新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞

   (一) 观看:人是什么?
   
   「人是什么?」这是一个大哉问。如果自我可以用「公式」来简单形容,那么藉用弗洛姆的话,自我的定义有三种情形:「我认为自己怎么样,我就是怎么样」;「我有什么,我就是什么」;「你要我怎么样,我就怎么样」。第一种定义展现了人是自己的主人,第二种则堕落为人以物来定义自身,第三种更糟糕,人已做惯了奴隶,依赖权力使唤,才能动动身体。今天中国人的生命处境怎么样?我以为就介于第二种与第三种之间,要么以外物、价格、权力来定义自身,要么做稳了奴隶或欲做奴隶不得而为此愤懑。然而,第一种人又如何?人可以为自己立法吗?如果在主体与形上学的层面辩论,便争论不休、各有道理,但环视中国人的具体实践与日常生活,异化早已深入集体无意识,而在纹丝不动的无物之阵里,连微小的精神反抗都会以反作用力重创自身。
   
   余杰、阿信主编的「基督与生命访谈录」系列最新出版的一卷,带来新的定义:「人是被光照的微尘」。这意味着身处传统儒家人间秩序的华人对「人」的重新发现。重新发现人,即重新观看人。希腊哲学里充满了「看」,theory(理论学说)便源自theōrein,后者意为注视、默观,是对灵魂、自然和神明的观看。人的观看,处于自我、自然物与形上世界的紧张关系中,会自然地生长出自我意识与反思能力。基督教又将知识分为人的知识和关于上帝的知识,信仰寻求理解,以信求知,使希腊化的沉思生活转变为行动的生活。在人与人、人与物的互动中,人只能从某个侧面认识自身。而在人与神的关系里,是无限面对有限的观看,绝对朝向相对的光照,自我超越被打破了,人无法再依靠被有限观看所束缚的自我,而是朝向无限的救赎与超越的上帝。被这种信仰视角更新的文艺,从人的细节展现人性、神性甚至魔性,也从多角度以语言来揭露人的生存处境,以寻求自我批判、面向救赎的可能。


   
   绘画是一种观看方式。相较于欧洲绘画,中国传统文人绘画中,人消隐于写意的山川万物中,鲜少历史场景和日常生活画面,文人在官僚政治中的工作场面几乎罕见。因此,绘画未能以视觉的形式再现人,人不会在视觉层面上成为反思对象。一个抽离日常工作生活,且以人的消隐为艺术目标的技艺,更以消隐、留白、淡雅的程度来衡量意境高下。这不会对人的自我产生积极的抗议,最多只是消极的反映:正是因为皇权与官僚政治的高度繁复,才越发导引文人赏玩山水画、格律诗、私家园林、个人宗教等,隔离压抑的现实,寻找心情的安顿。当民众看生活,无论民俗、宗教仪式、家居摆设,常见世俗生活画面,多以事件与关系为主。当孔子观看诗,仅限于「诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名」,充满了人间事务和感性而初步的模拟,既没有深刻的生存体验,也没有苏醒的自我意识。在这些观看方式中,人都是消隐的,未能作为主体显现出来。
   
   在世俗文明里,人无时无刻不处于人间的权力关系中,甚至连神明也是国家权力秩序的象征与投射,当然缺乏人对自身与世界的多重观看。人在与他人的关系中被看见、被称呼、被定义,由他人之看而来的称谓、身份、职位则塑造了自我。奴役社会中的人在意他者目光,惶惶不可终日,欲望着他人的欲望,甚至不清楚自己的欲望是什么,更不会勇敢地求真。因为对他们而言,周围的目光和繁复的关系,已足够使人淹没在耗费的心力中了。真与信仰,早被解构,徒留虚无。
(2016/06/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场