百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[1:99的战绩——习政权半年小结]
远见
·2016年世界形势预测
·历年世界形势预测
·共产体制的铁律
·高度集权
·反腐与民主
·政治变革在即
·破解十八大之谜
·习近平必走政治改良之路
·天下大势
·螳螂捕蝉 黄雀在后
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
1:99的战绩——习政权半年小结

作者:史伏初 2013年5月1日

   (博讯北京时间2013年5月01日) (参与2013年5月1日转载)

   

   【史伏初注】此文于2013年5月1日在《博讯》网站发表后,被多方评论与重点转发,兹收集于文后。三年来国内形势发展证明该文论说与预测准确,因此重发该文。

   

   评价依据

   

    十八大结束至今,习近平主政已经5个半月,各派别对习政权政绩的评价高低不一。评价政绩是依据其言论还是行动?我以黄雀笔名写的“破解十八大之谜”一文中说:“总书记的主要工作是骗人,要骗右派,说一套,要骗左派,另说一套。要做的不说,说的不做,语言是欺骗工具,行动或见真章。仅依据其一言半语就下结论,是幼稚病。”最近香港《前哨》杂志曝光了习近平的内部讲话,不管是真是假,都印证了黄雀的说法。其实,行动也可骗人。《孙子兵法》云:“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近,……”但是,语言也是分析思想的重要依据,只是必须与其行动配合分析,才不易被欺骗,得见庐山真面目。

   

    难题

   

    中国民众和共党都处在严重分裂状态。8000万党员中掌权的仅约2000万左右的官僚集团。官僚集团中的99%以上属于贪官淫吏、既得利益集团、血债派、顽固派,他们组成事实联盟,维护他们的“中国特色社会主义”天堂,反对任何改革,特别反对政治改革。在“破”文中预测习近平将是一位“强势总书记”,他不会愿意做权贵集团的守门员,他要救党就必定搞政治改良,与官僚集团中的反改革联盟对立,于是,尖锐的党内斗争不可避免。习近平原来不参与任何派别,没有自己的团队,潜在的可能招揽的改革派队伍在官僚集团中占比也不足1%,如何能战胜那占比99%的反改革联盟?这是个难题,难怪不少政评家都认为习政权将比胡政权更弱 ,更差劲,而黄雀说习近平将是一位“强势总书记”,遭到不少讥讽。

   

    六战六捷

   

    “破”文指出习近平有四项优势:1、习近平及其全家在毛、邓时代受到长期迫害,他不会甘心情愿做权贵势力的看门狗;2、接班前用辞职行动抗拒老人干政,取得了独立行政的地位;3、周、薄利用《彭博社》抹黑习近平,经政治局彻查,证明习近平及其家庭清白。在腐败透顶的共党内,习近平能保持不贪不腐,难能可贵,他反腐败就身子硬;4、习近平是“太子党”,在共党内,身份硬,不怕反对派攻他为“戈尔巴乔夫”。

   

    习近平主政后,整编胡、温团队溃散后的人马,重用李、汪、令等,初建习家军,连打六仗,六战六捷:

   

    一战定乾坤,在就位前的2012年9月,习近平突然呈上“辞职书”,不愿接班总书记,“神隐”两周,并“上书”党内元老及常委,隐然抗议两“太上皇”干政,并提出自己的执政纲领,等于向大佬喊话:“同意我的政改主张,我接班,否则另请高明。”终获支持。习近平破釜沉舟,一举奠定独立而无上的强势地位;

   

    二战“反贪大轰炸”,炸碎反改革联盟铁板,使他们人心惶惶,只顾自保,无力联合对抗,为日后政改扫清障碍,并赢得民众支持;

   

    三战宣布实施“82宪法”,不提政改而进行政改,使反改革联盟“哑巴吃黄连,有苦说不出”,丧失了对抗的立足点,为推行政改打开了缺口;

   

    四战拨正外交路线,不要忘记,习近平外访的首站是美国,他就任主席的一年前就被美国以元首礼接待。就任主席后的外访是“例行公事”, 外访无成果成为必须修正外交路线的理由。两次支持制裁朝鲜,与日本、菲律滨走“战争边缘政策”,都是外交路线调整的信号,避开了反改革联盟给设的外交陷阱。

   

    五战政治局,实现了权力的转移和集中,把国家权力转移到新成立的五个“小组”,为免政治局及其常委无事可做,准备化一年多时间“整党”。让反改革联盟自己打自己去吧,若整党不力,就有理由进一步削弱架空政治局。权力转移和集中后,大力度的动作就可进行,等着瞧吧。

   

    哎呀,漏报一战,是改变作风的“习八条”,官僚们被“反贪大轰炸”炸得惊慌失措,不敢顶风大吃大喝,比之胡锦涛新官上任的“先进性学习”和“八荣八耻”空话有天壤之别。最近江苏泰兴官僚偷着大吃大喝被数百群众曝光后下跪求饶是个例证,民众胆大了,而官僚胆小了。半年改革的成效,说明习近平和他的智囊团机智聪明,谋略高超。

   

    三道坎

   

    破局成功不等于今后一帆风顺,收拾天下第一号烂摊子实非易事,今后至少还要过三道坎:

   

    第一坎——反扑坎,反改革联盟中不少人被整得丢官丢财坐牢,从天堂掉到地狱,对习政权必定无限仇恨,还在位的同党必定千方百计搞阴谋诡计,誓要习政权下课,前苏联的“8•19”或在中国重演。若被他们得逞,则天变地变全民受难。他们最可能的手段是利用毛左势力搞二次“文革”,对此稍有松懈,就可能一失足成千古恨。

   

    第二坎——经济衰退坎,掠夺民众杀鸡取卵式的经济发展——“北京模式”终将受到报应。西方开始经济危机,东方似乎还欣欣向荣,现在西方开始复苏,东方开始灾难了,经济下滑不可避免。被权贵集团夺去土地的失地农民工将何处安生?超过实际需要几十倍的庞大官僚队伍靠什么再过奢侈生活?办法有一个:“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,通过反贪腐,没收贪官非法和不明财产。再设累进制的遗产税和个人所得税,仿照美国法律,最高税率80%,把他们“合法”瓜分到的国有资产慢慢吐出来,救助民众。维稳费也可用来解救贫困群体。

   

    第三坎——革命坎,托克维尔著《旧制度与大革命》一书中告诉我们,“革命的发生并非总因为人们的处境越来越坏。最经常的情况是,一向毫无怨言仿佛若无其事地忍受着最难以忍受的法律的人民,一旦法律的压力减轻,他们就将它猛力抛弃。……对于一个坏政府来说,最危险的时刻通常就是它开始改革的时刻。”现在已经开始改革,实施“82宪法”的誓言已发出,民众已经胆大起来,敢与恶官明斗,敢实名举报,自由知识分子批评旧制度的呼声响彻云霄,民众的吼声震天动地,改革已成骑虎难下之势,执政集团或奋勇杀开血路继续改革,为自身赢得政治前程;或畏缩后退,打压已经松绑的民众,激起大革命,逼迫主张普世价值的自由知识分子与主张反资产阶级的毛左派联合起来,带领疯狂的革命民众冲向大资产阶级及其政权,毁灭一切。要使自由知识分子与毛左派互斗而不联合起来,惟有抛弃马列毛破旗,改举普世价值大旗,与旧制度决裂,走向宪政民主,才有新生。

   

    前途未卜

   

    习政权虽然节节胜利,但前途未卜。历史上的政治改良,大都敌不过王公大臣保守派,最后被五马分尸。能否安全度过三道坎,难以逆料。根据这几月的战况看,习近平及其智囊团智谋不凡,再加三个有利条件,胜算较大:国际上民主阵营的大围堵格局使中共不改革不行;民众觉悟空前提高,积极支持改革;反改革联盟成员臭名昭著、劣迹斑斑、罪恶滔天、四分五裂、腐败无能、遭民痛恨,可轻易各个击破。

   

    世事由天定,凡人何须太烦恼?共党五代而完,完法有不同而已。最坏结局是反改革联盟打败习政权,引起围堵收紧,民众反对,引发革命,他们无力执政,于是国家崩溃,军阀割据。次坏结局是习政权一路胜利,但自己也走向腐败堕落,改革停止、倒退,镇压民众,引发“茉莉花革命”,革命前途曲折难料。最好结局是改革派一路胜利,最终走向宪政民主,时间窗有两个:1、发生中国的“8•19”,习政权团结民众打败反改革联盟的反叛,在民众一致要求与进逼下,废弃共党,制订民主宪法,普选总统,实行宪政民主,时间在2017年前后;2、习政权顺利执政十年,深得民心,有充分把握在大选中胜出,于是宣布开放党禁,改革派另立新党,参加竞选,习近平成为第二“国父”,至少再执政十年,时间在2022年。

   

   

    救党派

   

    改革派和反改革联盟都声称自己要救党,救党是他们打击对方唯一合法的理由,所以他们都是“救党派”。反改革联盟的救党办法(路线)是:坚守旧制度,错就错到底,坚决“五不搞”,对任何反抗一律血腥镇压,迫使民众回到恐惧状态,以保党的血色江山万万岁。改革派的救党办法(路线)是:改良旧制度,给民众生路和一定自由,希望他们谅解和支持,取得执政合法性,以延长党的执政寿命。民众对两种救党办法的感受和态度完全不同,欢迎改革派,反对反改革联盟。有些“民主人士”幻想统治者对民众加重压榨,就会激发民众起来革命(与托克维尔所论恰恰相反),对两种救党派不分黑白无论好坏,一概反对,那个救党能量大就专攻那个,所以可笑地与反改革联盟一道反对改革派,被网络“卧底”所利用。他们以为党还能救得了,所以怕救党。其实党患癌症已到最晚期,不让他们使尽各种手段救党,证明无药可救回天无术,他们怎肯放弃努力改弦易辙“安乐死”呢?干吗担心救党?他们为救党而内斗,不是很好吗?民众的机会不就来了?别杞人忧天啦,赶紧站到民众一边,支持和利用改革派,把中国引向宪政民主的光明大道。

   

   

    附言:

   

    宪政民主和民主宪政的含意不同。

    宪政民主指在宪政的框架内有秩序的民主,与毛泽东无法无天的“大民主”相区别。民主宪政又名民主立宪,与君主立宪、党主立宪相区别,指民众或其代表当家作主制订宪法、实施宪政。

   

    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

   4355930229

   ________________________________________

   

   

   读者评论

   ▲王虹:

   思路清晰,非常精彩的分析!“政治改革”誉为“政治改良”——高,实在是高!

   当然也有另一种可能,习近平并没有那么高,只是目前的做法符合了“将中共进一步推向安乐死”的总趋势罢了。换位思考一下,习李们内心都在想着什么,他们这样做的目的是为了什么,对于十年之后的中国,他们是如何想象的呢?

   对于胡锦涛在十八大的态度揣摩非常到位,江胡之争以及渔夫得利,太有戏剧性了。如果说温家宝是影帝,那胡锦涛就成了“杯具”演员了,呵呵。

   我会推荐给朋友。 05-01

   王虹先生:谢谢你的鼓励。“习李们”心理盘算什么并不太重要,我们也不容易估透,但形势比心愿更重要,他们也懂得“到什么山砍什么柴”,走到那一步,不走也得走了。 史伏初 05-01

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场