新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[讲道集:第一章 基督为中心]
圣灵光照中国
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
讲道集:第一章 基督为中心

    经文:"直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。"(弗四13)
   
    历代基督教的错误,不是以人为中心,就是毫无中心。广义地说,前者可以教皇制度为代表,后者就是宗派林立的原因。就基督教一般的情形来说,有的是在某种名称、组织和人的管制之下;有的是漫无目标、毫无中心,盲目地进行着。因此,我们都会有同样的感觉:就是现在基督教的形式和内容,已经与神的心意和《圣经》的指示相去甚远了。
   
     至于基督徒个人方面,在灵程的道路上又何尝没有难处!有的是随人乱跑,有的是欲进无由。追求灵性长进的人,常是哀哭祈祷,发奋禁食,当时虽有所成就,不久却又生变化。灵性的事好象成了令人难以捉摸:忽高忽低,时冷时热,使追求的人,到后来灰心丧志,手足无棤。又有一班醉心于知识的人,到处听讲,逢书便读,费尽脑力心思,结果不是千头万绪、无所适从,就是沾沾自得、目空一切,而实际在神面前仍是一无所得。


   
     以上种种,都是因为没有找到信仰的真正目标和中心的原故。
   
     神的工人们,我们当领羊群往哪里去?神的儿女们,我们当选择哪条路?时间是紧迫的,我们不能再像以色列人那样,在旷野用四十年之久徘徊流荡了。今天,每一分光阴,每一步道路,都关系到那极重无比、永远的荣耀。所以,应当暂停脚步,冷静思考,如何行走前面的路程。
   
     然而,除了神以外,谁能向我们定方向、指道路呢? 所以,让我们再一次俯伏在神的面前,求祂启迪我们当行的路,免得我们徒劳奔跑,一事无成,至终在神的旨意中,仍然是个没有起步的人。
   
   
   第一节 《圣经》的中心信息
   
   
     神启示的范围不会越过《圣经》的记载,不过我们需要祂的灵特别的光照,方能明白神的心意。否则,我们尽管读了一大篇,仍然找不到其中的真谛;虽然按《圣经》的次序,顺着六十六卷所包含的律法、历史、诗歌、预言、教训、比喻读下去,却不明白那许多内容的背后,究竟说的是什么,虽然我们知道《圣经》是神的话,然而,那话语的中心究竟在哪里呢?
   
     严格地说起来,《圣经》的中心信息,就是"基督"。这不仅是主自己的解释(约五39:"你们查考《圣经》,因为你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。"路二十四44:"耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:《摩西的律法》、《先知的书》和《诗篇》上所记的,凡指着我的话都必须应验。’");同时,也是使徒们的看法(约一45:"腓力找着拿但业,对他说:‘摩西在《律法》上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子,拿撒勒人耶稣。'"彼前一10-11:"论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。")以上,仅是指着《旧约》而言。《旧约》是详载基督的预备,藉着预表、预言、象征,指向基督的来临。
   
     在《新约》里更是明显了:《四福音》是报导基督的出现,使人看见神在万民面前所预备的救恩(路二31);《使徒行传》是记述基督的传扬,即圣灵藉着祂所拣选的噐皿,从耶路撒冷直到地极,为主作见证(徒一8);《使徒书信》是关乎基督的解明,好使人都明白这历代以来,隐藏在创造万物之神里的奥秘(弗三9);《启示录》预告基督的完成,使我们看见那被杀的羔羊,至终坐在荣耀的宝座上(启二十二1)。
   
     如果我们没有抓住以上所说的这个中心信息,我们就无法看懂《圣经》。反之,我们每逢读经的时候能牢牢记住"基督"这个中心,我们就掌握了一把开启宝库的钥匙。可能有时我们会眼睛迷糊,如同当日以马忤斯的两个门徒,不认识复活的基督(路二四16)然而祂却在那里与我们同行。但愿祂今日也开我们的心窍,使我们能明白《圣经》。
   
     神在《圣经》中只有一个目的,就是为祂儿子作见证。好象神在每一段经文里,都用指头指向"基督";且有声音说:"这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂"(太十七5)。
   
     让我们也像当日的三个门徒,举目不见一人,只见耶稣在那里。
   
   
   第二节 神的中心思想
   
   
     我们在这里应当明确一个目的:就是要把基督高高地举起,因为基督就是神的奥秘(西二2)。如果我们还没有认识这一点,我们就只是摸着了基督教信仰的表面;如果我们还没有看见这一点,就还没有懂得神的心意。基督教和别的宗教的差别,并不仅在信条、组织、礼仪、与善行等方面,乃在于基督自己,成为基督教的特色、权利、与尊荣。所以,教会的根基乃在乎对基督的认识;信徒的长进,是在乎与基督的联合;教会工作的出路,惟有回过头来重新以基督为中心。为什么我们要这样重视基督呢?唯一的答复就是-神重视基督。因为神早已立祂为承受万有的(来一2)。按照神永远的计划,基督是神自始至终唯一的对象。这原不足为奇,因为在创世之前,神仅有在祂怀里的独生子,当然子是父爱的对象,是神心中的至宝,又成为神计划的唯一中心了。因此,万有不仅是藉着祂造的,又是为祂造的(西一16),连人也在内。一切都是为着基督!
   
     神太喜悦祂的儿子了!神最终的目的,就是叫万有都被祂儿子所充满(弗四10)。所以在神眼中,每一件事物的价值,都是根据基督在其中所彰显的份量,和基督在其中所得荣耀的程度而定。任何一件事物里,若没有基督,就毫无价值。因此在创造、救赎、审判各样的事工里,基督都占着极其重要的位置,因为神的目的是叫人"尊敬子如同尊敬父一样"(约五23)。我们如果能明白这一点将是何等有福!并且,我们的生命也将有何等改变!我们就真的要像保罗,将万事丢弃看作粪土,为要得着基督了。神既是如此喜悦祂的爱子,将万有交在祂手里(约十三3),我们还追求什么呢?所以让我们记得:教会、工作、道理、灵性、以及信仰的一切,若没有基督为中心,就都是空的、死的,在神面前毫无存在的价值。
   
   
   第三节 信徒的中心目标
   
   
     今天许多神的儿女,注重为神作工,这原是好现象。然而热心事主,努力作工,也当有中心和目标。否则,不过是为表面的事务忙乱,为繁杂的应对烦扰,这并不能得到主的称许(路十38)。因为胸中没有中心和目标,伺候的事一多,就会失去主的声音和主的面容。事奉虽殷勤,可惜主没有享受;工作虽忙碌,可惜主不在其中。今天多少神的工人,都是这样步着马大的后尘,结果,让工作害了自己,使事奉伤了主心,真是何等冤枉!亲爱的,让我们醒转过来吧!不在乎工作多少,不在乎事务忙闲,乃在乎是否讨主的喜悦,满足主的心。只有主,而非工作,才能成为我们的中心。
   
     教训、道理、神学、知识,都有它的用处,不过问题是,那一切是否能帮助我们更认识基督。保罗唯独以认识基督为至宝,凡与基督连不起来的东西,他一概当作有损的。知识容易叫人自高自大(林前八1),道理可以令人轻重倒置(太二三23)。撒但常用精巧的引诱,叫人吃分别善恶树上的果子;又用厉害的毒计,转移人的眼目离开生命树-基督。今天我们要追求明白的东西太多了,因此,很容易一疏忽就会失去向基督所存"纯一清洁的心"(林后十一3)。所以,凡里面找不到基督的"属灵"书籍,都是可厌弃的。似是而非的知识,往往成为我们走上属灵实际道路的仇敌。凡寻求真理的人当记得:基督自己就是真理。
   
     许多热心的信徒热切地追求"灵性",究竟灵性是怎么一回事呢?所谓灵命、灵粮、灵程、灵交、灵战、灵恩、灵福以及属灵人等,都有它的意义;重生、成圣、得胜、圣灵充满等都有它的实际;不过,我们若将这些与基督分开,就任何一件都不能成为事实。因为基督就是道路、真理、生命(约十四6)神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎(林前一30)。
   
     天上各样属灵的福气,都是神在基督里赐给我们的(弗一3),真是"离了主,我们就不能作什么"(约十五5)。所以,灵性的问题,一言以蔽之,不外乎与基督的联合和交通,用经上的话来概括,就是:"我们在主里面,主在我们里面"(约十五4)。这就是灵性长进的秘诀了!
   
     总之,我们有灵性的难处吗?有真理的困惑吗?工作没有出路吗?不管我们有千样需要、万般难题,在神只有一个总的答复,那就是基督。祂是生命,祂是光,祂是牧人,祂是新郎,祂是万有,祂是一切!基督的名,是我们得恩典的门;基督的血,是我们进到神面前的路;基督的生命,是我们的力量;基督的脚踪,是我们追随的方向;基督的爱,是我们苦难中的安慰、伤心时的良药。今天教会的困苦可怜,是因将基督关在门外;工人的软弱无力,是因为没有将基督高举人前;信徒的不冷不热,是因为没有看见基督的可爱、可亲。总之,所有的问题,都是因为没有以基督为中心。在暗中摸索的弟兄姊妹啊!请不要再与神的心意相左,转过我们的脸来,让我们以基督为中心!
(2016/06/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场