新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[ 《登山宝训之:主祷文》]
圣灵光照中国
·川普当选美国总统 基督徒当继续为其祷告
·《荒漠甘泉》11月13日-11月17日
·《荒漠甘泉》11月18日-20日
·圣经简单大纲一 刘锐光
·《荒漠甘泉》11月21日-25日
·许志伟博士的见证
·如何走出《驴得水》的人性困境
·《荒漠甘泉》11月26日-30日
·感恩节随想
·川普的副总统彭斯任州长时曾签署法案主张公开尊崇神
·荒漠甘泉12月1日-6日
·在最深的绝望里,遇到最美的惊喜 OC电刊
·华人祖先究竟来源哪里?
·《荒漠甘泉》11月11日-17日
·为什么这些伟大的科学家都信神
·《荒漠甘泉》12月18日-20日
·《荒漠甘泉》12月21日-25日
· 伯利恒,耶稣诞生地 文/健新
·巴西空难奇闻 在神的护佑下生还 许灵
·《荒漠甘泉》12月26日-31日
·地狱,火湖,永刑,生命册,乐园 -OC电刊
·《荒漠甘泉》1月1日
·中英文:《荒漠甘泉》1月2日
·中英文:《荒漠甘泉》1月3日
·中英文《荒漠甘泉》1月4日-6日
·什么是与基督联合?文/骆鸿铭
·《荒漠甘泉》1月7日-8日
·中英《荒漠甘泉》1月9日
·奥运金牌的荣耀与恩典 文/基甸
·《荒漠甘泉》1月10日
·中英《荒漠甘泉》1月11日
·你能再为我朗读吗?——观影《生死朗读》
·中英《《荒漠甘泉》1月12日
·墨与彩的交响,灵与魂的共鸣——赏析白野夫的彩墨
·中英《《荒漠甘泉》1月13日-14日
·中英《《荒漠甘泉》1月15日
·中英文《荒漠甘泉》1月16日
·回家——献给2017年春节 文/刘茗
·中英《荒漠甘泉》1月17日
·中英《荒漠甘泉》1月18日
·荒漠甘泉1月19日
·《荒漠甘泉》1月23日-31日
·《荒漠甘泉》2月1日-8日
·《荒漠甘泉》2月9日-17日
·连载1:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·温以诺牧师网站
·连载2:「关系实在论」简介1 作者:温以诺教授
·超乎「唯獨恩典」 溫以諾
·《荒漠甘泉》2月18日-20日
·《荒漠甘泉》2月21日-29日
·晨牧: 小桥边的鲁冰花
·基因和蛋白质,哪个才是生命的起源?
·是主,修复了我的翅膀——郑绪岚的沉浮人生
·亲情邮票 文/许粲然
·馬可福音的宣教-關係式讀解1 溫以諾 納里●桑托斯
·馬可福音的宣教-關係式讀解2 溫以諾 納里●桑托斯
·《荒漠甘泉》3月1日-6日
·「關係神學」與「關係宣教學」一 溫以諾
·「關係神學」與「關係宣教學 二 溫以諾
·黃仁龍的信仰人生
· 100-1=0,一道揭示社会现状的诡异心理学公式
·《荒漠甘泉》3月7日-10日
·追寻心灵故乡
· 《荒漠甘泉》3月11日-20日
·冯锦鸿:早期教会对现今教会几个启迪和提醒
·年轻基督徒尤其不能忽视文化使命
·为何犹太家庭教育的孩子多精英和富豪?
·《荒漠甘泉》3月21日-31日
·齐宏伟: 从化蝶到复活
·《荒漠甘泉》4月1日-8日
·《荒漠甘泉》4月9日-10日
·《荒漠甘泉》4月11日-20日
·《荒漠甘泉》4月21日-30日
·若望法兰:十字军 的真正历史
·董丛林: 龙与上帝
·董丛林: 龙与上帝
·荒漠甘泉 5月1日-10日
·单纯:论西方宗教与法治社会的关系
·宗教改革:一场向前看的回归运动
·董丛林: 龙与上帝
·董丛林: 龙与上帝
·《荒漠甘泉》5月11日-20日
·基督教会史:新教回响
·“政教分离”还是“政教分立”?
·《荒漠甘泉》5月21日-31日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 梁家鳞
·福临中华--中国近代教会史十讲 梁家鳞
·《荒漠甘泉》6月1日-10日
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》6月11日-20日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》6月21日-30日
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·福临中华--中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·《荒漠甘泉》7月1日-10日
·福临中华---中国近代教会史十讲 (梁家鳞)
·科学大师的求学、恋爱与理念 张文亮 著
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《登山宝训之:主祷文》

   “所以你们祷告,要这样说。”(太6:9)
   
   我们的救主曾二次传授主祷文,第一次在登山施训时向群众说的,数月之后,再单独向门徒说了一遍,门徒与他们的主分离了不久,他们回来时发现他正专心一致地在与上帝交谈。他仿佛不觉得他们在跟前,仍然继续大声祷告。救主的脸上焕发着属天的光辉。他似乎是置身于眼不能见之主的面前,他的言语中也含有活的能力,如同一位与上帝交谈的人一样。
   
     那些倾听着的门徒心中深爱感动。他们曾注意他是怎样很长的时间在幽静之处与他的父交往。他整日为那簇拥着他的群众服务,并揭露拉比们机诈的诡辩,而这样不息的操劳往往使他精疲力竭,以臻他的母亲和兄弟们,甚至他的门徒们,都担心他的生命要就此牺牲了。但当他以祈祷结束了辛劳的一天而回来之时,他们注意到的脸上所显示的安详,并且他的神态也似乎充满了振奋的感觉。他每日早晨经过长时间与上帝同处以后,就出来将上天的亮光传给世人,门徒们也认清了他的祷告时辰乃和他言行中的能力有关,现在他们听见了他的恳求,心中不禁生出敬畏与自卑之念。当他停止祷告时,他们深觉自己的缺乏,便呼喊说:“求主教导我们祷告。”(路 11:1)


   
     耶稣并未授与他们新的祷告方式。他只是复述以前所教导他们的,他仿佛是说:你们需要了解我已赐予的教训。你们还没有领悟其中所含的深意。
   
     虽然如此,但救主并没有限制我们只用这几句固定的话语,他以人类一份子的身分提出了自己对于祈祷的理想,言辞如此的简明,连小孩子也可以采用,而其含意却如此的广博,即使最聪恝的心智也无法充分了解,我们受教要到上帝的面前来,献上我们感恩的礼物,倾诉我们的缺乏,承认我们的罪过,并根据他的应许而乞求他的慈怜。
   
   
   
   
   “你们祷告的时候,要说,我们……的父”(路11:2)
   
   
     耶稣教我们要称他的父为我们的父,他称我们为弟兄也不以为耻。(参阅来2:11)救主的心是如此乐意而恳切地欢迎我们作上帝家里的人,甚至在我们亲近上帝时所要说的第一句话中,他就订立了我们与他的神圣关系之保证:“我们……的父。”
   
     此处宣布了那充满鼓舞与安慰的奇妙真理,就是上帝爱我闪,正如他爱自己的儿子一样。这也就是耶在他最后一次为门徒所作的祈祷中说的:“祢爱他们,如同爱我一样。”(约 17:23)
   
     上帝的儿子已借着一项伟大的成就,将这为撒但所宣称属他并以暴政统辖的世界包围在他的爱里,使之与耶和华的宝座重新取得联系。当这种胜利获得保证之时,基路伯和撒拉弗,以及未坠落诸世界中无数的众生,都同声歌唱赞美上帝和羔羊。他们欢欣鼓舞,因为救恩的道路已为坠落的人类开辟了。大地也必得蒙救赎而脱离罪恶的咒诅了。凡身为这种可惊叹之爱的对象的人,更当如何的欢喜快乐阿!
   
     我们怎可时常疑惑不定,而觉得自己是孤儿呢?耶稣便是为了那些违犯律法的人才披上了人性,他成了与我们一样的,使我们可以获得永远的平安和保证。我们在天上有一位中保,凡接受他为个人救主的人,都不致被撇下为孤儿而背负他自己的罪担。“亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女。”“既是儿女便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”“将来如何还未显明,但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约壹3:2;罗8:17)
   
     亲近上帝的第一步,便是要认识并相信他对我们所有的爱。(参阅约壹4:16)因为凭着他爱的吸引,我们才得菪领导来就他。对上帝之爱的认识引起弃绝自私的意念。我们既称上帝为我们的父,就承认他的一切儿女为我们的弟兄。我们都是人类大体系中的一分子,同一家族中的成员,在我们的祈祷中,要包含我们的邻舍犹如自己一般。凡单为自己求福的人,他的祈祷决不能算是正确的。
   
     耶稣说:那位无穷的上帝赐你特权,可以用“父”的称呼来亲近他。要了解这事所包含的一切意义。世上作父母的劝告其行为错误的儿女,从来没有象这位创造你的主劝告罪人那样诚恳。人间从来没有慈爱的关注,向执迷不悟之辈作如此亲切的邀召。上帝住在每一个家庭中,他闻知所说的每一句话,垂听所献的每一个祷告,分尝每一个心灵的忧伤和沮丧,注视对待父母,姊妹,朋友和邻居的方式。他顾念我们的需要,而他的慈爱,怜悯与恩典长流不竭,足以满足我们的需要。
   
     但你若称上帝为你的父,你便承认自己是他的儿女,要听从他智慧的引导,并要凡事顺服,知道他的爱是永不改变的。你必接受他为你人生所定的计划。你既身为上帝的儿女,就必以他的尊荣,他的圣德,他的家庭,他的工作为你最关怀的对象。你必乐于承认并尊重你与天父和他家中每一分子之间的关系,任何事工,无论是多么的低微,只要能增进他的荣耀,或你亲友的福昨,你也必欣然从事了。
   
     “在天上的父。”基督吩咐我们要视为“我们的父”的那一位,乃是“在天上,都随自己的意旨行事。”(诗 115:3)我们尽可安然地信赖他的眷顾而说:"我惧怕的时候要依靠你。”(诗 56:3)
   
   
   
   
   “愿人都尊祢的名为圣。”(太6:9)
   
   
     尊主的名为圣,就需要在每逢提及至尊者时出以敬畏之心。“他的名圣而可畏。”(诗 111:9)我们在态度上丝毫不可轻率地论及神的圣名和称谓。我们借着祈祷便得以进入至高者的谒见室,我们也当存着圣洁敬畏的心来到他面前。天使在他面前都蒙上脸,基路伯和光明圣洁的撒拉弗接近他的宝座时,也都存着壮肃敬畏的心。我们这有限而多罪的人,来到我们的创造主耶和华面前时,更当存着何敬畏的心阿!
   
     但是尊主的名为圣所包含的意义远过于此。我们可能会象基督时代的犹太人那样,在外表上对于上帝显出莫大的尊敬,然而同时却不断地亵渎他的圣名。“耶和华的名”是“有怜悯,有恩典的……,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,……赦免罪孽,过犯和罪恶。”(出34:5-7)论到基督的教会,经上记着说:“他的名必称为耶和华我们的义。”(耶 33:16)这个名是加于每一个跟从基督之人身上的,它是上帝儿女所承袭的产业。这个家族乃是采用天父的名为名。当以色列人遭遇非常的艰难与困苦的时候,先知耶利米祈祷说:“我们也称为祢名下的人,求祢不要离开我们。”(耶 14:9)
   
     天上的天使和未曾堕落之诸世界中的居民,都尊这名为圣。当你祷告说:“愿人都尊祢的名为圣”时,便是祈求这名得以在世上和在你身上被尊为圣。上帝已在世人和天使面前承认你为他的儿女,怕以要祈求使自己不致羞辱“你们所敬奉的尊名。”(雅 2:7)上帝差遣你到世上去作他的代表,你在生活的每一举止行动上,都要表彰上帝的圣名。这个祈祷也叫你具有他的圣德。你若不在生活和品格上表彰上帝的生命和圣德,你就决不能尊他的名为圣,也不能向世人代表他的。你也惟有借着接受基督的恩惠和公义,才能这样行。
(2016/06/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场