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   其实,不仅强迫症患者会有这些强迫现象,我们很多正常人也会具有这类的强迫现象,如出门后,总是感到门没有锁好,而必须回来看一下门到底锁好了没有。普通人的这些强迫现象,如果没有影响到正常的工作、生活,不应诊断为“强迫症”。
   
   当人们处于无助、困难的处境时,人们就会容易具有这些强迫现象。如某些球员认定某个特定号码对自己很吉利,而必须穿这个特定号码的球衣;否则就会过度担心比赛时会输球,而具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。如某些股民必须穿戴佩带某些吉祥物,如必须穿红色的内衣(尤其是在本命年时);否则就会过度担心所买的股票会跌,而具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   这其实就是一种迷信心理。
   
   在这迷信心理基础上,具有宗教信仰的人,就会“强迫”自己去进行一些宗教仪式活动,如礼拜、膜拜、跪拜某些神明来祈求帮助,如向某些神明献祭来赎自己的罪(以减轻自己的犯罪感);同时,还会“强迫”自己去严格遵守(恪守)一些宗教诫命,如不能在某个特定日子(如安息日这天)出门干活,如不能吃某种特殊的食物(如猪肉),如自己家的女人外出必须蒙头(戴头巾)等等。以此可以减轻自己不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。
   
   通过进行宗教仪式和恪守律法诫命,来减轻不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,这没有什么不好。总比那些为了减轻不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,来抽烟、喝酒、打麻将好的多。或者比那些长期忍受不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验,而使自己患上心身疾病(如失眠、高血压、心脑血管疾病、癌症等等)好得多。
   
   
   3、我们人类具有崇拜这种心理现象
   
   作为精神科医生,在我的临床工作中,我接触最多的还是精神分裂症患者。他们常见的表现有夸大妄想、被害妄想,即爱恨的异常。如“不应当爱的无关人反去爱,同时自然认为那些无关人也爱他,而出现夸大妄想。不应当恨的无关人反去恨,同时自然认为那些无关人也恨他,而出现被害妄想”。
   
   我们人类具有发达的大脑前额叶,是发达的大脑前额叶使我们人类具有了这“爱恨”的心。当大脑前额叶出现异常时,就会出现这“爱恨”的异常,就会出现夸大妄想、被害妄想等,就会患精神分裂症等精神疾病。
   
   我们绝大多数人都是正常人,都不会出现这“爱恨”的异常,即都不会出现夸大妄想、被害妄想等。青春期后,随着大脑前额叶正常的成熟发育,我们就会具有崇拜心理(如现在一些少男少女狂热崇拜明星),我们崇拜效法了谁,我们就会具有谁那样的“爱恨”的心,就会具有这正常的“爱恨”的心
   
   我们崇拜效法了英雄(战斗英雄),我们就会具有英雄那样正义的心、爱善恨恶的心——强烈的爱好人、恨坏人。(本民族、本阶级的人自然会被认为是好人,敌民族、敌阶级的人自然会被认为是坏人)。如果在社会中,人们的心中普遍充满恨,强烈地恨那些“坏人”,如恨“奸商犹太人”、如恨“剥削人的地主资本家”,就会带来法西斯、文革那样的灾难。
   
   我们崇拜效法了明星、成功人士(多不是道德楷模),我们就会具有明星、成功人士那样爱恨的心——爱名誉、地位、金钱、美色等,恨那些比自己过得好的人。如果在社会中,人们的心中普遍没有“对他人的爱”,就会带来我们中国当今这样的社会——雾霾、地沟油、毒鸡蛋、毒奶粉……等等。
   
   我们崇拜效法了耶稣,我们的心中就会拿去恨、充满爱。只有人心中拿去恨、充满爱,才会带来健康的社会。只有人们的心中都拿去恨、充满爱,我们人类才会进入那未来的美好社会——大同社会、千禧年、新天新地(当然你也可以称它为共产主义社会)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场