新会员区

正大光明
[主页]->[新会员区]->[正大光明]->[修炼法轮功极易造成气功偏差所致的精神障碍]
正大光明
·谢建生在郭文贵楼下:高呼“郭文贵还钱”示威(视频)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(三)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(二)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(一)
·郭文贵涉180亿债务纠纷 遭债主堵门
·郭文贵住所遭债主和抗议者围堵
·纽约市民聚集声讨郭文贵
·郭文贵控制河南裕达骗贷及票据案一审宣判 罚金1.5亿
·郭文贵控制的公司被罚3.95亿 可能破产
·郭文贵公司骗贷20亿 被判有罪
·郭文贵收买民运人士证据曝光
·林志玲怒斥郭文贵 :爆料“子虚乌有、离谱至极”
·美国之音代表官方致信海航 与郭文贵撇清关系
·再揭“疯王”郭文贵底牌
·林志玲范冰冰许晴等女星起诉郭文贵
·郭文贵在美国:是爆料还是躲债?
·郭文贵涉嫌的十个罪名
·纽约市民要求酒店驱赶通缉犯郭文贵
·马英九办公室:郭文贵讲话不可信 脑补想象
·纽约市民再次声讨郭文贵
·纽约华人社团抗议郭文贵 要求郭滚出美国
·直播:董克文通報郭文貴案進展,中國律師和債權人參加(《明鏡直播》)
·郭文贵是全世界最可耻的卑鄙小人(视频)
·抗议民众高喊“郭文贵大骗子”(视频)
·抗议民众高呼“郭文贵欠债还钱”(视频)
·华人社团:郭文贵滚出美国(视频)
·纽约抗议民众说郭文贵是“大骗子”(视频)
·王雁平给郭文贵戴绿帽子了(视频)
·纽约华人社团8月16日声讨郭文贵(视频)
·纽约华人社团8月16日声讨郭文贵(视频)
·纽约华人社团8月16日声讨郭文贵(视频)
·纽约华人社团8月16日声讨郭文贵(视频)
·纽约华人社团8月16日声讨郭文贵(视频)
·大骗子郭文贵还我血汗钱(视频)
·福建同乡会名誉主席:美国应该把郭文贵遣送回中国(图)
·美国福建同乡会名誉主席郑棋召开新闻发布会澄清谣言(图)
·纽约华人8月19日继续声讨郭文贵
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·郭文贵诽谤美国华人侨领 遭上门交涉
·纽约华人8月20日抗议郭文贵
·美国再现阴谋论:军舰被撞或因遭到中国黑客攻击
·纽约华人社团在雪莉—荷兰酒店对面继续声讨郭文贵
·中国警方向美国遣返一名严重暴力犯罪红通逃犯
·8月24日,纽约华人社团声讨郭文贵
·郭文贵欠债还钱,8月25日,纽约华人继续声讨郭文贵
·郭文贵与美前国土安全部长勾结录音外泄
·抗议民众高喊“郭文贵国际通缉犯”
·中共国安巧谋划三计平天下 老牌特务郭文贵一人定乾坤
·郭文贵背信弃义
·中国器官移植体系受到国际赞誉 回应三大疑问
·中国器官捐献移植体系改革“中国模式”受国际赞誉。
·郭文贵是大魔头
·只奉信权力和金钱的郭文贵走了一条最为低劣、险恶的人生之路
·四面楚歌的郭文贵正走向末途
·中国2020年或成器官移植第一大国,更多患者将从中获益
·黄洁夫谈“活摘”:狂犬吠日,不攻自破
·郭文贵是诈骗犯,纽约华人29日声讨大骗子郭文贵
·8月30日,纽约华人社团在曼哈顿示威,声讨郭文贵。
·中国警方正调查郭文贵涉嫌强奸前女助理一案
·郭文贵被控强奸前女助理 中国警方再发通缉令
·8月31日,纽约华人社团在郭文贵住处楼前抗议
·郭文贵成长史
·郭文贵或因涉嫌谋杀罪被引渡回中国
·9月3日,纽约华人团体声讨郭文贵
·9月4日纽约华人社团声讨郭文贵
·9月5日纽约华人社团声讨郭文贵
·9月6日,纽约华人社团30余人声讨郭文贵
·“活摘”最终黑了谁?
·“活摘”谎言揭示法轮功拙劣的造谣水平
·澳媒:神韵晚会夹杂着过多的政治色彩
·扒一扒“神韵”的囧事
·9月7日纽约华人社团声讨郭文贵
·9月8日纽约华人团体声讨郭文贵
·9月9日纽约华人团体声讨郭文贵
·9月10日,纽约华人社团声讨郭文贵
·911上帝制裁郭文贵
·彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭
·李明哲案公开透明 “台独”分子碰瓷失利
·国台办:借李明哲案攻击大陆政治法律制度的企图是徒劳的
·李明哲案庭审彰显大陆刑事司法人权保障
·郭文贵将遭受天谴
·913纽约华人社团声讨郭文贵
·914旅居美国的西班牙人声讨郭文贵
·917纽约华人社团声讨郭文贵
·卖国贼汉奸系列之十一:郭文贵的末日疯狂
·9月18日,纽约华人团体声讨郭文贵
·曲龙曾遭郭文贵构陷获刑15年
·美国最著名政治顾问罗杰·斯通开揭郭文贵 有惊天内幕
·孟建柱高调出镜 郭文贵造谣遭打脸
·郭文贵强奸犯(920视频)
·屈国娇:郭文贵诈骗阿布扎比15亿美元
·流氓有钱,又耍流氓手段,更可怕
·读《流氓史》对比如今的大流氓郭文贵
·926郭文贵是流氓无赖滚出美国
·美国应该尽快将郭文贵捉拿归案,引渡回国。
·中国官方就抓捕郭文贵归案,第二次向国际刑警组织发出“红色通告”
·美国应该尽快将郭文贵捉拿归案,引渡回国。
·郭文贵在中国国内涉嫌多起刑事案件
·郭文贵在美国是为了逃避债务?
·郭文贵已经在走不远了“爆料”招来的司法与诉讼将越来越多
·郭文贵死期不远了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
修炼法轮功极易造成气功偏差所致的精神障碍

   

     气功在古代称导引术,几千年来它在增强人类体质和治疗疾病上发挥了一定作用。气功通过“入静”和冥想(默念)达到包括脑部在内全身松弛的目的,故它与冥想(meditation)、瑜伽、坐禅一样,同属于防松疗法之列。

     由于目前形成的气功流派甚多,而且追求的目的不在于防松,不适当的强调要达到“特殊功能”境界,从而产生偏差“走火入魔”,引起多种形式的精神障碍。

     一、气功偏差概述:指由于气功操作不当所致精神障碍的现象,表现为思维、情感和行为障碍,失去自我控制能力。气功是我国传统医学中健身治病的一种方法。通常做法是维持一定体位、姿势,或做某些动作,使注意集中于某处,沉思、默念、松弛,及调节呼吸等,可出现某些自我感觉和体验。气功所致精神障碍系指由于气功操练不当(如每日练习过多),处于气功态时间过长而不能收功的现象,表现为思维、情感,及行为障碍,并失去自我控制能力,俗称“走火入魔”。

     二、气功偏差病因和发病机制

     (一)意识改变状态的发展。气功锻炼一般在气功师或代理人以及录音机的引导下进行,最好要求达到“自动发功”的境地,即练功者体验到一些感知和思维方面的改变,一般理解为进入“特异功能”阶段。实际上是超越了气功只要求达到入静和全身放松的目的,而使练功者在暗示下进入自我诱发的意识改变状态(altered state of consciousness),这一状态是引起精神症状的基础。如果练功者不能进入这一状态,将招致焦虑,从而引起神经症样表现。处于意识改变状态时可有感觉和知觉改变,“气”在体内运行,甚至“气”可影响外界或者外界的“气”影响自身。

     (二)易感因素。个性素质不全,如神经质,人格障碍,既往曾患有精神疾病。

     三、临床表现

     (一)单纯躯体型;这种类型仅有与气功相关的特殊躯体症状而没有精神障碍。这种躯体症状是指患者感觉有“气”在体内行窜所致的各种内感不适,能感到自己的气影响别人。有的练功者感到肢体麻木、酸胀。或者在特殊场合观察到“千里眼”“顺风耳”“开天目”等。这种类型比较常见,但一般不去心理门诊或精神科门诊,而在气功门诊或求助于私人气功师。

     (二)躯体障碍型继发精神障碍或合并精神障碍;即心身障碍型。

     (三)精神障碍首发并为主,而躯体症状并不明显,即精神医学描述的气功所致精神障碍,精神障碍又可以分为精神病性和非精神病障碍。但在CCMD-2-R中关于气功所致精神障碍主要指精神病性精神障碍,这种分类还不能为中医和气功学所接受。中国近年文献报导主要以精神障碍为主的综合征有四种类型。

     1、分裂性精神障碍:大多数病人练功后表现为急性发病,临床表现比较复杂,可以出现妄想、幻觉、言语错乱,也常有言语增多:情绪兴奋和行为障碍,也可见一级症状,但并非每人均有。

     2、神经症性精神障碍:临床表现可分为躯体障碍和精神障碍,躯体障碍患者主诉,“气体在体内行窜,气冲头部”或气滞留身体某部位,引起各种躯体症状,常见的有头痛、头晕、胸腹胀痛、丹田鼓胀、四肢发麻和肢体不自主运动;如四肢抖动和肌肉颤动,与所练动功有关。精神障碍主要指神经症性心理障碍,表现为睡眠障碍和情绪障碍,如焦虑、紧张、恐惧、易激动、抑郁、疑病观念、消极悲观和动作减少等。

     3、癔症性精神障碍:气功诱发的癔症性精神障碍主要表现为急性发病,但在DSM-IV和ICD-10已取消了癔症精神障碍,而用分离性和转换性的机制不能解释气功所致精神障碍的现象。

     4、情感性精神障碍:近年也有气功所致躁狂发作的报告。

     (四)类躁狂或抑郁发作;发作时有情感高扬或愁眉苦脸,有轻生念头,通常历史短暂,数日而愈。

     四、部分法轮功痴迷者符合气功偏差所致精神性障碍

     曾猖獗一时的法轮功虽然已近穷途末路,但是至今还有少数痴迷者仍然执迷不悟,顽固坚持练功、弘法。是何原因使其如此顽固?现从心理学的角度进行剖析,并试拟相应的心理干预措施如下。

     (一)练习法轮功的心理原因

     1、健身心理:大多数人初学法轮功是为了强身健体,通过练功自我感觉身体状况得到改善,他们认为这是法轮功的功效。

     2、误学心理:他们普遍对科学的气功知识知之甚少,对练功引起的作用原因不清楚,对其后果没有思想准备,精神上被法轮功控制。

     3、深层心理:痴迷者其思维方式已经有了重大改变,对法轮功所宣扬的观点深信不疑,可以说进入了潜意识状态,大多数人非常崇拜李洪志,认为他是神是佛,觉得法轮在其周围转,想要转变他们难度很大。

     4、迷信心理:追溯这些人的世界观、价值观,他们大多数相信有上帝,相信人的宿命论,相信有神的力量在安排自己。

     5、创伤心理:有些“法轮功”练习者以往有过生活事件的创伤,不善于自我调节,易误入迷途。法轮功正是迎合了他们的这一心理,修炼法轮功使他们找到了心理平衡点。

     6、人格心理:极端顽固的痴迷者有明显的偏执人格倾向。

     (二)“法轮功”痴迷者的心理特征

     1、在性格上都很固执,不易接受别人的不同意见。尤其是在“修炼”、“弘法”方面达到了痴迷的程度。

     2、以“经历磨难”“消除业力”的心态对待处罚。他们用法轮功的观点来看待和解释所有事物,认为处罚是“师父”的安排,是“考验”“过关”,可以“上层次”,早日“修成正果”。

     3、自私、无情。他们为了修炼法轮功,抛弃了名、利、情,置荣誉、工作、亲属不顾,甚至不惜与政府、社会对抗,宁肯不要生命,也要“法轮大法”。

     (三)李洪志别有用心地渲染练功时产生的某些气功幻觉,极易造成气功偏差产生的精神障碍

     对练气功的人来说,产生某些幻觉是常见的现象,李洪志盗用了气功的动作,也借助气功忽悠法轮功习练者。随着练功入静程度加深,许多人都可能听到某些声音,看到某些景象。目前对这种现象的产生有两种比较流行的解释。一种是气功师的解释,说这是功力增长,开了“天目”,看到另一个世界,有了“特异功能”等等。另一种是精神科医生的解释,说这是出现了精神病症状。这种现象的机理说白了就是练功者做了一个白日梦。但由于气功幻觉并不是在日常状态、而是在练功状态下出现的,不能算精神病症状。但是,如果在非练功状态下也出现类似幻觉,那就是精神上出现病态了。

     法轮功对于“开天目”等“特异功能”的渲染就显得别有用心。他把“开天目”的功能说得神乎其神,这种所谓开“天目”的伪科学理论以及自我吹嘘手法,无非是为了欺骗信徒,把自己打扮成超人。

     从科学练功的角度看,法轮功痴迷者的状态属于气功偏差的一种类型。气功偏差古人称为“走火入魔”,其中“走火”和“入魔”是两类不同性质的气功偏差。以现代科学的概念解释,“走火”表现为身体方面的症状,属于生理偏差;“入魔”表现为意识方面的问题,属于心理偏差。法轮功痴迷者的气功偏差属于“入魔”一类。其特点是出现与“法轮功”歪理邪说相关的偏执信念和气功幻觉,并对那些气功幻觉信以为真。其偏执信念的形成是法轮功的说教反复强化的心理暗示,使暗示内容在潜意识中固化所致。一般说来,产生气功幻觉并不算气功偏差,但将并不是客观存在的气功幻觉信以为真,就属于气功偏差了。正如同做梦并不是精神病,但认为梦境就是现实则是精神病。为什么法轮功痴迷者会对“法轮”之类的气功幻觉信以为真?首先主观上先认定了“法轮”的存在。古人提出以“见怪不怪,其怪自败”为对付气功幻觉的基本原则。李洪志则不然,他故意把气功幻觉说成是真实事物,是练功到“高层次”才出现功能,为的是以这种以假乱真、以虚为实的手段蛊惑、蒙骗信徒,吹嘘、抬高自己。事实上,是他们用迷信的心理暗示促使练功者产生相应的气功幻觉,而相应的气功幻觉产生又使他们更为迷信,形成恶性循环。

(2016/06/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场