新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul]
圣灵光照中国
·王志勇:改革宗神学述评 3
·王志勇:改革宗神学述评 4
·《荒漠甘泉》5月24日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要1
·微信圈公认的一篇好文章
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul

(四)谦卑的祷告
   
   
   诗人语重心长地写道:「耶和华阿!谦卑人的心愿,祢早已知道,祢必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。」(诗十17)
   

     神喜欢听谦卑人的祷告,从主耶稣的比喻中,可以看到一个遵守律法,自以为义的法利赛人,另一位是自卑的罪人税吏,两个人都到殿里去祷告。从人的眼光来看,那法利赛人是守律法的好人,这位税吏是个贪官污吏。谁知道人是看外貌,而神察看人的内心。税吏虽然过去可能犯过不少的罪恶,但是他「远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神阿!开恩可怜我这个罪人。’」(路十八13)他痛悔前非,谦卑认罪,因此耶稣的评论是:「我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。」神不看人犯罪程度如何,而是看他悔改的决心。大卫王为了娶乌利亚的妻子拔示巴,既犯奸淫,又犯杀人之罪,可以说是罪大恶极,耶和华甚不喜悦。但是他立即彻底悔过认罪,他痛切地祷告说:「求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪,因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前,我向祢犯罪,惟独得罪了祢,在祢眼前行了这恶,以致祢责备我的时候,显为公义,判断我的时候,显为清正。」「神所要的祭就是忧伤的灵,神阿!忧伤痛悔的心,祢必不轻看。」(诗五十一2至4、17)大卫王没有为自己的罪略加掩饰或狡辩,只知错认罪,并且因自己的罪更称颂神的公义和清正,由于他的谦卑祷告,竟然打动神的心,不但把他的罪一笔勾销,而且使他在罪蒙赦免以后所生的所罗门,比犯罪前所生的儿子更聪明,而且成为主耶稣肉身的祖先,是犹大国历史上最伟大的君王之一。
     
     大卫王成功的秘诀就是谦卑,他没有因为百姓的称赞:「扫罗杀死千千,大卫杀死万万」而自夸,也不因为自己是以勇士闻名天下而骄傲,反而在当了以色列王之后,每次要和敌人打仗之前,先用谦卑的心去求问耶和华:「我可以上去攻打吗?」他每次都遵照耶和华所吩咐的去行,难怪圣经多次提及「大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜」(撒下八6、14),也说他是合神心意的王。圣经多处提及骄傲之败,和谦卑之荣,「败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。」(箴十八12)
   
   
   
     (五)恒切的祷告
   
   
   圣经提到:「你们要恒切祷告」(西四2);「祷告要恒切」(罗十二12下)
   
   祷告生活中失败的很普遍原因,就是缺乏恒心的祷告。开始祷告时可能很热切,但是祷告几天或几星期以后,如果还没有得着就灰心丧志了,不想继续祷告下去,成了有始无终、半途而厌的祷告,这是祷告的致命伤。「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」(路十八1)那么我们究竟要祷告到什么时候才停止呢?难道不能把事情完全交托在神手中而停止祷告吗?要停上祷告只有两个条件:就是神已成就你的祷告,或是信心的眼睛确实已经看见神成就你的祷告了,也就是神已成就或将成就你所求的,当你有完全把握时就可以停止为此事祷告了。在你还不完全清楚或没有把握之前,应当恒切地继续祷告,圣经说:「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」(耶廿九13)莫勒先生曾为他五个尚未信主的朋友祷告,虽然一时看不出有什么成效,但他并不灰心,仍继续祷告,直到五年后,第一位朋友得救了,十年后,第二和第三位朋友得救了,廿五年后,第四位朋友又得救。直到他逝世好几年之后,第五位朋友才得救。如果每个基督徒都能象他这样有爱灵魂的心,不灰心地恒切祷告,得救人数早已可以满足神的心意了。
   
   
   
     (六)随处的祷告
   
   
   「随处祷告。」(提前二8下)
   
   许多人都会觉得很难做到不住的祷告,因为每个人都忙于自己的工作、学习、生活,哪里有空整天不住祷告?实际上,不住祷告并不是把所有的事都撇了不干、去整天祷告,乃是要学习随时随地祷告。它可以帮助你读书更聪明,生活更有条理,工作更有能力。譬如尼希米为了重建自己的家园,求亚达薛西王使他请假回国去办事,圣经记载:「王问我(尼希米)说:‘你要求什么?’于是我默祷天上的神。」(尼二4)尼希米一边和王说话,一边内心向神默祷,把祷告和要办的事调和在一起,这就是「随处祷告」(提前二8下)随时与神交通,不受时间空间的限制,因为我们所信的是无所不在、无所不能的神,所以我们或在家、或外出、或工作、或休息,个人或与多人在一起,坐着、站着,或跪下,都可以向神默祷,不拘外表形式,只在内心常与主灵交,必然会使人因祷告尝到甘甜而不住的祷告。有位姊妹见证说:「每天除了清晨定时和主交通之外,还须有不住的祷告,我为了要数算神在每周究竟听我几次祷告,就作了有效祷告的记录,谁知每周竟然都有几十次,最高记录是一周中神听了八十三次不同的祷告,若不记录,往往很容易把人以为是小的恩典忽略过去。」这位姊妹是在医学院读书,身体虚弱多病,功课又繁重,她需要每一节课求主使她精神高度集中,每天都要求主赐她够用的体力,每次的考试都需主赐智能,当信仰上受到逼迫时更需求主赐灵力,凡事都为了荣耀神的名而求,所以她借着不住的祷告得到无数的好处,从神那里得到源源不绝的能力,只要你肯不住祷告,神所给你的是取之不足、用之不竭的恩典,这是成功祷告的秘诀之一。
   
   
   
     (七)儆醒的祷告
   
   
   耶稣说:「总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」(太廿六41)
   
   主耶稣在被卖的那一夜,在客西马尼园谆谆地吩咐他所爱的门徒:「总要儆醒祷告」,祂与魔鬼的争战,已到决定性的阶段。「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」(弗六12)
   
   魔鬼的诡计多端,他惯用的手法如下:
   
   1.强暴威吓:「因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前五8)魔鬼显其狮子原形,用强暴的宗教压迫,使人畏惧而卖主卖友,或是因怕死而做一些违背良心的事情。圣经揭示撒但的手法,特别提到:但以理和三位朋友在吼叫的狮子尼布甲尼撒王和大利乌王面前,能用坚固的信心抵挡他们,这是他们儆醒祷告的结果,他们从开始就不以王膳和王所饮的酒玷污自己,可见他们有谨守的心,在国王的禁令之下,但以理与素常一样,一日三次双膝跪在神面前祷告,这就是他胜过仇敌的原因,我们须要效法神的忠仆。
   
   2.各样诱惑:「不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。都不是从父来的,乃是从世界来的。」(约壹二15至16)。魔鬼最常用世界上的事来诱惑人。
   
   ①肉体的情欲:圣经记载不少因肉体情欲而失败的故事,应当作我们的鉴戒。这典型的例子就是参孙败于坏女人大利拉的手里,他是一位罕有的大力士,却因好色而惨败,使非利士人剜他的双眼,最后抱住托房的两根柱子,尽力屈身,使房子倒塌,与仇敌同归于尽。大卫王因乌利亚的妻子拔示巴而犯罪,以致受神责备,使刀剑永不离开他的家,例如王子之间的彼此残杀,儿子押沙龙对他叛逆等等,可以说他吃尽了苦头,幸亏他很快悔改认罪,才蒙神特别祝福。圣经也记载约瑟如何摆脱主母以目送情、勾引他犯罪的事,约瑟能在情欲诱惑之下得胜,乃因他有儆醒的心,他对主母说:「因为你是他的妻子,我怎能作这大恶得罪神呢?」(创卅九9下)约瑟有儆醒自守的心,怕得罪神,这是抵挡魔鬼诱惑的最好办法。
   
   ②眼目的情欲:在这花花世界之中,从眼睛看到五光十色,会引起人的贪心欲念。当以色列得到许多战利品时,亚干就看中了美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条五十舍客勒的金子,就暗暗地藏起来。耶和华特别吩咐不可取那当灭的物,以免连累以色列的全营而受咒诅,原来耶和华叫金银铜铁都要归耶和华为圣,这些不是当灭的东西。而当灭的物是指美好的示拿衣服,可以引起以色列人的眼目情欲,亚干不遵守神的吩咐,以致使以色列人攻打小小的艾城时吃了大败战,是由于亚干一人在这方面受了魔鬼的引诱而犯罪的结果。今日的时代中,到处有示拿的衣服在引诱人,例如性的开放,荒淫的影片,淫秽的小说报刊,裸体的画片,甚至有些国家开放的脱衣舞和海边上的天体表演等等不堪入目的情欲魔影,以及美其名为旅游的活动,都吸引大批的色情狂徒,什至美其名为艺术欣赏,把眼目情欲的罪恶视为艳福,把放纵兽性与兽欲、看为人生的最大乐趣。还有「贪财」是万恶之根,谋财害命是今天世上极多见的罪恶,这也是由眼目的情欲而来。宋尚节博士警告青年基督徒,必须当心两件事:一是美色,二是钱财。我们必须儆醒,因为狡狯的魔鬼千方百计的攻击我们,想使我们因不察而犯罪,使主名受到羞辱,我们的灵命当然也受到极大的亏损。
   
   ③今生的骄傲:圣经记载有两个赫赫有名的国王,正在得意忘形夸耀自己时,立即受神惩罚。一个是巴比伦的尼布甲尼撒王在王宫里游行,[他说:‘这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀么?’这话在王口中尚未说完,有声音从天降下说:「尼布甲尼撒王阿,有话对你说,你的国位离开你了。」(但四30至31)。还有一个是「希律在所定的日子,穿上朝服坐在位上,对他们讲论一番,百姓喊着说:‘这是神的声音,不是人的声音。’希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。」(徒十二21至23)。
   
     许多人因为有名利地位,高官厚禄,真才实学,荣华富贵,成了他今生的骄傲。有位住美国的博士,他生了「天才」儿子,是美国华盛顿大学十五位「天才」学生之一,他的外甥也是一位最年轻的「天才」学生,开始时,他曾骄傲地说:「我们三个人合起来比神更聪明。」后来他发现自己错了,自卑下来,认为自己的儿子将发展到什么情况,连他都不敢估计。撒但就是骄傲而堕落,所以它也用这方法来诱惑人离开神。我们千万不要上当,「因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。」(路十四11)这是主耶稣亲口说的。所以我们要儆醒,不要落到骄傲中。
   
     ④给魔鬼留地步:我们很容易不知不觉地就给魔鬼留了地步。魔鬼承认:「我从地上走来走去,往返而来。」(伯一7下)它就是这样遍地游行,可以说是无孔不入,因此圣经特别教导我们:「不可给魔鬼留地步。」(弗四27)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场