新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[《八 福 7》信 使]
圣灵光照中国
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要2
·《荒漠甘泉》5月25日
·潘知常: 关于中国文化的“信仰困局” 部分摘要3
·《荒漠甘泉》5月26日
·《荒漠甘泉》5月27日
·《荒漠甘泉》5月28日
· 筝漪:读杨绛《《我们仨》》有感
·吕蒙正:1000年前的一篇美文,远胜当今所有〝鸡汤〞!
·《荒漠甘泉》5月29日
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《八 福 7》信 使

“你们是世上的盐”(太5:13)
   
     盐因具的防腐的特性所以可贵,而在上帝称他的子民为盐时,他要教导他们明白:他之所以使他们成为他恩典的对象,其用意乃要他们作拯救他人的媒介。上帝拣选一班人站在世人面前,其目的非但要接受他们为自己的儿女,更要使世人因他们而领受那救众人的恩典。(多 2:11)当主拣选亚伯拉罕的时候,并非单单要他成为上帝的特别朋友,乃要他作为主所乐愿赐予万国之特权的媒介。耶稣在被钉之前,最后一次与他的门徒祷告时说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约 17:19)照样,凡因真理而得以洁净的基督徒,也必具有保守世界不致全陷于道德腐化中之救拔的特质。
   
     盐必须与配合之物调和;必须全然渗透浸渍,方能发生保存的作用。照样,借着个人的接触与交往,福音救赎的能力方可传达与人,世人得救不是集体的,而是个别的。个人的感化是一股力量。我们务必接近自己所意欲帮助的人。

   
     盐的滋味象征着基督徒的生活力就是心中所存的耶稣的爱,洋溢于生活中的基督的义。基督的爱是无微不至,无时不在的。这爱若住在我们里面,就必向别人流露出来。我们就必亲近他们,以臻他们的心灵因我们无私的关怀和亲爱而感到温暖。忠诚的信徒都散发刺透人心的活力,并将新的道德力赋予他们所服务的人们。从事这种改变工作的,并非人本身的能力,而是圣灵的大能。
   
     耶稣还加上了这个严肃的警告:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面被残踏了。”
   
     当众人聆听基督这话的时候,正可见到那因失味无用而被丢在路旁的雪白放光的盐堆。它恰好象征了法利赛人的状况,以及他们的宗教对于社会所有的影响。它也象征每一个在生活中失去上帝恩典的能力,变成冷淡而不信基督的生灵。不拘他如何地自称,这样的人都是被世人和天使所视为乏味而可厌的。基督也对这样的人说:“我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启3:15,16)
   
     如果缺乏那种认基督为个人救主之话泼的信心,便无法使我们的感化力在一个充满怀疑的世界上发生作用。我们也不能将自己所没有的分赠与他人。我们所发挥的造福并提拔人群的感化力,乃是与自己对基督的专诚和献身成正比例的。若没有实际的服务,真正的爱心,或切实的经验,就必没有帮助的能力,没有与上帝的联合,生活中也必没有基督的香气。圣灵若不能利用我们为工具,而借以将那在耶稣里的真理传与世人,我们就如同失了味的盐一般全然无用了。由于缺乏基督的恩典,我们就等于向世人证明:我们所自称相信的真理毫无成圣之能;这样,就我们的感化力而言,便使上帝的圣言失效了。“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。”(林前13:1-3)
   
     爱若充满于心中,就必向别人流露出来,这并非因得到了他们的好处,乃因爱已成了行为的原则。爱有改造品格,控制冲动,克服仇恨,并升华情感之能。这样的爱有如宇宙般的广博,也与服役之天使的爱谐和。这样的爱若珍藏于心,必使整个人生变为甘美,并将其福惠散布于周围的人。惟有这样的爱方能使我们成为世上的盐。
   
   
   
   “你们是世上的光”(太5:14)
   
     耶稣教训众人的时候,往往以周围大自然的景象作为例证,使他的教训满有兴趣,以吸引住听众的注意。民众在清晨的时候就已聚集了。那辉煌的太阳在蔚兰的天空中愈升愈高,驱散了潜伏于幽谷和山间小径上的阴影。东方黎明的霞光尚未完全消逝。阳光灿烂地普照大地;平静的湖面照射出金色的光芒,反映了玫瑰色的朝霞。蓓蕾,花朵与枝叶都闪烁着露珠的光彩。大自然似乎在新日的福惠之下发出微笑,群鸟也在林间唱出甜美的歌调。救主看看他面前的群众,然后再再望那正在上升的朝阳,就对他的门徒说:“你们是世上的光。”太阳怎样出来覆行其仁膑差使,消除黑夜的阴影,唤醒世人复苏。照样,基督的信徒也当出而实践他们的使命,将上天的亮光照耀那处于谬误与罪孽之幽暗中的人。
   
     在旭日光辉之中,四周小山上的村镇历历如在眼前,构成了一幅悦目的景象。耶稣指着那些村镇,说:“城造在山上是不能隐藏的。”又说:“人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:14,15)倾听耶稣教训的人中,多半是农民和渔夫,而他们简陋的茅屋中只的一间房,其中只有一盏灯,放在灯台上照亮一家的人。耶稣便这样说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太 5:16)
   
     除了那发自基督的光以外,从来也永远没有其他的光会照在堕落的人类身上。救主耶稣是唯一的真光,能照亮那卧在罪孽黑暗中的世界。论到基督经上记着说:“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约 1:4)他的门徒要借着领受他的生命,才能成为擎光者。他们若在心中存有基督的生命,在品格上彰显他的爱,这样就必使他们成为世界的光。
   
     人类本身原无亮光可言,离了基督,我们就像一枝没有点烯的腊烛,或像月亮背向太阳一样,我们自己没有一丝光芒可以照亮世上的黑暗。但我们一旦转向公义的日头,我们一与基督有了接触,整个心灵就因他神圣的临格而放光了。
   
     基督的门徒不权要在人间作光。他们乃是世界的光。耶稣向一切以他的名而命名的人说:你们已将自己献给我,我也将你们赐给世界作我的代表。他曾宣称父怎样差他到世上来,他“也照样差他们到世上。”(约 17:18)基督怎样作为媒介而将天父显示出来,我们也照样作为媒介而将基督显示出来。我们的救主虽是一切光辉的大源头,但基督徒们,不要忘记他是借着人类而彰显出来的。上帝的福惠也都是借着世人为器皿而赐予的。基督自己以“人子”的身份到世上来,那与神性联合的人性,必须与人性接触。基督的教会,即主的每一个门徒,乃是上天所命定将上帝显示与世人的媒介。荣耀的天使正在等待,要借着你而将上天的亮光与权能传与行将沦亡的生灵。难道身为媒介的世人,竟不能完成所分配给他的工作么?若然,则世界便要被剥夺了一部分所应许的圣灵的感化力啊!
   
     但耶稣并未吩咐门徒:“要努力使你们的光照在人前;”他却说:“你们的光也当这样照在人前。”若有基督住在心中,那么要遮蔽他临格的光辉也是一件不可能的事。如果那班自称为基督徒的人不是世上的光,那原因就是维持生命的活力已经离开他们,假若他们无光可发,那么是因为他们与众光之源毫无联络了。
   
     历代以来,那住“在他们心里基督的灵,”(彼前 1:11)已使上帝的真儿女成为当代之人的光。约瑟曾在埃及作擎光者。他曾代着自己的纯洁,仁慈和孝顺,在拜偶像的国家中代表了基督。当以色列民从埃及往应许之地去的时候,他们当中的忠信分子就作了四围列国的光。上帝已借着他们而被彰显于世界。从住在巴比伦的但以理及其同伴,和住在波斯的末底改的身上,也有灿烂诉光辉发出照亮了王宫的黑暗。同样的,基督的门徒也奉派要作天路上的擎光者;天父的怜悯与良善都要借着他们,显示与那为误解上帝之黑暗所笼罩的世界。别人因看见他们的好行为,也受感而将荣耀归给在天上的父,因为这事已表明有一位上帝坐在宇宙的宝座上,其圣德是值得称颂与效法的。内心烯烧着的神圣之爱,生活中所彰显的基督化的和谐都仿佛使世人瞥见了天国一般,使他们也可以赞赏其中的优美。
   
   
     救主所说“你们是世上的光”这话乃是指他已将普及全救的使全交托与他信徒的事实。当基督在世的时代,自私,骄傲和偏见,已在受托保管上帝圣言的民族与天上各国之间,筑成了一道又坚固又高大的隔断的墙,然而救主已来改变了这一切。众人从他口中所听到的话,与他们一向从祭司和拉比那里所听到的完全不同。基督拆毁了中间隔断的墙。就是专爱自己的心,以及民族主义的歧视偏见,却授予对全人类一视同仁的教训。他将世人从他们自私之心所划定的狭窄范围内提拔出来,他也废除一切区域的界限,以及社会上人为的差别。他不分邻舍和外人,朋友和仇敌。他教训我们应视每一个有需要的生灵为我们的邻舍,视全世界为我们的园地。
   
     太阳的光辉怎样照彻天涯海角,照样,上帝也定意要使福音的光辉普照地上的每一个生灵。假若基督的教会是在奉行我们的主的旨意,就必有光照耀一切坐在黑暗和死荫之地的人了。教友们不应群集一处,逃避责任而不负十架,乃要分散到各地去,让基督的光从他们的身上照耀出来,并要按基督的方式从事救灵的工作,如此,“这天国的福音”就能迅速地传遍天下了。
   
     这样,上帝呼召他的子民,从住在米所波大米平原的亚伯拉罕起,直到这个时代的我们为止,其中所含的旨意便得以完成了。他说:“我必赐福给你,……你也要叫别人得福。??报创12:2)
   
     基督借着那称为福音先知的口所讲的话,就是福山宝训的反响,也是特为处于这末后时代的我们而说的:“兴起发光,因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀。”(赛 60:1)如果主的荣耀已经发现照耀你的心灵,如果你曾见到那位“超乎万人之上”“全然可爱”之主的荣美,如果你的心灵曾在他临格的荣耀中发光,那末这从主而来的话便是对你说的。你可曾与基督一同站在变相的山上?在山下的平地那里有撒但的所俘虏的罪奴,他们正等待着那使他们自由的出乎信心与祈祷的话语。
   
     我们不但要默念基督的荣耀,更要谈论他的优美。以赛亚不但目睹基督的荣耀,他还述说关于他的事。当大卫默念的时候,心如火焚,于是他就用舌头说话。当他默念上帝奇妙的爱时,他便不得不讲说自己所看到和所体会到的一切。谁能凭着信心得见那奇妙的救赎计划,以及上帝独生子的荣耀,而仍缄口不言呢?谁能默念基督在髑髅地的十字架上受死,使我们不至灭亡,反得永生而显示无量大爱谁能目睹这一切而仍然无话可赞美救主的荣耀呢?
   
     “凡在他殿中的,都称说他的荣耀。”(诗 29:9)以色列中优秀的歌唱者弹琴赞美他,说:“我要默念祢威严的尊荣,和祢奇妙的作为。人要传说祢可畏之事的能力,我也要传扬祢的大德。”(诗145:5,6)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场