新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞]
圣灵光照中国
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞

   (一) 观看:人是什么?
   
   「人是什么?」这是一个大哉问。如果自我可以用「公式」来简单形容,那么藉用弗洛姆的话,自我的定义有三种情形:「我认为自己怎么样,我就是怎么样」;「我有什么,我就是什么」;「你要我怎么样,我就怎么样」。第一种定义展现了人是自己的主人,第二种则堕落为人以物来定义自身,第三种更糟糕,人已做惯了奴隶,依赖权力使唤,才能动动身体。今天中国人的生命处境怎么样?我以为就介于第二种与第三种之间,要么以外物、价格、权力来定义自身,要么做稳了奴隶或欲做奴隶不得而为此愤懑。然而,第一种人又如何?人可以为自己立法吗?如果在主体与形上学的层面辩论,便争论不休、各有道理,但环视中国人的具体实践与日常生活,异化早已深入集体无意识,而在纹丝不动的无物之阵里,连微小的精神反抗都会以反作用力重创自身。
   
   余杰、阿信主编的「基督与生命访谈录」系列最新出版的一卷,带来新的定义:「人是被光照的微尘」。这意味着身处传统儒家人间秩序的华人对「人」的重新发现。重新发现人,即重新观看人。希腊哲学里充满了「看」,theory(理论学说)便源自theōrein,后者意为注视、默观,是对灵魂、自然和神明的观看。人的观看,处于自我、自然物与形上世界的紧张关系中,会自然地生长出自我意识与反思能力。基督教又将知识分为人的知识和关于上帝的知识,信仰寻求理解,以信求知,使希腊化的沉思生活转变为行动的生活。在人与人、人与物的互动中,人只能从某个侧面认识自身。而在人与神的关系里,是无限面对有限的观看,绝对朝向相对的光照,自我超越被打破了,人无法再依靠被有限观看所束缚的自我,而是朝向无限的救赎与超越的上帝。被这种信仰视角更新的文艺,从人的细节展现人性、神性甚至魔性,也从多角度以语言来揭露人的生存处境,以寻求自我批判、面向救赎的可能。


   
   绘画是一种观看方式。相较于欧洲绘画,中国传统文人绘画中,人消隐于写意的山川万物中,鲜少历史场景和日常生活画面,文人在官僚政治中的工作场面几乎罕见。因此,绘画未能以视觉的形式再现人,人不会在视觉层面上成为反思对象。一个抽离日常工作生活,且以人的消隐为艺术目标的技艺,更以消隐、留白、淡雅的程度来衡量意境高下。这不会对人的自我产生积极的抗议,最多只是消极的反映:正是因为皇权与官僚政治的高度繁复,才越发导引文人赏玩山水画、格律诗、私家园林、个人宗教等,隔离压抑的现实,寻找心情的安顿。当民众看生活,无论民俗、宗教仪式、家居摆设,常见世俗生活画面,多以事件与关系为主。当孔子观看诗,仅限于「诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名」,充满了人间事务和感性而初步的模拟,既没有深刻的生存体验,也没有苏醒的自我意识。在这些观看方式中,人都是消隐的,未能作为主体显现出来。
   
   在世俗文明里,人无时无刻不处于人间的权力关系中,甚至连神明也是国家权力秩序的象征与投射,当然缺乏人对自身与世界的多重观看。人在与他人的关系中被看见、被称呼、被定义,由他人之看而来的称谓、身份、职位则塑造了自我。奴役社会中的人在意他者目光,惶惶不可终日,欲望着他人的欲望,甚至不清楚自己的欲望是什么,更不会勇敢地求真。因为对他们而言,周围的目光和繁复的关系,已足够使人淹没在耗费的心力中了。真与信仰,早被解构,徒留虚无。
(2016/06/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场