新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[新约中的妇女 史祈生]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
·中国文化到底怎么了? 文/小约翰
·我们将毁于我们所热爱的事物——读波兹曼《娱乐至死》
·《荒漠甘泉》9月19日
·《荒漠甘泉》9月20日
·日用饮食:凡等候他的都是有福的
·《荒漠甘泉》9月21日
·劳伦斯:爱的根基
·日用饮食:成就他们的心愿
·《荒漠甘泉》9月22日
·日用饮食:赐福与你
·走出心灵的旷野
·荒漠甘泉》9月23日
·日用饮食:十分平安
·从“自拍控”看伦勃朗的一生"
·《荒漠甘泉》9月24日
·日用饮食:够用的恩典
·劳伦斯:爱的根基18
·《荒漠甘泉》9月25日-26日
·日用饮食:敬畏神使人日子加多
·浮躁的社会,精神的荒原——OC电刊 文章
·《荒漠甘泉》9月27日
·日用饮食:脚掌所踏之地
·《荒漠甘泉》9月28日
·日用饮食:不要以恶报恶
· 芬尼小传(Charles G. Finney)
·芬尼小传(Charles G. Finney)
·美国大选与基督教信仰 临风
· 美国华人基督徒为何投票支持川普
·与人交往十条“不要”警句
·《荒漠甘泉》9月29日
·日用饮食:他向来眷念我们
·在神之下──从效忠誓词事件看美国文化的变迁
·《荒漠甘泉》9月30日 -10月1日
· 《荒漠甘泉》10月2日
·劳伦斯:爱的根基19
·《荒漠甘泉》10月4日
·基督教与民主—基于教会史的反思
·《荒漠甘泉》10月5日
·日用饮食:生气要谨防犯罪
·陈希曾:灵命与福份
·《荒漠甘泉》10月6日
·陈希曾:灵命与福份2
·日用饮食:在患难中欢喜
·诺虹:从杨绛到雨果,寻索灵魂家园
·最高明的医治是爱——评影片《心灵捕手》
·《荒漠甘泉》10月8日
·陈希曾:灵命与福份 3
·诗:我是谁?(外四首)OC电刊
·情欲·理性·信仰之爱——《卡拉马佐夫兄弟》三个人物赏析
·朱晓明:美国真的是“敌视基督教的国家”吗?
·《荒漠甘泉》10月9日-10日
·你真懂得学习吗?文/齐宏伟 OC 电刊
·《荒漠甘泉》10月11日
·《荒漠甘泉》10月12日
·《荒漠甘泉》10月13日-14日
·金枫的叶子 文/原初
·荒漠甘泉 10月15日
·怜爱寄居者 文/基甸 oc 电刊
·《荒漠甘泉》10月16日
·《荒漠甘泉》10月17日
·《荒漠甘泉》10月18日-19日
·《荒漠甘泉》10月20日- 24日
·从开悟到启示 文/庄祖鲲
·日用饮食:神已将那地摆在你面前
·张家坤: 活水
·圣殿历史 1
·基督教如何改造西方文明?何光滬教授
·谁来解“新离婚时代”的毒? 文/齐宏伟
·圣殿重建
·《荒漠甘泉》10月25日- 26日
·The Church in History教会历史 1:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月27日-28日
·The Church in History教会历史 2:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 3:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 4:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 5:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月29日-31日
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·宗教改革思潮对历史文化的巨大影响 文/基甸
·《荒漠甘泉》11月1日
·《荒漠甘泉》11月2日-3日
·荒漠甘泉 11月4日-7日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新约中的妇女 史祈生

   以利沙伯
   
     经文:路加福音一章五至六十六节
   
     许多父母都喜欢替女儿起“以利沙伯”这个名字,不只是因为英女皇的缘故,更非今日在位的英女皇以利沙伯二世之故;这个美丽的名字乃从施洗约翰的母亲而来,原意为“神是我的誓约”。她丈夫撒迦利亚在孩子出生后,题起预言的诗歌,内中有一句话:就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓(23节),即影射以利沙伯这个名字。


   
     当天使报信给童女马利亚时,真如晴天霹雳,使马利亚惊惶万状;天使便用“况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了”来帮助她的信心,来证明出于神的话,没有一句不带能力的。又当马利亚顺服在主面前,说“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”后,便起身急忙往山地里去,赶了四天艰难的路程,来到以利沙伯的家,并且与她同住了约三个月。这位大大帮助了童女马利亚的姊妹,必有其特出的品性,值得我们效法。
   
   
     一、敬虔的妇人
   
     圣经一开头介绍她,就说她是亚伦的后人。亚伦是第一位大祭司,他的妻子是亚米拿达的女儿拿顺的妹妹以利沙巴(出六23)。她与以利沙伯同名,不过前者是希伯来文,后者是希腊文而已。很奇妙的是,圣经中再也没有别人用这个名字。大祭司都有纯粹圣洁的血统,因为他们不能随便与人结婚。只可娶本民中的处女为妻(利廿一)。
   
     圣经又介绍说:他们二人在神面前都是义人。亚伦的后人是她的出身和地位;义人是他的行为,是当时神的子民之中,对品性最高的评价。如洪水时代的挪亚,是个义人,在当时的世代是个完全人。当凡有血气的人在地上都败坏了行为的时候,他与神同行(创六)。
   有人以“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(罗四3)来辩称行为的无关紧要,其实那只是神给我们信徒称义的地位;我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称(弗四1)。小子们哪!不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样(约壹三7)。
   
     这对敬虔的夫妇,毕生事奉主,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;只可惜没有孩子,因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。但就在这种人以为无盼望的时候,天使向撒迦利亚显现说:你的祈祷已经被听见了,你的妻子要给你生个儿子,他必有以利亚的心志能力,又为主预备合用的百姓。难怪以利沙伯怀孕后,称谢主说:主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。
   
     若有人爱神,这人乃是神所知道的(林前八3)。常存敬畏的,便为有福(箴廿八14)。操练身体益处还少,惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许(提前四8)。耶和华的眼目看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人(卅三18)。
   
   
     二、宝贵的信心
   
     信心有两等:一等是普通的信心,一等是宝贵的信心(彼后一1)。以利沙伯的信心是宝贵的。
   照当时的情形,她比马利亚更难相信。因天使没有直接向她显现,她得来的应许是间接从丈夫打手式中得到的。马利亚可以从她得到信心的例证,她却要在历史中才能找到撒拉,哈拿等妇女的纪录。马利亚未婚,太早得子;她却已老,太迟得子。然而她的信心与属灵的经验处处帮助了这位蒙恩的少女。
   
     她的信心比丈夫更强。丈夫撒迦利亚在圣殿中香坛旁烧香的时候,看见主的使者,听见他清楚详细的报信,还要求凭据,以致受到天使的责备:只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。我们没有听见以利沙伯说什么犹疑不信的话,也没有听见她像撒拉那样暗笑说:我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢(创十八12)?
   
     她是第一个承认弥赛亚的妇女,她向马利亚高声喊着说:我主的母到我这里来,这是从那里得的呢?她所得的儿子胜过世人,因主耶稣曾说:我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗翰的(太十一11)。有宝贵信心的人,是何等有福!
   
   
     三、供应的生命
   
     以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月。她没有四出招摇,在讥笑过她的邻居亲友间炫耀。她在神前谦卑祷告,感恩并寻求神的引领,要知道如何教养这孩子。她知道在领受神的特恩,有更大供应的责任。她必定像参孙的母亲那样谨慎自洁,淡酒浓酒都不喝,一切不洁之物也不吃(士十三),过分别为圣,不沾染污秽的生活。她也必定立志,让孩子一出世就受到最严谨的教育,从小养成良好的习惯。以后我们看到施洗约翰所说所行的,真表现了母亲所供应的谦虚、敬虔、种种美德。“他必兴旺,我必衰微”(约三30)宛然是母亲的口吻。
   
     对马利亚,她有经历的供应。她比马利亚早怀孕六个月,且有同样奇妙的遭遇,两人真有许多经验好交换。况且马利亚有了孕,真是有口难言,不敢向人说明,惟有以利沙伯能了解她。怀孕的头三个月是最辛苦的,马利亚这三个月住在以利沙伯家,受她生活上的照顾与灵性上的支持。正如施洗约翰是主耶稣的先锋,以利沙伯成为马利亚的先锋。
   
     以利沙伯从信心,顺服,而得到喜乐;她又将喜乐供应于别人。她对马利亚说。你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。于是马利亚唱起赞美的乐歌:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。以利沙伯生下儿子后,邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。第八日孩子行割礼时,他们替孩子起父亲的名字,以利沙伯记得天使的话,坚决说不可,要叫他约翰。求证于父亲撒迦利亚,父亲写上孩子的名字,口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来称颂神。
   
     圣经中再也没有提到以利沙伯这个名字,也许她年老,来不及看见施洗约翰出来传道就去世了。无论如何,我们知道,她用信心抓住神的誓约,一生必过着靠主常常喜乐的日子。
(2016/06/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场